Отец и дочь на переломе русской истории

Сразу скажу, речь пойдет о знаменитом «шалом» либеральном политике, дуэлянте, председателе Государственной Думы, военном и морском министре Временного правительства, человеке, принявшем отречение Николая II, Александре Ивановиче Гучкове. И его дочери. Вере Александровне, горячей поклоннице Иосифа Виссарионовича Сталина.
Александр Гучков – представитель третьего сословия, его прадед вышел из сословия крепостных, матерью его была француженка. Он был полон либеральных идей, которые пытался реализовать практически, поскольку был человеком действия, часто авантюрного.
Но обо всем по порядку. Многие читатели, конечно, знакомы с  жизнью и деятельностью нашего героя. Но без короткого описания его биографии, видимо обойтись все же нельзя.
Александр Иванович родился в 1862 году в зажиточной, старообрядческой семье. Его отец был купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином.
Александр Гучков окончил Московский университет, историко-филологический факультет. Прошел армейскую службу. Сначала в гвардии, а затем прапорщиком армейской пехоты. Негусто для будущего военного и морского министра, но все-таки.
Затем продолжил учебу в Германии. И только после этого с головой окунулся в общественную деятельность Москвы. Был замечен, награжден двумя орденами. С воцарением Николая II, он заместитель (товарищ) московского городского головы. Затем гласный московской Думы.
Но все это было не для буйной молодости Гучкова. Его натура требовала приключений и подвигов.
Он едет в Армению, в период гонения на армян в Османской империи, затем в Маньчжурию, где записался в казачью сотню. Но это пока мелочи. А вот участие в англо-бурской войне, это уже на подвиг более чем похоже. Хотя бы потому, что он был «фанатом» английского либерализма, а тут стал сражаться с англичанами. Был ранен, попал в плен, вернулся героем. Женившись на Марии Ильиничне Зилотти, он входит в среду культурного круга столицы, включавшего Сергея Рахманинова, Федора Шаляпина, Константина Станиславского, Антона Чехова и многих других.
Но тут  начинается русско-японская война, Гучков выезжает на театр военных действий. Когда Россия начинает терпеть поражение, Гучков остается на фронте, когда все визитеры из столиц дружно побежали обратно. После поражения под Мукденом он принимает решение остаться в городе с неэвакуированными солдатами. Японцы, пораженные его благородством, отпускают его в расположение русской армии.
В Москве Гучков застает первую русскую революцию. Гучков – либерал, поэтому он за ограниченную монархию, но за неделимость России и сильную правительственную власть. После дарования царем Манифеста 17 октября, он становится его ярким приверженцем и создает партию октябристов.
Но особенно сблизился Гучков в этот период с П.А.Столыпиным, по протекции которого его избирают Председателем Государственной Думы. У Гучкова складываются и отличные отношения с Николаем II.
Но длится все это недолго. Гучков понимает, что исполнительная власть не сосредоточена в руках Столыпина, более того, тот все более теряет на нее влияние. И со всей силой своего темперамента набрасывается на окружение царя. И что уж совсем неприемлемо на Григория Распутина. Теперь он главный враг императрицы, а затем и императора. Вдобавок погибает Петр Столыпин. Гучков отказывается от поста  Председателя думы. Теперь он главный обличитель порядков в верхах управления страной. Прекрасно понимает, что Николай не способен руководить Россией и надо ждать новых революций. Он предсказывает, что первая мировая – это последний рубеж прежней власти, который она непременно сдаст.
В войну он Председатель Центрального военно-промышленного комитета. Становится ясно, что надо  менять высшую власть. Гучков не может, исходя из своих либеральных взглядов, ратовать за свержение династии Романовых. Он выдвигает предложение, императором должен стать сын Николая Алексей. А регентом империи, брат царя Михаил Александрович.
С этой идеей он и обращается к царю, принимая от него отречение. Но царь наотрез отказывается передать власть сыну. Отрекается в пользу Михаила. Теперь задачей Гучкова при возвращении с текстом Манифеста об отречении, становится уговорить Михаила принять власть. Страна замирает в ожидании. Михаил отказывается. Точнее, связывает свое решение с созывом Учредительного собрания. В стране Временное правительство. Гучков – военный и морской министр. Достаточно быстро становится ясно, что деятельность министерства заблокирована Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Он покидает свой пост. А после того, как правительство возглавил А.Керенский, организует, так называемый, мятеж генерала Корнилова. Которого, будучи министром, поставил командовать Петроградским гарнизоном. Корнилов должен был силой разогнать Петроградский Совет. Дело не выгорело. Гучков арестован, затем выпущен, отправляется на юг, участвует в организации белого движения.
Однако и тут провидчески понимает, что белое движение обречено. «Народ не переболел большевизмом», - восклицает он, - «и с этим ничего не сделаешь».
Александр Гучков в эмиграции, чуть ли не в изоляции. Его считают виновным в отречении царя. Однако после его смерти в 1936 году в возрасте 74 лет на похороны собралась, чуть ли не вся русская эмиграция.
Но самым страшным для Гучкова было вовсе не крушение его дела. Он считал, что оно еще не созрело. А когда «дойдет», он живой, или умерший вернется в Россию. Главной его проблемой на закате жизни стала горячо любимая дочь. У нее был такой же темперамент, энергия, как и у отца, но она увлеклась явно радикальными идеями.
Вышла замуж за некоего,  П.Сувчинского, придумавшего некое слияние большевистских и славянофильских идей. Слава богу, разошлась. Но стало еще хуже. В прессе она стала восхвалять Октябрьскую революцию, а затем и Иосифа Сталина. Вышла замуж за английского коммуниста Р.Трэйла. Начала сотрудничать с НКВД. Несколько раз посещала Москву, где встречалась с Николаем Ежовым.
Вот такая история. Отец и дочь любили друг друга, но при встречах теперь всячески избегали политических тем.


Рецензии
Невероятно интересно, даже аплодирую, до Гучкова я ещё не доходил, потому, особенно интересно и познавательно:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   13.02.2022 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Игорь Тычинин   13.02.2022 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.