Летающие тарелки военлёта Шишкарёва

    
   К концу 80-тых годов прошлого столетия, когда были сняты почти все ограничения СМИ на волне гласности и демократии, экраны телевизоров, страницы газет захлестнули потоки невообразимой информации о чудесах и откровениях очевидцев. Крысы-мутанты московской подземки, не боявшиеся обстрела АКМ и лечебные теле сеансы Чумака, заряжающие тазики с водой, кремы, а кому-то и водку, и переплюнувший его Кашпировский, дурачащий «перестроечную» страну, собирающий целые стадионы страждущих чуда. Кстати, город Александров ему отказал в выступлении в ДК, как шарлатану.  За что он и проклял наш город.   Пестрили публикации материалов под грифом «секретно» какого - нибудь тайного советника Сталина и интервью с выпущенным пациентом психлечебницы. Помню, один спятивший научный работник  доказывал, что революцию 1917 года делали люди под воздействием мухоморов, а технологию мухоморников привезли из Сибири, где общались с аборигенами во время ссылки.   Мавроди обкатывал свою пирамиду, а Лёня  Голубков агитировал халявщиков «заработать» кучу денег под офигенные проценты. Вспоминаются до сих пор  костюмированные,
высокохудожественные ролики банка Империал.  Например, такое… Приём у Екатерины Великой в канун пасхи, императрица замечает, что А В Суворов ничего не вкушает, на что полководец отвечает:
    - Нельзя матушка, до первой звезды.
    - Звезду Александру Васильевичу, - приказывает императрица…
Можно только догадываться сколько стоили подобные  рекламные ролики.
Советские люди развитого социализма, привыкшие верить государственным каналам информации, становились лёгкой добычей жуликов, дорвавшихся до больших денег и власти.  По  телевизору крутили бесконечные сериалы бразильских мыльных опер про Изауру и Хулио. И по утрам старушки обсуждали вечернюю очередную серию про « богатых, которые тоже плачут». На Красной площади установили кабинку гласности, любой проходящий мог на всю страну высказать какую-нибудь глупость, состроить гримасу на потеху зрителей. Территорию России осаждали то тут, то там НЛО (неопознанные летающие объекты). Очевидцы рассказывали леденящую душу истории о встречах с ними,  некоторые даже побывали на борту инопланетян и входили в контакт с ними.  Один работяга с радиозавода после возлияний в гараже узрел  НЛО, которое зависло над городом в районе «Черёмушки» и вызвал милицию. Прибывший на место происшествия наряд ДПС определил вместо НЛО работающий вечером строительный кран, который своими движущимися огнями не на шутку перепугал очевидца. Чтобы не гонять порожняком служивые прихватили очевидца в вытрезвитель (справка для молодёжи: вытрезвитель - место сбора и протрезвления  перебравших спиртным граждан с опустошением их карманной наличности  и сообщением о факте прибывания на работу, где их ещё и лишали премий, 13-ой, 14-ой зарплаты).  Вот такая сила СМИ, которая обрушилась на головы наивных россиян.  Нарисовав общую атмосферу того времени, я с позволения уважаемого читателя, приступаю к основной части своей истории свидетелем которой оказался.
Итак…Случилось мне в те годы возвращаться с друзьями с лыжной прогулки  со 126 км железной дороги «Александров – Орехово». Несмотря на март месяц, погода была вполне зимняя. Лёгкий морозец, ясный солнечный денёк с уже голубоватым небом и отличная лыжня в сосновом бору  отличная зарядка на рабочую неделю. Заводы ещё работали на полную мощность и мы имели возможность просто отдыхать, не думая о хлебе насущном. На соседней скамейке в вагоне электрички я   узнал своего старого знакомого по работе на заводе, Бориса Шишкарёва, которого давненько не видел. Он был в сопровождении двух мужчин среднего возраста. Ещё обратил внимание, что одеты они слишком цивильно для рыбалки или турпохода. Кивнули друг другу для приветствия и, когда его спутники вышли в тамбур покурить, я подсел к нему.
После стандартного «как дела», я поинтересовался:
                - На даче в Зеленцино отдыхали?
                - Какой там, работали, даже не уложились за день. 
      А, догадался я:
                - Сруб на даче ставили или баню.
                - Гадай, гадай, не угодаешь, - с хитринкой подзадорил 
      Борис.
                - Ладно, сдаюсь, мне твой мешок длиннющий с лямками с
      понталыги сбивает, да двое попутчиков, «сурьёзных» таких.
                - Поверишь, ездили на место посадки НЛО.
                - Шутить изволите?
                - Какие шутки, -  серьёзно  пробурчал Борис, вон и со мной двое уфологов из Москвы, а в мешке прибор измеряющий биополе и излучение.
