Дорога домой. двадцатая часть

Дома все так же было полно   маминой родни и, кажется, их даже прибавилось.

Отец  больше всех радовался   долгожданному  возвращению  сына домой и тому , что он стал  таким крепким и рослым парне. И одновременно сожалел о том, что он не видел, пропустил  это его взросление и больше не прижмёт к себе  того  мальчишку- сорванца, которому вечно попадало от строгой матери, и он прибегал за защитой к отцу.

Исмаилу все в доме казалось чужим и непривычным, хотя за годы его отсутствия  в доме мало что изменилось. Разве что одни мамины племянники сменились другими.

Душой он всё ещё был в интернате и с нетерпением ждал вестей от Кочерги и обещанного письма от Нины.
До школы оставался ещё почти месяц и Исмаил попросился в Чиркей помогать отцу . Отец так обрадовался помощнику, что  даже пообещал купить ему велосипед.

О велосипеде Исмаил и мечтать не смел, да и  не он был для него поводом ехать с отцом. Ему действительно было жалко отца- инвалида, который ещё и стал хромать  в его отсутствие, и он от души  стремился насколько сумеет облегчить его  тяжелый труд.
Но самое главное, Чиркей  находился   недалеко от Буйнакска . А в Буйнакске жил Мирза, и отец обещал  отвезти его повидаться с другом.

Они с Мирзой не теряли связи и   весь год переписывались. Исмаил писал ему письма и  за  Гаджи , которому из- за увлечения волейболом было не до писанины, и рассказывал подробно обо всех его делах.
Только о слепоте их  друга  он так и не смог написать , все время надеясь, что прогнозы врачей не оправдаются и с Гаджи все будет в порядке.

Имран торопился закончить крышу, чтобы вместе с сыном вернуться домой к сентябрю.
Почти весь август  Исмаил  работал наравне с отцом.
Он не переставал удивляться его недюжинной силе  и тому, что отцу было под силу  в одиночку втаскивать на крышу большие толстые брёвна .  А Имран радовался сноровке и мастеровитости работавшего  без устали сына , но, оберегая его растущий организм, старался не давать ему поднимать тяжести.

Возвращались  домой за день до начала учебы в школе.
Уставший после тяжёлой и долгой работы отец  не пожелал сходить в Буйнакске  с удачно подвернувшейся попутки, вёзшей их до самого дома, и пообещал Исмаилу привезти  его к другу  в следующий  раз ...

Исмаил, день за днём проводивший  в нетерпеливом ожидании встречи с другом, был сильно разочарован , но ничего не посмел сказать отцу.

Велосипед ему так и не купили. Мать подняла  крик, что это пустая трата денег денег и Исмаил будет катать на нем  всю округу и быстро сломает его, тогда как ей деньги очень кстати.
Чтобы родители  совсем не разругались, Исмаил сам отказался от покупки велосипеда, солгав, что не очень- то и хотел его.

———————————————————————

Ибрагим, который был старше Исмаила на два года, возвращение брата домой воспринял в штыки. Они и раньше- то не всегда  ладили, но прежние их стычки казались   детскими шалостями по сравнению с тем, что началось теперь.

Терроризировавший дерзкими выходками почти всю школу и даже учителей, Ибрагим совершенно не хотел учиться.  Его уже третий раз оставляли  на второй год и теперь он учился в одном классе с Исмаилом.
Их девятый ,, Б,, стали называть Исрапиловским классом.

От младшего брата он  требовал  беспрекословного подчинения и поддержки во всех своих каверзах, но, встретив сопротивление , возмутился и стал открыто враждовать с ним.
У него на всевопросы и замечания был один ответ: - Потому  что я старший!

Закалённый  в детдомовских  баталиях Исмаил звериной силы старшего   брата не боялся и не мог мириться  с несправедливостью, учиняемой им .
Коса нашла на камень...

В школе Ибрагим  старался брата не замечать, но каждый раз , переступив  порог  и убедившись, что   дома никого  нет, братья из- за любой мелочи затевали ожесточенную драку.
Дрались без жалости, до крови , пока перепуганная сестра в слезах не бежала к соседям и те не разнимали их.

Не найдя никакого сладу с  драчунами, через месяц учебы мать снова уговорила отца отправить Исмаила в интернат, на этот раз в Гуниб, где директором был хороший приятель Имрана.

Исмаил от неожиданности  и обиды словно впал в какую- то прострацию .
Сначала он думал, что родители шутят.
Позже, уже трясясь в углу кузова грузовика на накрытом брезентом каменном угле для интернатской котельной , шестнадцатилетний Исмаил , со сжатыми губами переживший четыре года детдомовской тоски, не мог остановить лившихся из самого сердца слез.

Он снова оказался лишним в собственной семье.
Ему  хотелось бить  кулаками по кабине , в которой рядом с водителем сидели директор интерната и отец , ехавший обустраивать сына на месте , и кричать, кричать...

Все последующее происходило как во сне.
Они приехали в Гуниб под вечер. Почерневшего от угля Исмаила отправили мыться и переодеваться, а затем определили в комнату к ребятам.

Отец с директором уже часа полтора как  сидели  в директорском кабинете  за разговорами и бутылкой вина.
Пытаясь привести в порядок мысли и чувства,  Исмаил потерянно бродил по двору интерната . Его окликнул водитель грузовика, который привёз их сюда.
-  Слышь!...Не знаешь, скоро там твой отец ?... Мне его обратно везти, а с утра снова  сюда возвращаться. Устал, отдохнуть хочу...

Решение пришло в голову мгновенно.
Незаметно обойдя грузовик , Исмаил тихонько влез в уже пустой , чёрный от угля кузов...

В Махачкалу приехали в темноте. От трассы , где отец сошёл с грузовика, до дома было минут пять. Воспользовавшись тем, что отец встретил знакомого и зашёл с ним выпить пива , Исмаил незаметно юркнул между деревьями вдоль дороги и помчался вниз, к дому.

Сидевшая в кухне мать отшатнулась ,  не сразу узнав в дочерна  покрывшемся угольной пылью незнакомце  сына.
Ничего не отвечая на вопросы  матери, Исмаил искупался и лёг спать. Но сон  не шёл.
Разбередившая  сердце  глубокая обида не давала покоя.

Уже засыпая, он слышал, как вошедший отец с порога стал рассказывать матери, как хорошо Исмаил устроился в интернате...

Через несколько дней Исмаила отправили учиться в родовое село.


Рецензии