Теизм или Атеизм?

   
   «Существует достаточно света для тех,
кто хочет видеть, 
и достаточно мрака для тех,
 кто не хочет»
Блез Паскаль

          Сразу оговорюсь, речь пойдёт не о той части теизма-боголюбия, которая сидит в мозгу верующего (кто-то считает, что в сердце – что противоречит анатомии и физиологии человека), а о той, которая на слуху, и которая прописана  церковью.
Ведь сказано неродной мудростью, что «написано пером – не вырубишь  и топором».
Именно в этом и заключается основная ипостась всех государственных верований (религий) – все они писаны людьми, как говориться в меру своих  «творческих сил». Оттого все они  пишутся про одного бога, но в писаниях он получается  разный -  ближе к образу и подобию  «писателя». Оно быть может и естественно, но лепить современного бога со своего образа, имея в виду неизменность архаичного прототипа – это, совсем не образно выражаясь, просто чушь!
И не столько с позиции переоценки собственной значимости, но и с точки зрения историчности.
Оттого у меня вызывает улыбку государственная  попытка «переобуть»  потребительские устремления современного  российского социума в архаическую «духовность» православия. Эта «операция «Ы» никогда полностью не проходила ни при российском царизме, ни, естественно, при социализме, не пройдёт она и в современной РФ, твёрдо вступившей в эпоху потребительского капитализма. Эта эпоха шагает под лозунгом: - Обогащайся, кто как может!
И ей некогда  зацикливаться ни на какой другой «духовности» и тем более  архаически религиозной.
Современному социуму проще создать свою новую веру!
            Так что давайте  посмотрим, как и что  человечеством создавалось в мировоззренческом плане……..Сейчас не известно ни одного археологического факта существования какой либо религии 13 000 – 15 000 лет тому назад.  Да, у Homo sapiens было два прообраза божества: Солнце и Луна, которые  руководили сменой  природных циклов. И он уж точно понимал, что  со сменой  циклов согласуется  поведение  многочисленных  стад травоядных животных в приледниковой степи  - основного его местожительства. Но с другой стороны ему  было очевидно, что  ни  эти светила  определяют удачу на охоте. Поскольку при прошлой Луне, в ряде циклов (судя по отметкам в пещере) ничего ему не  подфартило, а вот  через несколько циклов – добыто столько туш, что  никак не съесть?!
Поэтому он начал изображать на стенах эту богатую добычу  в образах добытых животных. А далее всё по-человечески  понятно: достаточно  как следует  поплясать перед  этими  изображениями (если хотите иконами) и удача повториться!
Так что в это время никаких богов не требовалось.
И он про это не заморачивался. Ему достаточно было веры в нарисованный или  вырезанный из дерева тотем. И только  при переходе на оседлость, когда мамонты исчезли, и появилось множество ранее неведомых хозяйственных и житейских  дел, ему потребовалось уже множество идолов, которые  бы отвечали за конкретные (как сейчас выражаются) отрасли производства: рыбалку, охоту, урожай, жилище, а уже потом и за семью, здоровье и прочее и прочее….
И поначалу  человек мыслящий совершенно  логично обрисовывал этих идолов  в специфике их деятельности-ответственности,  в образе лишь отдаленно напоминающем его собственный.
Так сказать в образе мысленной трансформации, в виде русалок с рыбьеми хвостами, колченогих леших с лохматой бородой из мха. Лишь один домовой был иногда в образе некого крошечного колобка-человечка.
И только усложнение  социума и постепенное освобождение от природных сил, которые ранее  считались совсем непреодолимыми, и  повышение собственной самооценки, а главное - надоедливая мысль, отчего мы созданы по своему образу, а не по другому, заставило человека сотворять себе богов по своему образу и подобию. Сначала во множестве, а, в конце концов, (особенно с появлением  монархических государств) в едином числе.
Это я о  социальной  особенности  формирования Единобожия взамен языческого  многобожия. Ведь язычество с его многочисленными  богами – бесами  могло породить и действительно порождало  первую  цивилизованную государственность исключительно в виде  демократии.
И это естественно!
Но наступила пора  монархий, когда  богатство и сила  концентрировалась в  руках  одного человека, и  под давлением  «монаршей руки»  языческая система богов  «юридически», то есть силой – огнем и мечем, трансформировалась в единобожие.
Скажем, как это реально происходило в древнем Риме, который в конце своей истории воспринял, изгнанную за ненадобностью иудеями,  близколежащую  иудейско-христианскую  религию.
 Римские императоры,  спустя 3-4 века  бесполезных гонений, поняли её ценность для монархии – один бог – один цезарь!
Только вот  вся структура их империи была построена  с большой  долей  демократических постструктур,  поэтому  вся эта идеологическая надстройка и  рухнула.
А для нарождающихся  монархий – бывших  варваров (которые в интеллекте были действительно дикими  для римлян)  это была  реально  спасительная находка, которая стремительно распространилась по всему миру.  Так второстепенная религия изгнанников «избранного богом народа» превратилась во всемирную «божественную идеологию» власти цезаря.
            Но времена меняются и почти во всём мире демократическая форма правления, хотя и в усечённом виде по отношению к древне-афинской демократии Перикла, возродилась из пепла монархий.
И как тут быть  в подобной реинкарнации?
Что тут должна бы  сделать современная  демократия?
А только  постепенно забыть  про  единобожье и выработать свою  веру – то есть цель современной цивилизации. Примерно так, как сделали это  в своё время большевики в сотворённом ими, ни на что до этого не похожее государство по имени СССР.
Но этот эксперимент (как  образец альтернативной атеистической  идеологии) построенный на жестком идеологическом  и военном противостоянии «горячей войны», не выдержал мирных конкуренций  в  «холодной войне» и самоликвидировался. Но  и мировая «демократия» не очень торопится отряхнуть с себя ветхие одежды христианства, хотя и считает себя интеллектуально продвинутой. Впрочем, ей можно, по-видимому, ощущать себя сверх интеллектуалом, и с таким древнем  мировоззрением. Смотрим интересную диаграмму на сей счёт (Рис.1)…
 
Я даже и не подозревал, сколько видов церквей (именно церквей, а не религий) так или иначе влияет на государственную политику в мире!?
Ведь эта диаграмма составлена  уж точно не по степени  религиозной  веры  населения, а по географическому признаку наличия в государстве определенной религиозной  данности.
То есть если это Европа или Южная Америка, то все жители христиане, если Ближний Восток, то мусульмане, если  Индия – то  либо индуисты, буддисты или  то же мусульмане. Всюду  явно проглядывается «рука» государственных религий, крепко сцементированных с государственной элитой. Поэтому неверующих в ней «кот наплакал» - они (агностики и атеисты) в этой диаграмме  составляют  всего лишь 10  процентов и никак не привязываются географически. То бишь, «откудова» взялась такая  малость,  этой статистике  не известно.
Чисто арифметически  эти проценты  – сплошной блеф!
И основой сомнения  является вопрос:
- Куда тут делся полтора миллиардный  Китай, в котором (как указано в диаграмме)  конфуцианство и даосизм исповедуется всего по 0,1 процента населением! И даже если 6,1%  китайцев веруют в мелкие «народные верования» (будучи  язычниками), то  кто такие оставшиеся 93,8 % или 1 341 340 000 китайцев?
То есть куда делась 1/6 часть мирового населения?
           Так что это не статистика, а целенаправленная религиозная камуфляжная пропаганда по отношению к пресловутой идее непричастности церкви к государственному управлению. На самом деле все государственные церкви, даже если они  «отделены от государства», скажем как у нас в РФ, являются некой  теневой «пятой колонной»  государственного управления, тихой сапой окропляющей «божественным духом»  любые (в основном мало приемлемые для населения) действия  государства.
И это не только  ипостась РФ.
Во всём христианском мире считается догматом, что  идеология  церкви исторически явилась фундаментом построения   государственности. Постулируется, что без государственной монотеической религии  современной государственности  могло бы и не случиться!
Для меня тут  встаёт вопрос, а как же тогда   быть с  языческой Римской империей, государственная структура управления которой стала  законодательной базой - прообразом  христианских государств?  Ясно,  что   всё это – тёмное  пропагандистское дело, но для стабилизации государственной власти необходимое.
Оттого в мире эта пропаганда не кончается.
