Река времени. Часть 55

7 сентября В 1974 года я прибыл для прохождения службы в Хабаровск.  Управление находилось на перекрестке улиц Гамарника и Постышева. К столовой-кафе на площади им. Блюхера двинулись по Гамарника, ранее Батарейная.  Ян Гамарник, как стало известно, будучи заместителем наркома обороны и начальником Главного политического управления, поддерживал связь наркомата с органами безопасности, курировал повседневную работу  армейской разведки. Можно сказать, был коллегой.  Только вот жизнь покончил самоубийством. Попал в число подозреваемых по делу Тухачевского, был уволен и разжалован со всех должностей в 1937 году. Чтобы избежать ареста, застрелился. Кругом сплошные трагедии.
Гостиница управления это только название одноэтажного деревянного здания на территории автопарка окружной части, в котором имелось несколько номеров. Входить в гостиницу можно было по документам через КПП.
С тех пор прошло ужас сколько лет. Был в Хабаровске и вот оказался в Мурманске. Смотрю по телевизору как президент Путин встречается с делегатами заседания БРИКС в Китае, а потом общается с гостями во Владивостоке. У нас Приморье зона ускоренного развития, нужны деньги на освоение Дальних земель.  А тут КНДР со своими испытаниями. Вроде нагнетает обстановку. С другой стороны предлагает «жить дружно».

Сегодня новостей нет. Звонил Гурылеву, но он с директором областной библиотеки еще не общался. Алексей, который ремонтирует ванну и туалет, порекомендовал выйти на «Газфлот», у него есть там связи. Попросил у него сайт, чтобы отправить туда резюме дочери.
Погода стоит хорошая, после обеда бродил по сопкам, искал грибы, но неудачно.  Грибов нет, нет и ягод. Мужчина, который мне встретился, пожаловался:
-Все выгребли хапугами, ничего для меня не осталось. Я бы не пошел, жена попросила, вот и гуляю.
-Я тоже гуляю, - поддержал я разговор, - дышу воздухом пока погода позволяет.
С утра болела голова, погода скорее всего скоро изменится. Дома не сидится. Читать и работать с текстами уже поднадоело. Дома от ремонта грязно, кругом пыль, помыться нельзя. Больше всего страдает Ксена. Алексей обещает закончить к 15 сентября. Там другие работы начнутся, мы же заказали мебель: кровать, одежный шкаф и комод для Ксены.
Погода 8 сентября, действительно изменилась. По ТВ связывают это с громадной вспышкой на солнце. Все может быть. Кругом тайфуны и смерчи. Затопило острова в Карибском море, Техас и еще ряд американских штатов в большой непогоде. Ожидают, что скоро придет тайфун «Имра». Народ с побережья США бежит в глубинку. Затопило Доминикану, которую недавно хвалил Бурмакин, туристу бедствуют. У нас беда на Сахалине, на Камчатке заговорили вулканы

В Мурманске пока спокойно.Вся жизнь связана с ремонтом, никаких личных дел. Звонил Железников, сообщил, что недавно был в Питере и встречался с Плешко, Корецким и Гольбахом. Идет подготовка к 50-летию Отдельного Арктического отряда. Отмечать будут 12 октября.
-Ваш сын тоже служи в отряде? - спросил меня Георгий Николаевич.
-Да, служил. Сначала на Диксоне, потом в Воркуте, а закончил заместителем коменданта в Дудинке.
-Я ведь тоже после училища сразу на Север, на Тикси служил, - сообщил Железников. - Но я не об этом, в списке на юбилейную медаль вашего сына нет.
-Раз нет, значит надо внести. Ему будет приятно, что вспомнили.
-Постараемся, - согласился Железников, - а вот на торжества пригласить не могу. Народу много, а лететь самолетом, так что извините.
-Какой там! Я в отряде не служил, а сын занят по работе, тоже не сможет. Та что не беспокойтесь.
-Еще один момент, - продолжил Железников, - 11 сентября 140 годовщина со дня рождения Ф.Э. Дзержинского.
-Это я знаю, -ответил я, - у меня у деда в декабре тоже 140 лет, они одногодки.
-Вот и хорошо. Приходите 11 сентября к 10.00 к зданию управления ФСБ, будет возложение цветов.

Я Диме сообщил информацию по юбилею его отряда.
-Так юбилей уже весной отмечали, - услышал я в ответ.
-Может быть, но медаль для тебя я заказал.
Поговорили про девчонок, про то как Даша привыкает к студенческой жизни, где надо больше заниматься самостоятельно. Сдал зачет — молодец!
С Алексеем ездили в «Баварию», докупили клею к керамике, к душевой взяли стойку, смеситель и лейку. Алексей выбрал пластиковые трубы к замене местами канализации. Все ужасно подорожало. Он начал крушить старый унитаз — снял бачок, чтобы удобнее за ним класть плитку. Теперь в туалет надо ходить с ведром.
Ксена ездила на Нагорную за справкой о работе в местном Макдональсе. Ее требуют, чтобы временно оформить безработной.
Звонила Лида. Новостей у них особых нет: Олег Иванов ушел сплавом; у Тани болит шея., а Лида завтра начнет менять раму в окне спальной. Боря себя чувствует неплохо, но с деревенским огородом связываться отказался. Все, выдохся. Картошка ему уже не нужна.

Работал над текстами для газеты, которые заказал Гурылев. Набросал два черновика заметок про шпионов, выпуска 1953 года.
Закончил читать книгу Гурылева. Автор Мортен Йентоф, книга называется «Совершенно секретно». Ранее он  написал книгу о советских норвежцах «Оставшиеся без родины», вышла она в  2001 году. Она у меня есть В 2005 году вышла книга «Люди пограничья». Эту книгу я тоже купил в Мурманском магазине.  Вместе с Оддом Исунгсетом он написал книгу «Незаживающая рана». Этой книги у меня нет.
После этого вышла книга Олава Ристи и Арнфини Моланд по истории норвежской разведки «Совершенно секретно». Похоже я ее и прочитал. В Мурманске в издании книг помощницей была Елена Гончарова. К тому же она перевела их на русский язык, Оказал содействие Генеральный консул Руне Осхейм. В архиве в Мурманске помогала Людмила Мильдова. Мортен Йентофт. 2007 год Уллевол Хагебю. Электронная почта:   morten.jentoft@nrk.no  Прочитал книгу Смерть на Кольском полуострове и сделал для себя пометки:

1. Героем книги является Мусто Адольф Лассила, который был в свое время агентом норвежской (?) разведки по кличке «Калле» м в 1952 году его перебрасывали южнее сопки Корпфьелл в Сёр- Варангере.Далее слова атора. Которые не выдерживают критики:
«Когда-то этот весь этот канал», имеется ввиду Сайменский, принадлежал финнам (стр. 1).?
«Карелия до сих пор остается раной, которую Финляндии трудно залечить»? Среди 400 тысяч беженцев был и Муйсто Аадольф Лассила.Родной для него город Выборг, а сын его работает в одной из строительных фирм в Петербурге.
Иматра лежит в нескольких километрах от Светогорска, который когда-то был финским городом Энсо.
Именно с финской Вуоксы, впадающей в Ладажское озеро, текут воды в реку Нева.

