Хлястик

   
               
   - Божья коровка, полети на небо…
  Маленькая букашка яркой капелькой  алела  на Валиной  ладошке и никак не хотела улетать к деткам.
Земля ещё дышала зимой, но небо уже набирало весеннюю синь.
И солнце. Ослепительное солнце. Валя перевела взгляд на свои руки. Господи! Мозоли, ссадины, царапины. Её пальцы, для которых самой грубой работой  было натянуть и настроить скрипичные струны, уже столько месяцев скручивают неподатливые провода кабеля полевой связи. Теперь её тонкие пальцы не шопеновскими вальсами радуют слушателей, а спасают тысячи людей. Солдат. Командиров. Командующих.  Без связи на войне захлебнутся атаки.
Без связи оглохнут штабы. Связь- нервы войны. Валя каждый день спасала эти нервы,   соединяя  разорванные осколками провода. В грязи,  во льду, в болоте. В  грохоте взрывов. Комьях земли. Криках, стонах, боли.
      Но сейчас тёплый ветер, ласково касаясь лица, уносил запах дыма и копоти  ночного боя, даря мгновения мирной жизни. Она забыла, что надо сразу же покинуть место восстановленной связи.Что где-то рядом  её выслеживают недремлющие снайперы. И упорно продолжала уговаривать божью коровку улететь на небо,по-детски  недоумевая, как она вообще оказалась здесь -  на этом промёрзшем, изуродованном бесчисленными взрывами, поле.


                ***
         «Ненормальная девчонка! Что ты лежишь? Ну обеспечила связь  -
беги, ползи, удирай! Ведь лежишь здесь , как на ладони.» Леон  с досадой
наблюдал за ней через оптический прицел. Он честно выполнял свою работу. Работу снайпера, на прикладе винтовки которого было  более ста зарубок. Уже трое связистов положили жизни на этом участке. И вот сейчас он, словно загипнотизированный, смотрит  в холодный глазок прицела, на эту хрупкую фигурку и  видит... родное лицо маленькой Клары. Смешливая, с золотистыми кудряшками волос, младшая сестрёнка так любила звонко хлопнуть своей  пухлой ладошкой по его крепкой мужской ладони. Каждое утро они совершали этот шутливый ритуал,когда семья собиралась к завтраку за столом, накрытым белоснежной скатертью. Как недавно это было. И как давно.
   Оптика до мелочей передавала черточки девичьего лица. Глаза… Ресницы… Прядь русых волос, выбившихся из-под каски…. Но почему же, почему она так надолго застыла на  этой мерзлой земле?!
  Глаз давно выбрал цель. Палец привычно коснулся спускового крючка.

                ***
   
  Солнечный зайчик скользнул по глазами и мгновенно исчез.
«Стеклышко,» - автоматически отметила  про себя  Валя  и окинула взглядом  землю перед собой. И тут же инстинктивно вжалась в неё. Ослепительная вспышка  вернула её в действительность. Она вдруг опомнилась, понимая, что непростительно долго  задержалась на одном месте. В поле. Как на ладони. Как божья коровка. Только вот
малую букашку она отпускает в небо, а сама остаётся  здесь, на поле боя такой большой и удобной мишенью.
   Валя вдруг почувствовала, как накрывает её гнетущая туча ужаса,и в тот же миг услышала резкий металлический звук. Сзади. Словно над спиной пролетела смерть.

                ***

    Леон напряженно всматривался в окуляр прицела. Как же согнать девчонку с рокового места? Выглянувшее солнце дало подсказку. Линзой прицела он направил солнечный луч прямо в лицо юной связистке. Она уткнулась лицом в землю, но с места не сдвинулась. Леон начал злиться. На себя, что малодушничает. На неё, что она так легкомысленно устроилась перед снайпером. А у него не хватает  фантазии согнать ее оттуда.
    Он всегда блестяще выполнял свою работу, никогда не задумываясь, КТО перед ним. На войне воюют. По ту сторону - враг. И его надо уничтожить. Но эта девчонка… Он не мог понять, откуда это беспокойство, тревога за вражескую связистку в нелепой шинели... Но раздумывать некогда.
Задержав дыхание, вновь коснулся курка. Прозвучал выстрел. Фигурка скатилась в воронку. Леон облегченно выдохнул.

