Недолговечное счастье

     «Швейцарские Альпы,   много похожего и красивого я там видел!»

 К нам этого импортного инженера-комментатора занес шефмонтаж оборудования.
В самой долине, в ее городках и поселках шла жизнь.
Если за скобками оставить строителей коммунизма, членство в партии, почти       обязательное для карьеры,то здесь были увлечения, попрание морали, страдания и радости.



   Аккумуляторный фонарь установлен под кустом и освещает скатерть с шашлыком,
бутылки с шампанским и более крепкими напитками. Свет фонаря не виден с
серпантина дороги  идущей  по отрогам западного Тянь - Шаня, он направлен в
другую сторону, на скалистую стену, под которой несется поток горной реки чистый и холодный.

  Днем солнце нагрело воздух до сороков  градусов в тени.  Уже стемнело, но сядешь на песок  – греет, на камень - тепло.
 
  Середина лета, река уже не мечется от одного берега к другому.  Пока металась,покрыла песком места, где протекала. Говорят, что под руслом горных речек несется подземная сестра, более мощная, выталкивая на поверхность родники.

  Один такой родник заполнил весеннюю промоину неподалеку  - здесь можно
искупаться, глубина около полутора метров. Вокруг озерца через песок выросли
таловые  и тополиные поросли, укрепив песочные берега.
 
Вода в озерце приятная: за счет медленного течения прогревается. Обе пары
искупались в сумерках, обсохли и переместились к скатерти – достархану.

Юрист их  фирмы как-то показал личным примером полезность смеси водки и
холодного шампанского и подсадил всех на эту смесь. Поэтому эта четверка не
сомневалась, и все спиртное  поглощалось по испытанному рецепту.

 
 Исудзу Трупер – автомобиль со зверской проходимостью, спартанской обстановкой

внутри, емкостью в полвагона, мощностью  в  двести пятнадцать лошадок  и

дорожным просветом в двести десять миллиметров,  вишневого с серебристыми

вставками цвета, запросто  съехал с  горной дороги в пойму реки и остановился

там, куда другой транспорт не добирается. В авто было все, что могло

понадобиться на отдыхе в горах, даже порубленные чурочки для мангала, сам

мангал, овощи и фрукты, брезент и подушки.

 С шашлыком не заморачивались, а купили его в кишлаке  по дороге, впрочем,  так делали многие.

 Одна пара уселась играть в карты.
 
 Паша и Наташа, персональный водитель и секретарь - машинистка председателя исполкома.Они дружили и давно. Без широкой афиши.
 
 Паша, кореец по национальности, был женат на кореянке, имел двух девочек

погодков, шести и семи лет. Персональным водителем у этого человека он

работал девятый год: когда тот еще  был проректором пединститута,

заместителем директора одного из градообразующих предприятий их городка в

175 тысяч жителей. Преданный и исполнительный, неплохо владеющий тхэквандо,

практически был членом семьи хозяина, сопровождал в поездках по Республике, по

различным мероприятиям, иногда с ночевкой и с Наташей, так  бывает.

  Наташа  имела высшее образование филолога - русиста и была, как говорили в тех местах, женщиной одноночкой, т.е. одиночкой, имела двух летнего сына, постоянно находящегося у матери в соседнем  городке.  Мать,  таким образом, помогала Наташе устроить свою жизнь:  ей казалось, что работа в горисполкоме  позволит выбрать из работников и посетителей на трех этажах здания  достойного их двадцати четырех летней  красавицы, не такого пьющего и распускающего руки, как первый муж. Однако это будет не  сегодня,  не тот случай.
 
  Еще до обеденного перерыва Паше было велено свозить супругу Хозяина на рынок и туда, куда она захочет, а вечером планировать выезд на проверку горного пионерского лагеря  Космос, где должен быть  заключительный костер второй смены отдыхающих  детей горняков -  любимая забава.  Событие.
 
 К своей супруге Паша заехал  после обеда, предупредил.
 Получил он и специальное задание.

  Наташу  председатель вызвал по прямой связи и попросил зайти.