2. В 1951 году он совершил оплаченный западной разведкой «поход за кордон». Дело было под Иматрой. В 1952 году он пересекал границу под Керкинесом вместе с  Вильо Суйкканеном Получалось дошли до Мурмашей и убили на аэродроме русского солдата-часового. Эта операция носила условное наименование «Рена», разработали ее в кабинетах 6-го отделения норвежского разведштаба в Осло (?). К границе диверсантов выводил помощник пограничного комиссара Халфред Скау. Он тогда сам переходил границу, с целью показать, что это не опасно. Официально встречался с советскими представителями на пограничном пункте в Стурскуге.
У Халфреда Скау было в Сёр-Варагере особое задание. Ему нужно было создать в непосредственной близи от границы базы для агентов, найти участки безопасных переправ через границу. Это было похоже на войну, которую он провел как беженец в Швеции. Он родился в 1920 году в Рендалене в Хедмарке. Унтер и сотрудник разведки Халлфред Скау прибыл в Киркенес зимой 1947 года, чтобы служить в Первой пограничной роте. Ее сформировали из личного состава Первого пехотного полка, под Осло и доставили 30 января 1947 года морем на борту рейсового парохода «Финмаркен» пароходства Хуртирута. До этого пограничную охрану представляло армейское подразделение и маленький военно-морской отряд в Киркенесе, вХойбуктмоэн имелось подразделение ВВС и сторожевой катер.
Разведслужбой в Норвегии руководил Вильгельм Эванг. Официально она называлась ФСТ-II. Он и определил цели деятельности по зондированию обстановки в СССР: пути сообщения в Печенском райне; производство никеля в шахтах Колосйоки; состав населения и воинские части; съемка местности, отношения на советско-финской границе и др. Перед войной Эванг был членом радикального левого движения  «Мот Даг» - «Навстречу дню». Со временем вступил в Рабочую партию. Был в Швеции, в Англии, где стал сотрудником Альфреда Рошера Лунда, который тогда стал начальником разведотдела норвежских вооруженных сил в Англии. Он заменил Рошера Лунда в ФСТ-II, когда тот убыл в Нью Йорк  советникм к Трюге Ли, генерального секретаря ООН.  Он был майором и не имел военного образования. Его штаб располагался в окрестностях Акерхус.

3. Другим участником секретной игры вдоль северной границы был Арне Экеланд. Он участвовал в сопротивлении, начиная с боев под Нарвиком. Стал офицером разведки подразделения «Нарвик». Он родился в Фауске в губернии Нурланд, где у отца была пекарня. Ему повезло попасть в школу унтер-офицеров Шестой дивизии.. Он тоже от немцев перебрался в Швецию, установил связь с британской разведкой. С началом холодной войнфы ему поручили создать разведслужбу в северной губернии Норвегии. Начал свою деятельность с 21 октября 1948 года в подразделении Порсангмоен к югу от Лаксельва. Ему поручили работу на Финляндию и СССР. Надо заметить, что дорога на Финляндию появилась в конце 60-х годов через Карашок.
Прослушка советского радиобмена и пеленга, с участием Эрлинга Дисета, началась на севере с июля 1946 года. В районе Вадсё. Официально команда называлась экспедицией геодезической службы. В марте 1947 года, к югу от Киркенеса, создали еще одну станцию контроля.
Разведку Регионального командования Северной Норвегии представлял Олав Андерсен. Во время войны он служил в Англии. Он тоже запускал своих «ходоков» через границу с целю проверки готовности советских войск. Одним из них был, прошедший школу диверсантов,  унтер-офицер Бурингруд. Он тоже пошел в районе сопки Корпфьелетт. Вместе еще с одним солдатом они дошли до «Арктического шоссе». От них и последующих ходоков требовали делать как можно больше фотографий, за сутки командировки за кордон им платили по 100 крон. Объекты определял Халлфред Скау. Ходоки вели карты, искали лагеря заключенных, проявляли интерес к поселку Лиинахамари.
Проблема заключалась в исполнителях. Местным организаторам разведки пришлось подключить бывших  немецких агентов, которых использовала полиция. Они и ранее делали «рейды» через границу.
Операция «Щука» проводилась 14 сентября 1950 года у озера Хундваттен. Ее целью было проверка границы. Операция «Голубь» проводилась у погранзнака 304, в направление Маатунтури. Задача — наблюдение за аэродромом в Луостари.
Ходоки убедились, что охрана границы не на высоке и что «рейды» можно продолжать. Тем более, что русские начали строительство до Заполярного железной дороги.

4. Министром обороны тогда был Йенс Кристиан Хауге. Через некто Бьярне Маргидо («Б») он налаживал совместные усилия против СССР с финнами. Бьярно родился в 1899 году в Вадсё. Там он учился в школе унтер-офицеров. Во время Первой мировой войны он участвовал в гужевых поставках грузов из Рованиеми в Киркенес и обратно вдоль Пасвика.. В 1925 году он окончил Высшие курсы при Академии, до 1940 года был в батальоне Варангер, на 1940 год командовал пограничной ротой на границе с Финляндией. Хорошо владл финским языком.
Интересно. В то время Финмарк и Северное Трумсе финны называли «Руийа». Бьярне всячески развивал контакты с финнами, получил от них рыцарский орден Белой розы. Он стал и важным информатором для ГШ в Осло.
Перед войной с финнами король 14 октября 1939 года подписал резолюцию о повышении боеготовности в Финмарке, мобилизуя батальон Альта. Вскоре он с писателем Нордалом Григом,были отправлены в Сёр-Варангер. Они наблюдали, как финны отступали и 7 марта 1940 года ушли за Янискоски. Зимняя война превратила финнов в братский северный народ. Тем не менее норги соседей не поддержали, спрятавшись за нейтральную позицию.
Немцы оккупировали Норвегию, Бъярне бежал вначале в Финляндию.Начальником в то время у Бярне в Сёр-Варагере был Эдвард Ус, потребовал его возвращения, и он вернулся. В 1944 году сбежал в Швецию. Обвинении за возвращение к немцам, с него сняли только в 1949 году. Норвегии потребовались офицеры, да и немцы стали союзниками.
В книге речь не о деятельности спецслужб на границе, а о России — враге цивилизации, захватившей чужие земли. Германия и Россия делили Восточную Европу, а Англия и Франция выполняли пункты договоров по Польше и объявили немцам войну. СССР объявил войну Финляндии. В то время в Хельсинки в норвежской миссии находился военный атташе Вильгельм Ханстеен.


