Смелость и трусость
Смелость и трусость - полярные качества, которые формируются в разных жизненных ситуациях, и всегда они связаны с проявлением воли, характера, с осмыслением человеком его выбора.
Смелость учёного, идущего к открытию, мужество юноши в достижении заветной цели-темы знакомые и понятные.
А вот нужна ли отвага в признании ошибок? Требуется ли смелость в том, чтобы попросить прощения, принести извинения за неблаговидный поступок, за резкое словцо? Разве людям трудно признавать свои промахи и говорить про изъяны собственного поведения ?
Жизненные наблюдения убеждают, что тяжело, необычайно! Гордыня оказывается порой сильнее здравого смысла, истины, правды, справедливости. Наступите на гордыню, раздавите её, и тогда замечется душа, терзаемая стыдом, муками раскаяния. Человек ,оставшись один на один с мыслями ,начнёт… страдать, от того что кого-то неверно понял или позволил незаслуженно задеть.
Как всё разумно и правильно в заведенном миропорядке: если плачет обиженный, познает вкус слёз и обидчик. И кто не плакал от раскаяния, тот не возвышался.
Первый шаг к признанию ошибки– осмысление произошедшего , признание вины про себя. Некий черновик, который пишет сердце.
А потом рождается чистовик! И пишется такой уже быстро и легко, потому что душа осмелела. Она обретает отвагу только в случае, когда надо возвыситься,когда ей пристало взять и красиво подняться над суетой отношений.
Свидетельство о публикации №219050600227