Правила овцеводства

Ветеринарно-санитарные правила выращивания овец
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 февраля 2018 г. № 17

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил выращивания овец

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011г. №867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила выращивания овец.

2. Признать утратившим силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30 апреля 2012г. №25 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил выращивания овец» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 54, 8/25404).

3. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

Первый заместитель Министра Л.А.Маринич

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
21.02.2018 №17

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
выращивания овец

1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила выращивания овец (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436), рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро (2017 год) и устанавливают обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных.

2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:

карантинирование – содержание животных в изоляции от других животных;
благополучные по заразным болезням организации – организации, в которых не установлены случаи заболевания животных заразными болезнями;
дезинфекция – комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала;
изолятор – помещение, предназначенное для содержания больных животных.
3. Перед переводом овец на пастбищное содержание обследуют и очищают пастбища от мусора, ядовитых растений.

4. Вода, предназначенная для поения овец, должна соответствовать требованиям санитарных правил и норм 2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10–124 РБ 99», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46.

5. Используемые корма подвергают осмотру.

Корма хранят в сухих складских помещениях, исключающих возможность доступа к ним насекомых и грызунов.

Замену одного корма другим необходимо проводить в течение 5–7 дней, постепенно заменяя сухой тип корма на сочный тип корма и наоборот.

Первые 2 недели после отбивки от маток ягнятам необходимо давать те же корма, которые они получали ранее.

6. В качестве подстилочного материала используют солому. Применять заплесневевшую, мерзлую, сырую подстилку категорически запрещается.

7. На овцеводческих фермах необходимо применять искусственное осеменение животных. За месяц до начала искусственного осеменения должны быть завершены все ветеринарные мероприятия в маточных отарах, а также среди баранов-производителей и пробников.

Перед началом ягнения необходимо закончить подстрижку овец. Овчарни очищают и дезинфицируют.

После ягнения необходимо ежедневно осматривать ягнят и молочные железы маток, определять молочность маток, мертвых ягнят удалять и уничтожать.

8. Комплектование и пополнение овцеводческих ферм допускается только здоровым поголовьем из организаций, благополучных по заразным болезням.

9. Отобранных для продажи на племенные цели овец за месяц до вывода из овцеводческой фермы отделяют в обособленную группу для карантинирования. В период карантинирования овец необходимо подвергать тщательному поголовному клиническому осмотру, необходимым лабораторным исследованиям (испытаниям) и обработкам.

10. В период карантинирования проводят клинический осмотр овец, лабораторные исследования (испытания) по определению состояния здоровья животных, диагностике болезней животных и проведение ветеринарных мероприятий в соответствии с утверждаемым планом противоэпизоотических мероприятий в организации.

11. После окончания карантинирования (30 дней) и проведения ветеринарных мероприятий по разрешению специалиста в области ветеринарии этой организации овец выводят и размещают на ферме согласно установленной технологии содержания.

12. Овцы с признаками заболевания должны быть выделены в отдельную группу и помещены в изолятор под контролем специалиста в области ветеринарии этой организации. Выздоровевшие овцы не используются для воспроизводства, эти животные подлежат выбраковке и откорму.

13. Выбракованных овец направляют на откорм, а отобранных здоровых животных оставляют для выращивания и формирования маточных и промышленных стад.

14. Вскрытие павших овец проводят в день падежа с записью результатов вскрытия в специальный журнал. Для постановки диагноза патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.

Трупы овец, абортированные плоды, последы собирают в специальные влагонепроницаемые емкости и доставляют для вскрытия. Вскрывать трупы павших овец в кошарах, тамбурах запрещается.

Трупы овец после вскрытия подвергают биотермическому обеззараживанию или сжигают в трупосжигательной печи. Транспорт и тару, в которых перевозят навоз и трупы овец, ежедневно подвергают тщательной дезинфекции.

15. Вывоз навоза с территории овцеводческой фермы необходимо проводить по мере необходимости (в зависимости от типа помещения и вида подстилки) на специально оборудованных повозках или автомашинах. Использовать этот транспорт для перевозки кормов и других грузов категорически запрещается.

16. Кормоприготовительные агрегаты и другое оборудование ежедневно подвергают механической очистке и дезинфекции 5 %-м раствором кальцинированной соды, пол, перегородки и стены промывают чистой водой.

17. Для поддержания чистоты и санитарного порядка на ферме один раз в месяц проводят санитарный день. В этот день подвергают генеральной уборке и дезинфекции все помещения с прилегающей территорией, оборудование и инвентарь.

18. Для сбора и доставки трупов овец на место для первичных патолого-анатомических исследований и отбора патологического материала для лабораторных исследований (испытаний) в каждом отделении фермы необходимо иметь маркированную металлическую тару с плотно закрывающимися крышками. Трупы доставляют в контейнерах с плотно закрывающими крышками на специальном транспорте.

