К работе Ленина Империализм как высшая стадия капи

Информационное агентство Красная Весна в сообщении
"Россию признали огромной империей в немецкой прессе" ссылается на статью Михаэля Штюрмера от 3 мая в Die Welt.
Где в череде похвальных выражений к России, восходящих к сравнению "Третий Рим" есть и замечание о том, что "сейчас очень не хватает общего стратегического описания опасности, отработанных процедур...", имея в виду опасность возможного серъёзного вооружённого конфликта. 

Оба посыла - как похвала, так и озабоченность - Михаэля  видятся мне выраженными не совсем честно. Поясню свою позицию.

Похвала не учитывает, а вернее, замалчивает зависимость нашего "Третьего Рима" от жёсткого валютного управления планетарного банковского центра, практически полностью владеющего управленческой ситуацией в России, и не только в ней.
Озабоченность же уважаемого Михаэля о том, что "не хватает... описания опасности" замалчивает тот же самый факт, факт наличия явного источника опасности в виде  валютного эмиссионного планетарного центра. Центра не подконтрольного ни одному государству. Не называя источник, невозможно и дать описание "стратегической опасности".  В этом и состоит суть упрёка в нечестности Михаэля Штюрмера.

Работа Владимира Ильича Ленина  "Империализм как высшая стадия капитализма" является в значительной мере и обзором зарубежной прессы того времени о процессах в мировой экономике с приведением многих табличных данных, поясняющих их,  написана не сложным языком понятий. Показывает в ряде данных процессы вынужденного укрупнения производственных и банковских структур. Показывает закономерность этого процесса, неминуемо  приводящего к единому центру управления.
В.И.Ленин не затронул в работе очень многие вопросы, вытекающие из обозначенного. Но это вовсе не значит, что дальнейшие процессы от времени написания работы  шли в каком то ином направлении.

Ведь если что то устойчиво строится, стройка  либо должна завершиться, либо приостановиться. Приостановки строительства заметно не было, напротив,  наблюдалось резкое ускорение концентрации управления в мировой банковской сфере.  Ко времени Второй мировой войны обрёл силу эмиссионный  центр не подотчётный ни одному государству. Центр лишь формально называющийся "Федеральная резервная система", но уже в 1970-х годах  неподчинённость и уход от ответственности обеспечения выпускаемой валюты стали и формально явными.
Эта надгосударственная структура, управляющая планетарными процессами, но не отвечающая за своё управление, не возникнуть  не могла, что следует из всей логики анализа  Владимира Ильича.

Есть хорошая статья с постановкой задач о внесении ясности по этому направлению автора С.Г.Кара-Мурза 'Работа В.И.Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма" : современное прочтение',
где справедливо отмечается, что в советском обществоведении смысл работы был дан не адекватно, потенциал не был раскрыт. Возможно, нынешнее обострение политической ситуации на планете, и обострение в странах составлявших СССР - в первую очередь, заставит нас более пристально и более честно взгянуть на проблемы с экономической, банковской  точки зрения.


Рецензии
ГРигорий Явлинский при Ельцине ПРОТОЛКНУЛ в думе закон о разделе продукции. Его реализовали на месторождении САХАЛИН-1. Японцы и американцы выкачали нефти на 10 миллиардов долларов, пробили водовод в городе, отравили красную рыбу в 1000 рек и еще потребовали 1 миллиард долларов упущенной прибыли.
Путин, сменивший алкаша Рэльцина, узнав об этом опешил ОТ ТАКОЙ НАГЛОСТИ.
"Вы выкачали нефти и газа на 10 миллиардов долларов, вы загрязнили все реки, и мы вам еще должны заплатить?!"
А ему американцы и японцы сунули в нос ДОГОВОР. А там написано - прибыль после оплаты всех расходов. А прибыли нет! Потому что песок везли из Австралии, Сталь из Германии, лес из Бразилии, поварам платили 10 тысяч долларов (в Америке они получают 1000 долларов), инженерам платили 200000 долларов (в Америке - 30 тысяч). Путин не будь дурак послал туда главу гидрометео Олега Митволя - тот насчитал американцам и японцам 10 миллиардов долларов плюс за ущерб еще миллиард долларов. Теперь опешили американцы и японцы!
Гришку Явлинского хватил удар! И он десять лет пил горькую в Лондоне (могли и отравить за такие убытки) и вернулся в Москву недавно.
А западные фирмы ВЫНУЖДЕНЫ были ПОДЕЛИТЬСЯ технологиями добычи нефти и газа!
А мораль проста как мычание - дурака можно легко надуть!
Поэтому Путину надо выгнать всех дураков - министров и депутатов (кроме Шойгу и Жириновского, поставить на их место ПРОФЕССИОНАЛОВ, прижать коррупцию (уволить ВСЕХ СУДЕЙ и ВСЕХ ПОЛИЦАЕВ на пенсию), утроить народу зарплаты и пенсии - люди побегут в магазины и на рынки - вот вам деньги для развития местного производства - свечные заводики, колбасные заводики, маслодавки, и не надо будет везти в страну ОТРАВУ со всего мира!
Русскому человеку в отличие от западного важнее всего не слава и богатство -
а ДОСТАТОК И СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Пора Путина думать уже не о стране и народе, а о сохранении своей жизни и жизни своего окружения - либо русский бунт, либо визит миротворцев из гааги - ведь танки НАТО в 100 км от Петрограда, а народ готов выйти на улицы и взяться за вилы. Только дурак этого не видит...

