Когда на небе нет звёзд глава тридцать девятая

Тридцать девятая глава
Лиза

Стол в кабинете Лизы, завалило салфетками, чайными пакетиками и смятой бумагой. В верхнем ящике стола, лежала большая кипа листов. На самом верхнем листе, Иланий бился с голодным волком, починенным посохом. Огромная, серая тварь отрывала куски от его ног, пыталась вцепиться в шею. Боль была невыносимая, и всё же Иланию было смешно. Ещё бы, он столько преодолел! Хищные цветы. Ядовитое золото. Нападение двухголовых кошек (а он и так ненавидел двухголовых кошек). Болото. Заколдованные термиты. Гражданскую войну двух поселений, славившихся неутолимой жаждой убийства. Огненные ямы. Пещеры. Великаны… И теперь, когда до любви всей его жизни, Лидии, оставалось меньше десяти километров, его съест обычный волк? Ну, не смешно ли?
Иланий, переставший чувствовать свою правую, руку, которую то и дело подставлял под пасть волку, чтобы защитить лицо, ударил волка поносу, своим каленом. Волк взвизгнул. А, Иланий получил три секунды, на передышку. Затем волк подскочил снова. Тут Иланий ударил волка по тому же месту, но уже своим посохом, произнеся одно заклинание, что он выучил в огненной яме, надеясь, что это сработает… Не сработало. Волк лишь пару раз чихнул, словно надышался пыли, и снова принялся атаковать.
 Вдруг, сквозь звуки раздираемой плоти и рычания, мужчина услышал знакомый клич... Это была Эдит.
А пока Иланий пытался не быть съеденным, Лиза открывала дверь своей выставки, под названием «Искусство везде».
Начало было в пять часов вечера.
Четыре однотонные, бежевые стены, украшало сорок картин. На первой висели пейзажи. На второй, портреты. Третья стена посвящалась метафорам. Четвёртая, мифическим существам. Некоторые картины, не подходящие ни к одной теме, были разложены на небольших пьедесталах, в центре зала. Всё это освещалось одним, маленьким окном и двумя люстрами, с покрытыми пылью, плафонами. Лиза пыталась держать в голове, что их неплохо было бы почистить, но в итоге, всё равно об этом забыла.
На открытие пришло пятьдесят человек. Наверное, если бы в объявлении было сказано о причастности к выставке, Вика А, людей пришло бы в два-три раза больше… но Лиза всё равно была в восторге. Она была бы в восторге, приди и десять человек.
Ни на одно полотно, цены назначено не было. Хозяйка выставки, одетая в фиолетовое, струящееся ассиметричными складками, платье и тёмно-зелёные ботинки на высоком каблуке, решила, что если кому-нибудь что-нибудь приглянется, она отдаст это просто так. В конце концов, это были даже не её картины.
Зал выделила студия, специализирующаяся на дизайне занавесок. Девушка долго уговаривала. Потом заказала у них продукции, на все окна, что есть в её доме, а так же доме её свекрови и тестя и, напоследок, пообещала, дать студии, телефон самой Дианы. Больше уговаривать не пришлось.
Здорово, здорово, здорово. Не переставала думать про себя, Лиза, объясняя посетителям смысл выставки, и показывая рисунки. Она придумала идею. Доработала её. Воплотила в жизнь… И это было здорово.

