Спасённая дважды

             Жителям и защитникам блокадного Ленинграда посвещается      

       Анечка родилась в Ленинграде в 1930 году.  Любимый, долгожданный ребенок. Родители работали в типографии, но мама Анечки после Декретного отпуска на работу не вернулась. Анечка родилась недоношенной. Слабенькая, болезненная, она поздно начала ходить, говорить. Но каждый, кто смотрел в светлые, чуть печальные глаза малышки, верил – она справится! Да еще в такой любящей семье…

      У соседей по коммунальной квартире – трое мальчишек. Все – старше Анечки.   Время шло, дети подрастали. «Вот сколько у тебя женихов!» - Шутили взрослые. Нет, те двое, что были почти её ровесниками, мало занимали внимание девочки. Но старший… Когда Андрей впервые пришёл домой в форме (он учился в Мореходке), в восхищении замерли обе семьи.

     И вот – Война. Отец Анечки получил бронь. Андрей и его отец ушли на фронт. Кольцо блокады сомкнулось  осенью 1941.  Анечка помнит звуки сирены, бомбоубежище. Взрывы бомб и артобстрелы по расписанию. Испуганные и изможденные лица взрослых в очередях. Помнит эти карточки, которые нельзя было потерять. И чувство голода в течение дня.  А вечером… у неё было немного еды. Еще она помнит, что Андрей (он служил на Балтийском флоте)  иногда приходил домой под вечер (ненадолго). И тогда мама Андрея приглашала соседей. Сам Андрей кушал с ними редко, чаще грелся кипятком. А потом он перестал приходить… Погиб.

       Мамы не стало через 300 дней блокады. Вскоре умер и папа Анечки от голода прямо в типографии.Соседка удочерила Анечку. 

       Детей вывезли из города по льду Ладожского озера. Приёмная мама выжила, после войны разыскала её и своих мальчишек, привезла домой. Она всегда была к Анечке ласкова и внимательна. Сводные братья не обижали. Но Анечке казалось… Нет, она была просто уверена, что, если бы соседи захотели... В общем, её родители могли бы остаться в живых.

     Анечка выросла, училась, работала. В послевоенной жизни были свои радости и свои печали. Свою семью она не создала. И к приемной маме заходила редко.

     И вот наступила её последняя ночь. Анечка закрыла глаза и вдруг отчетливо поняла, вернее увидела себя в той ленинградской квартире, с окнами, заклеенными крест-накрест, с тусклым светом, высокими потолками и промёрзшими стенами. Она увидела, что соседи отдавали им больше сухарей, принесённых Андреем, чем оставляли себе. Но родители Анечки сами почти не ели.

  Всё – ей, ненаглядной.
  На утро Анечка не проснулась.
  Но за ночь она успела… попросить прощенья у всех.
  У родителей, которык отдавали ей  почти всю еду.
  У приёмной мамы, за то, что не отвечала на её любовь и заботу.
  У сводных братьев, на которых часто обижалась без причины.
  У Андрея, который ценой своей жизни…
  У всех людей, которым не досталось от неё тепла и любви.
Она успела! Поэтому ушла легко, во сне. Туда, где её ждали с любовью.

 «900 дней, которые длились с сентября 1941 года по январь 1944 года, вошли в историю как самые трагические дни, унесшие не менее 800 тысяч жизней жителей Ленинграда.

  Уже 20 ноября нормы выдачи хлеба в блокадном Ленинграде были сокращены в пятый раз. Кроме хлеба, люди практически ничего не получали.

  На период с сентября по ноябрь 1941г. рабочим, которые получали по 800 г, начали выдавать всего 250 г. Служащим, получавшим по 600 г, уменьшили паек до 125 г. Такое же количество хлеба начали выдавать и детям, которым раньше полагалось по 400 г.

  Продовольственное снабжение воинов Ленинградского фронта и моряков  Балтийского флота также с каждым днем ухудшалось.
  Начиная с 9 сентября 1941 г. в войсках фронта несколько раз проводилось сокращение суточной нормы питания. В конце ноября в частях первой линии выдавалось 300 г хлеба и 100 г сухарей. Мучной суп утром и вечером, мучная каша в обед дополняли хлебную выдачу. Несмотря на эти голодные нормы, воины 54-й армии и моряки Балтики выделили часть своего пайка в пользу ленинградцев.
   
     В пригородах под огнем противника ленинградцы добывали из-под снега невыкопанную картошку и овощи. На территории Бадаевских складов население добывало промерзлую землю, пропитанную в результате пожара сахаром. Выжившие блокадники долго помнили вкус этой «сладкой» земли. Голод научил ленинградцев получать из деталей текстильных машин, изготовленных из кожи (так называемых «гонок»), 22 «блокадных блюда». Чтобы притупить мучительный голод, люди ели касторку, вазелин, глицерин, столярный клей.
   
     Бурное развитие дистрофии сочеталось с тяжелыми психическими травмами, связанными с постоянными бомбежками, артобстрелами, потерей близких людей.

     Обессиленные голодом, измученные трудностями жизни в блокированном городе, ленинградцы показали, что мужество и стойкость наших людей в борьбе с врагом беспредельны.»

http://blokada.otrok.ru/text.php?s=gl&t=5      

               


Рецензии
Времени не подвластно!
С уважением,

Наталья Караева   31.07.2019 12:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталья, за такую оценку. Даже растерялась

С уважением, Светлана

Светлана Комова   01.08.2019 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.