Река времени. Часть 56

Сегодня 9 сентября. Мастер  работал в ванной комнате: закрыл потолок пластиком, сделал свет,  по кафелю замазку, в том числе на полу. Завтра обещал установить ванну и раковину с туалетными тумбами.  Женщины пришли в восторг от всего блестящего и светящего. Алексей что-то обрабатывал уксусом спросил есть ли у нас на него аллергия.
-Если не пить, то ничего, выдержим, - ответил я. Тут же вспомнил, что уксус всегда присутствовал, когда угощались пельменями.
-Конечно, -согласился Алексей, - масла то тогда не было. Помните, наверное, что уксус и горчица всегда присутствовали на столах. Сейчас что-то не видно. Я хотел сказать, что горчица по-китайски «цземо», но передумал. Перебила мысль: уксус — это же ак сус,  то есть «белая вода».
Ходил гулять в сопки, но грибов не нашел. Снова наступила пора,когда кругом, как бы, рассыпано золото. Красота!
Сегодня в Москве отмечают 870-летие города. Проходят торжества, президент открыл парк в Зарядье, на месте, где ранее стояла гостиница «Россия» Москва родной город, там и дед жил и учился, он там умер. Где лежит? Скорее всего, где было Семеновское кладбищ.

“Семеновское кладбище в XIX – начале XX в. было непосредственным местом массовых захоронений нижних чинов российской армии, умиравших в расположенном поблизости, в Лефортово, Московском военном госпитале. (На карте видно, что кладбище расположено в Лефортовском районе, рядом с Московско-Казанской железной дорогой. Бывший 1-й Коммунистический госпиталь, а ныне Главный военный госпиталь им. Бурденко, находится на Госпитальной улице, здание его на карте плотно затушевано по сторонам, рядом с р. Яуза, ниже надписи «Введенские горы». Госпиталь отвечал за оповещение родных и близких покойного, достойное захоронение умершего, отдание ему последних воинских почестей. Видимо письмо госпиталя и дошло каким-то чудом до бабушки.
Именно связь с Московским военным госпиталем придала Семеновскому кладбищу характер первого и основного московского военного некрополя, где в течение многих десятилетий погребались российские воины, погибшие в Отечественной войне 1812 г., в русско-турецких войнах, в русско-японской войне, в начале первой мировой и в других военных конфликтах XIX – начала XX в. И на эту функцию Семеновского кладбища постоянно обращалось особое внимание московских властей, органов городского управления и духовного ведомства, что отражено в многочисленных документах, хранящихся в московских архивах.

Дед скончался в 1920 году. Вспомнилось как в этот день мы копали картошку в Ялунино, на родине Вали Бурмакиной, а в городке Камышлове военные отмечали День танкиста. Заходил с проверкой съемщик Валиного родительского дома, бывший прапорщик, а ныне пенсионер. У него в прошлом году сын после Чечни зарезал мать и сестру. Признали психически больным и отправили на принудительном лечении. Трагедия. Чечня мстит за свой проигрыш.
За все надо платить, - подумалось тогда мне, - не простое это дело воевать, да еще против своих. В войне победили, а в душах людей родили хаос и злобу.
Камышлов город старый, постарше Екатеринбурга. Но все равно с удивлением, правда не в этот раз, а много позже, узнал, что  в нем, тогда еще Пермской губернии в 1892 году располагался 5-й Восточно-Сибирский линейный батальон. И одно время в городе существовало военное училище.

Разговаривал с Олегом. Он доволен, что Дима встретил и проводил Валю с Олей в Питере, пригласил в гости. Сам он собирается 13 сентября ложиться в военный госпиталь на операцию глаз. Этим делом занимается Олег Бирюков. Сейчас идет процесс оформления документов. Погода на Урале изменилась, идут дожди.
-Хорошо, что картошку выкопали, - заметил я.
-Какую картошку? Скажи, что горох, - посмеялся в ответ Олег.
-Горох тоже хорошо, - возразил я, - его и ели когда этой картошки на Руси не было.
-Правильно, - согласился Олег, -ели, сушили и даже муку заготавливали.
Вот так мы с другом пообщались. Пожелали друг другу здоровья и попрощались до следующего звонка.

