34. Укрепление Московского княжества

Сразу после Куликовской битвы суздальские князья донесли Тохтамышу о намерении Дмитрия Донского выйти из-под власти Орды. Хан потребовал великого князя к ответу и в 1382 г. неожиданно напал на Русь. Московская дружина как раз разъехалась по домам, а князья других городов отказали москвичам в помощи.

В августе Тохтамыш в отсутствие великого князя осадил и обманом захватил Москву. Город татары сожгли, жителей перебили. Ярлык на владимирское княжение хан отдал Михаилу Тверскому. Донской силой оружия доказал князьям своё право на власть — вернул себе владимирский ярлык, но с 1383 г. Русь вновь начала платить дань Орде.

Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389 г. Перед смертью он отменил лествичный порядок престолонаследия и ввёл СЕМЕЙНЫЙ ПРИНЦИП, предполагающий наследование престола от отца к старшему сыну. Другие родственники становились удельными князьями. Великое княжение владимирское Дмитрий завещал старшему сыну Василию как свою отчину — без ханского ярлыка

В 1393 г. Орду разгромил великий эмир Тимур, а через два года он собрался в поход на Русь. Чтобы подбодрить народ, в Москву привезли икону Владимирской Божьей Матери. 26 августа 1395 г. москвичи встретил её на окраине города. Святыню крестным ходом пронесли вокруг крепостных стен. Согласно преданию, тогда же Тамерлан увидел во сне грозившее ему огромное небесное воинство и сонм святых. Что случилось на самом деле неясно, но завоеватель действительно повернул войско и без сражения ушёл прочь. В честь этого события был установлен русский национальный религиозный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

После кончины отца Василий I купил в Орде ярлыки на княжение в Нижнем Новгороде, Городце, Мещере, Муроме и Торусе и мирно присоединил их к Московскому княжеству. Позднее он миром взял Вологду и земли Коми, а заодно подчинил себе Тверь, Рязань и Псков. Фактически именно Василий I объединил страну, дав ей 20 лет мира.

Тем временем на Западе произошло быстрое сближение Литвы и Польши, литовские бояре приняли католичество, стало усиливаться притеснение православных.

Вставка 1

С завещания Дмитрия Донского, которое благословил Сергий Радонежский, начинается последовательное счисление русских монархов. Дмитрию Донскому наследовал Василий I, которому наследовал Василий II и т.д. Исключение составляют Иоанны, счисление которых начинается с Ивана Калиты. В эту череду не входят только самозванцы.

Вставка 2

В 1408 г. на Московское княжество напал хан Золотой Орды Едигей. Многие города и сёла были сожжены. Москву спас только большой выкуп.


Рецензии
Читаю Вас с интересом и пользой. Манера лаконичная,информативная,уважительная к истории...

Владимир Казаков Нн   06.05.2019 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отклик!

Виктор Еремин   06.05.2019 19:21   Заявить о нарушении