Вот как она  пытается сводить концы с концами в этой  разнобойной статистической мешанине веры и неверия  (практически дословно)……
Хотя атеистов не так много в большинстве стран, это мировоззрение довольно распространено в Европе, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, в бывших  коммунистических
государствах…….Опять же, если  подсчитать  атеистов (по головам), то  сейчас атеистов на Земле больше, чем когда-либо прежде, но из-за увеличивающегося населения планеты, доля атеистов в обществе постепенно падает. Это можно объяснить намного более высоким уровнем рождаемости у верующих людей. В общем, по исследованием сайта Adherents.com,  доля людей в мире, являющихся «светскими, нерелигиозными, то есть агностиками и атеистами» составляет 14 %.
               Как всегда в такой либеральной беллетристике ничего толком не поймёшь:
- «Здесь  читаем, здесь не читаем, а тут селёдку заворачивали»….
Но это, так сказать, чёрно-белая картина  некой неопределённости. К примеру 65 % опрошенных в 2011 году британской Ассоциацией гуманистов  не ответили утвердительно на вопрос:
- «Вы религиозны?»   
 Последнее обстоятельство  для нас наиболее важно!
Одно дело талмудистски верить в первобытную дикость  мироздания, прописанную «интеллектом» 3000-летней давности, а другое иметь веру-убеждение, что эти процессы обеспечиваются физически самой природой. То есть верить в то, что Бог это не «физическое лицо», ни Иисус (которого исторически никогда не существовало) и даже ни  Будда  (реальный потомок индийского  царя, получивший при рождении имя Сиддхаттха Готама), а некая  созидающая и вполне материальная сила.
И  это совсем другое дело!
В этом плане опросы приобрели соответствующую  рациональность.
По данным  Евростата 2005-го года 48 % граждан Европейского союза ответили, что они не верят в существование библейского Бога, тогда как 27 % сказали, что «они полагают, что есть некий дух или „жизненная сила“».  Что касательно РФ, то она здорово попутала все логистические темы  вечности   мировых религий:
 - То  они -  советские и постсоветские граждане, почти   все поголовно  неверующие в бога и, в большинстве своём, атеисты, то через десяток лет  - сплошь  христиане, мусульмане при самой малости  буддистов и иудеев!!!
Сколько атеистов в России по статистике?
 Достоверные данные отсутствуют.
По данным социологических опросов, проведенных в России в 2012 году, не религиозных людей было около 13%.   При этом  Российская негосударственная организация Левада-Центр заявляет, что атеистов в 2012 году насчитывалось всего 5%.
В 2013 году ФОМ проводил другой опрос. Согласно его результатам статистика атеистов насчитывала 25% неверующих. Но по данным исследования  ВЦИОМ в 2016 году, статистика атеистов демонстрирует уменьшение количества неверующих по сравнению с 1991 годом на 7%.
            Как говориться, не станем связываться с таким непостоянством.
 А зря! Вера в бога, с моей точки зрения, имеет не один  логический слой – не одну прописную истину, а как минимум – Две!  И обе они зацикливаются на вопросе: – Откуда мы взялись, и кто или что  нас сотворило?
Я не оговорился – именно  Кто или Что?
И только в этих междометиях и состоит разница в Вере! 
У обычных  верующих в Библию, Коран и прочие писания  Бог это  или физическое лицо - для граждан, или юридическое  - для государственной машины, но нечто  производное от своего образа и подобия – то есть копия некой личности - «Кто-то».
А у неверующего  или атеиста, который  верит, что сама по себе Вселенная  - есть  физическое начало  нашего сотворения – эта категория из разряда - «Что-то».
И именно это  и  есть тот  самый Истинный Бог Природы Вселенной.
Любознательных отсылаю к своему сборнику в Прозе.Ру – «Парадоксы Мироздания», там  есть множество мыслей на сей счёт.
              И подводя  итог кажущейся неразберихи в вопросах верования, следует констатировать, что   покуда современная наука не определила физических подходов к «самоприродному»  нашему мирозданию, а допотопные данные  на сей счёт для нормально образованного  гражданина планета Земля  в серьёз не воспринимаются,  число не верующих  в государственные религии уж точно возрастает.   Так исследователь из Калифорнии Фил Цукерман заявляет, что  в Швеции неверующих граждан почти 85%.  Так  же высок  процент не религиозных граждан: в Китае - 47%, Чехии -30%.......
Более или менее достоверная картина на мой  счёт, представлена в следующей диаграмме (Рис.2):
 
Как видим, численность верующих во всех «прописных богов», кроме Аллаха, неуклонно снижается как в развитых, так и в развивающихся странах.
В лидерах по скорости снижения  идут Вьетнам, Ирландия, Швейцария, Франция….
            Чем можно объяснить этот  явно проглядывающийся «неумолимый» тренд отказа от  «ветхих заповедей»?
Вопрос далеко не праздный, поскольку  идеология  иудаизма и христианства претендует  на место основного  столпа   современного капиталистического общества, которое «вечно по времени»……
Так  думают и современные «мудрые» церковные  служители,  уверенные в своём вечном  и безбедном существовании!
На что у меня только одна ремарка, как  сказано:
- Ты и в шапке дурак, и без шапки дурак.
Даже если у тебя на голове клобук, скуфья или митра, ход социального исторического процесса не в твоей власти. Был строй рабовладельческий, когда появилась религия, затем феодально-монархический, потом  капитализм. ……На том история не кончается:  за ними следует без всякой остановки на социализм  Коммунизм – общество неограниченных  возможностей  человека. Это когда возможности  производства будут многократно превышать  потребности личности.
Скажите, что это  вообще вещь запредельная и в принципе,  без древних заповедей духовности, не осуществимая.
              Отвечу, что вы глубоко заблуждаетесь!
Предел разумной достаточности всегда  генетически существовал  в душе человека и будет существовать в будущем, и даже  в ещё большей степени.
Как он может выглядеть?
 - До ужаса абсурдно!…..
Вам насущно необходимы, скажем, два унитаза стоящие рядом в туалете?
И даже, если они  источают приятный аромат и оба из золота!
Шокирует такая интерпретация  изобилия  будущего общества?
Тогда, к примеру, совсем из далёкого будущего……..Зачем вам два  средства мгновенного передвижения в пространстве, поскольку вы всё равно  в одно и то же время не сможете находиться в разных местах (ваша голограмма не в счёт, ей этого средства вообще не требуется)?
         На самом деле в не очень   отдаленном будущем психология  верующего человека подвергнется  дьявольскому искушению знанием таких технологий, овладение которыми  на многие порядки поднимет  уровень его благосостояния, до  состояния, которого  ему  не надо даже будет и поднимать!
И тогда рухнет «нескончаемая» пирамида «МММ-православия», на которой и строится «экономическая схема» существования любой государственной церкви. Это обещание рая небесного на том свете взамен на  терпение и тяготы  несчастной земной жизни, которая  (по непроверенным данным)  является лишь незначительной частью  той загробной «вечной жизни».
 Потребительская причина веры в тот свет в обществе будущего потеряет своё значение. 
И когда, к примеру,  мусульманский верующий, для которого, вообще то потребительская часть существования   более важная, чем, скажем для христианина, поймёт, что  в его  пустынном городе он имеет  благ более того, что обещано в Коране, про эту книгу он никогда больше и не вспомнит. Особенно потому, что  новые блага (по своему невообразимому разнообразию)  ни в какое сравнение не идут с их  «священным писанием». Ведь  кроме обжорства на золоченных блюдах, вечного здоровья и такого же вечно сохраняющегося секса, баснописцы Корана  ничего более  не могли себе в раю и примыслить на уровне  своей  1500-летней первобытности.
          Что  же касательно христианства, в котором описание рая  (в отличие от ада прописано лишь вскользь) и построено более на духовности, чем на сладострастии -  это и есть основная причина, по которой  влияние христианства  падает быстрее мусульманства, особенно  в развитых странах.  Большинство их граждан давно уже для себя  поняли бессмысленность  просьб к богу по поводу «хлеба насущного».   Исторически эти просьбы кончались  наступлением жестоких неурожаев  и повальным голодом. Поэтому они  на базе генетически измененных сортов  сельскохозяйственных растений подняли их урожайность  в  два раза. Чем и решили все свои проблемы  обеспеченности  продовольствием, заодно освободив себя от соответствующих походов в ближайшую церковь.
