Не всякий кто разговаривает - человек

 Все ли люди равны перед Богом, или есть "избранные", которые одарены Создателем больше других (абсолютного большинства)?

     Этот вопрос  волновал и волнует человечество с незапямятных времён. Почему одни люди за одну человеческую жизнь успевают  познать тайны Мироздания, добиться славы, успеха или власти, заработать состояние и даже, порой, промотать его, а другие вынуждены всю жизнь прозябать в нищете и безвестности, без надежды пробить себе "дорогу" при помощи ума или таланта, за полным отсутствием таковых?

     Кажется, ответ напрашивается сам собой: есть люди "поцелованные Богом", то есть одарённые Создателем от рождения, а есть - бездарности, рождённые отдать свои силы и здоровье на пользу общества, в частности - тех, кто одарён Богом, и умереть, когда эти силы и здоровье у них закончатся.  Жизнь - суровая штука. Так только так человечество может обеспечить себе поступательное развитие и прогресс.

     И только так, только таким образом, человечество  на протяжении всей его известной истории и развивалось.  И не может быть другого пути развития, основанного на всеобщем равенстве возможностей и абсолютном уважении Богом созданных неодинаковыми человеческих индивидуальностей. Или - может?

    Периодически в человечестве рождались Пророки - духовные учителя. Некоторые из них становились основателями религий. Самые известные из них - Будда, Зороастр, Христос... Многие из них не оставили памяти о своём человеческом имени, оставили только индивидуальную космогонию (космогония - религиозные мифы о сотворении мира), но практически все, известные или неизвестные, оставили свод законов, которые человек должен соблюдать неукоснительно, на протяжении всей жизни, чтобы достигнуть либо Знания, либо Силы, либо развития творческих способностей, либо бессмертия, либо блаженства... И все они говорили о равенстве человеческих существ. Все их учения основывались на безусловном равенстве всех людей, на абсолютной справедливости Бога, который просто не мог одарить одно своё главное и лучшее создание, "Венец Творения" больше или лучше, чем другое.

     Любой думающий человек понимает, что эти Пророки с их учениями появлялись в человечестве неспроста.  И просто  не могли они говорить о чём-то противоречащим природе человеческой,  так как Природа, как окружающая среда и как материальная оболочка человеческого тела не созданная им - стихия рациональная, и в ней нечто иррациональное просто не могло  появляться  с  такой периодичной и неотвязной настойчивостью!

А ещё любой думающий человек прекрасно понимает, что среди людей есть , и они появляются достаточно часто, НЕЛЮДИ. Нелюдь не испытывает мук совести, у неё не сочувствия  ни к себе подобным, ни к братьям меньшим,  она просто не понимает идей гуманизма всеобщего равенства, свободы и прогресса, и со временем, после осуществления одной или нескольких своих гениальных но совершенно бесчеловечных идей, став врагом не только другим но и самой себе, умирает посылая проклятия миру, который не в силах оказался утолить её ненасытное себялюбие!

"НЕ ВСЯКИЙ КТО РАЗГОВАРИВАЕТ - ЧЕЛОВЕК!" - главная мысль  фантастического рассказа Севера Гансовского "День гнева". По мотивам этого  рассказа в СССР ещё, в далёком 1985 году снят замечательный фильм с тем же названием. В нём показывается то, во что может превратиться выхолощенный, избавленный от человеческих чувств Разум. В фильме показано, какие они есть - НЕЛЮДИ, но не показано, как в реальной жизни ими становятся. Об этом фильм "Люми" и одна из моих предыдущих статей...

Христианство, безусловно отстаивающее идею равенства всех людей ничего не говорит о нелюдях.

А вот Гностицизм говорит о том, что есть люди из "рода человеческого", а есть из другого рода. Гностицизм ясно говорит об этом в Апокрифе Иоанна:

"...и передай это своим сотоварищам по духу, то есть тем, кто из рода недвижимого Совершенного Человека..." (Апокриф Иоанна).

"...И он провозгласил это всему Семени, то есть - сынам человеков..." (Апокриф Иоанна)

"...не только Ной, но и много других людей из Рода Недвижимого..." (Апокриф Иоанна).

     Так что же? Получается, что некоторые люди действительно рождаются обречёнными на зло? И действительно правы те, кто так настойчиво сегодня борется с гностическими идеями?

     Я думаю, что это происходит от непонимания. действительно очень трудно разобраться в том, о чём, о какой истине говорят апокрифы. Для этого надо обладать определённым, довольно редким складом ума и очень большим желанием. И ещё - определённым опытом...

     Если всё это имеется в наличии, то истолковать апокрифы не сложно, сделав их тщательный анализ.. Более того,  после такого анализа, многое, очень многое в апокрифах станет понятным и очевидным.

     Да, и не нужно путать гностицизм с катаризмом. Это две совершенно разные космогонии и два совершенно разных взгляда на Бога и на человека. А также - на всё мироздание. Когда-нибудь я сделаю сравнительный анализ катаризма и гностицизма и опубликую его. А сейчас - к теме статьи:
     Как объяснить слова Христа из Апокрифа Иоанна о Роде Недвижимом Совершенного Человека с точки зрения христианской идеи о равенстве всех людей? Ведь если есть род совершенных людей, значит существует и род - несовершенных людей? Это - очевидно. Как же тогда - идея равенства и братства?