   Много я в последнее время наблюдал метаморфоз происходящих  с людьми, особенно интеллектуального склада ума в это шальное время, но инженер конструктор 1 категории, бывший военный лётчик, человек серьёзный, основательный никак не монтировался с этими НЛО, будь они не ладны. Одни мои знакомые занялись астрологией, другие встали на путь православия, а один стал приверженцем то ли баптистов, то ли сатанистов – у многих  плыли мозги от информационного беспредела. Но Борис!  Мне стало по настоящему любопытно, что же такое должно было произойти, чтобы он с двумя трезвыми, серьёзными, солидными мужиками в такой отличный выходной занимались поиском посадки этих мистических НЛО.
                - Ты знаешь, Александр, я и пострадал от этих НЛО, они мне всю карьеру лётную под откос пустили. Надо сказать, на официальном уровне никаких НЛО не существовало. Нередко летуны, в том числе и я, конечно, встречали их, но помалкивали, потому что если в рапорте или просто в разговорах отмечалась встреча с «тарелкой», лётчика отстраняли от полётов  и в лучшем случае, он попадал к психиатру, проходил курс лечения и мог вернуться под особым наблюдением к полётам и с чёрной меткой, естественно. А мне достался худший вариант, наверное, из-за характера упёртого, меня просто комиссовали. Окончил заочно энергетический институт и вот дослужился до конструктора и был не на плохом счету, как специалист. Но всегда верил, что НЛО реально существуют. В последние годы, когда стали публиковать  информацию об НЛО, вплотную занялся уфологией, вошёл в столичную секцию уфологии, которая занималась  сбором фактов, опросом свидетелей, отслеживанием иностранных источников. Была разработана методика опроса, выявляющая истинность факта  среди множества выдумок, коим и  богат наш народ, не лишённый фантазии красочной и убедительной. Пробовали даже использовать детектор лжи.
        И  вот две недели назад, как раз после очередного выходного в редакцию местной газеты прибежала группа ребят и рассказала, что они вчера, катаясь на лыжах в районе 126 км, на месте слияния двух рек – Серой и Молокчи наблюдали приземление круглого летательного аппарата, НЛО.  Они испугались и поспешили  на платформу 126 км, вернулись на электричке домой. Один из подростков даже запомнил время, когда они наблюдали посадку, 14 часов 20 минут. Выслушав ребят, естественно, в редакции этому никто не поверил (свежо было предание с подъёмным краном, который приняли за НЛО). Ребят отослали по домам. Но…через пару часов в редакцию пришли двое рыбаков, любителей зимнего лова и рассказали,  как  они видели посадку этого же аппарата в 14 часов 20 минут, только с другой стороны слияния рек. Вообще, по нашей методике всё походило на реальный факт приземления. В редакции знали про александровского уфолога Шишкарёва и связались со мной, а я в свою очередь с Москвой. И в этот выходной мы выехали на место предполагаемой посадки.
                - Так что можно определить о событии двухнедельной давности?
                - Для этого  в нашей группе и есть оператор - экстрасенс, прибор измеритель-фиксатор и приборист к нему, ну, и я, возмутитель спокойствия.
                - Если не секрет, что же вы узнали?
Меня начало захватывать нешуточное любопытство. Может сенсация, из ряда вон…
                - Не гони коней, мы нашли точное место посадки,  узнали,  для чего они садились и почему именно в этом месте.
                - Ну, и…
                - Всё просто, садились , как бы сказать, для энергетической заправки, что ли, а слияние рек  и образовывало максимальную величину  этой энергии. На расшифровку этой информации ушёл, практически,  весь световой мартовский день – 8 часов.
                - Да, но НЛО улетело две недели назад, как это возможно?
                - Остаются следы их посещения, нет, не только те, что на земле в виде вмятин или борозды, а информационные, что и определил прибор по аномальному локальному  уровню исследуемой площади предполагаемой посадки (по рассказам очевидцев). Сканировали всю территорию слияния рек и нашли-таки точное место посадки.
Потом, экстрасенс с помощью обычного отвеса, проще говоря, выудил информацию, для чего садились и почему именно здесь.
                - Как это?, -  засомневался  я, до мозга костей технарь неисправимый, с прибором как-то согласился, а вот с таким примитивом, как отвес ни в какую.
                - Представь себе, что ты задаешь вопрос, на который можно ответить однозначно или ДА, или НЕТ, а в тренированных сверхчувствительных  руках  экстрасенса это будет соответствовать вращению маятника-отвеса или по часовой, или против часовой  стрелки. По особой методике опроса рано или поздно можно найти ответ на любой сложный вопрос. Так серия из нескольких или десятков  вопросов и однозначных ответов и решают поставленную задачу. На всё это и ушло время этого воскресенья. В следующие выходные мы продолжим .
