К работе Ленина Империализм как высшая стадия капи

Информационное агентство Красная Весна в сообщении
"Россию признали огромной империей в немецкой прессе" ссылается на статью Михаэля Штюрмера от 3 мая в Die Welt.
Где в череде похвальных выражений к России, восходящих к сравнению "Третий Рим" есть и замечание о том, что "сейчас очень не хватает общего стратегического описания опасности, отработанных процедур...", имея в виду опасность возможного серъёзного вооружённого конфликта. 

Оба посыла - как похвала, так и озабоченность - Михаэля  видятся мне выраженными не совсем честно. Поясню свою позицию.

Похвала не учитывает, а вернее, замалчивает зависимость нашего "Третьего Рима" от жёсткого валютного управления планетарного банковского центра, практически полностью владеющего управленческой ситуацией в России, и не только в ней.
Озабоченность же уважаемого Михаэля о том, что "не хватает... описания опасности" замалчивает тот же самый факт, факт наличия явного источника опасности в виде  валютного эмиссионного планетарного центра. Центра не подконтрольного ни одному государству. Не называя источник, невозможно и дать описание "стратегической опасности".  В этом и состоит суть упрёка в нечестности Михаэля Штюрмера.

Работа Владимира Ильича Ленина  "Империализм как высшая стадия капитализма" является в значительной мере и обзором зарубежной прессы того времени о процессах в мировой экономике с приведением многих табличных данных, поясняющих их,  написана не сложным языком понятий. Показывает в ряде данных процессы вынужденного укрупнения производственных и банковских структур. Показывает закономерность этого процесса, неминуемо  приводящего к единому центру управления.
В.И.Ленин не затронул в работе очень многие вопросы, вытекающие из обозначенного. Но это вовсе не значит, что дальнейшие процессы от времени написания работы  шли в каком то ином направлении.

Ведь если что то устойчиво строится, стройка  либо должна завершиться, либо приостановиться. Приостановки строительства заметно не было, напротив,  наблюдалось резкое ускорение концентрации управления в мировой банковской сфере.  Ко времени Второй мировой войны обрёл силу эмиссионный  центр не подотчётный ни одному государству. Центр лишь формально называющийся "Федеральная резервная система", но уже в 1970-х годах  неподчинённость и уход от ответственности обеспечения выпускаемой валюты стали и формально явными.
Эта надгосударственная структура, управляющая планетарными процессами, но не отвечающая за своё управление, не возникнуть  не могла, что следует из всей логики анализа  Владимира Ильича.

Есть хорошая статья с постановкой задач о внесении ясности по этому направлению автора С.Г.Кара-Мурза 'Работа В.И.Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма" : современное прочтение',
где справедливо отмечается, что в советском обществоведении смысл работы был дан не адекватно, потенциал не был раскрыт. Возможно, нынешнее обострение политической ситуации на планете, и обострение в странах составлявших СССР - в первую очередь, заставит нас более пристально и более  честно взглянуть на проблемы с экономической, банковской  точки зрения.

Ведь верх пирамиды управленческой "плотных" процессов общественных планеты останавливается именно в банковской сфере.  Кто наверху - тот контролирует всё, что ниже.


Рецензии
Империализм, банки, банки... как шайка напёрсточников, начал с ними какие то телодвижения - пиши пропало. А обойтись без НИХ можно было бы, ведь Россия - это огромный самодостаточный организм, только вот на верхних нашестах многовато оказалось слабоватых в патриотизме...

Владимир Вайчукас   04.10.2020 22:13     Заявить о нарушении
Владимир, неравнодушный отлик к теме - это хорошо и приятно.
Спасибо.

Понравилось Ваше резюме. И то, что Вы рисовали на Арбате - говорит о достаточном знании Вашем мира художников, и знания среды творческой. В окончании советского времени в кинематографе как то создали образ художника как образ философа, некий такой положительный образ человека " не от мира сего".

Но меня в своё время удивило наблюдение социального психолога о них.
Такое наблюдение в советское время не афишировалось, а суть его такова : там доля дебилизма гораздо выше среднего в обществе.

Тогда это мне было не интересно, а вот позже, когда прошли "перестройка" и сопутствующее, как то обратил внимание на связь:
У нас артист, "творческий" человек - и не старается освоить прагматические науки. Хотя бы в минимальном объёме. Не уважает это. Но прилагает много усилий быть известным. Т.е. быть как бы центром внимания. Как бы эмоциональной главой общества.

Этим он конечно, программирует и общество к своему характеру. ... круг замыкается...
Дебилизм прогрессирует.
Но артист в принципе не может понять своей вины в этом. (Ума же нет. Вот как у Ельцина) Но недоволен. А сила быть лидером эмоциональным осталась...
......
Не продолжаю, надясь что Вы простите меня за такие мои вспоминания не совсем к месту.

Георгий Сотула   05.10.2020 01:52   Заявить о нарушении
Уважаемый Георгий, большое спасибо за умный диалог. Приятно слышать трезвое независимое мнение.

Владимир Вайчукас   05.10.2020 21:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.
Чтобы моё мнение стало действительно умным, как и многие иные, оно нуждается в критике извне.

Надеюсь на Ваши последующие не стеснения к критике. Но, прошу - обязательно - без мата. Мы ведь с вами культурные люди...

Георгий Сотула   05.10.2020 22:03   Заявить о нарушении
Уж будет время...отцензурю...:)
(С уважением и тёплой улыбкой)

Владимир Вайчукас   06.10.2020 20:29   Заявить о нарушении
Извините, Владимир, вставлю и для себя на память, и для других, ссылку:
http://proza.ru/2019/02/17/1755

Там Горохов говорит о понятности в общении. Без которой хоть банковское обслуживание, хоть иное - становится враждебным. А эти упомянутые вами банки - прибыли же хотят. Вот и пудрят мозги нам всяким непонятным мудрёным. А чего там сложного ?
Перевести на "понятный" язык - всё и там было бы просто.

Георгий Сотула   07.10.2020 21:17   Заявить о нарушении
Мне в своё, уже давнее время, отложилось мне замечание от хозяина, у которого я в гостях был.
Он остановил меня от "заигрывания" со спящим котом.
Высказал. Суть объяснения в том, что у всех должен быть дом.
И у кота. Как бы место, где он неприкосновенен. Как бы не напрягается об опасности.

И это же
Относится к правилу о людях. Должно быть у человека места, где никто ему не угрожает и не имеет на это права.
А если Иначе - должна быть смерть непонимающему эти правила, их нарушаещему.

А не только банки, но и ... всякие разные вторгаются не снимая своих грязных сапог в дома и души, а потом ещё и обвиняют, что мол это именно ты и виноват, что они пришли.
Удовольствие от этого получают.

Георгий Сотула   07.10.2020 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.