               Если кое-кто, из наиболее продвинутых читателей,  мне сейчас  начнёт  «петь песни» по поводу вредоносности ГМО…….То, как доктор с.х. наук, кое-что соображающий в генетике и селекции, могу ответить, что «раковая» предрасположенность ГМО-культур никем  достоверно не доказана.  И теоретически  вероятность её появления в новых сортах  при обычных методиках геенной инженерии совершенно ничтожна. Для этого вообще-то нужны специально направленные исследования  в смысле получения биологических средств массового поражения.
А наша   государственная пропаганда  запрета на них имеет вполне  логичное для  россиян объяснение…….Зачем нам  ГМО, если у нас  40% с.х. угодий никак не  используются!?
 На них можно  выращивать (при современных  агротехнологиях) чуть меньший урожай, но «экологически чистых» культур, стоимость которых в напуганном ГМО мировом  рынке  минимум в 2 раза выше.
          Только вот беда!
Их таки надо выращивать…….А у нас «на уме» в основном  «цифровая экономика», а она пахать и сеять не умеет.  Так что россиянам  прямой путь в церковь, молится  о летнем дождичке. 
При этом голос  православной  церкови только  и может, что «подгавкнуть»  российским СМИ в плане того, что Правительство РФ  запретило ГМО, потому что господь  в эдемском саду их не имел.
Что тут возразишь?
Я в том саду не был, «досточтимые» православные патриархи тоже, а если и побывали, то только во сне.  Поэтому  их  допотопные писания говорят  об одной единственной  культурной яблоне, да и та была подсунута в  Идем дьяволом. Так что всё последующие  сельскохозяйственные культуры были выведены «потомками  Адама» после его изгнания из рая, и никакого отношения к дару господнему не имеют.
             Но я что-то всё про материальные ценности, а православие  ведь всё же  про духовные…..
Так что же привнесло православие в моральные ценности  русов?
Все многочисленные и многословные  повествования на сей счёт  можно  разместить всего лишь в двух основных постулатах:
- Это  становление единого  монархического государства,
- И обретение некой новой   «византийской культурной  ценности».
Что последний постулат  собой представляет?
В двух словах это обретение письменности ранее  «бесписьменным» народом, и связанное с этим печатанья религиозной литературы.  Про эту историческую  чушь создания русской письменности моравскими монахами  Кириллом и Мефодием  я много чего  уже писал.  Суть её в том, что эти  современники крещения Руси, попросту «содрав» буквицу славян и добавив несколько греческих букв, «создали письменность» для  бестолкового народа, не весть откуда взявшегося на этой земле.
             Такое «научное откровение» церкви (поддерживаемое государственной властью) ставит последнюю в один ряд  интеллекта с  древними баснописцами чудес Христова. Поскольку по  обоюдному мнению церкви и государственной православной элиты РФ до конца  первого тысячелетия по рождеству христову никакой культуры  славян не существовало.
И  всё у нас явилось от Константинополя.
Для меня, знакомого с  последними археологическими и генетическими данными происхождения  человеческих рас, эти «откровения»  равносильны  реанимации  теории Птолемея, что Земля – центр Вселенной, и потому Солнце вращается вокруг неё!
            Для тех читателей, которым лень покопаться в моих эссе на соответствующую тему, в двух словах  опишу весь абсурд нашей иудейско-государственной  логики собственного сотворения.
Согласно Гумилевской  теории  приледниковой степи  около 15-18-ти тысяч лeт тому назад в ней  появился  Homo sapiens (поскольку там и только там водились несметные стада травоядных).
 Здесь же  (в черноземной полосе нашей Евразии) «человек мыслящий» создал и первые очаги оседлого земледелия, а, следовательно, и зачатков  цивилизации.
Отсюда, уже 12 000- 14000 лет назад, прослеживается её дальнейшее расселение на Запад (по мере таяния  ледников).  Предки восточных славян по этой теории вообще не покидали мест своего рождения, западные славяне продвинулись через пару тысяч лет далеко на запад  и именно они составляли многие тысячелетия основное население  Европы.
И скорее  всего,   письменность в виде каких-то надгробных знаков и ритуалов появилась именно у них. Так что я полностью согласен с данными некоторых лингвистов, которые утверждают, что  письменность древних греков и римлян  была основана на письме  этрусков, в  основе которой опять же  было письмо западных славян.
И восточные славяне совсем не виноваты в том, что  по большей части своей истории оставались просто позабытыми  в перенаселенной и потому более быстроразвивающейся истории  западной Европы.
 И только потому, что мы стали на каком-то этапе сильно «размножаться» и временами   брать  набегами их богатые города, в 6-м веке Византийцы говорят уже о северных славянах как о народе образованном, имеющем свои собственные письмена, называющиеся буквицею.
Корень этого слова сохранился по сие время в словах: буква, букварь, азбука, и во второй букве нашего алфавита.  Отсюда и немецкое слово Buch-книга, английское - book; голландское . boek; датское  bog;  исландское bоk; норвежское  bok; шведское  boken — книга) – все происходят от славянских корней слов — буки, буква, буквица.
Так что византийское окультуривание бескультурных русов это чистый православный бред.
Но наш православный Президент  утверждает, что  основной  приобретенной ценностью  является сама  наша церковь, без которой никакой  государственности русов никогда бы и не случилось???
              Верующему человеку  такого авторитетного заявления достаточно, но  я не верующий, я атеист. И тем не менее, обратимся к той части нашей истории, которая «достоверно» описана церковными писарями, а, следовательно, являются государственной догмой……
Действительно  Киевская Русь в 988 году перешла от язычества к «истинной христианской вере», в результате  чего из множества  славянских богов остался  один  иудейский, что и стимулировало (согласно  православных писаний) формирование  государства на месте  множества славянских княжеств.  Типа – единая религия – единое государство – Великая Киевская Русь.
Только  всё это, как и большинство  церковных летописей, очень мягко выражаясь, никак не соответствует   исторической действительности.  И всё  «великое киевское объединение» русов было  лишь фантазией  церковных летописцев (а других и не было), хорошо понимавших, что от них  требуют  власть предержащие. Оттого все распри в борьбе за  имущественные привилегии умышленно запутывались  семейными  склоками, которые якобы происходили в единой  державе – Киевской Руси, в которой, в основном, царили  христианские подходы к благотворению и милосердию.
              На самом деле всё обстояло много проще, исходя из славянских бытовых традиций.
Древнерусские князья имели обычай заводить большое количество детей, что фактически и являлось причиной последующих споров за право наследования, так как правила наследования от отца к старшему сыну тогда не существовало.
Поэтому вся блефовая история «единой православной Киевской Руси» состоит из постоянной и кровавой  великокняжеской вражды.
 В российской истории  достоверно известно три основных этапа этой вражды.
Первая междоусобица князей (конец 10 – начало 11 века) - это  вражда трёх сыновей князя Святослава. Ярополк получил власть в Киеве, Олег - на территории древлян, а Владимир - в Новгороде. Первое время после смерти отца братья жили мирно, однако потом начались конфликты за территорию.
В 975 (976) году  по приказу князя Олега на территории древлян, где правил Владимир, был убит сын одного из воевод Ярополка. В 977 году  Ярополк (без всякого высокопарного  объявления – Иду на ВЫ!) вероломно нападает на Олега и тот, спасаясь бегством,  случайно гибнет под копытами коня одного из своих воинов. Древляне, лишившиеся своего князя, быстро сдаются и подчиняются власти Ярополка. В это же время Владимир, опасаясь нападения Ярополка, бежит к варягам.
В 980 году Владимир с варяжским войском быстро отвоевывает Новгород, а затем движется на Киев. Ярополк бежит в г. Родна, опасаясь покушения. Однако советник оказывается предателем, вступившим в сговор с Владимиром, и Ярополк погибает от мечей двух варяг.
 В конце 980 года Владимир становится князем в Киеве, где и правит вплоть до своей смерти.
            Вторая междоусобица (начало 11 века).
В 1015 году умирает князь Владимир, имевший 12 сыновей!
1015 год – князем в Киеве становится Святополк, убивший собственных братьев Бориса и Глеба.
О чём печальная православная церковь (обладающая «святым писанием» человеколюбия) смогла оприходовать этот  акт в свою пользу и  завести  первые  реестры своих святых личностей.
1016 год – начинается борьба между Святополком и Ярославом Мудрым.