10 сентября Вспомнил, что вчера не закончил с текстом за 8 и 9 апреля. Продолжаю свои записи-календарь расширять. Иногда находят сомнения. Нужно ли это делать? Для памяти полезно, перечитываю и запоминаю прошедшие денечки.
Сегодня Алексей весь день провозился с ванной, то есть с ее установкой. Все облицовочные работы он закончил и вот настал момент торжественного вноса посудины в ее кабинет. Ванна устанавливается на  железную станину с креплениями, способными выдержать нагрузку в 400 кг.  Алекс долго разбирался с креплениями, трубами, проверял все на прочность. Потом набрал полную ванну воды и долго смотрел не бежит ли где. Не бежит. Да, он сделал еще коробок для труб с окошечком для просмотра показателей счетчиков.

В это время я бегал в магазин строительных материалов за полистироловыми потолочными рейками. Алексей решил ими оклеить потолок в ванной. Нужно было 8 штук размером 15+15 мм. Таковых в магазине не оказалось и я взял только две решетки на вентиляционные окна с москитными сетками.
Мыться в ванной еще нельзя. Она стоит под клеем и шевелить ее до завтра нельзя.
-Завтра день помывочный, - объявил Алексей, - но трон в туалете уберем, так что рассчитывайте.
Рассчитывать особенно не приходиться. Лично я до ветра буду ходить в лес, совмещу полезное с приятным. Начал читать книгу "Агония Российской империи, воспоминания офицера британской разведки» автор Роберт Локкарт. Тот самый, которого мы в ВКШ изучали как злейшего врага советской власти. С ним в купе работали английский посол Бьюкенен и военный атташе Нокс.
Из Интернета сделал короткую выписку: «С января по сентябрь 1918 года глава специальной британской миссии при Советском правительстве. В сентябре Локхарт был арестован. В октябре 1918 года был выслан из Советской России за участие в «заговоре трёх послов» (дело Локкарта)[1]. Рассказывая о заговоре, Г. В. Чичерин писал М. М. Литвинову: «Установлено, что только через руки одного из агентов Локхарта, лейтенанта английской службы Рейли, за последние полторы недели прошел один миллион двести тысяч рублей на подкуп»[2]. Сын Локкарта Робин отмечал впоследствии, что его отец «четко и ясно говорил мне, что он взаимодействовал с Рейли гораздо теснее, чем утверждал публично»[3].
Был назначен коммерческим секретарем британской миссии в Праге. Был знаком с Томашем Масариком и Эдвардом Бенешем. В октябре 1922 года оставил дипломатическую службу.

В 1924 году обратился в католицизм. С 1928 года профессиональный журналист, работал в газете «Evening Standard». Написал принесшие ему известность мемуары, за которыми последовали ещё несколько книг. В 1928 году женился второй раз. 1937—1939 годы провёл, путешествуя по Югославии и Румынии. В 1938 году развёлся.
В сентябре 1939 года с началом войны возвратился на службу в МИД. В начале Второй мировой войны Локхарт — один из руководителей отдела политической разведки английского МИД (1939—1940), английский представитель при временном чехословацком правительстве в Лондоне (1940—1941) и директор Комитета по делам политической войны, ведавшего вопросами пропаганды и разведки (1941—1945). Автор ряда книг, в том числе воспоминаний о пребывании в Советской России.

11 сентября случилось четыре важных события. Первое — Ф.Э. Дзержинскому исполнилось 140 лет и я участвовал в возложении цветов к мемориальной доске на бывшем здании УФСБ на ул. Ленина. Холодно, ветер, цветы купил у вокзала. Добирался туда на 29 автобусе, а оттуда шагал пешком, прибыл минута в минуту. Встретил Железникова, Шестакова, Клюшева. Гурылев общался со своими ветеранами. Торжества, если их можно так назвать, начал молодой полковник, сказал речь, напомнил, что Ф.Э. Дзержинский положил начало нынешних спецслужб. Последующие ораторы согласились с этим и каждый добавил что-то от себя.
Гурылев вспомнил, что памятную доску на здание открыли 30 лет назад. Выпускник Академии ФСБ рассказал как в прошлом году отмечал с коллегами 25-летие выпуска и был у памятника Дзержинского в Москве, уже не на Лубянке.

Железников заметил, что всего на митинг собралось 23 человека, что именно столько членов было в первом ЧК на Гороховой и это символично. Символично и то, что наш сбор был больше похож на маевку подпольщиков: за углом здания и деревьями, народу совсем ничего, поговорили десять минут и разошлись в стороны. Что же власти? Где же руководство управлений, а их в области три? Похоже, что не хотят вспоминать рыцаря революции и ветеранов, которые под ним защищали родину. Признак плохой.
Когда вернулся домой, вспомнил, что хотел у Железникова узнать где сейчас Семин, может в его нефтяной компании найдется для дочери место. Позвонил, выяснилось, что Семин в отпуске, отдыхает в Болгарии. Жора обещал провентилировать вопрос, когда он вернется.

