Нет человека, который был бы сам по себе
Разумеется, многое из того, что случается с человеком,- результат его внутренней работы, самовоспитания. Бессилие по поводу укоренившихся вредных привычек , леность души, не позволяющая бороться с обстоятельствами,-всё это вина и беда личности, которая разрешила себе стать несчастной, неуспешной, ведомой, слабой. Часто бывает, что её нравственная и социальная деградация – итог преступного пристрастия плыть по течению и отказа от активной жизненной позиции.
При всём при этом, являясь инициатором разных событий и инженером своей судьбы, любой может быть морально раздавлен действиями коллектива. Общество способно заставить личность пережить сильную душевную травму. Достаточно вспомнить жителей Каперны из повести Грина «Алые пруса», людей приземленных, озлобленных, жестоко преследующих ту, которая способна мечтать и любить, искренне радоваться и ждать чуда. Не похожая на них Ассоль, дочь старого Лонгрена, страдающая от грязных сплетен , вынуждена стать затворницей. Светлая и чистая душа, обречённая обществом на изоляцию, на одиночество.
Среда способна заставить человека поменять убеждения, отступиться от собственной индивидуальности и стать послушным , управляемым, покорным. Итог всегда печальный- деморализация. К таким мыслям приходишь, читая рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича». С содроганием знакомишься со страницами, рисующими условия жизни заключённых. Холод , мерзкая похлебка с рыбными остатками и мерзлой капустой. Чудовищная обстановка, страшный уклад жизни, ставящий людей на колени, заставляющий унижаться перед другими, вылизывать тарелки ,совершать доносы на собратьев по беде. Здесь действуют совсем иные правила и установки, и заключённые не живут по ним, а выживают. Кто-то сдаётся, не противится волчьим законам, а кто-то, как Иван Денисович Шухов, сохраняет душу. Герой Солженицына был осужден по сфабрикованному делу: его обвинили в том, что он вернулся из плена с секретным немецким заданием, а каким именно - придумать так и не смогли. Шухов разделил судьбу людей, воевавших за Родину и перекочевавших в разряд «врагов народа». Его характер- пример противостояния обществу, образец внутренней силы, способности оставаться собой.
Да, человека формирует общество. Оно его развивает, делает оппозиционером или, напротив, сторонником той или иной идеологии, моральных принципов и законов. Общество меняет характер, образ жизни, взгляды индивидов, однако многое из происходящего с человеком- дело рук самой личности.
Свидетельство о публикации №219050600240