5. Кнут Кнутсен. Арне Экиланд стал разведчиком в Швеции, установил контакт с разведкой Англии МИ-6 (Милитари Интеллидженс) — Военная разведка-контрразведка. Ее отделением в Стокгольме руководил Хенри Карр. Он родился в царской России (Архангельске) и лучше всех знал обстановку в Балтийском регионе. В 1919 году он оказался в Мурманске, как переводчик в составе британских войск. По возвращению в Лондон, работал в Хельсинки. Финны сотрудничали как с англичанами, так и с немцами. С началом войны англо-финские отношения прервались и офис пришлось перенести в Стокгольм. После войны Хенри Карр занял место руководителя МИ-6.
Чуть позже между норвежским Сванвиком и финским Салмиярви была установлена паромная переправа.
Опять СССР вывел свои войска из Финмарка, не предъявив никаких требований? В ответ Норвегия вступила в НАТО. Финны же установили с СССР договор о Дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1948). Возникла «опасность» со стороны данного союза. Началась разведка на Финляндию: Каспар Гудмундсен (1947). Тут пригодился и Бьярне Белл Эвйен. Он, Арне Экеланд и некоторые другие успешно работали с финнами, которые были недовольны уступками СССР после войны. Они получали информацию и по обстановке на финско-совесткой границе. Была задача нивелировать русское влияние в Финляндии. В число источников входил Эйно Полон. Он командовал батальоном, потом полком. После войны он жил и работал в Нокио на резиновой фабрике. Вскоре у него  через англичан, о которых речь шла выше, появилась возможность прикоснуться к специальной деятельности. Он подобрал исполнителей: «Вейко и Сеппо Хяннинен и после подготовки направил их в Рованиеми, Ивало. Там к ним подошел человек Кнут Кнутсен, который ранее был капитаном в норвежской службе. На самом деле это был Бьрне Эвьен. Они двигались в сторону Карашока до Киркинеса. Тогда они двигались сутки.
На границе им вручили два пакета, которые они должны были заложить у дороги Ивало — Лиинахамари. Сеппо Ханнинен чувствовал себя более уверенно, так как его семья до войны одно время проживала в Петсамо.

6. Провожали за кордон трое неизвестных. Один из них оказался американцем. И форма была американского образца, только выбрали пистолеты марки парабеллум. Провиант загрузили в норвежские рюкзаки. Все готовое, разводить костер не рекомендовалось. Белье, карты и финский компас. Переходить пришлось маловодную речку Якобсельв, которая по русски называлась Ворьема.. Вводу ступили у погранзнака 320, к рассвету дошли до цели. Пакеты спрятали у телефонных столбов недалеко от дороги, записали номера столбов. В течение дня вели наблюдение за движением транспорта.
Во вторую ходку пакет спрятали в 500 метрах от первой закладки, план участка зарисовали. При возвращении столкнулись с нарядом советских пограничников. Началась перестрелка. Сеппо был ранен в ногу, «Вейко получил рану смертельную и затонул в реке. Что происходило на границе наблюдал Бьярне Белл Эвьен. Потом они вместе с ним наблюдали, как из воды вытаскивали тело «Вейко».
В ходе наблюдения за обстановкой сопредельной стороны ничего не заметили. Не последовало и никаких заявлений со стороны советских вдастей. Может по этой причине Бьярне и не стал ничего сообщать норвежской полиции. Похоже обе стороны не хотели создавать излишнего шума. Поэтом «Вейко» так и остался неизвестным солдатом, погибшим на войне. У Сеппо остался на всю жизнь шрам на колене от советской пули.

7. В пакетах, похоже, находились радиозакладки для съема информации с телефонных проводов. Обстановка вокруг Берлина в Германии все нагнеталась, в 1948 году произошел переворот в Чехословакии и 18 июня   1948 года Трумен подписал директиву 10/02, которая предоставляла ЦРУ проводить секретные операции на поддержку освободительного движения, под руководством дипломата Джорджа Кеннана был составлен документ СНБ за № 20, где была поставлена цель «разрушить СССР»и остановить «коммунистическое движение»/ R ‘njve dhtvtyb Xfy Rfqib ghjbuhfk d Rbnft b c,t;fk yf Ajhvjpe (Nfqdfym).  Этот план получил название «Красный железняк» (Bloodstone).
Отделом спец. операций в то время возглавлял Гарри Розицке. Тогда он хотел иметь на каждом сов. Аэродроме своего осведомителя, чтобы знать момент вылета бомбардировщиков.
После этого еще несколько раз западные разведки пытались врезать в советские линии связи, чаще ходили в районе сопки Корпфьеллет  между пограничными знаками 276 и 277. Одним из «ходоков» был финский агент Арво Ювонен. Ходили легенды, что пакеты могли предназначаться для легендарного Пикки-Юсси (Маленький Юсси), или Юхан Борди, как его правильно знали.
Пограничному комиссару Аудуну Магнусу не все нравилось в действиях спецслужб на границе и, в частности, Бьярне Эвьен. По этому поводу он докладывал Вильгельму Эвангу. Тем не менее, Эвьен стал майором, а со временем и подполковником. У него были нужные связи в Финляндии, в том числе с Перти Таскинен, который в 1960-е годы был начальнгиком финских пограничных войск в Томаярви (на востоке страны). Он был знаком и с Анти Паннаненом, начальником пограничных войск в Лапландии, а с 1962 по 1966 гг — всей Финляндии. В 1953 году ими руководил Альберт Пурома и Вильгельм Эльванг ручался за него и за начальника разведотдела войск Калле Лемуса. У служб безопасности двух стран тоже были неплохие контакты.