Второе событие — позвонил Андрей и сообщил о намерении переезжать в Светогорск к жене и дочери, если их можно так назвать. Что тут сказать. Вроде правильно. А потянет ли, выдержит? Говорит, что будет цель и ради дочери куролесить перестанет. Трудностей не боится и готов трудиться.  На переезд нужны деньги, надо помогать.
Третье событие — Алексей закончил ремонт ванны и мы наконец помылись. Надо сказать я уже забыл когда последний раз лежал в ванной. В старой, проржавленной только принимал душ. В новой, удобной можно не только мыться, но и отдыхать душой.
Четвертое событие — Ксена по звонку Гурылева пошла в Областную библиотеку на собеседование с директором по поводу трудоустройства. Звать директора Светлана Зосимовна, ее телефон 45-48-05. Дочь вернулась без особого настроения, если не сказать печальная. Ничего особенного, как я понял, ей не предложили, а если надумает быть методистом, то предложили перезвонить 17-19 сентября, когда выйдет из отпуска кадровик.
Вечером позвонил Гурылев и попросил с помощью дочери перевести еще несколько текстов с английского. Обещал зайти.
Перед уходом Алексея разговаривали о его планах переезда «на материк».
-Я хочу на юг Карелии, может в Сортавалы, а жена никак, ей больше нравится псковская земля. Я был на Чудском озере, мне не понравилось. Эти скобари себе на уме, чувствуется влияние эстонцев и латышей, с ними каши не сваришь.
-Я был в тех местах, был и в Сортавалах. Везде хорошо, где сможешь приспособиться.
-Это запросто. Я вот решил учиться печи класть. Уже списался с мастером в Белоруссии.
-Это где, - спросил я.
-Под Могилевым. На все про все уйдет на учебу месяц. Две недели смотреть, а две недели самому печь настраивать.
-Решил печным делом заняться.
-Да нет, так, ради интереса. Себе домик, конечно, построю, печь сорудю обязательно. Как без печи!
Мы с ним пили кофе, он ждал звонка от заказчицы, а она все не звонила.
-Заказчиков надо уважать, а то разбегутся, - сказал он напоследок и закрыл двери.
Как только он закрывает дверь, мы с Ксеной начали наводить в коридоре и в соседних помещениях, куда проходит тропа Алексея за материалами и инструментами, порядок: метем, моем пол, выносим мусор.

12 сентября я вновь ( вчера у меня не получилось купить потолочные плинтусы 1,5х1.5 мм.) двинулся по магазинам. В этот раз удачно. Вчера на Буркова зашел не в тот магазин, сегодня совсем другое дело. Взял восемь штук по два метра и пошел в обратный путь. В Евроросе взял продукты к обеду и абрикосы на варенье.
Алексей сегодня пришел пораньше. Работает он уже без прежнего настроения. Видно, что устал и ему хочется на природу — в тундру. Друзья - приятели звонят постоянно, зовут его в поход, а он от них отбивается как от мух.
Сегодня говорили про его собаку Федора. Он у него молодой, но уже прошел жизненную практику у лопарей.
-Сейчас снова избаловался. По возвращению из тундры на кусок хлеба с рычанием бросался, а сейчас это ест, другое нет. Его мама кормит, поважает.
Как садимся обедать или ужинать, он сразу под стол, дети его подкармливают, вот и результат.
-А стены не грызет, не царапает?
-Нет, ведет себя смирно, с ребятишками играет во дворе, все нормально.
Алексей кладет плитку в туалете. Закидываю удочку по продолжению работ в квартире уже ближе к новому году, когда освободится на Маклакова № 5, Там у него на очереди квартира трехкомнатная.
-А что надо делать? - спросил он.
-Коридор будем приводить в порядок: потолок, стены, пол, а под конец двери ставить.
-Я знаю, где продают не дорогие двери, - сказал он, - надо будет посмотрим.
-Конечно посмотрим, а пока на продолжение ремонта будем деньги копить.
От супруги узнал, что вчера у Ксены в библиотеке, куда она планирует устроиться, шла речь о владении программой «Эксель». Она ее не знает, но есть время подготовиться.