Среди гостей, с запозданием на двадцать минут, появился Мир. Одет он был в своё обычное, серое пальто и чёрные ботинки.
Встретившись взглядом с глазами девушки, он помахал рукой. Потом к нему подошёл один из специалистов студии, временно взявший на себя роль вахтёра.
Мир расстегнул пуговицы пальто. Расцепил верхние ремни, стягивающие грудь, и нижние, что опоясывают торс. Затем засунул руку за спину, расстёгивая внутренний ремешок, который находился в подкладке пальто. После тихого щелчка, Мир, наконец, снял верхнюю одежду и направился к Лизе, слепя её своей белоснежной футболкой, с прорезями на спине, и задевая крыльями, стоявших поблизости, посетителей.
 - Думала, ты не придёшь. – Сказала девушка, приветствуя друга.
 - Я ещё хочу немного пожить. – Сказал Мир в ответ.
 -  Я рада.
Вдруг Мир принялся тихонько напевать какую-то песенку.
 - Что это? – Спросила Лиза.
 - Прости. Песня играла в автобусе. Глупая, но приставучая: «Если не любишь, то уйди. Просто уйди. Просто уйди…» Мама её в машине часто включает. Кстати, она тоже придёт, и мэра с собой прихватит.
 - Не нужно было упрашивать.
 - Не пришлось. Она сама хотела. К тому же, ты обещала стать почётной гостьей её свадьбы.
 - Я не обещала.
 - Можешь сказать ей об этом, когда она придёт. – Улыбнулся Мир. – Как на счёт персональной экскурсии?
Лиза взяла Мира за руку, и повела к первому полотну, где изображался сельский домик с соломенной крышей, стоящий среди высохшего поля.
 - Я сперва хотела, отправить эту картину к стене с метафорами. – Сказала девушка. - Но так и не поняла, метафорой на что, она является… Почему ты не поехал вместе с мамой и мэром?
 - Чтобы, опоздать ещё больше?
 - А, они не обидятся?
 - Они уже.

В полседьмого вечера, когда Лиза и Мир, обсуждали последнюю картину на стене с мифическими существами, в студию, под нескрываемое удивление присутствующих, вошли Диана и мэр города.
Мама Мира была одета в голубую блузку с боской, тёмно-синие брюки, и чёрные туфли. Минимальный макияж. Причёски не было совсем. Но даже не стараясь, Диана затмила собой всех женщин, что пришли на выставку при полном параде. Люди, прибывшие туда только что, могли бы решить, что хозяйка  мероприятия именно Диана. Да что там выставка, она бы могла стать хозяйкой вообще всего, чего только захочет.
Мэр был одет в синий костюм.
Лиза, уверенная, что у таких важных гостей, в последнюю минуту, обязательно появятся неотложные планы, и прийти они не смогут, опешила.
И всё же, они здесь. Девушка выдохнула и, направилась к Диане, передвигаясь короткими, неспешными шагами. Решила, что если пойдёт слишком быстро, выставит себя в дурном свете. Мир же, шёл ещё медленнее, отставая на два шага.
 - Здравствуйте. – Произнесла Лиза, когда пересекла зал, и добралась до самой известной пары в Аквариуме.
 - Здравствуйте. – Повторил Мир за ней.
 - Здравствуйте. – Кивнул мэр.
 - Привет, Лиза. – Сказала Диана, взяв руку девушки в свою ладонь. Затем, повернулась к сыну. – Привет, Мир. Мы до вас еле добрались. Покажете мне здесь всё?
 - Пусть лучше, покажет Лиза. – Сказал мэр. - Она же хозяйка выставки. А мы с Миром немного поговорим.
 - Конечно. – Девушка не сумела сдержать нервную улыбку, и показала рукой на куртину, что висела к ним ближе всех. Зимний лес, полный высоких елей, а снег, что разбросало между стволами, усыпан следами маленьких животных. – Это я нашли в урне, рядом со средней школой.
 - Красиво. – Сказала Диана, вглядываясь в ветви деревьев. Ты сама переводила свои находки на большие полотна?
 - Мне… помогали.
 - Кто? – Спросила Диана.
Они подошли к следующей картине. Синее море и маленький кусочек пляжа, где из песка торчал, обдуваемый ветром, зелёный зонтик.
 - Вик А. – Шёпотом ответила Лиза.
Чтобы вспомнить это имя, Диане пришлось напрячь память.
 - Мир мне, вроде, что-то рассказывал... – Неуверенно произнесла женщина.
 - Он очень известный художник. Авангардист. И, знайте?
 - Что?
 - Он жаждет нарисовать вас… Мне бы было очень приятно, если бы вы дали Вику шанс. Он помогал мне не жалея сил.
Диана подумала с минуту. Затем ответила: - Хорошо. Только в следующий раз, как задумаешь очередную выставку, привлеки и Мира. Он может здорово помочь, если хорошо попросишь.
 - Ещё неизвестно, будет ли следующая выставка.
 - Будет. – Улыбнулась Диана, а потом сказала чуть тише. – Ты молодец.
Лиза повела Диану к следующей картине.
 - Почему здесь нет твоего мужа? – Спросила женщина, оценивая изображение стройки, на фоне заката.
 - Он на работе. – Ответила Лиза. – Его родители, тоже, очень занятые люди. Вряд-ли, они придут.
Хорошо бы, если не придут, подумала Лиза.
 - Ты, наверное, расстроена.
Девушка повела плечами: - Не сильно. Мир ведь здесь. И вы.
 