-Наталья Серафимовна, сегодня посещение пионерского лагеря, вечером костер, обед. Приглашаю поехать.

-Хорошо. Как скажете. Домой позвоню, скажу, едем по жалобе и надо попечатать.

-Договорились. Украсишь нам компанию. Там разберемся.

 Наташа вспыхнула. Были уже такие моменты: редкий, но  неоднократный секс с

шефом в гостиничном   номере, постоянно забронированном горисполкомом  для

приезжающих  по государственным делам, подарки соответствующие и некоторая

зависть рядом работающих, ничего не знавших доподлинно, но живущих в мире

фантазий по законам серпентария и пауков в банке.

- Наташа, надеюсь, ты разберешься в ситуации.
 
-Как скажете. Схожу к подруге, возьму купальник, некоторые мои вещи у нее.

-Да, пожалуй. Остальное все будет.

  Сверкающий чистотой вездеход  председателя горисполкома забрал хозяина и

секретаря за час до окончания рабочего времени и двинулся за тридцать

километров вглубь гор, к месту события.  Неожиданно для Наташи, она сидела

рядом с Пашей, на выезде с города авто остановилось на пять минут. За эти

пять минут подъехало такси, из него  вышла молодая женщина в одежде

спортивного покроя, в модных, на пол-лица, черных очках  и села на заднее

сидение. Волосы были подвязаны скрученной до ободка косыночкой, посередине

этого ободка посверкивало кольцо с  камешком, похожим на брильянт.

-Я не опоздала, Владимир Григорьевич?

-Как и договорились, спасибо, Нина Ефимовна!

Владимир Григорьевич наклонился вперед и сказал:

-Наташа, познакомься с Ниной Ефимовной, моей очень хорошей знакомой, этот вечер она проведет в нашей компании.

-Будем знакомы, Наташа.  Зовите меня просто Ниной. А с Павлом мы знакомы уже.

  У въезда в пионерский лагерь бил родник, над ним возвышалась голова великана из «Руслана и Людмилы»  цементная и крашенная белым.

 Шлагбаум перед  единственным в городе вездеходом такого типа поднялся моментально, дежурный  пионер отсалютовал въезжающим. Автомобиль нырнул на территорию вниз по ужом извивающейся дороге среди  стволов  урюка, тутовника, миндаля и алчи.

 Поленницу костра сложили на спортивной площадке.  Наготове были трое воспитателей и  брандспойт.  В честь торжества детям выдали брикеты   мороженного, с которым они носились по территории.

 Директор лагеря  вышел к машине, а Владимир Григорьевич  вылез к нему

навстречу, пожал руку.  Они подошли к будущему костру, прошлись вдоль главной

аллеи. К ним подключились представители профсоюзных организаций  угольных

шахты и разреза.

 Пожелав хорошего праздника, председатель горисполкома пожал  руку каждому, сослался на срочную необходимость выполнять поручения вышестоящей инстанции и поспешил к своей автомашине.Пассажиры все это время оставались за затененными стеклами.
 
  Автомобиль, вынырнув с территории пионерского лагеря, повернул  не в город, а в сторону от проблем и через десяток километров свернул на еле заметную  грунтовую дорогу, усыпанную обломками скал и выступающими булыганами.  Включив функцию «проходимца», неспешно, экспедиция добралась за минут двадцать пять до места.
 
 Минус Паша и Наташа. Они играют в карты. Им весело.

  Володя и Нина  прошлись вдоль реки по течению. На небо выползла ущербная луна, забликовало озерцо, где купались. Они молчали, печально молчали.   Мысли в голове сумели оттеснить шум горной речки: его не стало, как бы потух и фонарь в пятидесяти метрах от них.

  - Ты мой Зевс. Все на твоем Олимпе-городе  колено преклонены перед своим Зевсом.

- А, кто ты, Нин?