12 сентября по всей стране  прошли выборы. Где губернаторов, как в Екатеринбурге, где депутатов законодательных собраний. В Екатеринбурге остался прежний — Куйвашев. Кобзону исполнилось 80 лет. Лично поздравлял Путин, вручил цветы и картину. Особенно отметил его личную жизненную позицию.
На следующий день 13 сентября ничего особенного не случилось, если не считать, что я заболел. Поднялось давление и я усиленно пил таблетки. С утра, правда, прогулялся до магазина и зашел, предварительно позвонив, в контору Гурылева. Взял у него, как он просил ранее, материалы на перевод для Ксены и, что очень важно, сходил в его туалет. Наш  не работает, ремонтируется. Шерри ходит в туалет по пути на работу — заглядывает в «Катрину», а Ксена прогуливается до кинотеатра «Мурманск». Одна радость — ванна. Смотрим на  нее и радуемся, особенно Шерри.

Звонил Андрею. Он, по настроению, вроде, отошел от плана переезда в Светогорск. Вчера был на смене. Олег совсем не в госпитале, как я думал, а дома. Он съездил и вернулся. Ему сказали, что оперировать глаз, который он планировал, уже поздно, а для второго дали лекарства и сказали показаться через неделю. Разговор у нас больше шел о моей квартире. На Малышева дали отопление, до соседей оно не дошло и они думают, что это связано с моими трубами и батареями, которые меняли. Странно, неужели где-то оказались забитыми стояки. Остальное не должно влиять на отопление. Олегу звонили, когда он был в Свердловске, завтра поедет разбираться.
Потихоньку стали давать и нам отопление. Горячая труба только в моей комнате, в стене у балкона. По ТВ сплошные дебаты показывать фильм Учителя «Матильда» или нет. Царя объявили святым, а он в кино откровенно грешит с балериной. Церковь показ запрещает и ее обвиняют в терроризме. Народ тут и там бузит, кинотеатры и фирмы показа вынуждены реагировать.

В Интернете, листая страницы по Алуште, нашел: «После революции и гражданской войны городская больница в Алуште, построенная в 1906 году на средства Стахеева,  была переведена в Боржомный дом. Главным врачом стал доктор Коноплев. Примером бескорыстия и человеколюбия может служить деятельность врача Берльгофа. Еще в студенческие годы он учился вместе со знаменитым окулистом Филатовым, проживая в деревне Кучук-Узень, доктор Берльгоф один раз в неделю ходил вдоль берега моря в Алушту и бесплатно вел прием больных как окулист. Во время войны он, как немец, с семьей (у него было два сына) был этапирован в Казахстан, где и умер в 1961 году.
Дальнейшее расширение больницы предпринято в 1929 году. Средний медицинский персонал обучался в Бахчисарае в техникуме на русском и крымско-татарском языках, после чего возвращался в больницу. Больницу возглавлял до 1952 года пользующийся огромным авторитетом врач Г. Еськов. После его смерти — Елена Степановна Минаева, при которой в 1959 году открылась первая городская поликлиника. Располагалась поликлиника в здании, где в наше время расположена детская музыкальная школа на ул. Панина.

Елена Степановна Минаева, работавшая еще до войны, мобилизована в 1941 году не была: у нее был маленький ребенок. После освобождения города она трудилась санитарным врачом, позже -  главврачом района – главврачом больницы в июле 1957 г. При ней в 1959 году открылась первая городская поликлиника на 200 посещений в смену".
Е.С. Минаева — это моя двоюродная сестра по линии Нины Минаевой (по мужу), дочери Веры Чакировой (по мужу Олтаржевской), сестры деда.

15 сетября. Не каждый день заглядываю в календарь, но сегодня он особенный.  дед в 1902 году 15 сентября был награжден серебряной медалью « За поход в Китай 1900-1901 гг». В Новосибирске, но уже в 1921 году расстреляют барона фон Унгерна. Сразу вспомнился атаман Семенов, Чакировы в Харбине, что Владимир был подданным Маньчжоу-Го. Кстати, японское правительство признало Маньчжоу-Го 15 сентября 1932 года. 37-36.
 15 сентября началась высадка морского десанта в Инчоне. В 1950 году от инфаркта умер Жэнь Биши. Его место в Политбюро занял Чэнь Юнь. Китайские войска в Корее возглавил Пэн Дэхуай. В войне принял участие сын Мао Ань Ин и погиб.
Еще 15 сентября 1958 года заведующий орготделом Шанхайского горкома Чжан Чунцяо написал статью  с похвалой «безденежного довольствия». Именно тогда случился большой голод, не смогли собрать большой урожай, так-как мужчины занимались выплавкой стали. Сотни тысяч крестьян бежали из деревни, чтобы спастись от голодной смерти. В экономике Мао был дилетантом и он начал изучать труды русского экономиста Леонтьева. Мао критиковали Бо Ибо и председатель Госплана Ли Фучунь, Тянь Цзяинь, Ху Цяому и Чэнь Бода .  Тогда (1958)  Чжан Чунцяо призвал «Разбить буржуазное право». У Мао созрела мысль, «Народные коммуны — это спутники земли». Тогда родился лозунг: «Если человек проявит смелость, то и земля повысит урожайность».