Ответ есть . И он - в Апокрифе Иоанна.  Вот нужный нам кусок:

"...он послал своих ангелов к дочерям человеков дабы они могли взять некоторых из них для себя... 
 Они создали Дух Обманчивый, имеющий сходство с Духом, который низошёл, с тем чтобы совратить души через него. И ангелы изменились в своём образе по образу их, дочерей человеков, напарников, наполнив их духом Тьмы, который они ПРИСОЕДИНИЛИ к ним, и лукавством."
Апокриф Иоанна.

 Подвергнем анализу первую часть: "...он послал своих ангелов к дочерям человеков дабы они могли взять некоторых из них для себя..."

     Ясно, что речь идёт о Падших ангелах, то есть, проще говоря - о демонах. 

     Сколько теорий и мифов существует сегодня в человечестве на эту тему! Не сосчитать. Там и Нефилимы - великаны, научившие человечество злу, и атланты и инопланетяне...

     Мы с удовольствием слушаем всю эту муть о Нефилимах и... не верим. Конечно, разве можно современному человеку  поверить в то, что ангелы могут падать с неба, словно перезревшие яблоки, по дороге одеваясь в плоть, и чернеть  прямо в полёте?! А потом, сбросив обгоревшие крылья, нырять прямо в постели к дочерям человеческим, которые от изумления и неожиданности не могут оказать им сопротивления, и забыв о мужьях, тут же с ними совокупляются!

     Ну не бред ли это? Конечно же - бред. Мы все учились в школе и понимаем, что материальный мир, тот самый в котором мы все живём, имеет свои законы, и для того, чтобы здесь появилось живое существо, оно должно РОДИТЬСЯ - появиться из материнской утробы, вылупиться из яйца или прорасти из семечка! Ничто живое не может материализоваться, то есть - появиться из воздуха. Об этом нам говорит наука и вся история эволюции жизни на Земле!

Почему? Потому что Материя - очень плотная субстанция, в отличие от Мысли, и обладает очень большой инерцией.

Как же тогда понять  это высказывание Христа из Апокрифа Иоанна об ангелах, которые взяли некоторых из дочерей человеческих "для себя"?

А ответ на это вопрос - в следующей фразе: " Они создали Дух Обманчивый, имеющий сходство с Духом, который низошёл, с тем чтобы совратить души через него. И ангелы изменились в своём образе по образу их, дочерей человеков, напарников, наполнив их духом Тьмы, который они ПРИСОЕДИНИЛИ к ним, и лукавством."

Если внимательно слушать Апокриф Иоанна, если слушать его не один, а много раз, если при этом изучать так же тщательно и другие апокрифы, то эта фраза становится понятной:

1. Дух Обманчивый, имеющий сходство Духом, который низошёл - так как архонты, во главе с Протоархонтом Иалдобаофом создали материальный мир и материальное облачение человека, суть которого - эманация Невидимого Духа, собирающегося через  человека  восстановить целостность Плеромы, то им очень просто на человека воздействовать, возбуждая в нём страсти и  побуждая человека совершенствоваться в нужном для них направлении (во зле).

2. Подражая человеку в его страстях и пороках, так как сами эти страсти и пороки в человеческом теле создавали, они ,архонты,  если человек поддаётся и действует по их желаниям, принимая их страсти и пороки за свои, архонты ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ к человеческим душам. И человек теряет совершенство, которое он при рождении получил, как все, от Невидимого Духа, и становится "падшим ангелом", то есть - демоном - вместилищем души Протоархонта или одной из его Сил.  Фактически, человеческая душа становится идентичной душе демона. Только в этом случае возможно ПРИСОЕДИНЕНИЕ. То есть - человек становится демоном.  (Об этом фильм "Арагами - бог войны от соития вновь испечённого демона с дочерью человеческой рождаются дети, то присоединиться к ним архонту уже легче. Так в человечестве возникает род нелюдей - род архонтов.

3. Но надо не забывать, что семя архонтское, Даниил Андреев говорит о нём в Розе Мира, как о эйцехоре, содержиться и сохраниться может только в материальной оболочке. Душа каждого человека - создание Логоса (Слова), то есть - Христа, и совершенна от рождения (создания). Поэтому все люди равны от рождения. А вот стать совершенным человеком или Архонтом, который - не совершен, ибо потерял или никогда не имел в своей душе Света, это - дело выбора каждого человека. Вот так. На выбор человеку даётся его жизнь.

Как не стать Архонтом и не погубить свою душу навсегда? Об этом - Нагорная Проповедь Иисуса Христа. Всё - просто.
Нет, я ни в коем случае не хочу сказать что "люди" из рода архонтского - ущербны в своих умственных или творческих способностях. Они могут быть гениями в искусстве, науках, философии и религии. Они могут быть финансовыми гениями или гениями в создании и укреплении государств. Они могут быть бесподобными организаторами и дельцами. Но они никогда не смогут понять почему человек бросается в воду с моста для того, чтобы спасти не своего ребёнка и гибнет, ни на секунду не пожалев о своём поступке!

Именно об этом фильм "День гнева": https://www.youtube.com/watch?v=Cahgky-zKSA&t=3278s

А вот сделанный мною несколько лет назад анализ этого фильма: http://www.proza.ru/2014/04/20/1235
Сейчас я многое воспринимаю глубже, чем тогда, многого писать бы не стала. Но всё равно основная мысль остаётся прежней: НЕ ВСЯКИЙ КТО РАЗГОВАРИВАЕТ - ЧЕЛОВЕК.


Рецензии