Код Вселенной. Предисловие

Есть вечные темы и "проклятые" вопросы! И хотя первыми, в основном занимаются философия и религия, зато вторыми, - наука, особенно в том случае если был получен на исследования очевидный социальный заказ
И это занятие наукой может быть творчеством, а может быть и нет, все зависит от того как оказываются выстроенными (и встроенными) те вопросы, на которые следует дать ответы.
Учтем, что дело не только в том, что правильно поставленный вопрос ценится выше, чем самый полный и адекватный ответ, здесь есть конфликт, противоречие или проблема.
Таковая скорее состоит в том, что в нынешнем информационном обществе особенно-критически предстают трудности выбора.Попробуй отыскать и опознать не только правильный, но и тот единственный ответ, а) который тебе самому нужен, и б) тот, что соответствует истине, реальности.
Когда задумывалась это книга, у меня уже достаточно много накопилось ответов, как тех, которые я искренне считал своими, так и тех, которые я подглядел и воспринял у других, задумался и «взял себе на вооружение».
Мне нравится познание как процесс, как главное дело моей жизни. И к этому времени я твердо о себе знал, что моя жизнь во многом является реализацией концепции непрерывного образования.

Персонализация – это великая вещь, и жизненный опыт - богатство, тот который мне громко подсказывал, что самый близкая и чувствительно задевающая истина для каждого из нас – это та, что находится ближе всего к тебе.
Может тебе это и кажется, что истина была открыта тобой, ведь нередко искренне забываешь, что в этом мире уже все давно известно и записано. Что=то торкает и каждый раз по-новому.

Так приходит новое знание, и оно в этот момент, кажется дороже всего остального на свете. В этом ключе я решил, что можно попытаться поделиться тем, чем я занимался всю жизнь – поиском и присвоением знания.

Меня привлекает сложное. Простых тем я стал избегать где-то лет двадцать назад, стал все больше стремиться к думам, чем делам. простым, понятным, повседневным.
Желая поразмыслить над всем тем таким фундаментальным: я спросил себя – зачем я пришёл в этот мир, что я тут делал, делаю и хочу сделать.

В моей основной работе, в науке можно официально заявить, что «фундаментальная постановка многоцелевой исследовательской задачи состоит в обеспечении информационной возможности постижения». Не помню откуда я взял эту цитату, да и неважно, главное, что становится понятно, что для профессионалов науки – ученых был выдуман и поддерживается особый язык, малопонятный и неинтересный для непосвященных.

Еще попозже, где-то лет десять назад – я стал обращать внимание как я ищу нужную мне информацию, в чем особенности моего персонального метода обучения, и в целом над тем, каким образом может человек способен получать необходимые ему ответы?
Ага, сказал я себе, следовательно, при желании можно попытаться и взять и сказать по-другому, посмотреть свежим взглядом на то, что в мире то все главное уже известно, и это значит в предметно-прикладной области науки найти свое зернышко. Или песчинку, ведь все-таки «кирпичики» способны вложить в проявлении здания вселенского мироздания, лишь титаны-мудрецы. А таковых уже не осталось!

Мы все больше собственные размышления пытаемся подменить искусственным интеллектом, а сложить два числа нам помогает калькулятор, ответ же на вопрос проще отыскать в Интернете. Итак, подытоживаю: для того, чтобы замахнуться на что-то великое, вся хитрость должна состоять в том, что надо суметь найти и показать что-то очень новое.

Или можно, что называется глянуть «свежим взглядом», не потерять данную свыше свежесть, сохранить изюминку при передаче смысла другим.
Но чтобы продать ненужное, нужно сначала купить негодное! Для того, чтобы начать путь познания, должен быть задан самому себе (вслух или про себя)очень нужный вопрос!

В тех фрагментах текстов, что относятся к этому сборнику, есть две части, первая написана около двух лет назад, я разместил часть текстов, но интерес к поднятой теме не проходил, и все это время я продолжал работать над темой кодов под различными углами их старался рассмотреть и отозваться на то, что получалось. Вторая часть текстов относится к проблеме самого человека, его вечного и известного как предпосылки к пониманию того, что есть много и неизвестного!


Рецензии