У меня нынче урожайность хорошая — Алексей закончил основные работы. Завтра приедет только подклеить кое что. По этому поводу мы с ним выпили и закусили. Днем специально сходил  в магазин и купил все для закуски. Картошку сварила и поджарила Шерри.
Разговаривал с Олегом. У них там второе лето, ходят в лес собирают маслята. Столько набрали, что не смогли за раз разобрать. Квартира моя отапливается, батареи работают. Это самое главное.
15 сентября не стало дяди Павла Онищенко, в этот день в 1999 году умер Володя Поляков. В 2013 году сестра продала родительский дом, а в 1944 году родился Володя Косенко, мой коллега по службу  в Киргизии. Как это было давно! А сегодня случился теракт в метро в Лондоне. В КНДР запустили еще одну баллистическую ракету, которая пролетела над Японией и упала в районе американской базы в Гуаме. Наши военные проводят большие учения совместно с белорусами.

16 сентября. Все таки вчера ремонт не закончился, осталось и на сегодня. Алексей занимался раковиной, стиральной машиной — то есть налаживал их общение с канализацией, а я дважды бегал (ездил на городском транспорте) за различными шлангами, муфтами и пр. в магазин, уже мною опробованный, на улицу капитана Буркова.
Названия всех деталей я не запоминал и потому продавца подключал по телефону к Алексею и они разбирались что к чему. С потугами, но закончился день успешно.  За все про все заплатил 60 тыс. 680 рублей. Вначале договаривались на 60 тысяч. Из них три тысячи ушли на оплату другому мастеру на установление сушилки, а 3 .800 Алексей истратил на покупку различных мелочей для текущего пользования, кое что у себя брал в кладовой. С этой целью заезжали к нему в офис-кладовую, которая находится во дворе Краеведческого музея.
Звонила Лида. Сообщила мне все последние новости: Иванов домой вернулся, у Тани здоровье поправилось, у Бори 26 сентября кончается больничный и на работу он больше не пойдет. Я ей рассказал про поездку Олега в Свердловск с глазами. Больше и говорить не о чем, как только о здоровье.
Вечером Шерри развернула большую уборку, начала с протирки пыли толщиной в палец. Потом кое где вымыла пол.

17 сентября. Уборка в квартире продолжается. Раз пять спускался вниз с мусором. Особенно достали коробки с балкона, ходил в строительный магазин по просьбе Ксены. Ей понадобились специальные крепления, чтобы перенести в ее комнату кабель для вайфая. Сегодня, как и вчера, сухо, ветра нет, гулять одно удовольствие.
После обеда Шерри стирала, начала хандрить электроника стиральной машины — выдает не те программы, путается.
Начал заносить в «Шуши» книгу Лян Сяошэна « Исповедь бывшего хунвейбина». Почему «бывшего»? По-китайски написано «Исповедь хунвейбина».
Сообщили, что в марте следующего года состоятся выборы президента. Похоже, что им останется Путин, ощущается по тому как его»рекламировал» Соловьев на втором канале. 12 сентября повсеместно выбрали молодых губернаторов. В Москве в Думу много голосов получило «Яблоко». Совсем не стало интересных спортивных программ и,вообще, мало что можно смотреть. Сплошная говорильня про Украину, Саакашвили, военные учения. Как бы, забыли про ЕС и Англию. Америку тоже перестали задирать.
У Ксены вопрос с работой еще не решился. Она звонила директору библиотеки Баксаковой,что согласна работать по предложенному варианту. В ответ услышала, что вопрос будет решаться завтра.

17 сентября 1959 года был снят с должности министр обороны КНР Пэн Дэхуай.Только в декабре 1978 года он и его сподвижники: Хуан Кэчэн, Чжан Вэньтянь и Чжоу Сяочжоу были реабилитированы.
Тогда родился лозунг «Три года упорного труда, 10 тысяч лет счастья». Тогда начали бороться с «тремя вредителями»: крысы, воробьи, мухи и комары. Бывший император Пу И тоже участвовал в этом движении. Всего в Китае было уничтожено 1,5 миллиарда воробьев,64 тысячи тонн мух, 8 тысяч тонн комаров.
Мао Цзэдун в телеграмме Э. Ходже от 17 сентября 1968 г. открыто призывал к борьбе против Варшавского Договора и СЭВ. Руководитель КНР предложил следующее: Пекин, Париж, Токио и Бонн должны сплотиться в третий мир против СССР и США. Мао также призывал ФРГ не признавать границу по Одеру — Нейсе. Китайцам не нравилась политика СССР на разрядку напряженности, стали высказывать симпатии в адрес НАТО и Общего рынка.. Спустя 50 лет дело кардинально поменялось. «Тот кто был врагом — стал другом...».