8. Сталин, пишет автор, продолжил старую имперскую Российскую политику, которая продолжала жить и здравствовать в лучшем виде, хотя только что утверждал, что СССР вывел свои войска из Финмарка не предъявив никаких требований? В ответ Норвегия вступила в НАТО.
Соломон Лозовский 11 июня 1945 года предлагал Молотову переместить 14 Армию подальше на Запад, чтобы обеспечит советские интересы. Причиной были опасения со стороны английских войск. Не сделали, вывели 25 сентября войска. 11 сентября 1945 года секретаря норвежского посольства в Москве Эрнеста Крог-Хансена пригласили в МИД СССР, где его принял Вышинский. Он и сообщил ему о принятом решении о выводе войск. Печенга теперь стала советскими.
Были споры по суверенитету норвежцев над о. Медвежий и архипелагом Свальбард. Разметка 196 км. границы проходила при участии переводчицы Гудрун Галтунг Ховик. Она фанатично относилась ко всему русскому и была категорически против называть советских русскими. В 1977 году ее арестовали как советскую шпионку, подозревая, что она работала на СССР с 50-х годов.
Она во всем призналась и, что всему стала причиной несчастная любовь к русскому военнопленному в годы войны, когда ее и завербовали .
В то время решались многие вопросы по границе, по сохранению условий, которые были прежде у норвежцев с финнами, в том числе по сплаву леса. В НКИД этими вопросами занимался Кирилл Новиков.
30 июля 1945 г. советская сторона по линии НКИД выразило свое намерение по строительству электростанции на водопаде Скольтефоссен (под Борисоглебском), чтобы обеспечить электроэнергией комбинат в Никеле. Осуществление проекта началось через 15 лет. Ток пошел с Янискоски.

9. 20 октября норвежскую границу перешел «дорожный специалист» Александр Васильевич Клюквин. Он родился в г. Ладва к югу от г. Петрозаводска. Оказывается причиной его бегства в Норвегию стала встреча с человеком по фамилии Арнаутов. Его только что выпустили из заключения из под Молотова (Северодвинска). Он там сидел вместе с отцом Клюквина, осуждено, как и многих других, за содействие немцам в Карелии. Осужденные якобы создали группу сопротивления.  Арнаутов поручил Александру Клюквину добраться до Стокгольма, чтобы там навестить человека по фамилии Тимофеев и передать ему письмо заключенных. У службы безопасности во главе с Асбьорном Брюном возникли подозрения по Клюквину, но Вильгельм Эванг заинтересовался им и пытался выкачать из него все возможное, хотя не исключал, что он «непреднамеренный агент» - запущенный в темную.
Темные времена настали между спецслужбами Норвегии. Для того, чтобы их примирить в декабре 1947 года было принято решение о создании Совета по координации служб разведки и безопасности. (КС). В Совет входил и представитель иностранных дел. Секретарем Совета стал представитель ВС Андреас Андерсен.
Осенью 1949 года правительство учредило Совет безопасности, в который входили представители в ранге зам. министров из министерства обороны,юстиции и иностранных дел. Совет возглавлял зам. премьера.
КС решил, что Клюквина следует вернуть в СССР, что он там принесет больше пользы как связник с русской эмигрантской средой. Ему организовали встесу с представителями НТС (Национальный трудовой союз), созданным в Белграде в 1930 году. База организации после войны размещалась во Франкфурте. Оттуда американцы и развернули разведку против СССР и Восточного блока.
Клюквина выдворили и это крайне возмутило Вильгельма Эванга. ( В то время в Пограничном комиссариате находился его человек — Халфред Скау). Вильгельм посчитал, что его обошли, выразив недоверие. Он выступал за независимость норвежских спецслужб от иностранных. Возникло личное неприятие между Эвангом и Брюном и секретарь КС Андреас ничего с ними поделать не мог. В дело вмешался уже новый министр обороны Нильс Лангхелле.

10. 13 июня 1952 года накануне Олимпиады в Хельсинки советские истребители МИГи сбили над Балтийским морем шведский самолет ДС-3 «Дуглас». Затем пропал еще один шведский самолет «Каталина». На Олимпиаде геройски проявил себя чешский бегун Эмиль Затопек, а в качестве ходоков через границу в районе реки Тулома финские ветераны войны Рейно Саппинен и Лаури Соломайнен. Им хотелось самим победить, ну и, конечно, заработать. Они в ходе операции «Упсала» перешли границу в районе Райя-Йоосепи. Вскоре они вернулись по причине болезни Рейно и попали в руки своих пограничников в Ивало. Службу безопасности факт использования Западом финнов и с финской территории в специальной деятельности возмутил. Для разбирательства была создана специальная комиссия. Руководителем группы был назначен профессор  Кустаа Вилканен. В состав группы (ИКС) входили руководители спецслужб: начальник полиции Урхо Киукас, национальной безопасности (СКИПО) Армас Алхава и начальник разведотдела ВС Калле Лемус.
Операцией «Упсала» занимался все тот же Халлфред Скау. О ней знал Вильгельм Эванг. И он после начала разбирательства с финнами не только не приостановил проводить такие операции, но и умножил их в 1952-1953 годах.

11. Со временем к планированию операций приступил начальник 6-го Отдела разведштаба бергенец Альф Мартенс Мейер и заместитель начальника разведки штаба Йохан Берг.С помощью Альфреда Скау начали планировать заброску двух агентов, Операция получила название «Рена». Все там же, у ручья Утербеккен, где переходили границу «Вейко» и Сеппо. В операции участвовал и помощник Альфреда лейтенант Йохан Йохансен, он был из Финмарка. Агентам следовало разобраться с загадкой Беломорканала, способен ли он для прохода крупных подводных лодок и судов. Дойти до канала не удалось из-за проблемы с резиновой лодкой, но деньги исполнители Вильо Суйканенен и Муйсто Адольф Лассила получили. По 200 тыс марок каждый (годовой заработок).
Возникли и проблемы — 6 ноября 1951 года Суйканенен покинул Финляндию и оказался в Швеции, а затем в Западной Германии под Мюнхеном.

12. Тем не менее напарники вновь встретились в 1952 году и снова пошли в разведку. На этот раз имени руководил Лейве Эйкангере, который родился в 1926 году под Бергеном. До этого он дваждф проходил службу в Немецкой бригаде. В то время в Киркнесе мэром был Хильмар Исаксен. На границе исполнителей поджидали Арне Экеланд и Хальфред Скау. Идти следовало к реке Тулома, изучив ход строительства ж/д Мурманск- Никель.Были свидетелем как в Луостари разбился советский истребитель. Переправа через Печенгу, Титовка, дошли до Туломы и были недалеко от аэропорта Мурмаши. Дошли до исправительного лагеря и тут случилась стычка с солдатом охранником.
Муйсто разошелся с Вильо и, услышав выстрелы, самостоятельно двинулся в обратную сторону. Переправы на плотах, холод, ночевал под мхом, ел морошку на болотах. Забрался далеко на север и оказался у Печенского залива, спустился вниз до Ворьемы. Перешел границу и попал в дом пограничников. Солдаты утром удивились, когда проснулись и увидели в доме постороннего. Как удивился Муйсто, когда через день увидел Вильо. Оказывается, он пришел раньше.
В то время при поддержке США и Англии в Северной Норвегии создавались опорные пункты (арсеналы для оружия, боеприпасов, провианта и аппаратуры, радиосвязи)  Stay behind – Будь начеку! для возможной партизанской войны. Старались разворачивать их недалеко от финской Лапландии.
Солдата Туровцева нашли в лесу спустя два дня, в пяти километрах от озера Щучье, по пуле и оставленным мешкам определили, что его убили агенты НАТО. Об этом не было ни сообщений, ни материалов в газете. Власти не использовали этот случай (опять!), чтобы использовать усугубить отношения с Западом (Норвегией).
Агенты отдыхали в горном домике в Скугфоссе. Все ничего, только Муйсто во время своего рейда потерял часы. Новые, фирмы «Тиссот» купили в Киркенесе, в часовом магазине «С.М. Ворум», который действовал с 1913 года..

