Марафон

На планете Двоеславе, на самом большом континенте, в самой природно богатой стране, в самом обычном ее городе объявлен был марафон. Не для одних спортсменов - для всех желающих.

Прибыл в город турист, захотел было включиться в мероприятие. Вот только бег по широкой парковой аллее оказался вовсе не общеоздоровительным, а беспощадносоревновательным. Гость города поначалу бежал азартно, оказался среди лидеров забега. Поравнявшись с одним, поинтересовался:
- А куда так спешим?
- К успеху. Сказали, на всех не хватит, успеть надо первыми прибежать.
- Ага, призы будут? А что конкретно на кону?
- Там разберемся. Главное, чтобы этот и вон те не опередили!

Гость сбил дыхание и отстал. Он видел, сойдя с аллеи, что с нее сходят, отказываясь от финиша и приза, еще некоторые. Вот один бегун сошел, понурив голову, на лужайку и сел на скамейку среди дивных цветов, в резной тени дерева. Ветер стал предлагать ему то одни, то другие цветочные ароматы, как душевный продавец парфюмерного магазина, да еще веял древесным опахалом, как заботливый слуга. К скамейке подошли родственники сошедшего с дистанции. Неподалеку от этого места были киоски с соками-водами и мороженым. Напротив через аллею - детские аттракционы, чуть позади - беседка, чуть впереди - наблюдательная вышка, танцплощадка, дальше - озеро с катамаранами и еще какие-то развлечения и места отдыха хоть с друзьями, хоть в одиночестве. Но севший на скамью не наслаждался ни любовью родных, ни удобством места, ни красотой природы. Он только угрюмел все больше из-за своей неуспешности. Марафон!..

Были и другие сошедшие с дистанции, тоже досадливые, сердитые и даже плачущие. Гость залюбопытствовал, что же такое сулит людям финиш? Он взял в прокате велосипед странной фирмы "Философия" и погреб педалями по тропинке, параллельной аллее. Сейчас он хоть полюбуется, чем наградят самых неистовых. Ох, и напряженные же у них лица! Нет для них ни детских каруселей, ни подросткового дартса, ни юношеского танцпола, ни молодежных катамаранов, ни беседок и скамеек для тех, кому за... Есть только сосредоточенность всего ума и всех сил организма на достижении финиша! Не успеть, не смочь - это какие-то крахи самоуважения.

Да вот же и конец аллеи. Растяжка с категоричными буквами "ФИНИШ". Оркестр, венки для победителей готовы... А за аллеей у ограды - священник, гробовщик и землекопы.

"Кто очень спешит обогнать время и обмануть Жизнь - тот преуспеет в этом", - подумал гость, продолжая наслаждаться всеми радостями, предложенными этим парком.


Рецензии