18 сентября.  Позвонили Ксении из библиотеки и попросили придти завтра, принести с собой на проверку все документы. Кадровик прибудет 20-го и к его приезду надо все сверить. А что сегодня? Я еще раз ходил на улицу Буркова.На этот раз искал закрылки на трубы, скрывающие прорези в кафельных плитках. Остались две такие от сушилки в ванной комнате. Купил каждую по 30 рублей, а потом спустился мимо парка по деревянной лестнице на ул. С. Перовской, как раз к библиотеке, куда оформляется Ксения. Адрес ее: дом 21 А. Официальное название «Мурманская экспериментальная научная библиотека».
-Наука это хорошо, - подумал я, - и пошагал в продуктовый магазин. Заказали морковь, курицу, хлеб и молоко. Взял еще дочери виноград. Домой вернулся на маршрутке № 18.
Шерри продолжает оформлять свою пенсию.Сегодня снова ей быть в пенсионном отделе на ул. Тарана. У меня эти походы позади. Я уже десять лет как на заслуженном отдыхе. Нашел сберегательную книжку, на которую мне выплачивают компенсацию за квартиру, как участнику боевых действий. Суммы по месяцам разные. Чем болше начисляют оплату за квартиру, тем больше компенсация. Однако больше одной тысячи ни разу не давали. Таким образом, за год больше 12 тысяч не набегает. И за это спасибо.

18 сентября 1902 года в Черниговской губернии родился Владимир Михайлович Краковцев. Это отец Владмира Владимировича Краковцева, с которым я долго переписывался. Как это случилось?
При попытке найти кого-либо из числа Краковцевых (они прошли по архиву БРЭМ), как родственники жены Владимира - Любови Владимировны Чакировой, вышел на статью в Омской «Комсомольской правде»: «Волька, скажи-ка мне что-нибудь по-французски!».  В статье рассказывалось об «Единственном в Омске человеке, кто был на свадьбе Вертинского!». Кто же это? Назван Владимир Владимирович Краковцев, потомок дворянского рода Жуковских-Волынских. Автор статьи пишет: «Сейчас нашему земляку почти 80 лет, но далекие 40-е годы прошлого столетия, когда ему было 11 лет, он до сих пор помнит, будто это было вчера. Певец Александр Вертинский в ту пору был безумно популярен. На его концертах всегда были аншлаги. Объездив с гастролями почти весь мир, он осел в Шанхае, где была большая русская диаспора. Там продолжал давать концерты. Выступал и в ресторанчике, где работал дядя Владимира Владимировича. Именно там наш земляк, указано в статье, впервые увидел Вертинского...».

Во время переписки В.В. Краковцев уже болел, но успел закончить и мне отправить свои воспоминания о детстве в Харбине и Шанхае. Написал он и как с бабушкой (Булей) и родственниками Блохиными возвращался из Китая домой пароходом. Обычная для нашей страны печальная история.
И вот, спустя много лет в Интернете прочитал: «»Почти две недели назад не стало моего друга, Владимира Владимировича Краковцева. Удивляться тут нечему - ему было 82. Но я все равно был потрясен. За 6 лет нашего знакомства я много о нем узнал. Даже делал материал для газеты о нем и его отце, погибшем больше полувека тому назад на филиппинском острове Тубабао от укуса тропической многоножки.
Если честно, Владимир Владимирович всегда был для меня человеком-загадкой. Мне до сих пор не верится, что в глубинке, в Омской области в селе Звонарев Кут Азовского района жил он - потомок дворянского рода Жуковских-Волынских, родившийся в семье эмигрантов в Китайском Харбине, а затем учившийся во французской школе Remi в поделенном на концессии Шанхае, человек, в совершенстве владевший английским и французским, а вместе с ними и русским с неиссякаемым словарным запасом, почти дикторским тембром голоса и даром рассказчика в придачу.

