PROТюмень район Потаскуй

ТЮМЕНЬ - город контрастов и то, что мы сейчас называем центром, в 18 веке было трущобами и окраиной города.
      Нищей, тоскливой, скучной...
И название район получил от этой тоскливости - ПОТОСКУЙ!
Ограничивается он, условно, современными улицами Хохрякова, Свердлова (Всехсвятская) ,  25 октября и Дзержинского.
 
Окраина была настолько убогая, что, как пишут краеведы, ею пугали ребятишек.
-Будешь плохо себя вести отвезу на Потоскуй! )))
Позже стали называть район Потаскуй!
По мере развития пароходства и открытия железной дороги в городе,  этот район стал сильно меняться.
Купцы и успешные мещане, торговцы стали тут строить свои дома. 
Так как жить предпочитали вблизи со своими предприятиями и магазинами!
Мостовых дорог там не было, а вот увеселительные дома и дома терпимости появились на ряду с харчевнями в большом количестве.
 
 Из окраины этот район превратился в очень даже оживленный.
До наших дней в районе Потаскуй сохранилось не мало деревянных и кирпичных домов!
Много таких домов на улицах Хохрякова, Дзерджинского, Осипенко.
Особенно удивляет соседство купеческих домов с современными постройками. Некоторые ветхие здания отреставрировали, сохранив для города историю и подарив зданиям новую жизнь.
Какие-то потихоньку доживают свой век.
Особое место в районе Потаскуй занимает пожалуй самый уютный храм  в городе – церковь  Всех Святых.
 Находится она на улице Свердлова, прежде она называлась Всехсвятской, находилась на окраине, за ней располагалось всехсвятское кладбище.
Сейчас на его территории расположился перинатальный центр на Даудельной!
Город развивается, многие рвутся жить в центре, а ведь им даже невдомёк, что было на месте этих новых домов!


Рецензии