19. Клетки, поилки, кормовые площадки, раздатчики кормов, инвентарь по уходу за животными содержат в чистоте. С этой целью их ежедневно очищают от остатков корма и при необходимости промывают чистой водой, проходы в кошарах посыпают известью-пушенкой.

На днях, 30 апреля 2019 года было принято постановление правительства о развитии овцеводства в Республике Беларусь



В настоящее время в Беларуси числится всего 89 тысяч овец.

Согласно постановления, на развитие овцеводства выделяется 67 миллионов рублей, это более 30 миллионов долларов.

Хорошее дело овцеводство, да вот только овцы деньги не едят и дннег с них настричь не получается.

Чтобы прокормить овцу, ее надо где то пасти летом и чем то кормить зимой. На рынке ни сена ни соломы не купить, нет у нас такого рынка.

С пастбищами тоже вопрос открытый. Десяток овечек может  и можно где то выпасти, но чтобы выполнить госпрограмму нужны не обочины дорог, а нормальные пастбища, на ко орых сегодня коровы пасутся.
Опять же на зиму на одну овцу надо заготовить полтора-два центнера сена, а кто их будет заготавливать если в селе нынче одни пенсионеры остались.

На все вопросы мог бы ответить НПЦ по животноводству, однако там по овцам всего один научный сотрудник, а овец ни одной, есть правда корова, но она пластмассовая.

В общем, как показал горький опыт Шкловского райна, где недавноммного кого с должностей сняли, деньги у нас осваивать научились, а вот получать отдачу от сельского хозяйства получается не всегда и не у каждого.

Мой опыт овцеводства небольшой, сам я овец не разводил, но имел с ними дело практически ежедневно.

Дело было в Ташкенте после землетрясения, нас тогда отселили из центра города на окраину, там же выдавали участки под застройку всем пострадавшим.

Так вот эти пострадавшие в результате очень скоро существенно обогатились, так как помимо огородов, завели они овец, которые с апреля по ноябрь паслись на пустыре под присмотром детей младшего школьного, а то и вовсе дошкольного возраста.

Моя же задача во всей этой идиллии заключалась в охране и обороне от голодных овечек своего огорода с капустой и прочими овощами.

На пустыре трава уже в июне высыхала, так как поливать пустырь никому в голову не приходило, а огород поливался практически ежедневно. Так что бараны только в пословицах останавливаются перед открытыми новыми воротами, на практике же голодного барана не останавливает даже метровый забор, он его легко перепрыгивает почти без разбега и выгнать его из огорода бывает непросто, обратно он почему то прыгать отказывается.

Еще один мой опыт общения с овцами был в Алма-Атинском ВОКУ имени Маршала Советского Союза И.С. Конева, дело в том, что в полутора километрах от жилой зоны училищного полигона находились колхозные кошары, в коиорых зимовали овцы, сколько было овец я не знаю, но мух на полигоне было великое множество, спрятаться от них летом было невозможно, лезли они везде, в тарелку при приеме пищи, в нос, и глаза когда просто находишся в казарме или караултном помещении. Бодрствующая смена караула периодически бросала все дела и вооружившись газетами в полном составе начинала гонять мух, убивали их сотнями, а на их место вскоре прилетали новые.

Овца животное неприхотливое, она может почти круглый год жить в поле, питаясь подножным кормом, особого ухода за ней не требуется, поэтому,  например на спорных Фольклендах на 3000 жителей приходится полмиллина овец.

То, что овцеводство дело прибылтное не вызывает сомнения, зато вызывает сомнение выполнение госпрограммы по овцеводству без привлечения к этому делу людей знающих и заинтересованных в успехе дела.

Судя по приведенной в начале статьи инструкции, таких в Минсельхозпроде немного.

Что я предлагаю по реальному, а не для очередной отписки развитию овцеводства.

Начать надо с кормовой базы, а именно с заготовкимсена и соломы на зиму, одновременно с этим следует заняться строительством зимней кошары для овец и обустройсивом пастбища для летнего выпаса. Место для всего этого есть и оно сегодня пустует. Находится это место на окраине Фаниполя, неподалеку от моего дома.

Помимо овец, думаю, следует подумать и об овцеводах. Как известно традиционным жилищем чабана является юрта, однако в Беларуси едва ли кто сумеет ее сегодня собрать, да и жить в ней не каждый сможет.  Поэтому предлагаю я сделать для овцеводов сборно-разборный домик с удобствами и всем необходимым для цивилизованной жизни и эффекиивной работы. Конструкция такого домика простая, я построил его из подручных средств в 2004 году и прожил в нем две зимы.

Так что дело за малым, надо на уровне правительства определиться, будем мы реально заниматься овцеводством и получать прибыль или будем отписки писать да сухари сушить.


Рецензии