Он был удивительно воспитанным человеком и обладал невероятным чувством такта.
Человек из другого мира. По-другому и быть не могло с тем, кто в первый раз услышал мат в 16 лет в порту Владивостока, вернувшись на пароходе "Ильич" с другими репатриантами на родину, ту самую, что не дала осуществить мечту о небе, исключив из Казанского авиационного института (студент то и дело исправлявший речевые ошибки преподавателя английского в то время априори не внушал доверия).
По сути это отчисление было его трагедией number one, first of all... Ведь после этого он всю жизнь работал водителем где-то в средней Азии и только на пенсии стал немого подрабатывать переводчиком. Под конец жизни моя статья о нем и его отце подтолкнула его начать писать мемуары. В его жизни было не мало интересных событий, взять хотя бы тот факт, что в эмиграции в Китае он присутствовал на свадьбе артиста Александра Вертинского, впрочем сегодня это имя больше известно вечности, чем современникам. И теперь у меня остались только загадки его жизни и пропущенный вызов месячной давности, на который я перезвонил когда было уже слишком поздно... Пять или шесть лет назад на занятиях по английскому я называл его Уолтер...и сейчас мне ничего не остается кроме как сказать: Rest In Peace, Walter, Rest In Peace...

19 сентября.  С каждым днем жалко расставаться, даже с тем, который прошел незаметно. Ничего сегодня не свершилось. Я, как обычно, дважды выходил на прогулки. Утром ходил в магазин за продуктами. Сначала заглянул в магазин «Тимур», посмотрел рыбу. Есть камбала и теша семги. Хозяйке затея купить рыбу не понравилась. Она варит курицу и тушит капусту, только что мною купленную.
Весь коридор у нее заставлен замоченным бельем. Из-за ремонта белья для стирки накопилось, а машина сломалась. Скорее всего, от напряжения. Ей надо отдохнуть.
Ксена ходила в библиотеку, относила для изучения свои документы. Вопросов не последовало, сказали, что еще перезвонят (видимо по докладу прибывшему кадровику) и сообщат что дальше делать. Не исключено, что проходить медицинскую комиссию.
Сложная эта вещь жить и выживать. На каждом шагу препоны и препятствия. Человек как спортсмен-многоборец, многие испытания приходиться преодолевать. Шерри тоже сидит над бумагами в пенсионный отдел, а впереди еще три месяца мытарства: что нам нужна справка, что вам нужна справка. Когда, интересно, настанет такое время: подходит время человеку выходить на пенсию, а ему говорят «Пожалуйста, получите пенсионное удостоверение, которое вы горбом своим отработали, и отдыхайте на здоровье». А тут последнее приходится отдавать. Только человек выйжет на заслуженный отдых, тут ему и смерть.

Вечером заходил в книжный магазин, уже больше не для покупки, а для моциона. В аптеке взял лекарства успокоительные. Сегодня ночью плохо спал. В гору тоже поднялся пешком. Чувствуется, что форму походную постепенно набираю.
Ксена закончила первый перевод для Гурылева, связанный с аэродромами. Содержание такое:
"Подлежит одобрению  в CHESS  (из 57953) и пунктом 4 ______ (из 58123).  Обращаю внимание, что этот доклад должен пребывать в контрольной системе ____ под грифом «совершенно секретно» по  классификации CHESS.
Мурманский северо-западный аэродром (6901 с.ш 3318 в.д): Бетонная взлетно-посадочная полоса с северо-запада на юго-восток, 6300 на 260 футов. В процессе конструирования. 49 МиГ-19 , 36 Як-25, 1 бригада армейской авиации.
Североморский аэродром (6092 с.ш 2325 в.д): 2 взлетно-посадочные полосы: бетонная, с северо-запада/на юго-восток (?), 8200 на 265 футов, а так же асфальтная, с севера на юг, 3300 на 260 футов. В процессе конструирования. На открытых площадках хранятся 107 баллонов или ящиков (55 из них примерно 33 на 5 футов, 52 — примерно 11 на 5 футов). Замечено 3 Ту-4, 30 Ту-16, 23 Ил-28, 1 бригада армейской авиации, 1 неопознанный однодвигательный самолет.

Новый аэродром в 17 милях от Мурманска (6851 с.ш 3344 в.д): Бетонная взлетно-посадочная полоса с юго-юго-востока на северо-северо-запад, 8000 на 200 футов с кольцевым автомобильным путем с 32 местами для стоянки. В процессе конструирования. Замечено 37 Ил-28, 4 неопознанных однодвигательных самолета.
Мурманско-кольский аэродром (6851 с.ш 3310 в.д): Взлетно-посадочная полоса из утрамбованной земли с севера на юг, 3350 на 670 футов. Замечено 8 бригад армейской авиации, 1 Ил-14, 1 связной самолет.».....И таких привязок по аэродромам еще 25.

