Давайте уже сплотимся на доброе

Когда на твоих глазах незаслуженно и  бестактно обижают твоего товарища, а ты молчишь и не останавливаешь зарвавшихся членов коллектива, ты предатель. А как по-другому назвать того, который изменил нравственному постулату-бороться с несправедливостью, не допускать зла, беречь ближнего?! В этой ситуации можно говорить и об измене другого рода: не вступившись за человека, оказавшегося один на один с хамством и шельмованием, ты извратил понятие «командный дух», позволил другим отнестись к личности предвзято, принял закон толпы. В здоровом коллективе каждый, молодой он или старый, умный или скромных интеллектуальных возможностей, опытный или начинающий , имеет право на уважение. Его промахи и ошибки, успехи и достижения- пример для воспитания душ, повод для укрепления команды, для упрочения личностных связей, пробуждения эффективной рефлексии.
Не пройти мимо чужой обиды, смело и своевременно высказаться по поводу чужого недостойного решения, неверной оценки, резкого и неправедного суждения- это шаг к честности, порядочности, благородству, это проявление верности морали, принципам людей гуманных, настоящих.
Такие мысли рождает стихотворение Андрея Дементьева, написанное в 1978 году:
У меня от хамства нет защиты.
Беззащитность — за какой же грех!
И опять в волнах моей обиды
Захлебнулся смех.
Ну а хамство руки потирает.
Всё ему пока что сходит с рук.
Сколько мир от этого теряет!
Только нам сплотиться недосуг.

Давайте уже сплотимся на доброе. И пусть об этом скажет один мыслящий и совестливый человек, другой, третий,… И тогда каждый почувствует себя сильным, потому что в общем хоре будет слышна и его партия. И это будет гимн верности друг другу и общему делу.


Рецензии