                - Всё ясно, это, как двоичная азбука, состоящая только из двух знаков -  «0» или «1», но непонятно, кто отвечал на ваши вопросы конкретно? Пилоты НЛО? Так они улетели неизвестно куда две недели назад… Мистика.
                - Дело в том, что информационное поле нашего  мира фиксирует и запоминает всё, что происходит в этом мире до мельчайших подробностях… задача состоит в правильной постановки вопросов, как бы настройки на интересующий объект  и чувствительности  экстрасенса, улавливающего ответы на уровне «Да», «Нет» (мельчащих элементов информации). А сам примитивный, как ты сказал отвес, ни что иное, как стрелка  прибора экстрасенса, с вращением по  часовой стрелке – «Да», и против  часовой – «Нет». Например, экстрасенс задаёт однозначный вопрос:
                - Вы приземлялись по технической необходимости?
Отвес начал вращаться по часовой стрелке, что соответствует ответу «Да».
                - У вас случилась поломка?
Отвес начал вращаться против часовой стрелки, «Нет».
                - У вас необходимость сбросить отходы?      
                - Нет.
                - Вам необходимо что-то пополнить?
                - Да.
                - Вы производили заправку двигателя?
                - Да.
Таких вопросов было до двух десятков, пока мы не выяснили, что они совершили посадку, чтобы пополнить энергетическую составляющую топлива.
                - Так чего тянуть целую неделю? Приезжайте завтра, послезавтра, пока не скачаете интересующую вас информацию в полном объёме?
        - Милый мой, уфология пока держится на энтузиазме. Никаких лабораторий, штатных расписаний  и финансов у нас нет. Мы все где-то работаем, добываем хлеб насущный. Экстрасенс в одном НИИ, приборист- метролог на заводе, я конструктор нестандартного оборудования.
И возможно, в следующее воскресенье ничего не получится: или командировка, или аврал на работе , - Борис грустно улыбнулся.
     Электропоезд уже громыхал на стрелках ст. Александров. На этом наша встреча и закончилась. Так случилось, что я потерял его лет этак  на двадцать. Признаюсь, через некоторое время мне, да и всем окружающим стало не до НЛО. Перестройка переросла в перестрелку разваливающейся страны, поделили собственность  и богатства страны : верхам -целые отрасли, в основном нефтяные и газовые, низам милостиво бумажки-ваучеры, «ванючеры»,  которые, как обещал Чубайс по цене никак не меньше 2-ух авто «Волга», и возможность «свободного» предпринимательства на уровне платных туалетов. Заводы разваливались кучно, бесповоротно. Пошла полоса выживания, специалисты заводов, ИТР , рабочие подались, кто в шабашники,  кто в сторожа-охранники в Москву, а кто и к бутылке. Какие там НЛО. На улицах постреливали бандюги, деля сферы влияния. Потом местных отстреливали столичные,  расширяя торговые границы столицы. 
 Прошло много лет  и вот…, однажды, я повстречался  с уже постаревшим, но относительно бодрым пожилым человеком, тем же Борисом Шишкарёвым. Я не мог не спросить, чем же кончилась история с НЛО и поинтересоваться после стольких лет его мнением о существовании их в природе. По телевизору иногда затрагивается эта тема. Но ажиотаж прошёл… Одни считают их секретными разработками военных, другие ищут базы НЛО, то в Крыму, то в морских глубинах океана и ещё Бог знает где. Договорились даже до возможного существования второго мира под землёй, откуда и вылетают объекты.    
               - Ты знаешь, Александр, только сейчас осознаёшь, как коротка жизнь и многое из того, что хотел в молодости, просто не успеешь завершить…
    Борис помолчал немного и продолжил:
               - После той встречи на 126 км всё сошло на нет, быстрее, чем ты можешь представить, как будто какие-то силы нам перекрыли попытки дальнейших изысканий.  Лишились работы мои товарищи уфологи. Один в бизнесмены подался, продвинулся  от челнока в Турцию до ларька с продуктами, подкармливать рэкет. Другому повезло меньше, начал уборщиком оптового рынка на ВДНХ, кончил бутылкой – спился.  Да и мой завод, как сам знаешь, благополучно развалили, и конструкторы стали не нужны. Чем только не занимался, добывая хлеб насущный, перечислять тошно…
Какие там НЛО. Да и прилетать они перестали, потеряли к нам интерес, наверное, к таким раздолбаям. Но в существование НЛО верю потому, что сталкивался с ними и видел их собственными глазами, а не по рассказам борзых журналистов, когда летал… таким молодым, верящим, что горы могу свернуть… и тайну НЛО непременно разгадать…

               


Рецензии