20 сентября. День хороший, солнечный. Сегодня решился выбраться на природу. Достал с балкона сапоги, выбрал теплые носки и двинул с ножом в кармане и лыжной палкой (от собак) в руке. На всякий случай взял пакет для грибков. Вдруг найдутся! И нашлись, но об этом потом. Осень сделал свое дело, земля раскисла, а местами и не пройдешь. Вот в такое место я и попал. Хотел сократить дорожку до леска на горке, куда я нынче еще не ходил, и завяз. Левой ногой провалился полностью так что торфяная жидкость потекла в мой сапог. Вынужден был навалиться животом на правый бок в воду с травой и с трудом, с потугами вытащил ногу из торфяной мякиши. Сам вылез, а благостное  настроение на прогулку там в болоте и осталось. Промок, какие теперь грибы и променад для удовольствия.
Все же хандру переборол и пошел между мелких кустиков в горку. Постепенно вода в сапоге как бы присохла, идти стало бодрее. Куртка на правом боку тоже подсохла. А тут еще нашлись две сыроежки. Не зря, выходит, я взял пакет.

Но на этом охота моя закончилась. Сколько ни ходил, ни смотрел, ничего не обнаружил. На кочках попадалась брусника, голубика, но совсем чуть чуть. Посмотрел с горки на озеро, на высоко, летающих чаек, и пошел в обратную сторону.
Вышел с правой стороны горки к луже, где зимой хожу на лыжах. Постоял у бивака с кострищем, посмотрел на воду, можно было и посидеть, так хорошо в лицо светило солнышко. Пора домой. По привычке похлопал себя по карманам. Вот тут и екнуло сердце. Где должен лежать телефон, а я я положил в карман рубашки, пусто. Еще раз проверил емкости. Ключи, бумажник на месте, а телефона нет.
Где же ему быть, как не в болоте, куда я провалился, сразу пришла в голову мысль. Лежал на боку, силком ногу вытягивал всячески изгибаясь, вот тебе и результат. Хорошо, что не дома спохватился. Где же я свернул, чтобы сократить путь? Похоже что здесь. Оказалось ошибся, но все равно место своего завала обнаружил, нашелся и телефон — лежит на видном месте кнопками кверху и, как бы говорит: «Что же ты меня тут одного бросил, я тут мокну в траве, жду, а тебя и след простыл».
О чем я тогда подумал? А вот о чем. Лет мне уже под семьдесят, а ума все не нажил. Положил телефон в карман, а застегнуть забыл. Сколько было случаев, когда он при наклоне из кармана вылетал, а вывода так и не сделал. Век живи, век учись, а дураком помрешь.
Вечером смотрел по ТВ передачу про поэта,писателя и участника войны Григория Поженяна. Ему бы сегодня исполнилось 95 лет. Он и кино снимал. Мне запомнился фильм «Жажда». Это про военную Одессу, когда в городе кончилась вода. Главного героя там играет  Вячеслав Тихонов.
   .
21 сентября. Сегодня ходил в книжный магазин «Глобус». На 27-м автобусе домчался до Книповича, а там спустился вниз, на Ленина. Книг много, даже прибавилось, последний раз здесь был еще весной. Чувствуется хозяйская рука, витражи и полки в порядке, сделаны новации. Книгу выбрал на втором этаже в разделе «философия», называется она «Книга перемен», автор Конфуций. Что важнои издана она по переводу и комментариям профессора , Шуцкого. Предисловие тоже известного человека Б. Виноградского. Книгу Локкарта я дочитал, теперь возьмусь за Конфуция.
На обратном пути заглянул в офис Гурылева. Мы созвонились после обеда встретиться у него в 16.00. Его на месте не оказалось. С помощницей распечатали для него два файла: «Аэродромы» и «Все тайное становится явным». Тут зашел старый знакомый особист, с бородкой как у меня. Разговорились о предстоящем юбилее — 100-летию ВЧК-КГБ. Со стенда взял журнал «Ветеран границы» № 3 , там и обнаружил статью Донцовой о юбилее организации «Щит».  Там же статья о пограничниках Тывы, есть фотография за 1930 год с границы СССР-Тувинская аратская республика.
Особо вдаваться в текст журнала не стал, так как присутствующие заговорили о застолье. По какому поводу я не разобрал, да это и не важно. Важно, что я тут лишний. Попрощался и ушел, не дождавшись хозяина. Но тут он сам виноват, договаривались встретиться в установелнное время, а он опаздал. Оставил свои работы
На базе книги Мортена и нескольких давнишних сводок ЦРУ (переводчик Ксена) сочинил для Г.А. Гурылева  заметки в газету.


Рецензии