14. Капитан Арне Экеланд, начальник военной разведки в Восточном Финмарке и Хальфред Скау постарались побыстрее удалить ходоков из пограничного района. Путь: Хаммерфест, морем до Тромсё, самолетом до Осло. Разбор полетов проводил американец, русский по происхождению. Вильо домой не вернулся и уехал в Германию. Муйсто вернулся в свою Иматру, где его ждала молодая жена Синикка
Разведка Норвегии разместила своих людей в Финляндии. Один из них Магнус Браттен искал исполнителей для работы за «железным занавесом». Через финских офицеров он вербовал «полевых» разведчиков. Для них это было продолжение войны. Два финских офицера Урпо Лево и Анти Сево согласились переправлять на Запад информацию о СССР. Первый был адъютантом главы правительства Урхо Кеконнена, а Аньти Сиво командовал пограничными войсками.
Они поддерживали контакты с американцами и были переводчиками в подборе ходоков через границу. Главным американцем был полковник Бернард Б. Мак-Маон.. Ему помогали британцы Хенри Карр и Ркс Босли.
Поводок всех контактов натянулся, когда советский посол в Хельсинки сделал заявление Кекконену по поводу двух случаев в Мурманске и Сортавалах, за которыми стояли американцы.. Стратегию  разведки в 1953 году пришлось перестроить.

15. Следующими финскими исполнителями, которых «подобрали»  в Альте, были Лакури Солемайнен, Эмиль Тосонсен и Арво Юнонен. Последние двое накануне с Иматры ходили в Сортавала, но наскочили на пограничников и тоже отстреливались. (!).. В этот раз операция получила наименование «Дорти». Они перешли норвежско-финскую границу и оказались в районе Сала и двинулись в сторону Алакуртти, где якобы строилась авиабаза. Опять была перестрелка, но оба финна вернулись. В следующий раз Ювонен ходил один, уже через норвежскую границу у пограничного столба 362,  в сторону Лиинахамари. Было это 30 июля 1953 года.

16. Арво Ювонен, он же «Бамсе», границу, почти по открытой местности, переходил один. Его обнаружили, но он смог запутать следы, добралс до Лиинахамари, «бывших  ворот в Ледовитый океан Финляндии»,  провел нужное наблюдение, сделал несколько фотографий. Успешно вернулся.
В тот раз у пункта Стурскуг была встреча представителей. Советский комиссар Петр Ищенко  заявил коллеге Аудуну Магнусу, что 31 июля у погранзнака 357 был замечен нарушитель. И потребовал, чтобы норвежская сторона провела тщательное расследование. «Очевидно, что все эти незаконные действия совершены с умыслом и заранее продуманы», - сказал он явно раздраженный и возмущенный. «Нельзя считать случайностью, что неустановленное лицо совершает три выстрела в советских пограничников и после этого скрывается через границу». Ищенко просил предотвращать подобные действия впредь».
Позже Хальфред Скау писал, что он старался не впутывать комиссара в свои дела. Расследование проводил полицмейстер Йонас Мадсё. Заметать следы Скау помогал Туре Снефьелло. «Расследование не дало результатов», - неоднократно заявляли норвежцы на встрече с представителями соседней стороны. Петр Ищенко, через своего переводчика Турстейна Фредриксена не раз интересовался, нет ли новостей о нарушителе. Магнусу помогала переводчица Ингеборг Люгрен, до этого сидевшей ув секретаршей у Вильгельма Эванга. Она сменила на границе не пользующуюся доверием Гудрун Галтунг Ховик.
В то время пресса писала не о нарушителе, а о небывалом урожае морошки, что привлекало иностранных туристов. «Может это один из сборщиков случайно пресек границу».
Историю с норвежским нарушителем продолжил советский, который 18 августа 1953 года нарушил границу на участке 46 и 50 пограничных знаков. Он использовал лодку и вышел к дому в Йокоснесене. Благодаря Григорию Павлову удалось распутать самый крупный шпионский скандал в норвежской истории. Обстановка на границе крайне накалилась и пограничный комиссар Аудун Магнус, как исполняющий обязанности начальника гарнизона в Сёр-Варангере, принял соответствующие меры по охране границы. В пунктах Корпфьелл, Хундеватн, Эльвенес, Бьорнесунд и Кообфосс были установлены наблюдательные посты.
Кстати, норвежская территория использовалась не только для заброски финских лазутчиков. В Буде должен был приземлиться и американец Фрэнсис  Пауэрс на У-2.

17-18.  Тут речь о предателях-диверсантах Юрии Александровиче Храмцове и Владимире Константиновиче Галае, бывших военнослужащих Советской армии. Они служили в Германии и Австрии. Им досталась роль выполнять норвежскую операцию «Фильтр». Обучали их в городе Ротт, недалеко от Мюнхена.
Задача у них была добраться до Мурманска, а оттуда на поезде до Ленинграда через Карелию. Перейти в Ленинграде на Витебский вокзал и далее следовать в Белоруссию. Задача установить авиабазу в районе Гомеля. Второму следовало взять пробы земли и воды на участке одного предприятия. Кроме того им следовало на всем пути туда и обратно в Норвегию записывать все, что они увидят по военной части.
Прием гостей готовил Хальфред Скау. И снова сопка Корпфьеллет.Получили документы на фамилии Семенов и Климов.Они перешли границу в ночь на 15 июля 1953 года. Кончилось тем, что находясь на советской территории Храмцов предложил Галаю сдаться, но Галай вытащил пистолет и застрелил его. На выстрелы выбежали солдаты, которые строили дорогу. Об этом норвежцам рассказал перебежчик Павлов 18 августа.