Ярослав, княживший в Новгороде, собрал отряд из варягов  и новгородцев и двинулся на Киев. После кровавой битвы близ города Любеча, Киев был захвачен и Святополк вынужден был отступить.  Однако на этом вражда не закончилась. В этом же году он собрал войско, и пользуясь поддержкой польского князя, отвоевал Киев, прогнав Ярослава обратно в Новгород. Спустя несколько месяцев, Святополк снова был изгнан из Киева Ярославом, собравшим новое войско.
И на этот раз Ярослав навсегда (до смерти) остался  князем в Киеве.
             Это был   апофеоз истории Киевской Руси. 
А  пиком его была выдача младшей из трёх дочерей киевского князя  Анны Ярославны за французского короля  Генриха I, фактически и не короля вовсе, а некого  крупного феодала из сонма  многочисленных  (числом около 30)  французских герцогств, графств и баронств.
Так что  по тогдашним меркам государственности  Киевская Русь стояла  даже впереди Франции.
Но эта липовая православная  государственность  распалось  срезу же после смерти Ярослава.
             И конец ей положила третья междоусобица (вторая половина 11 века) - вражда за власть между сыновьями князя Ярослава Мудрого.
Что при этом особенно интересно??
Ярослава недаром прозвали в народе  «Мудрым». Понимая специфику русского племени и боясь очередной вражды, он сам распределил земли между сыновьями:
Изяславу – Киев; Святославу – Чернигов; Всеволоду – Переяславль; Игорю – Владимир; Вячеславу – Смоленск.
Но  исторически «Киевская Русь» существовала по смерти  Ярослава всего13 лет!
Уже в 1068 году, несмотря на то, что каждый из сыновей имел свой собственный удел, все они  стали  претендовать на власть в Киеве. Несколько раз они сменили друг друга на этом посту,  пока власть окончательно не обрёл Изяслав, как про то и  завещал Ярослав Мудрый.
Как говориться, за что боролись, на то и напоролись – это как рефрен ко всей   последующей  российской истории.  После смерти Изяслава потомки Рюриковичей ничему не научились.
 И  31 мая 1223 года при битве на Калке небылицы о единой  «Киевской Руси» в православной летописи исчезли.  Если кое-что от прошлой государственности  после этого и осталось, то только благодаря  «Золотой Орде»,  поскольку она сохраняла минимально необходимый порядок государственности  в русских княжествах  с одной  целью - стабилизации их платёжеспособности в отношении  десятины дани от княжеских доходов.
          А православный  идеологический бред  о способности  нашей церкви привить государственность Руси типа «Москва-Третий Рим» окончательно развеял   Пётр Первый, своею рукою сделавший Россию империей, при этом  лишивший  патриаршество независимости, учредив государственное руководство церковью – Синод.
За что современная церковь, как может, клянёт Петра. И была б её воля, она стерла бы историческую память о нем. И жили бы мы без  прорубленного им  «окна в Европу», почти как сейчас……..
         Однако живём  и вроде бы и ничего!?
В этом плане мне  не понятна идея президента Путина  сделать идеологической основой  современной государственности РФ (коли она  государство демократическое) – церковное православие?
Что на нём свет клином сошёлся?
Ведь 75 лет как-то без него  неплохо и обходились?
В этом плане  давайте вспомним, чем было  славянское язычество, которое почему-то не устраивало  русских князей  конца 10-го века в качестве государственной религии.
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять суть язычества и ту иерархию богов, которая существовала………По разным данным   славянских богов  просто не счесть, но нас будет интересовать  некий список основных из них, в котором  на 14-м месте стоит  бог Перун-громовержец. Почему так далеко, если  при крещении Руси он был  основной  альтернативой православию?
              Это станет понятно вскорости ……….
Во главе славянского пантеона стоит, как это и положено, исходя из человеческой логики, бог «Род» -Прародитель, сотворивший  все живое  (при помощи неких  «Рожениц» – советников в женском облике, что опять же логично). Он  упорядочил Миры, издал законы Мироздания, а затем отошел от дел. Но хотя  и перестал творить  во вселенских масштабах – все равно, нет-нет, да и придумает нечто полезное, да нужное. Поэтому предки славян  использовали его знак и атрибуты для того, чтобы соединиться мыслями и душой с Ним.
            Далее следует Лада —  Богиня любви и красоты у славян. Почитается как Покровительница семейных уз, их крепости и согласия супругов, защитница детей. Лада — славянская Богиня, Небесная Мать, что породила богов, то есть она – Богородица.
 Наша русская, а не  иудейская!
И что особенно интересно, исходя из современной истории  происхождения  Хомо сапиенс и  расселения его рас, она   на сто веков  старше  христианской.
           Сварог – бог неба у славян, первое воплощение  Рода и сотворитель  суши, по легендам он нашел камень – алатырь,  с помощью которого вспенил море и сотворил землю. С помощью удара молота по камню создал сварожичей – неких полубогов, от которых и произошли славянские племена.  Считается, что именно Сварог создал два основных круга движения (земной и космический) которые получили название «коло времен».
Славяне  верили, что Сварог установил на земле справедливость, порядок и суд, а так же разделил людей на семьи. Каждый мужчина имел право иметь одну единственную женщину, а женщине мог принадлежать только один мужчина. Поэтому справедливо утверждение, что Сварог учредил брак в современном его понимании и нам, потомкам славян, надо бы славить не Гименея, а Сварога. В общем славянский Сварог – Бог Неба, мудрости, клятв, знаний, ремесел, кузнечного дела, покровитель брака и семейного очага, покровитель охотников и воинов.
            То бишь я только  в этих трёх персоналиях перечислил больше «основных христианских ценностей»,  чем их содержится в Библии. И заметьте, среди них нет  ни одного персонажа вроде тех, где первый же отпрыск иудейской первосемьи   Каин убивает брата  Авеля!?
Далее идет целый сонм специфических божеств ответственных за конкретное «делопроизводство» славян. Для меня это прямо некое откровение!
Ведь в нашем современном демократическом государстве потомки восточных славян концы с концами не могут связать в вопросах ответственности многочисленного вороватого чиновничества за понесённые убытки и неприятности в откровенно безнаказанном воровстве!?
А раньше у славян - русов всё было  совсем просто чин чином!
За урожай зерновых в целом отвечала богиня Макошь, которая  ясно где сидела и со своего поста никуда не отлучалась,  в отличие от министров  сельского хозяйства РФ.
А конкретно за животноводство ответствовал  бог  Велес, за справедливость суда – Крешень.
За неправильный прогноз погоды – бог Хорс, и вообще для  радости была Рада, а к печали  звали Морену…..Это просто удивительный социальный порядок, в котором, скажем так: каждый  высокопоставленный и не очень высокий чиновник у нас,  раз  в квартал молитвенно,  сдавал  бы своему богу  отчетность за свои грехопадения. Никакой счётной палаты бы и не потребовалось!
             Это, так  сказать к слову, но как-то уж больно демократично  ……   
Но я что-то увлекся! Нас  в данный момент больше всего  в славянском  пантеоне  интересует бог Перун, который  не только мог громыхнуть в грозу, но и ударить молнией. Но это не все качества, согласно которым  14-й по рангу славянский бог, сделался  у князя Владимира Святославовича   главным богом в Киеве незадолго до крещения Руси!?
Ответ простой – Перун был не только символом воинского мужества и славы, но прямым покровителем  княжеской власти.  В возрастающем  могуществе славянских  княжеств, когда всякий, убив родного брата,  мог отмолиться своему богу, многобожие мало помогало. Поэтому князю Владимиру нужен был один бог. И он в противовес неудачным попыткам княгини Ольги  обрети византийскую религию (которую Константинополь  выдавал  желающим под  весьма  невыгодные обязательства) решил создать свою монаршью веру под эгидой Перуна.
Отчего его попытка не удалась, можно рассуждать до бесконечности.
Я же думаю, что  выделение  одного единственного бога в многобожие славянского пантеона никак  не было поддержано  народом. Ведь это  старый известный родной  бог!
А князю  для утверждения монархии нужно было нечто новое и величественное, вроде помпезной православной церкви – религии тогда ещё Великой  Римской империи (Второго Рима).  И  Владимир, передумав, с  «предвыборным лозунгом» - «Даешь православие»,  и с использованием  «государственного ресурса» - огнем, мечом и крестом, таки добился своего, предательски сбросив в Днепр совсем недавно установленную статую Перуна….