К восьми часам вечера, народ увеличился втрое.
Лиза устала здороваться, говорить одно и тоже, и придумывать новые истории к картинам, порой запинаясь в словах, от волнения. И всё же, чувство, что она испытывала, было похоже на счастье.
Диана была рядом, и не переставала говорить о своём восторге от выставки. Лиза шёпотом попросила, не слишком её перехваливать. Жених же Дианы, в свою очередь, находился в стороне от дискуссий, удостаивая своим вниманием только Мира, ни на минуту, не выпуская его из виду.
 - Если ты хочешь заниматься подобным, на постоянной основе, это отличное начало. – Сказала Диана Лизе, когда они стояли в центре зала, рядом с картинами-аутсайдерами.
 - Не уверена, что хочу посвятить себя, демонстрацией чужого творчества.
 - Это демонстрация ценности этого творчества. Демонстрация твоего труда. Твоей идеи.
 - Да, вы абсолютно правы. – Улыбнулась Лиза. И действительно, Диана была права. Все эти рисунки сгнили бы на свалке, если бы не она… и не Вик А. – Но, я бы ещё хотела попробовать себя в одном деле.
 - В каком?
 - Я… пишу книгу. Пытаюсь написать…
Незаметно подойдя, и прижав к себе Диану, разговор прервал мэр.
 - Как проводите время? – Спросил он.
 - Болтаем. – Ответила женщина. – Как вы? А, где Мир?
 - Он в туалете.
 - О чём разговаривали?
 - Обсуждали картины. И его поступок.
 - Ладно, Мир просто не хотел опаздывать. – Сказала Диана, махнув рукой.
 - А мы хотели, что бы он поехал с нами.
 - Он поедет с нами обратно.
Лиза решила, что оставаться рядом с ними не вежливо, и неловко. Поэтому аккуратно отошла к третьей стене, где между двумя посетителями, вёлся громкий спор о картине, изображающей горящие в жёлтом пламени руки. Название рисунка, «старость на ладонях», девушка придумала сама.
 - Это мужские руки или женские? – Спросила у Лизы высокая девушка, в чёрном, джинсовом топе. Но, не успела Лиза сказать и слова, как окно над её головой раскололось с оглушительным треском. Сверху посыпалось стекло. А замотанный в листок, камень, что был виновником всего этого, чудом не задев ни одного человека, врезался в пьедестал с картинами, уронив их все.
На секунду все замерли. Затихли. Затем, принялись осматривать себя.
Лиза провела ладонями по своим плечам, голове и спине. Ничего, кроме пары осколков в волосах, она не обнаружила.
 - Все целы? – Громко спросила Диана.
 - Да. – Ответило несколько человек.
Лиза помогла отряхнуться женщине, что испугалась больше остальных, и направилась к Диане.
Сделав пару шагов, она увидела, что камень уже не обёрнут листком.
Из туалета вернулся Мир.


Рецензии