Поколение девяностых

Однажды Ирина Петровна, прекрасный педагог с большим стажем работы организовала при помощи администрации школы и родителей поездку детям в Пушгоры. У неё был хороший класс ( как она считала ), дети беззаветно любили ее предмет - русский и литературу, и не поехать, живя в Петербурге, осенью по памятным местам гения просто грешно. Так они и сделали. С классом, как это обычно бывает, отправилась группа родителей, около 10 человек. Экскурсовод был прекрасный, она с упоением рассказывала детям об имении Александра Сергеевича, истории места и тому подобное. К вечеру они приехали в Пушгоры, уставшие, как казалось Ирине Петровне, новоприбывшие разместились в небольшой и уютной гостинице. Мальчиков и девочек, конечно, разделили по разным помещениям. В 12 ночи Ирина Петровна со спокойным сердцем, наконец, вошла в свой номер и плюхнулась на диван. Через минут 15, за стенкой ( она соседствовала с большим номером, в котором жили мальчики ) сквозь пока ещё поверхностный сон Ирина Петровна услышала какие-то перешептывания, движения, шорохи. Ей показалось это подозрительным. Она встала, опять оделась и открыла соседний номер. Пред ней предстала удивительная картина. На нескольких кроватях сидели девицы ( это был седьмой класс ) и игриво общались с одноклассниками. Конечно, все очень испугались. Ирина Петровна стала интуитивно смотреть по углам, затем полезла под кровать, на которой должен был спать ее любимый ученик. Там с ним в обнимку лежала одноклассница. Крик поднялся страшный. Педагог старой закалки выволокла детей из-под кровати, досталось всем очень сильно.
- Тебе не стыдно?! - выговаривала она и без того испуганной девочке. - Ты ведь примерная ученица! Я сейчас же позвоню маме! Вы у меня еще узнаете!
Девица, дабы предупредить скандал, первая набрала маму:
- Мамочка, представляешь, тебе сейчас Ирина Петровна позвонит... Прости меня!
- Дура, - отвечает мать. - Ты никогда не умела шифроваться.
Девочка успокоилась, похоже, маму не особенно беспокоила эта ситуация. А тем временем Ирина Петровна раскидала детей по разным комнатам, девочек закрыла, на всякий случай, с внешней стороны. И потом, разгоряченная, вернулась в свои покои. Наконец-то она может поспать. " Интересно, - думала женщина. - Где родители, их не слышно - не видно, могли бы помочь, всё-таки их дети! " Она заснула тихим, праведным сном. Но ненадолго. Через час ее разбудили голоса, раздававшиеся на улице. Она подошла к окну, а затем незаметно вышла на балкон своего небольшого номера. Внизу стояли уже достаточно взрослые ребята, местные, по виду - десятиклассники и заигрывали с ее ученицами. Они вышли на балкон, накрашенные, полураздетые и что-то лепетали ребятам сверху, те их звали на улицу ( балкон располагался невысоко ). Девочки были не против, и уже собирались спускаться. Неожиданно одна из учениц предупредила:
- Послушайте, Ирина Петровна будет ругать, вдруг узнает.
Другая ее успокаивала:
- Ирина Петровна уже давно спит, не бесп...
Она не успела договорить фразу. Их любимый педагог стояла во всей красе на соседнем балконе.
- Как это сплю, я здесь и всё вижу! Это что за безобразие! Где ваши родители?! А ну, марш в номер.
Девочки тут же смылись.
Ирина Петровна вернулась в комнату.
- Нет, сегодня я, видимо, не посплю!
Она стала выяснять, где родители. Одна из девочек сказала:
- Они вон в том кафе или ресторане. Там у них дискотека... ( Родителям было около 35 ).
" Чему я удивляюсь! " - подумала бедная женщина. Проходя мимо одного из номеров, она заметила как там сидит одиноко её ученик.
- Володя, а где твой отец? ( У них был двухместный номер, с папой. )
- Он в ресторане, с другими родителями.
Оказывается, ребёнок никак не мог заснуть, он позвонил папе:
- Ты где?
- А что случилось?
- Ты скоро придешь?
- Я тут водку пью с товарищами. Можно мне немного развеяться?!
Потом отец подумал и сказал:
- Через полчаса я приду, ложись спать, не переживай.
После такой бурной ночи все встали около 11. Культурная программа немного сбилась. Но благодаря усилиям классного руководителя и талантливого экскурсовода они быстро наверстали. Уже ближе к вечеру уставшая Ирина Петровна шла одна в гостиницу, неожиданно на полпути она увидела двух разодетых, вернее почти раздетых мамаш. Она подошла:
- А куда вы идете?
- В храм.
- В таком виде?!
Девушки были в коротких юбках с сильно декольтированными кофтами.
- А что?! Пусть батюшка знает, что не все женщины хотят одеваться так, как они требуют.
- Вы что?! Вы понимаете, что это церковь?! Так нельзя одеваться в храм.
Она долго им объясняла, и в итоге ее доводы были услышаны. Барышни развернулись, и пошли в гостиницу. Ирина Петровна, наконец, могла вздохнуть спокойно. Их поездка подходила к концу. Через 2 часа они отправились в Петербург. " Больше, - она зареклась - я с детьми никуда не поеду. Хотят, пусть везут сами родители, и там позорятся! " Путешествие, действительно, было незабываемым. С подобным Ирина Петровна ещё не сталкивалась в своей биографии. Интересно, как бы себя повели на её месте молодые учителя, скорее всего они тусовались бы вместе с родителями и, возможно, с детьми.
" О времена! О нравы! " - как справедливо восклицал когда-то великий Цицерон.




 


Рецензии