            С тех пор на Руси  православие -  синоним власти монарха.
Как мы видим,  многобожие для неё не пригодно. Но зачем Президенту демократического государства  монаршая власть, которая тихой сапой  утверждается с помощью православной церкви?
Может быть  он, как человек,  на старости лет, уверовавший в иудейско-византийского бога, боится посмертного церковного проклятия?
Ну, так он же Президент Великого Государства!
Где там рядом какой-то   очередной патриарх?!
А с другой стороны, прими он язычество – он избавился бы от иудейского «Страшного суда» и напрямик отправился согласно своему  чину  со всем погребальным имуществом на тот свет  с подобающими славянскими  почестями, не взирая ни на какие  прошлые  земные грехи.
Выбор здесь в пользу язычества очевиден.
 Ну, не было у восточных славян Ада! Так живописно описанных  Данте Алигьери.
Поэтому, мне думается, наш Президент по доброте душевной просто напросто  уверовал в демагогию  православия, которое утверждает, что оно имеет и хранит некие  «российские традиционные ценности», про которые никто более и не ведает. А ему  знать про них очень хочется!
            И что это за  ценности?
Я уже ранее писал на эту тему (см. эссе  «Православные ценности для Государства Российского».
Но это  были философские и исторические  рассуждения, а сейчас, как говориться, «ближе к телу»…… Разберём некоторые постулаты социального поведения  среднестатистического гражданина РФ, так сказать, «на пальцах».  И поскольку настоящая идеология  нашей государственности  безоговорочно принимает «к руководству» все  православные ценности оптом, то посмотрим, как они звучат  в самом своём совершенстве в редакции середины XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру.
            Речь пойдёт о Домострое.
Книга, называемая «Домострой», содержащая в себе полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину.  По мнению митрополита Иоанна (Снычева) «Домострой» - представляет собой тщательно разработанный свод правил общественного, религиозного и в особенности семейно-бытового поведения.  Настолько, видимо, тщательно разработанный, что годится для всех поколений и во все времена. Во всяком случае со времен Ивана Грозного  церковь в этом кодексе не поменяла ни строчки.
 В сильвестровской версии «Домострой»  состоит из предисловия, 67 глав и «Послания и наказания ото отца к сыну». Но если из неё  изъять  наставления как молиться, прочищаться и некоторые мелочи в плане хранения  припасов в погребах, кроения  платья, его сбережения и прочая……То останется и не так много  заповедей, которым должно было бы следовать современному   православному.
Особенно, если он Президент РФ!
             Это, во-первых,  О строении мирском («Как царя чтити»)
 - Како царя и князя чтити и повиноватися во всем и всякому властелю покарятися и правдою служити им во всем, к большим и к меншим, и скорбным и маломощным ко всякому человеку какову быти, и себе о сем внимати ………“Царя бойся и служи ему верою, и всегда о нем Бога моли, — Аще земному царю правдою служиши и боишися е, тако научишися небесного Царя боятися...”.
Понятно, что основа православного  «почтения» – это страх пред царём и его небесным побратимом.
Но насколько эта ипостась «Царя боятися» генетически присуща  русскому народу?
С моей точки зрения 11 веков прямого царского и советского тоталитаризма в 10 000-летней истории языческой восточно-славянской  демократии недостаточно, чтобы  коренным образом переформатировать российское ощущение  бескрайности  жития  (свободы) на преданное  раболепие.
В этом плане  для меня весьма характерно  поведение чиновничьих дьяков при любом русском государе. В лицо они преданно именовали его «батюшкой», но за спиной проворачивали свои корыстные дела и делишки. И вообще русский менталитет  власть побаивался, но никогда не уважал. И только поэтому  любой   закон принятый государем со скрипом выполнялся, от силы наполовину.
            В  этом смысле (характерной  разницы в почитании государя у нас и у немцев) весьма показателен исторически достоверный юморной эпизод.
В 1762 году российский император Петр III заключил мир с Фридрихом, большим поклонником которого он был. Кёнигсберг был возвращен Пруссии. То есть подданными Российской империи жители города  пробыли всего три года. В своём единственном посещении «клятвопреступного» города возмущенный  нарушением присяги король Фридрих гонял  тростью  городских чинов с криками:
- Отчего вы, собачьи дети, не называете меня  царем – батюшкой!
На что избиваемые отвечали, что они ни в чем не виноваты, короля в душе чтили и потому  ничего не тронули в королевском замке.
Как говориться, без комментариев……
           Далее – «Како чтити детем отцов своих духовных и повиноватися им»
Имеются в виду не дети отца  родного, а дети церкви, пусть даже бородатые……..наказание его с любовию приимати, и послушати его во всем и чтити его, и беите челом пред ним ниско он учитель нашь и наставник, и имеите его со страхом, и любовию к нему приходити и приношение ему даваите, от своих трудов по силе, и советовати с ним часто, о житии полезном и востязатися от грехов своих, ……………. и обнажати грехи своя вся, и покарятися пред ним во всем тии бо бдят, о душах наших, и ответ дадут о нас в день Страшнаго Суда.
Этот наказ – краткое изложение самой  сути существования церкви, как поставщика платных  услуг в помошествлении  пред  страшным судом, но самое главное - это повиновение «отцам духовным».
                Последнее обстоятельство безоговорочно принимается существующей властью, как единственно возможное проявление «свободы совести»,  прописанное в Конституции РФ. И хотя там сказано, что РФ это  многоконфессиональное государство и церковь от него отделена, всё равно  вся цивилизационная  суть  России  представляется исключительной заслугой  православной церкви.
И это несмотря на все известные,  выше изложенные исторические факты, бесспорно доказывающие противоположное.   
В этом плане что стоит, к слову,  недавно принятый Федеральный  закон от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ г.
 "О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан".
Эта статья стала звучать так:
"Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий
1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок».
Что это значит?
Это значит, что если я не уважаю (как доктор наук)  полудебильное (с научной точки зрения) библейское сотворение Иеговой мира за шесть дней, и высказываю это (научное же неуважение)( некому служке церкви, то по его доносу мне грозит штраф  300 000 рублей (запомним цифру).
Про год отсидки я уже и не говорю.
В тоже время Кодекс административных нарушений РФ  в Статье 5.26. «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» в пункте  первом гласит:
          1. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
То есть, если я  пишу на этого доносчика  свой донос о том, что он ущемляет мои права на атеистическую свободу совести, то остаюсь в накладе аж на 270 000 рублей!?
Для меня как пенсионера это равносильно смертному приговору!
          Удивительная арифметика получается,………А?
Она полностью  показывает относительность понятия свободы совести в РФ:
- У православно верующего она есть, а у атеиста – её  нет!
При этом чисто юридически в приведенных  пунктах закона логика напрочь отсутствует.
 Ведь что  на самом деле, с точки зрения достоверности научного знания,  представляет собой атеизм? Это  не  что иное, как та же Вера - верование в то, что  никакого  Иеговы нет, а вместо него есть, как выше было сказано «Нечто», к примеру - «физический вакуум» или «полевая форма», или ещё что-то чисто физическое.
То есть  это некая новая вера!
И вся достоверность её  определяется  софизмом:
 - Лучшее доказательство отсутствия бога состоит в том, что нет доказательств его присутствия.
Поэтому с точки зрения  юриспруденции она подлежит полной защите на основании статьи 148, пункта 1. И за оскорбление моих «атеистических верующих» чувств, много более достоверных (с точки зрения современной науки) относительно убогого библейского мировоззрения, я могу требовать сатисфакции. 
В этом и состоит  современная бессмысленность государственной защиты одного верования в ущерб другому.  Это как минимум  -  нарушение основных «традиционных ценностей» демократического государства.
Недаром в интернете гуляет присказка:
 - Скажи атеисту – Бог есть и он улыбнётся, скажи верующему Бога нет, и сядешь на 3 года!
              Понимаете  гримасы нашей государственной политики?
Выходит, что под страхом  административного и слегка уголовного преследования  государством, я должен клятвенно признать, что  через 10 000 лет к нам в «бескультурную русскую зону» византийское православие привнесло «новую культуру» в форме перелицованной славянской письменности и «новую государственность» в виде царской монархии.
Я в том присягать не буду!