19-20.  Врачи в Мурманске смогли спасти Храмцова. Перед судом в 1954 году они предстали вместе. Они получили срок в 25 лет лагерей. В 1962 г. Галая выпустили на свободу и он поселился вДонецке на Украине. Юрий Храмцов сидел до 1968 года. Рассказ о них появился в газете «Правда» еще в 1954 году.
В то время Гунар Хорстад был заместителем начальника полиции безопасности и искал советских шпионов на Севере. Расследование опиралось на показания Григория Павлова . В начале сентября 1953 года он лично прибыл в Киркенес.
Хальфред Скау в это время был в Швеции, на родине своей жены, а 24 сентября вернулся в Норвегию. Он начал готовиться к операции «Арне». Ходоков ждали в районе Никеля, домик для встречи был у озера Хундеватн. Одним из «пришельцев»  оказался Ами Сепп из Эстонии.  Он рассказал как попал из Эстонии в Никель, где его ждал родственник. Оба они были шведскими агентами. Они должны были вместе нарушить границу, но у старшего Сеппу случился сердечный приступ и Ами пришлось идти одному.
Встал вопрос как забрать с той стороны родственника Ами, который остался у озера в лесу. Хальфред Скау отказался его забирать. Позднее оказалось, что операция «Арне» проводилась советской разведкой и шведские агенты давно уже были разоблачены в Эстонии и Литве. С самого начала шведская разведка тесно сотрудничала с британской МИ-6, которая забрасывала своих агентов в СССР с о. Готланд. Удавалось мало чего, потому как эти операции шли через Кима Филби.

21. По маршруту Мурманск-Никель-Сёп-Варангер возвращались многие завербованные во время войны прибалты и прочие.. Одними из них были эстонцы Калью Кук и Хане Тоомла. Во время наступления советских войск они бежали в Германию. Они готовились в США, в Калифорнии. После до подготовки в Германии, их сбросили на парашюте южнее острова Сааремаа в районе г. Пярну. Их задержали. Ханс Тоомла выбрал смерть и проглотил ампулу. Потом был задержан и связной этих агентов Роберт Хамбург. Калью расстреляли, а Роберт получил 15 лет. Обо всем этом был рассказ в газете «Красная звезда».
По этой причине у Хальфреда Скау были причины сомневаться в истинности сообщений Ами Сепп.
В полицейском расследовании,которое началось после допросов Георгия Павлова было много политики и предъвзятости.В списке Павлова , работающих на советсткую разведку, было даже имя известного врача Альфа Пальмстрёма и имя Готфреда Хёльволла, бывшего мэра, кандидата от партии коммунистов в Стортинг. Во всем разбирался КС (Координационный Совет).
Уголовное дело было возбуждено против семерых. Хёлволл в списке не значился, более того коммунисты в Финмарке в 1953 году получили мандат в Стортинг. Из арестованных, шестерых осудили от девяти месяцев до четырех лет. Суд проходил в доме «Бетания» в Киркенесе.

В ответ на это в газете «Правда» от 13 июня 1954 года появилась статья , в которой рассказывалась история о Владимире Галае и Юрие Храмцове. Верховный суд также принял к рассмотрению дело о предателе и перебежчике Павлове.. 16 сентября 1954 года его приговорили к расстрелу. К тому времени его вывезли в Германию и он, по причине болезни и депрессии,  покончил жизнь самоубийством.
А тут еще проишествие с  33-летним пограничником Хельге Грорудом, которое произошло 22 сентября 1954 года. Вместе с женой Мари и четырехлетним сыном Дагом он жил в верховьях реки Пасвик в Скугли, неподалеку о Ваггетема.. Он пошел поохотиться, но домой не вернулся. К поиску привелекли солдат из Сёр-Варангера и 24 сентября было обнаружено его тело. Официально признали случайный самострел из ружья. Поползли слухи о руке советского агента.
Тогда норвежским послом в Москве был Эрик Бродланд, свои грамоты он вручил 30 марта 1954 года председателю Призидиума ВС Клименту Ворошилову. Секретарем у посла была упомянутая Гунвор Галтунг Ховиг. Ими и пришлось во всем скоплении дел разбираться.


22. В ответ на статью в «Правде» норвежская «Нурлюс» сообщила, что « норвежские власти не имеют ни малейшего представления об этом». Далее она сообщила, что американское ведомство назвало заявление Москвы «бесмысленным». На следеющий день (15 июня) газета «Нурлюс» напечатала интервью с пограничным комиссаром Аудуном Магнусом: «...подполковник Магнус глухо рассмеялся в телефонную трубку и заверил, что ни знает ни Владимира Калая, ни Юрия Кравтьева. Кся это история просто чушь. Во всяком случае ни одна  наша официальная структура не могла отправлять агентов в Советский Союз и я ничего не знаю об этом деле»
В это время как пособника советской разведки судили  Асбьорна Сунде, он же агент «Освальд». Он был героем военных лет, а стал преступником. Но на этом все не закончилась. В «Известиях» была опубликована статья об американском шпионаже в Норвегии, она рассказала про русских по рждению Н. Якуту и И.М. Кудрявцева. С ними случилась история, подобная Галаю и Храмцову. Когда их перебросили на парашютах на советскуютерриторию, они решили сдаться и передали радиоппаратуру и важную документацию. Они как раз и раскрыли участие Норвегии в американской тайной войне.
Вначале в центральной газете «Дагбладет» были склонны верить позиции норвежских властей и советские  статьи считать чистыми бреднями, но один журналист вышел на секретный почтовый адрес, на некого Павла Кастрона, еще белого русского, который согласился работать на НТС и получать на свое имя массу зарубежных писем, в том числе от Якуба и Кудрявцева.На этом карьера Кастрона закончилась и он продолжал работать электириком.

