Долюшка женская
Много тяжелых испытаний выпало на долю Евдокии Егоровны, без боли и не вспомнишь.
Родилась тетя Дуня в марте 1922 года, в семье крестьян Орловых из деревни Нивы. В 1931 году семью раскулачили, отобрали хозяйственные постройки, скот и инвентарь. Мать Ольгу Михайловну и отца Егора Пименовича отправили в ссылку (отца в Казахстан на 5 лет). Дуня с сестрой Анной осталась с дедом по отцовской линии, положение семьи было тяжелым. Выручало то, что дед был отменным портным, и у него имелась швейная машина. Особенно хорошо он шил верхнюю одежду из шкур. Это и спасало.
Об учебе в школе не могло быть и речи, надо было зарабатывать себе на кусок хлеба. Дуня стала ходить по людям, нянчить детей (хотя самой и 10 лет не было). Так Евдокия Егоровна оказалась в Рачеве в семье Савиновых. Там дети ходили в школу и немного обучили и ее грамоте.
Сельская жизнь того времени была скупа на события, но все же есть что вспомнить. Особенно в память запали праздничные службы в Успенской церкви, она тогда была еще не закрыта, а еще интересней, когда случалась свадьба, и молодых привозили венчаться.
Из воспоминаний Е.Е Романовой: «Когда молодые приезжали к храму, их встречали колокольным звоном, а затем батюшка Василий совершал обряд венчания. В церкви было красиво, и батюшка был интересный, высокий, красивый, с окладистой бородой, его лицо на всю жизнь запомнилось. Однако, чтобы это все увидеть, нужно было еще суметь уйти из дому».
Потом Евдокия Егоровна стала работать в детском саду в деревне Нивы нянечкой. Вернулась мать, а отец так и не вернулся из ссылки. Началась война.
В результате мобилизации оказалась близко к фронту, была под Ржевом, работала на устройстве оборонительных сооружений, рыли окопы. Народ оттуда бежал, бросая все. Туговато было с питанием, всегда хотелось есть. Бомбежки, голод, холод и непосильные нагрузки – все это пришлось пережить Евдокии Егоровне.
О победе узнала под Калинином, все очень радовались. Еле дождалась, как домой отпустят. Домой пришла пешком, на поезде ехать побоялась, живы были еще воспоминания о бомбежках. Всю дорогу почти ничего не ела, спала на улице, а утром опять в путь.
Придя в родную деревню попала под ливень, встала под стреху у своего дома, прислонилась к стене перевести дух Родные посмотрели в окошко, не узнали, подумали чужая кто-то и отошли. Войдя в избу, упала от бессилия. Тут-то все и поняли, что это их Дуня вернулась.
После войны в колхозе «Красный пролетарий» стала работать бригадиром. Бывало на лошадях ездили в Погорельский район помогать колхозам пахать поля. Пахать было опасно, часто попадались снаряды. Обратно в Нивы вернулись пешком, лошадей оставили в дар району.
Затем Евдокия вышла замуж за фронтовика Николая Петровича Романова. Муж прошел всю войну, был ранен и имел награды. Стали жить в доме мужа в деревне Литвиново.
Евдокия Егоровна всю жизнь проработала на ферме, была отмечена множеством грамот и благодарностей за доблестный труд. Почти всегда была в передовиках, и в связи с этим приходилось бывать на слетах в областном центре.
После выхода на пенсию еще 14 лет работала в колхозе фуражиром и кладовщиком. Муж умер 20 лет назад, сыновей тоже нет в живых.
Живет Евдокия Егоровна с дочерью, которая уже тоже на пенсии и теперь все время посвящает уходу за матерью. 14 марта Евдокии Егоровне исполнилось 88 лет. В преддверии 65-ой годовщины Великой Победы, глава администрации поселения вручил Евдокии Егоровне юбилейную медаль.
Прожив сложную жизнь, тетя Дуня сама удивляется, что дожила до такого почтенного возраста. А вспоминая прошлое, часто повторяла: «Не дай, Бог, никому пережить то, что мы пережили».
Март 2010
Свидетельство о публикации №219050601460