Думаю, что и большинство россиян разделяют эту току зрения, поскольку   для менталитета  восточных славян (с их геномом природной широты и независимости) церковная византийская идеология была исторически противопоказана. И недаром наибольшее сопротивление этой новой идеологии монарше-церковного  подчинения сопротивлялись древние  северные районы  России – одно Новгородское вече чего стоит!
 А ведь в Новгороде и Пскове были тогда  демократические формы государственного устройства, на 100-150 более древние, чем  княжеские государственные образования «Киевской Руси».
               Для меня исторический круг, как бы замкнулся!
Жили мои предки многие тысячелетия в демократии язычества, полторы тысячи лет при феодализме, триста лет в монархии, 73 года при социальной демократии, теперь при капиталистической, и если полностью примем идеологию  православной церкви, то снова придем к монархии.
Так и верится на уме  гениальная реприза Жванецкого:
 - Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?
А может быть,  монархия и есть то самое единство нации на основе «православных традиционных ценностей», на которых базируется современная государственность РФ и  которые от силы составляют 10-15% нашей истории?
             Но внимательный читатель наверное заметил, что я начал перечисление  основных домостроевских правил со второго по важности  пункта.
 Да,  я специально  пропустил первый параграф, который является камнем преткновения в  плане отсутствия в нашем современном государстве  «социальной  идеи». То есть веры в то,  во что верить, к чему стремиться, и каким образом  достигать эту  высшую цель.
Что  советуют нам в этом плане  «христианские ценности» Домостроя?.....
1. Параграф - О том «Как веровать»
Веровать предписывается в «Неразд;лную Троицу» в воплощение Иисуса Христа, особую честь рекомендуется воздавать иконам Иисуса Христа, «Пречистой Матери Его» и «вс;мъ святымъ». Описывается необходимость молитв, крестных знамений, целований икон и «многоц;лебная мощи», Причастия «лжицею». Во время Причастия запрещено «чавкать», чмокать и грызть просвиру зубами.
           С чисто философских  позиций я  опускаю весьма характерные  запретительные бытовые подобности православного бытия, но акцентируюсь на основе верополагания – Причастия лжицею.
Таинам Божиим веруи, телу Его, крови веруи причащатися и со страхом, на очищение и освящение души же и телу и во оставление грехом и в жизнь вечную, веруи воскресению мертвым и жизни будущаго века, помяни Страшныи Суд, и воздаяние по делом будет нам, аще когда приочистив себе духовно в чистои совести с молитвою, и с молением целовати Животворящии Крест.
            То есть  Причастие - последствие  исповеди. Ты сначала исповедовался в своих грехах, заслужил  прощения церкви (конкретно некого попа  Василия, поскольку господа при этом не было) и с чистой совестью, но под страхом памяти «страшного суда», причащаешься к «духу святому»  Лжицею…...Небольшой ложечкой с крестом на конце рукоятки, при помощи которой совершается причащение мирян  путем передачи крови спасителя и тем самым всякий верующий и не очень верующий   «причащается» к духу святому, становится с ним  в один ряд.
Это, конечно, просто здорово, если не обращать внимания на  название обряда  - «Лжица».
Откуда оно взялось в православном обиходе?
Ведь ничего ложного  в этом обряде, изначально,  не предусматривалось!
Но недаром он исторически появился в Византийской империи, в которой  даже  клятва богом в торговых делах имела весьма относительную исполнимость.
Тем более, что  в своей первооснове  это  вовсе не ложка (по ассоциации  со словом  лжица).
 В переводе с греческого - ;;;;; (Лавис) – это клещи, которыми серафим взял раскаленный уголь и коснулся уст пророка Исаии. То есть этот шестикрылый ангел (в пере¬во¬де - пла¬ме¬не¬ю¬щий, побуж¬да-ющий к истинности «божьей»  люб¬ви) таким образом «выпытал» истинность  пророчества Исаии.
Но, как известно,  пытками  можно добиться  почти всего чего хочется!
Как то это не по православному…….
Но да ладно, не в этом основная суть проблемы!
Лжица для причастия – не просто церковная утварь, предмет обихода, это значимый показатель глубокой веры человека, его тесной связи со Всевышним и смиренного выполнения всех Его законов.
           Это  просто замечательная вещь!
С её помощью, причащаясь к богу, я должен быть чист в своих намерениях, а если я не просто «я» -   гражданин  РФ, а некий высокопоставленный чин, то это тем паче важно для нашего государства.
Ведь,  как известно, «рыба начинает гнить с головы». Отсюда  и вековечное перераспределение ответственности за  нарушение  иудейской заповеди «не укради»  -  сверху вниз. Для  РФ эта иудейская направленность наказания особенно характерна.
Согласно  статьи 158 УК РФ  за кражу в особо крупном размере»  (от 1 миллиона рублей) преступнику дадут 10 лет лишения свободы. А вот, если он грабанул  в сверх высоком размере, то в худшем случае он окажется далеко от российского правосудия со всем своим  награбленным капиталом,  где-нибудь в спокойном Лондоне.
               И знаете, почему его не мучает совесть, коли он православный верующий – а они все поголовно таковые?
Потому, что недаром основной вид причастия  значения – «Ложь». То есть сама эта церковная операция по определению лжива и потому для  любого мошенника не обязательна к исполнению.
При этом  духовная лживость  этого  причастия состоит в том, что  оно преходяще. То есть ни раз и навсегда, а периодически (и в современном индустриальном обществе почти ежечасно).
И целью исповедания является  прощение, то сеть не наказание за грех-преступление общественных норм, как то полагает закон любого государства, а именно прощение!
Понимаете разницу?
Закон  государства РФ предполагает наказание, а государственная православная идеология – всемилостивейшее божье (церковное) прощение!
Удивительная борьба  с «ветряными мельницами»!!!
Принимаем церковную идеологию к руководству государственному и можно упразднять  суды за ненадобностью!
          Любого православного «фому неверующего» в эти современные чудеса православия я отсылаю на сайт https://онлайн-церковь.рф/ (Рис.3), где  за 100 рублей  вы получаете отпущение  своих грехов в таком широком ассортименте, что  сложно придумать вообще  что-либо в этом роде  совсем оригинальное…..Перечень виртуально  отпускаемых  грехов, скрытых  в рубрике «Аборт», я ниже перечисляю в порядке  расположения:
 - Богохульство – во главе всех, далее – Воровство, потом мало понятное  непросвященному  некое «Всуе»   -  в общем, не поминай имя господа  в не походящем месте;
потом  идёт один из самых «смертных грехов» – Гордыня и Тщеславие, в котором   для современной философии  заключено   основное  качество человеческой личности – Гордость;
далее следуют - Душегубство, Жадность, Зависть, Злость, Идолопоклонство, Измена и Блуд, Клевета и Сплетни, Клятвопреступление, Колдовство, Курение, Лень и Беспечность, Лицемерие и Лукавство Ложь, Наркомания.
Что меня удивляет в этом перечне?
Главное – все  грехи-преступления -  по одной цене!
 Составители, что не читали Данте – его «Божественную комедию, в которой пунктуально расписаны  ранги наказаний в  9-ти  кругах  адовых!?
С другой стороны, если это обычный церковный бизнес, и у нас  плоская шкала  налога на  доходы, то какая разница в стоимости  индульгенции – душегуб ты или просто тебя одолела жадность!
Заполнил за пару минут свои требования к благости господа и отправляй по e-mail.
Не знаю насколько это достоверно с точки зрения  церковной патриархии. Ведь  то же самое можно получить  (с той же достоверностью исполнения) от попа  Василия в ближайшем приходе!
Это ж прямая конкуренция!
Но поскольку церковь ничего  не имеет против  нашей государственной «цифровой экономики», то быть может этот сайт и  есть  современный приход? Теперь нашему чиновничеству, уже не отрывая задницы от стула, можно исповедоваться в любых грехах.
Отчего, именно чиновничеству, а не простолюдину!
Да потому что у последнего грехов  по сути «кот наплакал» и он может скажем на пасху, раз в год их оптом отмолить  в торжественной  церковной обстановке. А у любого  даже мелкого государственного чина их за день  набегает дюжина – другая,  и тут без интернета никак н обойтись.
Зато совесть  у него будет всегда чиста перед господом, а государство авось устоит и само по себе.