                ***

    Наконец божья коровка беззвучно взмахнула крылышками и взлетела.
И в тот же миг раздался выстрел. За спиной что-то звякнуло,  словно совсем   рядом чиркнули металлом  о металл.  Выстрел вырвал её  из оцепенения,  бросил в оглушающий грохот войны, вернул сознание опасности  и вызвал чувство недоумения собственному легкомыслию.
Опираясь на винтовку, Валя ловко выбралась из воронки. Сначала ползком, потом короткими перебежками  добралась до штаба.
Шатаясь от усталости и только что пережитой опасности, она жадно  припала к  спасительной кружке с водой. 
- Под бомбежку попала?
- Осколком задело?
Валю обступили  боевые подруги. Они взволнованно смотрели  на девушку.
-С чего вы это взяли?- устало спросила она.
-У тебя хлястик срезан.
Валя вспомнила металлический звук за спиной и чувство опасности, накрывшее её леденящей волной.Не веря собственной догадке, спросила:
 -Может быть, оторвался?
 -Так опалина здесь, и запах палёного.
Калейдоскопом  пронеслось в памяти: разорванные провода, мёрзлая земля, неожиданно упавшая с неба божья коровка, ослепивший глаза солнечный зайчик, который она приняла за блеск  стеклянного осколка.
 Валя поняла! Невероятно, но она столько времени находилась на линии огня,  а враг, охотник за связистами, упорно пытался прогнать... её с поля. Чтобы спасти?! Испугать лучом от прицела не получилось. Тогда он выбрал рискованный и, как оказалось, единственно  действенный  способ: он срезал  пуговицу с хлястика её шинели.
И  ещё  она поняла, что никогда не узнает истинную причину поступка  человека, подарившего ей жизнь.


   P.S.  Из наградного листа красноармейца  Щепельковой Валентины Петровны.
«С 9 по 10 февраля 1943 года товарищ Щепелькова , работая телефонисткой и одновременно за линейного надсмотрщика,  самоотверженно выполняла свой долг, несмотря на непрерывную бомбёжку и обстрел станции Ново-Джаролиевской. При порыве линии связи от командного пункта штаба дивизии 1376  со стрелковым полком  товарищ  Щепелькова вызвалась идти на устранение повреждения, пренебрегая опасностью огня противника. Товарищ Щепелькова, несмотря на длительность совершаемых маршей, никогда не жаловалась на усталость, а наоборот,  призывала личный состав к порядку, честному и самоотверженному выполнению своего долга.
Товарищ Щепелькова  за мужество, самоотверженность и смелость в борьбе с немецкими захватчиками достойна правительственной награды- медали
«За отвагу».
                Командир 922 отдельного
                батальона связи
                майор Старокожев
                12.02.1943г.
               

     Эта история произошла  с моей мамой, когда она совсем юной  ушла на фронт.  Странный снайпер, сохранив жизнь маме, дал возможность родиться нам, трём её дочерям, подарившим  ей внуков и правнуков.


Рецензии
Здравствуйте Галина! Хороший рассказ, очень необычный и красивый. Видимо случилось чудо, видимо ваша ветка нужна для чего то на этой земле, если такое хладнокровное существо как немецкий снайпер пожалел вашу маму и сохранил ей жизнь. И конечно не обошлось без ангела, который в образе божьей коровки спустился на землю и принёс ей не хлеба но жизнь.
С уважением,

Петр Синани   18.03.2024 15:50     Заявить о нарушении
Какие новые грани Вы,
Петр, увидели в этой истории.
Спасибо,за такой интересный
взгляд и добрый отзыв.
С благодарностью-

Галина Преториус   19.03.2024 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 170 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.