- Я – Гера местного разлива.  Сестра и жена Зевса. У нее тоже был тайный брак с Зевсом, триста лет. И у нас он тайный  полтора года.   Для меня  этот срок  никак не меньше трехсот лет по древним меркам. 
===========================================================
 Полтора года назад, на курсах повышения квалификации руководящего состава, проводимых на базе ВПШ (высшей партийной школы) они пересеклись.
 
 Красивая, умная Нина преподавала  «Диалектический материализм», за плечами у нее был исторический факультет   Ташкентского университета. В тот момент она осталась  без супруга, который выехал на историческую  родину. Леона Абрамовича Лермана впустили, по жене - преподавателю  Высшей партшколы  были  сложности,  да и не рвалась она за  ним. Развелись.

 Владимир Григорьевич - видный, остроумный, любил нравиться женщинам, без

оглядки на семью.  И здесь звезды сошлись! Вспыхнувшие чувства, страстные

ночи в период командировки, головокружение от покорения такой красавицы

сделали свое дело: он забрал ее в свой город, как бы переводом с ВПШ в отдел

главного архитектора, своего подчиненного и друга. Велел ставить ей выходы в

табеле. Главный архитектор видел ее пару раз при оформлении. Просьбу

председателя исполкома не афишировать событие о приеме молодого специалиста и заносить ее зарплату ему, архитектор выполнял безукоризненно. «Мертвые души» - так  именовали эти комбинации в то время.

  В сдаваемом жилом доме молодому специалисту была выделена однокомнатная квартира с телефоном, обставлена добротной мебелью,  кровать  была превосходной. Как и хозяйка - молодой специалист  с отдела главного архитектора городка.

 Все свободное время  Владимир Григорьевич был у Нины. Не было способов, которые они не  испробовали в любовных играх. Ее парфюм с ферамонами кружил голову не юноше, но мужчине. Заводило и отсутствие волосяного покрова у  молодой  стройной женщины в интимных местах, за этим  она тщательно и ежедневно следила.
 
 Рабочее время - работе. Удовольствие начиналось вечером и длилось до утра.

Жена  Владимира Григорьевича в тоже время с удовольствием поехала в Ленинград,

где учился их сын в высшем инженерно-морском училище имени адмирала Макарова

на Малой Охте, судомеханическом факультете.  В деньгах она не нуждалась,

есть куда их потратить в Ленинграде, есть куда сходить.  Удавалось

подкормить сынулю и пообщаться с ним, когда строгий режим училища позволял.

  Володя тем временем взял  путевки себе и Нине на круиз по Енисею, оформил

двухнедельный отпуск. Начало навигации, прохладно, но в роскошной каюте

парочке было как в свадебном путешествии. Незабываемые впечатления от

созерцания  природы по берегам сибирской реки.

   Нина влюбилась в щедрого, любвеобильного мужчину. Жизнь была, как на небесах. Холодильник всегда пополнялся, за этим следил Паша, он же привозил Хозяина и забирал его на работу.

 Но  счастье, даже по каплям,  наполняет любой сосуд.  Да не дошло до   этого, до наполнения.

 Навалились городские проблемы; конфликт местного населения с турками – месхетинцами  до кровавых жертв, сожженных домов, насилия. Разгоревшись  в Ферганской долине, он вихрем промчался по республике, в том числе и через этот городок.    В  конечном итоге конфликт был погашен, но на решение проблем  приехали  спецслужбисты  и партийные органы республиканского масштаба.  Председатель с заместителями  пропадали на работе.

  Теперь Нина ощутила, что она  осталась  один на один с жизнью, пришло осознание ухода счастья, ласк, рассказов о победах в работе любимого мужчины.  Встречи стали редкими, нерегулярными, непредсказуемыми. Володя появлялся  напряженным, с рваными нервами.  Настало время и  летних каникул в училище сына, который приехал в отчий дом с мамой и Володя рвался на части между двумя домами. Нине доставалось два-три часа в неделю.

  Нина была родом с города Мыски, где жителей было менее пятидесяти тысяч. Отец уже умер, а мама дорабатывала до пенсии на заводе крупноблочного домостроения, пропаривала панели перекрытия в паровых банях. Практически не общались после окончания университета.  Старшая сестра Нины работала рядом с матерью.