          Эта моя ремарка натолкнула меня на мысль, что напрасно Путин «перекрестился».
Он думал, что церковь поможет ему как-то сориентировать  заблудшую государственную идеологию на «истинные православные ценности». Но это оказалось глубоким  заблуждением, во-первых, потому, что  православные ценности – это такие же христианские ценности, ничем не лучше и не хуже католических и тем более протестантских  (не следует сюда припутывать ритуалы и церковный антураж), а во-вторых они генетически  (о чём сказано выше) мало приемлемы для потомков русов.
Ведь что такое в мировоззренческом плане  православие?
Это государственная  религия «Второго Рима» – Византийской империи.
А что она собой представляла?
В свои лучшие времена это была огромная империя, контролирующая  всю  средиземноморскую  торговлю -  некое превентивное  византийское торгашество, которое сразу же рухнуло под напором воинственных турок и  своих же собратьев крестоносцев.   В отличии  от  Первого Рима – Вторая империя была жалким подобием государственности, основанном на торговом барыше, в идеологии которой, кроме  понятия  «золотого тельца», ничего не было.  И эта концепция  общепринята  во всей западной христианской идеологии с древнейших времен.
Вот цитата из письма Колумба королевской чете Испании:
«Золото – это совершенство. Золото создает сокровища, и тот, кто владеет им, может совершить все, что пожелает, и способен даже вводить души человеческие в рай».
Написано в 1503 год, а сформулировано – навечно. Все новые слова приходят и уходят, а эти – будут звучать в душах европейцев столько, сколько будет существовать эта цивилизация. Запомните эту формулу – Она впечатана в души европейцев на веки, ибо отражает высшую цель этой цивилизации – единственное, к чему достойно стремиться, единственное, чему достойно посвятить свою жизнь.
          Так что делаем выводы по поводу «светлости» православия.
Если следовать философии Блеза Паскаля, то действительно «существует достаточно света для тех, кто хочет видеть,  и достаточно мрака для тех, кто не хочет».
И  в высоком  стиле, исходя из выше изложенного, Православие – это молитвы  о помощи из тьмы веков   с надеждой на  большой свет «на том  свете», а атеизм – добывания огня и света  с надеждой только  на себя – «на этом свете». Я уже не стану, в какой раз доказывать, что ответственное  общество – это общество будущего. А общество, молящее о манне небесной,  будущего не имеет  по определению.
             Весь предыдущий  опыт человечества показывал именно такое давление на суть  церковной молитвы. Человечество в древние  времена не могло обеспечить  достойное существование своему среднестатистическому  жителю и  он был просто вынужден  посылать молебны к небу.
 А со временем, появившаяся церковь, подхватила эту инициативу масс, и  стала «подпевать»  этому естественному «напеву», назидательно  рекомендуя потерпеть.
 А если ж то не помогало, то придумывала  назидательные иудейские притчи вроде следующей…….
 - В давние времена один еврей совсем достал  бога молитвами о своём бедственном положении.
У него  мол  большая семья, а жить негде, все ютятся в двух меленьких комнатушках.
 Бог является ему во сне и, вместо жил площади, даёт  зарок  взять в комнаты ещё и  козла.
Через пару  дней этот еврей  с  более горячей просьбой к богу умоляет  снять это зарок, так как и дышать–то стало нечем.
А после того, как  мудрый иудейский бог разрешил выгнать козла во двор,  счастливый  еврей  всю оставшуюся жизнь благодарил господа за великую мудрость.
          Если  читатель посчитает  этот мой опус  гротеском на  «заповеди божьи», то по большому счёту  все  писания ветхого и нового заветов состоят из такого рода  поучений. И только потому, что сама по себе РПЦ ничего не может сотворить существенного в  «этой жизни» для своего прихожанина.
 Проще всего давать  невыполнимые обещания. С моей точки зрения – это древнейшая аналогия современным  демократическим предвыборным шоу, только  абсолютно «достоверно не определяемые».  Церковь нельзя уличить во лжи и переизбрать на «новый срок». Она вне земной юрисдикции и более того  - отделена от государства!
Но это, видимо по воле божьей, не мешает привольно поживать в РФ  за её счёт (напрямую и через бюджет РФ), владея  имуществом на многие сотни миллиардов рублей.
Для меня сама  православная церковь являет собой наглядное неравенство имущественного  состояния  в российском социуме.  Оттого  вся государственная идеология РФ выглядит совсем неуклюже, когда пытается как-то совместить нищету бытия основной массы населения с церковной пропагандой «умеренности жажды» накопления чрезмерного богатства.
У нас, всё по басне  Крылова – «Кот и повар»:
- Кот слушает, да ест!
И церковная  демагогия  пропаганды  «Духовного»  в противовес  несметно «Богатому»  отскакивает от нашего олигархата, как горох от стенки.
             Последнее обстоятельство  наталкивает меня на  «гениальную» мысль. Я знаю отчего мы исторически  наступая на одни и те же  идеологические грабли. Вместо того, чтобы следовать наставлениям  истинному  пророку нашего духа – баснописцу Ивану Андреевичу Крылову, который уж точно описал где и какие «грабли»  в нашей жизни бытуют. Но  на каждой исторической развилке дорог в нашей «православной истории» мы следуем за талмудистскими  предсказаниями  святош церкви, которые умышленно  путают  святость с греховностью в своих корыстных целях. А когда эта путаница становится  ещё и основой  идеологии страны, мы опять, в какой уже раз, наступим на очередные крыловские грабли.
            В русской  церковной философии такую же неудачную попытку давным давно сделал Алексей Степанович Хомяков - основоположник  славянофильства, член-корреспондент Петербургской Академии Наук и  фанатично религиозный человек в своём фундаментальном труде «Записки о всемирной истории» (Семирамиде).
В двух словах суть этого философского противостояния  он выразил в религиозных понятиях  Иранства и Кушитства. С его точки зрения это две группы  совершенно несовместимых религий: Иранские религии (к которым он относит верования древнего Ирана, иудаизм и христианство), основываются на понятии нравственной свободы, тогда как в кушистских (Куш - древнее название Нубии) царит дух необходимости, неволи  (это шиваизм, буддизм, зороастризм, ваализм, эллинско-римское язычество и т. д.).
Если исходить из современных концепций этих религий, то хомяковские градации святости  близки к полному абсурду. Всё это удивительная путаница в государственно-религиозном  распределении. Я не знаю,  какую историю всю жизнь изучал Хомяков. Скорее  всего - «историю религий». А это  всё равно, что писать сказки на основе исторических легенд.
              Оттого, исторически, его  Иранство есть полнейший бред.
Современной археологии известно, что расселение  индоевропейцев  из южного Предуралья шло в основном через Иран и тогда  все иранские предки были сплошь язычниками. И лишь через  3-4 тысячелетия появилась «древняя иранская религия» – зороастризм, которую Хомяков почему-то относит к кушитству.
В те времена он мало что знал об атеизме, но если бы знал, то  включил бы его в рубрику Кушитства. Во всей его «философии»  сквозит  логически не оформляемое стремление возвысить  неведомый «дух божий» над «божественным» же творением - Человеком.
Тем не менее, по Хомякову в иранских религиях  божественное миротворчество  выражается свободным сотворением мира из ничего, в кушистских - рождением по необходимости, вытекающей из жесткой цепи причин и следствий.
То есть  в Иранстве таинство сотворения мира состоит – в Боге, как  свободно творящей личности, в
Кушитстве  всё в руках законов  Природы. Иранство – символ абсолютной свободы духа, кушиство символизирует преобладание вещественной необходимости, отрицания духа.
В  таком противостоянии Хомяков ощущал  слабость  догмата  Духа божьего и считал, что при наличии в иранстве примеси кушитства последнее всегда побеждает. Поэтому иранские государства слабы - кушистские сильны и менее подвержены внешним воздействиям.
             В смысле прочности государственной структуры я полностью согласен с такой установкой.
Раз духовная свобода должна быть исключительно  абсолютной, то  естественным концом  такой государственности (свобода без обязательств) может стать только анархия, то есть отсутствие государственности.
Видимо Хомяков чувствовал эту слабость своей философии. Потому и молился  богу по ночам, чтобы тот его уразумел, но так и не докончил свою Семирамиду. От него  осталось только наставление  православной  России указать путь  всему остальному миру к высшему достижению иранства – к церковной соборности.
