Об измене

Измена - одно из отрицательных качеств человека, которое всегда было презираемо в обществе. Принято считать её серьёзным сигналом ненадёжности , духовной несостоятельности людей. Обычно предателей исключают из ближнего круга, их сторонятся, ими брезгуют. И всегда опыт встречи с фактом измены связан с душевными страданиями. Очень точно Лев Николаевич Толстой обрисовал психологическое состояние людей , переживших неверность: «Когда тебя предали - это всё равно, что руки сломали».
Жизнь сталкивает людей с разными видами измены, словно испытывает на прочность. Предательство в браке , наверно, ведёт к глубочайшему разочарованию, к страданиям обманутой стороны, порой к депрессии, к утрате веры в искренность, в любовь, в постоянство чувств. Измена друга также причиняет сильную душевную травму, делает людей осторожными и недоверчивыми. Предательство Родины отрывает от нравственных корней и лишает внутреннего равновесия тех, кто решился на этот шаг. Изменник всегда становится жертвой своей аморальности-похотливости, шкурничества, бессилия, расчётливости…И он отвратителен!
Причин отступничества много. Например, предают близких, стесняясь их происхождения и скромного материального достатка; прагматики изменяют данному слову , следуя флюгерной философии и банальной выгоде.
Пожалуй, неблагодарное дело-объяснять причины деградации тех, кто нарушает верность кому-то или чему-то. Важнее раскрыть представление о том, какая измена для меня страшнее. Мой человеческий и читательский опыт позволяют говорить об этом. Самое страшное, думаю, – предательство себя, то есть отступничество от мечты, юношеских планов и интересов. В этом случае взять бы да и списать всё на обстоятельства, на отсутствие везения, на дурное окружение. Но всё-таки измена идеалам- осознанный отход человека от тех принципов и ориентиров, которые он выбрал когда-то для себя. Это добровольный шаг к жизни безрадостной, не несущей удовлетворения, не сулящей больших перспектив. Сам отказался, сам не добился. Таков Дмитрий Старцев из рассказа А.П.Чехова «Ионыч».Благородный и умный, приехавший в губернский город лечить людей, приносить пользу обществу, боявшийся скуки и однообразия провинциальной жизни, но позволивший себе превратиться в чёрствого, жесткого, эгоистичного и равнодушного обывателя. Пошлая среда засосала, и круг интересов изменился: игра в винт, обильный ужин, жизнь без хлопот, вынимание из кармана ассигнаций, полученных за врачебную практику, и наслаждение от счёта жёлтых и зелёных бумажек. Ожиревший Ионыч, которого стали раздражать пациенты. Внутренние перемены привели к внешним: герой обрюзг, начал покрикивать на людей неприятным голосом. Жалкий и несчастный.
А вот Чацкий, герой пьесы Грибоедова «Горе от ума», -личность, готовая отстаивать свои принципы. Он не стремился быть бессловесным угодником, не добивался положения в обществе через подлость и ложь, как это делал Молчалин. Александр Андреевич мужественно отстаивал то, что ему дорого, что ценно в его жизни. Верность убеждениям сделала его сильным, отважным, готовым противостоять фамусовскому миру.
Измена себе страшнее, потому что за ней случается духовный распад ,а потом совершаются другие неблаговидные поступки и даже преступления. Прав Шекспир, говоря: «Будь верен сам себе, и тогда столь же верно, как ночь сменяет день, последует за этим верность другим людям».


Рецензии