 Вечерами, смотря с  балкона на звезды, луну или темное в облаках небо, душа Нины выла волчицей. Волков мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается в новолуние, и в пасмурные ночи,  он преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, подтверждает «права собственности» на участок и другие …   Сплоченность  ее маленькой стаи нарушена, что делать - нет ответа? Как нет и прав собственности на самца.

  Нина – не волчица! У нее романтическая натура, творческая с девичьих  лет. Она всегда писала стихотворения, когда обжигалась душа.  Родились несколько лирических стихотворений и сейчас. Сама себе вслух читала  стихи Цветаевой, Тушновой  и свои.  Глаза стали хронически мокрыми.

  Решила поработать. Она педагог с красным дипломом.

  Училище завода. Маленький сумасшедший дом. Вчерашние девятиклассники хотели только профессиональных навыков вулканизаторщиков, машинистов, слесарей наладчиков и т.п. Полставки, копейки в руки. А, хотелось …

  Пошла работать упаковщиком художественной посуды. Маникюр  ушел по своим делам. Заработки шли плюсом к дотациям любимого человека.  Сам Володя   практически не вылезал с работы.
 
 Беда не ходит одна!

 Службы, ведающие выделением квартир населению,  и Володин заместитель допустили грубую ошибку и попались на взятке. Шла проверка.  Квартир в городке сдавалось много, предприятия строили и строили, выделяли до 10 процентов сдаваемого жилья горисполкому для льготников и …
   
    Везде  подписи председателя и доля, немалая доля в денежном выражении…  И в конвертах.

 Горком  партии  занялся этим  нарушением, тем более  шахтер, член партии, местной национальности с семью детьми был обойден при выделении квартиры.  Обменное бюро попало в оборот.

 Пошли разговоры о взятках и причастности к этому первого лица в городе. Работали следователи республиканского масштаба.
 
 События направили всю жизнь в пике с небесной высоты. Нина плакала, горевала, просила у неба возвращения прежней жизни с любовью, где у любимого не будет терок с законом.

 На работе сблизилась с молодыми девчатами, мастерами на производстве, у которых  в этом городке не просматривалось создание семьи, не было мужичков для получения физиологического, необходимого.
 
И вот за бутылочкой классного местного портвейна, родилась идея-отчаянье. Нина, Валя Ковшова, Люба Теплова, Зина Коваль решили резко уволиться и поехать  на Дальний Восток на рыбные плавбазы, где с зарплатой отменно и вопрос замужества реален, если не быть глупой.

На эти плавбазы шла вербовка среди населения. Написали заявления, завербовались на три года, обошли врачей по установленной форме.
Скрытно все поувольнялись, взяли билеты до Южно-Сахалинска  на самолет. Далее их встретят и помогут добраться до Холмска, где и будет работа.
 Владимир Григорьевич не был посвящен. Они не виделись уже больше месяца. Он пытался разрулить проблемы со следствием по квартирному вопросу.

Нина позвонила ему, всего лишь третий раз по своей инициативе  за все время знакомства, с телефона, который он ей установил,  попросила о встрече и важном разговоре.

-Нин, я так занят. Что-то экстренное произошло??

-Происходит, надо поговорить.

- Тогда совместим полезное   с  приятным.  Завтра в пять вечера плюс-минус пять минут у пересечения улиц Южной и Димитрова. Я еду в пионерский лагерь. Поедем и заночуем в горах. Еду прихватит Паша. Хорошо?

-Да, подойдет.
   Луна переплыла узкое ущелье и, прикрывшись редким для лета облачком, скрылась за хребтом. Стало темней.
 
  Володя обнял подругу со стороны спины, затем расстегнул лифчик, опустил бретельки.  Развернув Нину, поцеловал ее шею, потом ключицу и впился в аккуратные груди.  Руки  пошли по спине вниз  к  обожаемым им ягодицам, прихватили  трусики от купальника и проводили их до щиколоток. Нина переступила ногами, и атрибуты купальника  упали на песок и гальку на  берегу потока.

