Деятельность ломбардов в России. Собиратели оброка

КОМУ КРИЗИС – КОМУ БИЗНЕС 

Экономический кризис и рост бедности в Российской Федерации вынуждает наших граждан обращаться за финансовой помощью к ломбардам. Реальное падение доходов, низкий уровень жизни дал предпринимателям зеленый свет, за последние 5 лет количество ломбардов в нашей стране увеличилось на 50 %. Нуждающиеся в деньгах россияне стали оформляют краткосрочные займы под залог своего имущества. Всё чаще клиентами таких заведений становятся малоимущие граждане, безработные, лица, страдающие от алкоголизма и наркомании, а также пенсионеры, которые попросту не в состоянии оплатить услуги ЖКХ и обеспечить себя продуктами питания, лекарственными препаратами на календарный месяц.Им постоянно не хватает денежных средств, которые ежемесячно выплачивает российское государство. 

Проблема состоит в том, что ломбарды могут существенно занижать стоимость закладываемого имущества, тем самым, зарабатывая на финансовых трудностях залогодателя, часто выступая в роли циничного комиссионного магазина. Порой владелец ломбарда или его сотрудник видит, что клиент испытывает финансовые трудности, в связи с чем, старается скупать ценные вещи за бесценок, заранее предполагая, что залог не будет востребован в течении срока, на который был предоставлен займ. Лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, постоянно закладывают ювелирные изделия и различную технику, и даже имущество близких родственников, по низким ценам, совершая, тем самым, противоправные действия. 

И КРИМИНАЛ ТУТ 

Нередко услугами ломбардов пользуются преступники, которые пытаются сбыть имущество, добытое преступным путём.Несмотря на работающие системы видеонаблюдения, которые устанавливают владельцы ломбардов в своих отделениях, скупка краденных вещей продолжает происходить, порой ломбард заведомо знает о том, что закладываемая вещь является краденной, что говорит о совершении преступления, предусмотренного статьей 175 УК РФ – "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". 

ФИНАНСОВЫЙ "ОБРОК" 

По сути, ломбард действует по тому же экономическому принципу, что и микрофинансовая организация, поскольку денежные средства, которые выдаются под залог, клиенту необходимо вернуть вместе с процентами по займу. Как правило, сроки предоставления займа под залог имущества довольно короткие, но практика показывает, что залог вещей в ломбарде – это фактическая купля-продажа со стороны залогодателя. Заложенные вещи так и остаются в ломбарде до востребования, после чего становятся обеспечением исполнения обязательств. Если залогодатель не хочет потерять своё имущество, находясь при этом в трудной финансовой ситуации, он совершает перезалог многократно, постоянно оплачивая набежавшие проценты. Бывают случаи, когда залогодатель не находит нужную денежную сумму в срок, после чего заложенное имущество продаётся на публичных торгах в соответствии с законом. 

На самом деле ломбарды выполняют ту же финансовую роль, что банки и микрофинансовые организации, поскольку они все находятся под контролем Центрального банка России и занимаются наложением "дани" на население России. Стоит напомнить, что Центробанк России является частной организацией, филиалом МВФ, он занимается не только эмиссией денежных средств, но также осуществляет контроль над многими сферами российской экономики. Для всех ломбардов, которые осуществляют свою деятельность на территории России, Центральный банк является главным регулятором, он ведёт учёт и контроль за оборотом денежных средств, имеет право представлять замечания тому или иному ломбарду, что заканчивается лишением лицензии на ведение ломбардной деятельности. 

ПОДУМАЙТЕ О ЛЮДЯХ
 
Вместо того, чтобы вынуждать российских граждан обращаться в ломбарды, чтобы утрачивать своё последнее имущество, необходимо повышать уровень их благосостояния, надо думать о предоставлении достойных пособий по безработице, льгот и субсидий по оплате коммунальных услуг, нужна социальная помощь и поддержка малоимущих семей и граждан.


Рецензии