Что это  в настоящей демократии обозначает, известно только премудрому  церковному православному братству.
           Парадоксально,  но факт!
 Исторически христианство вообще и православие в частности своим стремлением к «высокой духовности»  способствовало  появлению самой рационально изощренной эксплуатации – капиталистической форме государственности.
Но  самое, видимо, обидное для церковных бонз то, что современная демократия явилась миру не от мессии, а  от того же презираемого эллинско-римского язычества. Ну, никак православию не удаётся угнаться за идеологией язычества по степени его духовно - народной демократичности!
А в чём  состоит основной  «камень преткновения»?
-  Не может раб божий, просто по определению,  быть президентом демократического государства.
У него  совсем другие обязательства!
Тем не менее, Президент РФ подхватил упавшее знамя славянофилов с лозунгом:
 -  Ударим  высокой православной духовностью по  бездуховному  западному миру!
Как  русский патриот, я не могу не поддерживать его стремления врезать по этому миру, с его извращенническими идеологиями меньшинств, типа гендерного равенства и др.,  что б он зашатался. Но не они же являются  основной государственной идеей западников.
 Раз «старый свет» всё ещё стоит и не падает от старости, значит, в нём есть  другие моральные основы?
А во-вторых,  что это за орудие  нападения, что оно из себя представляет?
 Ведь кроме  «воздушной»  духовности церкви, реальная отдача от которой  состоит исключительно  в проводной функции «на тот свет», никакого реального духа в поддержке  проживания  на этом свете у неё нет, а весь огромный 1000-летний атрибут церковного устава -  это набор  ветхих  домостроевских мелочей и ритуалов. И то обстоятельство, что церковь неотступно следит за  неприкасаемым сохранением оных, показывает отсутствие фундаментальных основ в этой религии.
Так что все эти президентские выстрелы -  это пустое сотрясение эфира  государственными СМИ.
            Если кто-то  сомневается в этом, почитайте историю  реформ Никона.
Любой пустяк может ниспровергнуть   «учение церкви» в русской вольно-упёртой среде. Ведь стоило патриарху Никону в 1650-х годах в Москве малость подправить богослужебные книги  под византийский лад и поменять знак крещения двумя пальцами на  «кукиш» (тремя сложенными), как он получил кровавую «гражданскую войну» в православии.
Оттого  мне не очень понятно, каким образом  эта ортодоксально-монархическая идеология может  быть государственно образующей в многоконфессиональном и социально экономически поляризованным государстве, коим является настоящая РФ?
Ведь вся  кажущаяся приоритетность поиска государственной идеи в религии это философский нонсенс современности.
Диалектическая философия давно уже определила постулат, что бытие определяет сознание, а сознание  уже творит себе богов. И чтобы сон сознания не сотворил себе чудовищ, следует  в первую очередь озаботиться  экономическим и социальным уровнем жизни  граждан, а не навязывать им «ценности»  1000-летней давности.
Про детали этих ценностей  нужен отдельный разговор, но в плане государственной идеи, в первую очередь, для россиянина  важна не вера в бога или черта, а в себя самого и общественную справедливость.
В этом плане  уместно взглянуть на интересную табличку сравнения философий  славянофилов (предтечи нашей современной  государственной идеи) и западников (Рис4).  На мой взгляд, если исключить из неё весьма сомнительную градацию раздела «Социокультурная ориентация», то в остальном фундаментальное различий  философий  состоит в том, что  у западников основу  жизнедеятельности составляет знание и ответственность, а у славянофилов – основополагающая вера в бога и в связи с этим полнейшая безответственность.
Скажите, что я опять  веду пропаганду  атеистического образа жизни  бывшего СССР?
Да веду!
И только потому, что там не было ни того, ни другого!
Ни отпущения грехов, ни обогащения за их счёт.
Альтернативой  поголовному  отпущению  грехов церковью была тогда   посадка, к примеру   на пяток лет, за украденную на птицефабрике курицу. Осужденный советский атеист, конечно же мог возмущаться  жестокостью уголовного кодекса, но ему и в голову не приходило перекладывать ответственность за содеянное на бога или чёрта. Он знал, что он сам по себе  бог над собой и чувствовал ответственность за это.
Сейчас же любой  жулик за некую мзду может получить  моральное успокоение церкви и продолжать воровство в том же духе. Для меня это, пожалуй, самый веский в психологическом отношении аргумент, не позволяющий побороть коррупцию в современном российском  обществе.
Скажите, ну и что будет, если мы  опят вернемся в социализм?
                Что воровства не будет?
Отвечу, что это  будет зависеть от  справедливости распределения  доходов в стране.
Ведь раньше, конечно же, были так называемые несуны.  Мелкие воришки, которые ухитрялись через проходную  фабрики вынести под полой одежды или в складках собственного тела  какой-либо продукт этого производства и затем «толкнуть» его на рынке  за малую мзду.
Но, во-первых, ущерб  народному хозяйству в этом случае был просто не заметен статистически, в отличие от сегодняшнего, исчисляемого  в треть  ВВП страны!
А во-вторых, они просто имели моральное право на этот «вынос» поскольку государство  тогда  уж точно не доплачивало  каждому своему  гражданину зарплату в  30-40% от таковой.
              Так что почувствуйте  социальную разницу в этих процентах!
Хотя  дело, по большому счёту,  совсем  не в них. 
Я про  извечно русское стремление к справедливости.
В философии, начиная с Аристотеля, принято выделять два вида справедливости:
  - Уравнительную справедливость — которая относится не непосредственно к людям, а к их действиям, и требует равенства (эквивалентности) труда и оплаты, ценности вещи и ее цены, вреда и его возмещения.
 - И Распределительная — требует пропорциональности в отношении к людям согласно тому или иному критерию («равное — равным, неравное — неравным», но «каждому свое»).
В целом  Справедливость, конечно же, категория оценочная. Но это не значит, что оценить её в принципе невозможно. К примеру,  Государственные СМИ впаривают нам мысль, что современный  русский человек уже свыкся с мыслью, что распределение национального богатства по принципу «каждому своё» соответствует его понятию  общественной справедливости. А существующее право этого распределения и есть справедливость.
Увы, это не так!
Недаром  75% населения РФ считает, что «экономической уравнительной»  справедливости было много больше в СССР, чем в путинской РФ. И припутывать в связку нынешних социальных неурядиц православную церковь с её рабской любовью к богу при полном безразличии к божьим же  творениям, это сплошное фарисейство, если не сказать точнее - полный  идеологический блеф.
Справедливость — это сущностное свойство именно права, а не морали, нравственности, и тем более - религии. А если православная церковь «освящает» существующие несправедливые законы, предписывающие  каждому олигарху  гарантирование получения «своего куска», размер которого  в десятки тысяч раз больше, чем доход  ее прихожанина, то неизвестно какому богу эта церковь служит.
А что касается государства, то  основной задачей его должно быть, чтобы законы не только не являлись явно несправедливыми, но и их принятие устраняло бы максимальное число несправедливостей.
           Это я опять про философию игры  света и мрака Блеза Паскаля. 
 Французский философ,  физик, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии,  автор основного закона гидростатики - как типичный западник, среди прочих гениев 400 лет тому назад творивший систему  западных ценностей,  своим афоризмом намекает нам, что никакая игра светотенями в политике РФ не может скрыть прописную истину:
 -  На  неравенстве без справедливости никакого устойчивого  государства РФ  существовать не может.
                Однако худа, без добра, не бывает!
Социальный «мрак»  в современной капиталистической  цивилизации начал развеиваться  со стремительным  высокотехнологичным ростом производительности труда, сущностью которого, конечно же, является жестокая конкуренция. Но она же производит растущий  достаток личного обеспечения,  позволяющий  мыслить человеку уже не с позиций попрошайки, а как хозяина  своей жизни.
Исторически следующая ступень   человеческого менталитета – полное обеспечение  потребности среднестатистического жителя  планеты Земля. И с этого момента про библейского  бога уже никто  не будет вспоминать.
А вера человечества  останется  только  в ту часть Атеизма, которая  пока что ещё не доказала основную  тайну  миротворения - сотворение нашего мира человекоподобным интеллектом физического космоса. Вера  в то, что в космическом  мраке   человечеству  будет дано разглядеть ту искорку света, которая и есть  признак   жизни и цивилизации.

Май 2019.


Рецензии