- Я за пледом.

-Нет, хочу быть с тобой во владениях Геи - богини  Земли и плодородия без одеял. Хочу быть твоей на этом берегу.
 
 Его плавки легли рядом с ее купальником.

-Спине  больно будет!

-- Ну,  иди скорей.

Нина  говорила прерывисто хриплым голосом и часто дышала.

Они сплелись  в любовном экстазе, ее ноги обняли его спину вначале, затем привычно улеглись на плечах.

  Все, время встало для них.
 
Кто говорит, что время анизотропное?  Не сейчас, не в эти минуты!

 Теперь колено - локтевая поза. Темп увеличился и вот одновременное счастье. Теперь Володя лег на песочную,  галечную  кровать, голова Нины лежала на его груди с закрытыми глазами. Они приводили в норму дыхание.

-Ты классный как всегда, мой Зевс!

- Я стал легче на килограмм мальчиков. Мои причиндалы не утонут сейчас в воде.  Давно мы не встречались так, - он потянулся.

- ВГ, я уезжаю послезавтра.
 
- Как!? Почему? А я как?

Володя вскочил, забрел в воду и ополоснул рабочий орган.

- ВГ, так ты сможешь уделить больше времени семье, своему большому сыну. Дай тебе Бог справиться с проверками и сохранить себя на посту и с партбилетом. Пройдем к озерцу, оно теплое, я тоже окунусь.

Владимир Григорьевич не мог привести голову в думающее положение.

Быстро окунулись голышом, и одели купальники.

- Как же так? Куда?

-На  край света, на Сахалин, на рыболовецкие базы. Они там рыбачить ходят до Австралии. Квартиру будет доглядывать Зина Коваль. Как – то ты ее застал у меня. Она раздумала ехать: папа болен. В конверте  в трюмо лежит заклеенный конверт - там дарственная на квартиру на твое имя. Оставила ей денег для оплаты квартиры, должно хватить на полгода минимум. До аэропорта меня и приятельниц довезут.

- Какое-то нелогичное действие! Как я без Нины?

- ВГ, у тебя еще будет много женщин, ты самец с большой буквы. Я тебе признаюсь, что сторонница только   моногамных отношений.  Такой, впрочем, и Гера была.

-Нина, о чем ты говоришь?

- Я много думала бессонными ночами. Только уехать, попытаться снова начать  жизнь, забыть этот городок и что было до него. Ты мне подарил колечко с брильянтом, хочу вернуть. Будет напоминать о моем недолговечном счастье, не хочу, сердце  и так кровоточит - забери.

- Никогда не заберу! За кого ты меня принимаешь!  Это твое!

Нина сняла колечко с платочка, скрученного ободком, протянула руку над горным потоком и медленно  разжала кулак.

Повисло черное молчание. В глазах Нины стояли слезы. У Володи осунулось лицо, в душе мужчина собрал себя до кучи.  Еще одна проблема, к общему колючему букету вопросов к руководителю, любовнику, комбинатору, использующему служебное положение.

 Паша и Наташа, прочувствовав момент, тоже молчали.

 Небо начало светлеть. Позавтракали фруктами и чуть теплым кофе с термоса Паши.
 
И поехали.
 
Начиналось новое утро, или новая жизнь…


 Звонок  вечером был неожиданным для Зинаиды Коваль.  Она приоткрыла дверь, не снимая цепочки от лихих людей. Увидев того, кто стоял за дверью, она впустила посетителя и поздоровалась:

- Здравствуйте, Владимир Григорьевич, входите. Проходите, садитесь в кресло.

Владимир Григорьевич слегка пошатнулся,  Зина учуяла запах коньяка и хорошего одеколона. Лицо  ВГ казалось измученным.

- Да-да, я помню Вас, как – то мы у Нины виделись.  Вы хорошо выглядите, аппетитно. Знаете у меня с  собой коньяк армянский «Арарат»,  составьте компашку.