23-24. Как выяснилось тайной войне американцев с территории Норвегии помогали и пограничники — Халфред Скау и его помощники. Когда в сентябре 1953 года Скау и Арне Эскеланд прибыли в Осло их вызвали в Министерство юстиции. Цель — урегулировать на границе интересы военных и полиции. Кроме того Вильгельма Эванга не устраивало положение, когда перед пограничной полицией не ставили вопросы наблюдения за советской территорией..На встрече присутствовали высшие чины Министерства оборона, начальник полиции безопасности Асбьорн Брюн, пограничный комиссар Аудун Магнус и полицмейстер Сёр-Варангера Йонас Мадьсё. Вильгельм Эванг нападал и хотел, чтобы пограничные войска целиком подчинялись пограничному комиссару. В то время советские пограничные войска подчинялись МВД. Магнус готов был пойти на это. Готов былпойти и местный полицмейстер, которого не устраивал порядок, когда рапорта по линии полиции проходили мимо него.
Поэтому на Координационном Совете 15 декабря 1952 года было решено, что пограничная полиция будет подчиняться полицмейстеру Сёр-Варангера, и ее следует активнее, чем ранее, првлекать к наблюдению за происходящим на советской стороне. Было решено, что солдат полиции следует обучать навыкам наблюдения. План был согласован на 2 ноября 1953 года.Тогда же был решен вопрос о выделении средств Северным Командованием НАТО на обучение солдат и строительство «ниссен»-казарм для проживания наблюдателей. Вскоре от Гренсе Якобсельва до южного водопада Гренефосс протянулась сеть постов наблюдения и оборудованныхмест для ночлега. Участок для строительства казармы на сопке Корпфьельд через Земельный отдел «забили» 19 ноября 1954 года. Халферд Скау тогда сам нарисовал план на 100 акров по долине Урдален.

Первыми на службу наблюдения попали Маттис Трасти и Лейф Таралдсен. Они поочереди с помощью сильных биноклей следили, что происходит на аэродроме Луостари. Там появились новые истребители МИГ.
Халвред Скау правтически с 1947 года руководил военной разведкой. Он занимался этим вплоть до ухода со службы в 1980 году. Все это время он воевал и с полицией и со службой безопасности, которая со временем организовала свой большой отдел в Киркенесе.
13 октября Лейф Таралдсен задержал на сопке Корпфьельд советкого перебежчика Георгия Колесникова и сообщил об этом  в полицейское управление Киркенеса.  Ему сделали внушение по неправильным действиям.
Еще ранее, кажется в 1951 году пограничный комиссар решал вопрос по строительству в пограничном районе — кому можно там жить и иметь свои постройки. В обсуждении планов принимал участие Сверре Мослинг, который еще в 30-е годы играл ключевую роль в разработке программы по обживанию долины Пасвик. Акцент был сделан на выявлении нелояльных лиц. Это к тому, что еще к началу 1950-х годов большая часть приграничного района еще была финскоговорящей. И это вызывало беспокойство властей. Стояла задача онорвеживания района.

25-26. На 1954 год у норвежской разведки цели оставались прежние, это прежде всего аэродромы под Алакуртти, Луостари и в районе Ваенга, недалеко от Мурманска. В последнем случае разработали операцию под названием «Линда», туда надо было проникнуть на воздушном шаре.. В США из Германии были доставлены финские изгнанники Вильо Суйкканинен и Арво Ювонен. В районе Колорадо их стали обучать управлять воздушным шаром. На судне «Тэлко» они прибыли в офьорд южнее Гренсе-Якобсельв.
8 сентября шар взмыл в небо, а команда: Альф Мартене Мейер, Туре Снефьелло вместе с Халфредом Скау прибыла в Киркенес. А путешественники только перелетели Печенгский залив как ветер стих и им пришлось приземлиться. Они приземлились недалеко от нынешней базы «Спутник», добрались до аэродрома Луостари и сделали снимки современных самолетов, железной дороги, которую уже достроили и заложили коробку в тайник. Потом  успешно вернулись. Их видели советские пограничники, но не стреляли.

17 сентября советский пограничный комиссар заявил своему коллеге, что на 15 сентября у отметки 331 на их сторону прошел человек
Были еще операции под Алакуртти, на норвежском участке по подключению к линии связи. Тогда в Вадсе на посту начальника разведывательной службы появился Сверре Ос. Тогда исполнители перешли границу между погранзнаками 267 и 268 и двинулись в сторону коммуникации, которую ранее сфотографировал Ювонен. Они успешно провели операцию и 20 августа 1954 года вернулись. Только оказалось, что они подключились не к той линии.
Операция «лейтенант Фредриксен» касалась советского переводчика, родившегося в норвежской колонии Цып-Наволок, воевавшем на Карельском фронте, а сейчас выполняющим должность переводчика у пограничников Турстейна Фредриксена. Он жил в Салмиярви с женой Клавдией и дочкой Валентиной, участвовал в переговорах у пункта встреч в Стуркскуге, участвовал в совместных обходах границы.  Он несколько раз говорил Алфреду Скау, что у него проблемы с пищеварением. Контакт у Скау с Турстейном Фредриксеном вроде наладился, но его сразу перевели в Мурманск и на границе его больше не видели.

27. Советским дипломатам в Хельсинке, что располагались на улице Фабриксгатен давно были известно чем занимается Магнус Браттен, т. н. «социальный атташе» в Посольстве Норвегии в Хельсинки, что он вербует агентов для засылки их в Советский Союз. В Осло в сентябре 1954 года решался вопрос о его отзыве
Однако власти Финляндии высказались за то, чтобы он еще остался на несколько месяцев.-до января 1955 года. Тем не менее ему стали искать замену. Кандидатом стал Арне Экеланд из Вадсё, офицер разведки в Финмарке. К тому времени он уже получил майора. Его назначили военным атташе, на пост которого ранее у норвежцев в Хзельсинки  не было. Он прибыл в Хельсинки в феврале 1956 года.
Начались обсуждение давнишнего плана норвежцев по предупреждению наступления советских войск в северной Финляндии, который выражался в проведении ряда диверсионных актов на приграничных трассах Рованиеми-Салла: в Ивало, Инари, Райа-Йоосеппи. Акции возлагались на финнов, норвежцы отвечали за подготовку. В 1955 году Вильгельм Эванг встречался с премьером Финляндии Кекконеном, начальником финской разведки Калле Лемусом. Зашел разговор, что еще в 1947 году норвежцы стали готовиться к отражению русских и разработали план сопротивления по Лапландии. В частности, были заминированы некоторые мосты.. На 1955 год они были демонтированы.