Петр Евсегнеев   17.05.2019 20:42     Заявить о нарушении
Да, Пётр. Вы пишете "танки НАТО в 100 км. от Петрограда.."
А в танках сидят такие же парни, или финские, или как и в Латвии, Украине или курской области.
Вот парадокс!
Слушают приказы своего командира, на остальное мозга выключена. Прикажут им ракету пустить - пустят.
Так наверно и Хакамады, Кудрины - мозга очень своеобразная.

Георгий Сотула   17.05.2019 21:44   Заявить о нарушении
Нет, Георгий, там не такие же парни - поезжайте на Донбасс и вам расскажут как вроде бы русские парни какие зверства творили! А в немецких танках сидели в 1941 году немецкие парни - и они были уверены, что мир принадлежит им, и они тоже ровняли русские города с землей, хоть и ссылались после войны в суде на фюрера.
В 1991 году в Ташкенте и Грозном висели растяжки - "Русские, не уезжайте: нам нужны рабы и проститутки!"
Что касаемо наших нынешних правителей - мы для них кирпичи! А строитель когда-нибудь интересовался мнением кирпичей?! За 25 лет дума не приняла в пользу народа ни одного закона! Гондурас обижается - там минималка =25 тысяч рублей!

Петр Евсегнеев   17.05.2019 23:59   Заявить о нарушении
http://rossaprimavera.ru/article/e95286bd
статья называется "Конец мифа о Европе..."

Георгий Сотула   24.05.2019 09:41   Заявить о нарушении
В этой статье о конце мифа говорится о банковском капитале Америки, тайном создателе Евросоюза. Ссылка статьи на книгу французского публициста Филипа де Вилье "Распутывая клубок лжи" марта 2019 года.

Дата начала инициитивы - военное, 1940 год.

Георгий Сотула   24.05.2019 09:48   Заявить о нарушении
САТАНА перекодирует европу - разрушение семьи, морали, культ денег и силы, а тут еще наплыв АРАБОВ! Впрочем, в Москве - еще хуже и страшней...

Петр Евсегнеев   24.05.2019 19:45   Заявить о нарушении
Интересная статья Георгий, в ней есть здравое основание, надо изучать

Каким Бейсембаев   30.08.2019 20:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Каким. Было бы конечно, лучше, если бы Вы ещё сказали, какую именно статью имеете в виду.
И чтобы что то уточняющее сказать, вот что ещё:
уже отметил, что Ленин говорил о процессе, который не мог не прийти к единственно началию.
А раз процесс объединения капиталла произошёл, то появилось и разделение планеты только на ДВА мира. И не по капиталу, а по отношению к нему "сверху". Мир управляющих и управляемых.
( Речь не о странах и государствах.)
Мир первых не может допустить своего самоуничтожения. Вынужден поэтому заниматься идеологией. Влиять на процесс её жизни.

Краткий пример:
на Прозе я ранее делал ссылки на сайт Г.М.Шиманова на практически экономическую статью "Как делают кризисы".
Сейчас заметил, что на сайте Шиманова её уже нет. Пока сохранилась в иных сайтах, но это пока. А ранее в другом месте так же аналогично была убрана его более основательная работа
"Милитаризация сознания евреев", имеющая огромный список давней литературы, и охватывающая период обзора времени с пятого века до Христианства.

Вот такими малыми шагами глобализм мира управлящих работает, подготавливает себе более комфортные и устойчивые условия существования. Для этого нужны люди-дебилы. Не обязательно больные, но обязательно имеющие только знания, рекомендованые "комиссией".
И это обязательно д.б. люди, положительно реагирующие на то, что определённые знания ему не полезны. И трудящиеся на то, что бы этих знаний не было.

Изучайте, Каким. Бог в помощь.

Георгий Сотула   30.08.2019 22:11   Заявить о нарушении
К работе Ленина..

Каким Бейсембаев   30.08.2019 22:17   Заявить о нарушении
не совсем следует согласиться, но идеи есть,а еще я убедился в том нации лучше не называть, а также в том что контроль Бога сохраняется и он вмешивается в управление, но огромное значение имеет и работа людей и, например, анализ делать не только следует, но и необходимо.

Каким Бейсембаев   30.08.2019 22:24   Заявить о нарушении
Какого бога? У разных людей - РАЗНЫЕ боги...

Петр Евсегнеев   31.08.2019 00:30   Заявить о нарушении
Бог один, но читают его по разному из-за отличий экономики, географии, соц.причин, и т.п.и частично генного набора.А если Вы допускает его естественнонаучную трактовку то где то читал что восприятие людей у него различно по времени и расположению в пространстве, если грубо сказать , как люди воспринимают друг друга.Сам же считаю, что он ,во всяком случае пока весьма затруднен для наших понятий.Приведу пример как семеро слепых изучали слона.Общее понятие у них могло бы сложиться, если бы не ругались между собой.
Передаю то что читал сам.И как говорит Георгий ссылки в интернете исчезают, поэтому ссылаться лучше на традиционные.источники, либо делать копии ссылок , это хоть, что- то. Но здесь мы говорим все-таки об Анализе Георгия. РЕДКО КТО ЗАТРАГИВАЕТ ТРУДЫ ЛЕНИНА, МОГУ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ "ПАДЁНИЕ ПОРТАРТУРА И РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИЕ" они могут дать ответ на вопросы мог ли Ленин приказать растрелять семью царя, и его потенции в экономике.

Каким Бейсембаев   31.08.2019 07:42   Заявить о нарушении
Петру:
о том, что Бог разный для разных:
в моём "Моя мама лучше" в последней сейчас к рецензии затронуто о одиннадцати тысячах, отправленных на каторгу за противодействие алкоголю.
Этот факт малоизвестен. Можете ли добавить к нему прояснений ?

Георгий Сотула   31.08.2019 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.