- Не трудно. На закуску есть лимончик с  лимонария нашего предприятия и шоколадка, правда я от нее отломила кусочек. Сейчас достану широкие рюмки  чешского производства,  Нинино богатство.
 
-Знаю эту посуду, давайте ее и закусь.

Владимир Григорьевич налил  непомерно много. Быстро чокнулся и опрокинул коньяк в себя.
 
Бутылка закончилась в четыре приема. Зина выпила не более ста грамм.

Глаза посетителя стали еще более бессмысленными. Он пытался обнять порхающую между столом и кухней Зину.

- Вы за конвертом пришли?  Давно жду Вас. Уже десять месяцев, как Нина уехала, деньги, которые она оставила для оплаты жилья кончились через семь месяцев. Принимайте хозяйство или оплачивайте жилье, за чистотой я прослежу.

-Да, живи, Зина. Мне так плохо. Пожалей меня, полюби. Я одинокий дурак.

Владимир вновь попытался обнять Зину, и она не стала вырываться,  уже много дней она была без мужского внимания. Он пытался добраться до ее груди. Зина расстегнула  у халата все пуговицы, лифчика не было,  и гость приник к грудям.

-Боже, какие длинные соски, сантиметра два с половиной, а цвет какой темно – розовый!  Блаженство! Спасибо.

-Немного эротики нам не повредит. Более не стоит. -  пролепетала Зина.

Однако,  секс состоялся. Одежда гостя валялась на полу, халатик Зины оседлал спинку стула.  Зина убежала в душ, а одинокий самец уснул.

Признаки отрезвления наступили через три часа.  По знакомым закоулкам квартиры  Володя сходил в туалет и ополоснул лицо.

Зина заварила крепкий  цейлонский чай. Посетитель выпил три пиалушки.
 Помолчал.

-Прости меня и пойми.  Меня сняли с работы, есть решение исполкома города, и теперь я работаю на угольном складе, со строгим выговором в партбилете. Все мое обменное бюро получило сроки от шести до четырех лет с конфискацией, разогнали всех моих заместителей и помощников. Конверт я возьму, оплачу жилье, ты пока живи. Может Нина вернется…

Зина смутилась и сказала:

- Да нет, не вернется!

- У тебя есть информация? Она пишет тебе?

-Я не поехала с ними, хотя планировала, но сильно болен отец.  Валя Ковшова недели две назад  как вернулась, тяжело, расторгла контракт. Теплова Люба устроилась  на  плавбазе диспетчером на громкую связь, ее там «матюгальником» обзывают. Люба зарабатывает, подушки у нее не стынут, но семью не создала.

- Что про Нину знаешь, Зина?

- Владимир Григорьевич, у меня черная весть. Нины больше нет.

 Почти сразу она встретила человека, старпома на сейнере.
 
Уже через  месяц  объявила о беременности и желании рожать.

 Это всем было удивительно, словно беременной приехала. 

Жила в съемном жилье со своим гражданским мужем, не работала.

Через девять месяцев, когда ее старпом был в море, случились схватки.  Пока подключила к вызову скорой помощи соседей, пока везли - отошли воды. Чтобы спасти от асфиксии ребенка и жизнь матери, стали делать кесарево сечение.

 Ребенка, мальчика не спасли.  У Нины случилось заражение крови, и она умерла  через пару дней. Лежит на кладбище в Холмске. Больше ничего не знаю…

 Сунув ноги в ботинки, не затягивая шнурки, в куртке нараспашку  Володя выскочил на улицу. Конверт с дарственной он держал в руках. Затем засунул его в боковой карман, поднял лицо к небу, которое сочувствуя,  плакало дождиком.
 ВГ пошел медленно по улице. Куда, зачем? Домой? Что будет теперь?


  Невидимая для читателя нить связала автора и четырех переночевавших в горах.

 Каждый из четырех имеет, что поведать с моей помощью.
 
 Возможно.Когда нибудь.


Горные реки унесут сегодняшнее, невольно подслушанное,  завтра…

Городок в долине продолжал  жить.
 






   

 


Рецензии