28. Когда в августе 1953 года Григорий Павлов переправлялся через реку Пасвик в Норвегию, несколько южнее из Норвегии возвращался Ларс Эдвин Линдстрём, десять дней выполняющий советское разведывательное задание. Все это время он ездил по Северной Норвегии. Он переходил границу у погранзнака 358, где недавно отстреливался Арво Ювонен. Ларс был эстонцем со шведскими корнями. Его также интересовали транспортные коммуникации, военные в приграничной зоне. Это задание он выполнил хорошо, нот год спустя сдался шведской полиции в Стокгольме.
Другой герой — Эдвин Бернардович Хансен, норвежский переселенец из поселка Цып-Наволок. Он границу по заданию ГРУ перешел 16 июля 1953 года. Ну и времечко было в то время! Накануне границу перешли Галай и Храмцов. Что тебе игра в кошки-мышки.. 6 июня  1953 года у водопада Скугфосс границу перешел  Е.Д. Данилов, он сдался полиции и его отвезли в Осло. Он много лет проработал на лесокомбинате на юге долины Пасвик. Он рассказал о власовцах, которые работали в долине и которых отпустили после смерти Сталина. Самого Андрея Власова и  одиннадцать его офицеров повесили в Лубянской тюрьме 1 августа 1946 гоада.
24октября 1953 года границу в Норвегию нарушил еще один перебежчик. Его звали Василий Фофанов.. Его взяли на службу в норвежскую разведку и он работал в Осло.В 1956 году он затосковал о своей родине Карелии и решил вернуться. Умер он в 1988 году

21 ноября 1954 года границу у столба № 151 преодолел младший лейтенант Иван Игнатьевич Марков. Он попросил убежища. Советские власти затребовали его вернуть, так как на снегу остались его следы. 2 декабря 1954 года в Стурскуге в районе 220 столба состоялось возвращение Маркова на родину.
Надо сделать небольшой отступ. Оказывается по данному факту Аудун Мавгнус и его помощник Алфред Скау сделали заявление в Осло, потребовав соблюдения пункта 4 -Б параграфа 19 Пограничного договора, по которому пограничный комиссар мог единолично принимать решение по нарушителю, умышленно или нет он нарушил границу, не подкллючая полицию. Его же допрашивали в Осло и они не знали что сказать советским пограничникам. В норвежском аппарате к тому времени не было переводчика. Бывшая Ингеборг Люгрен покинула Сёр-Варангер, ее готовили к работе в Москве.
Моряка Мариуса Мюрланд не готовили, он сам перешел границу 2 сентября 1954 года в СССР в районе Борисоглебска. Он якобы был из коммунистов и решил посмотреть как им живется в СССР. Ему же предложили вернуться в качестве агента, на что он согласился. Ему предложили платить по 1000 крон в месяц, плюс к 800, что он уже получил. Мюрланд согласился.

Он подписался под двумя документами: в первом, что он обязался бороться за дело мира, против НАТО, а во втором, согласие работать агентом и добывать информацию по военным объектам в Норвегии. Встречу ему назначили на июль 1955 года. Го вернули официально, но на допросах он сознался о его вербовке.
В 1955 году границу перешел гражданин СССР Брюнеткин Генрих Михайлович, который представился родом из Ленинграда. Потом выяснилось, что родом он с Урала, а в Мурманске ходит в море.
В том же году на сопке Корпфьеллет Матисс Трасти задержал Григория Колесникова, а 26 декабря границу перешел Святослав Волков. Последний был возвращен в СССР по собственному желанию. О перебежчике Колесникове сообщили по центральному радио и была статья в газете.
Следующим нарушителе в Норвегию был Валерий Обручев. Он перешел границу 14 июля 1960 года. Переходя реку он наткнулся на Стейнара Викана, который рыбачил с братом Арне в верховьях реки Пасвик. Нарушитель рассказал, что он родом из Красноярска и он хочет жить на Западе. Изм агазина Уле Кнудсена они позвонили в полицию. Через некоторое время прибыл сотрудник безопасности Хальге Клаусен. Братья жили в Хольмфоссе. Его решили вернуть. Это случилось 1 сентября 1960 года.

29. В 1955 году Эван продолжал планировать заброски. Беспокоили советские аэродромы. Недостаток информации рождалбеспокойство, что там и как. Заброски хотели осуществлять морем, а с берега агентам следовало шагать пешком до Ура-губы. На аэродроме Килл-ярв следовало установить электронное оборудование. Но эту операцию якобы отменили.
Уже в 1958 году подполковник Бьорн Эгге в купе с американцами  в Осло подготовил операцию высадки с моря в районе базы Сайда-губа. Агентам следовало наблюдать за базой. Еще американцы построили самолет «Гелио курьер». Агентам, забрасываемых на нем, следовало установить радиопередатчики. Они закапывались в землю. Сигналы с них можно было ловить в Великобритании.. Крошечный самолет летал на крайне низкой высоте и не контролировался ПВО. Операции обеспечивал американский техник В. Саливан. Операция получила наименование «Ирена» и проводилась в 1959 году.
Вскоре появились мощные электролнные станции наблюдения в Вадсё с сотней с лишним работников и гигантским антенным полем над рекой Томас-эльв. Станции для измерения земной коры были построены в Киркенесе и Карашоке.
Начался век воздушной разведки. Самолеты летали над Мурманском, Кировском  и Африкандой на высоте 13 тыс. метров. Бомбардировщики «RB-47E”вылетали с английских баз и советские реактивные МИ-4 не смогли их сбить. Они возвращались в районе Саллы в Финляндию.

Самолету «У-2» фирмы «Локхид» вылетали  с базы в ФРГ , пролетали севером вдоль Кольского полуострова и снимала военные базы, пока в мае 1960 года один из них не был сбит под Свердловском. Паурс признался, что самолет шел в Будё. Постепенно конфронтация перешла к сотрудничеству по строительству гидроэлектростанций на реке Паз.
Все шло нормально, только 14 сентября 1965 года бывшую сотрудницу Скау  по пограничному комиссариату (1953-1954) Ингеборг Люгрен арестовали сотрудники безопасности, когда она шла на работу. Для всех это стало шоком, Вильгельма Эванга вызвали на допрос. Доказательств на нее было мало и вскоре она  покинула тюрьму.
В 1977 году удалось выявить настоящую шпионку — Гунвор Галтунг Ховик. Халфред Скау занимал видную позицию в Восточном Финмарке. Одно время был секретарем отделения Рабочей партии. В ПК службу закончил 1 сентября 1980 года. Он был вежливым человеком и всегда готов был помочь, кто работал в его оффисе по адресу Эгебергсгате 6, неподалеку от центра Киркенеса. Одноавременно он был малообщительным и казался загадочным.
В 1983 году он направил в штаб разведки свой доклад о службе с 1947 по 1983 года.

30. Эпилог. В 1990 году Скау еще был жив и проживал в Эльверум. Автор взялся написать книгу о советских норвежцах. В 2001 году увидела свет книга «Оставшиеся без родины». В 2005 году вышла книга «Люди пограничья». Вместе с Оддом Исунгсетом он написал книгу «Незаживающая рана». После этого вышла книга Олава Ристи и Арнфини Моланд по истории норрвежской разведки «Совершенно секретно».
В Мурманске в издании книг помощницей была Елена Гончарова. К тому же она перевела их на русский язык, Генеральный консул Руне Осхейм. В архиве в Мурманске помогала Людмила Мильдова. На этом конец.


Рецензии