Многомерный человек

Якуб Новыкив-Кшеминьский
 
 
 
 
 
 
 
 
             
               
             
 
 
              МНОГОМЕРНЫЙ   ЧЕЛОВЕК
 
(Не  путать  с  репортажем…)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                 2007
 
 
 
 
Действующие  лица:
 
ПАПА
КАРДИНАЛ
 
 
 
 
Каролю  Войтыле,  Божьему  актёру,  драматургу – и  режиссёру…
                                                                                                        …Церковь,  которую  я  люблю, – это  Церковь,  которая  говорит    
                                            мне  больше  о  Боге,  чем  о  дьяволе,  больше  о  небесах,  чем  об                                                                                                                                
                                                аде,  больше  о  нашей  красоте,  чем  о  нашем  грехе,  больше  о  нашей
свободе,  чем  о  нашем  послушании,  больше  о  надежде,  чем  о  власти,
                                              больше  о  Христе,  чем  о  себе,  больше  о  том,  что  ещё  открыто  для  
   исследования,  чем  о  том,  что  уже  решено…
                                                                                             
                                                                                       Хуан  Ариас,  католический  теолог
 
…Чудеса  реалиста  никогда  не  смутят…  
 
Фёдор  Достоевский,  «Братья  Карамазовы» 
 
 
СЦЕНА  ПЕРВАЯ
 
Зима  2005  года. Вечер. Ватикан,  папские  покои.  В функциональном  кресле сидит П а п а, сгорбленный,  изнурённый  телесным  страданием глубокий  старик. Он  опирается  руками  на  костыль, – впрочем,  довольно  изящно  для  подобного  изделия  изготовленный. Напротив  него  в  обычном  кресле  расположился  К а р д и н а л,  старик  гораздо  более  свежий  и  бодрый.  Папа  в   сутане  и  шапочке  белого  «папского»  цвета.   На  его  груди  золотой  крест – пекторал.  Кардинал  в  чёрной  сутане  с  широким  красным  кардинальским  кушаком  и  в  красного  же  «кардинальского»  цвета  шапочке.  Пекторал  на  груди, – но  другой  формы,  чем  у  Папы…
 
ПАПА  …Пышные  похороны.  Вот  что  будет.
 
Кардинал  пытается  делать  протестующие  жесты
 
ПАПА  Последняя  пышная  церемония  с  моим  участием.  Хвала  Езусу!
КАРДИНАЛ  Ваше  Святейшество…
ПАПА   Юзеф, Юзеф… Перед  бывшим  актёром  надо  играть получше. И  не  стыдно?  С  твоим-то  умом…    После  всего,  что  ты  услышал в  Джемелли…
КАРДИНАЛ  В  Джемелли?
ПАПА  Да.  В  госпитале  Джемелли.  Не  ранее,  чем  сегодняшним  утром.
КАРДИНАЛ  И  кто  проговорился… Ну,  я  им…
ПАПА  Оставь,  Юзек.  От  этого  «ты – им»  мои  похороны  не  станут  менее  пышными…
КАРДИНАЛ  Как  вам  угодно.  Однако  я…
ПАПА  Что  «ты»?  А,  Юзек?  Да  кто  бы  мне  что  ни  сказал, – я-то  знаю!
КАРДИНАЛ  Вы  ведь  понимаете,  Ваше  Святейшество:  ЭТОГО  нам  знать  не  дано…
ПАПА  Ну!  В  мои  восемьдесят  четыре,  да  с  такими  зверскими  болячками, – не  для  великого  пророка  и  теорема.  К  тому  же,  всё  имеет  свою  цену.  Даже  истина.  А  НЫНЕ  истина для  меня  предельно  проста.  Скорые – и,  увы! – помпезные  похороны.  Так  будет  ЗДЕСЬ…
КАРДИНАЛ  Возвращение  в  дом  Отца – удел  каждого  из  нас…
ПАПА  Кто  бы  с  этим  поспорил…  Но  знаешь,  Юзек?  Вроде  бы – вроде  бы! – я  мог  бы  теперь  вполне  спокойно  готовиться  к  этому  возвращению.  Вроде  бы!  Но  нет!  Нет  спокойствия,  Юзек.  А  если  так…  Значит…  Значит  надо  подумать…  Быстро  подумать!
КАРДИНАЛ  О  чём  же,  Ваше  Святейшество?
ПАПА  А  о  том,  Юзек,  что  я  недоделал.  Или  напортил… Да,  да,  в  последние  месяцы  я  так  и  думаю:  напортил… Да,  я  знаю:  рук  ЕГО не  разжать.  И  разума  ЕГО не  превзойти,  нет,  никому!  Но  всё  же… Всё  же!..
КАРДИНАЛ  Простите,  но  я  не  понимаю,  что  вы  имеете  в  виду…
ПАПА  Да  будто  бы?  Ты  дипломат,  Юзеф…
КАРДИНАЛ  Это  вызывает  у  вас  недовольство,  Ваше  Святейшество?
ПАПА  Какое  там  недовольство.  Дипломатия  в  нашем  Деле – у!.. Куда  без  неё?  Вот  только…  Кстати!  Можешь  ли  ты  сказать:  что  значит  быть  дипломатом?  Но – в  одном  предложении!
КАРДИНАЛ  Что  же.  Попробую.  (После  короткого  раздумья)  …По-моему,  Ваше  Святейшество,  быть  дипломатом  значит  добиваться  искомого  компромисса  малой  кровью…
ПАПА Ого?  Компромисса – и  кровью?  Малой,  говоришь?  А  если – ВОВСЕ  БЕЗ  КРОВИ?  Совсем?
КАРДИНАЛ  Сожалею,  Ваше  Святейшество.  
ПАПА  «Сожалеешь»?  Нельзя,  что  ли?  (Кардинал  кивает  головой) А  вот  у  нас,  в  Польше,  от  любителей  крови – бескровно  избавились!  И  в  Чехословакии,  и  в  Венгрии.  Только  в  Румынии  получилось  жутко,  в  Югославии… Просто  ужасно… Ну,  и  в  России, «в  колыбели», так  сказать…  Там  вышло  по-твоему,  Юзеф.  «Малой  кровью».  ДЛЯ  НИХ,  разумеется.  И  за  то  слава  Пану  нашему!  Обычно  у  них  там  всё  большое,  включая  кровь…
КАРДИНАЛ  О,  да…
ПАПА  Ну,  сейчас-то  я  не  о  русских.  А  о  «малой  крови».
КАРДИНАЛ  Надеюсь,  Ваше  Святейшество  понимает,  что  я  имел  в  виду,  говоря  о  «крови»…
ПАПА  Ну  да,  разумеется.  Понимаю.  Ты  же  христианин,  не  головорез  какой-нибудь.  И  под  «кровью»  разумел…  ну,  скажем,  перемещение?  Например,  какого-то  священника  с  прихода  на  приход?  Или   епископа?  С  кафедры,  там,  на  кафедру?..
КАРДИНАЛ  Возможно,  что-то  в  этом  роде.
ПАПА  Видишь  ли,  Юзек!  Недавно  мне  книгу  прислали.  «Многомерный  человек»  называется.  Безумно  интересная.  А  выводы!  Потрясающие.  Один  из  них  таков:  человек  никогда  не  равен  каждой  конкретной  ситуации  своей  жизни.  Или  её  конкретному  отрезку.  Никогда!  А  это  значит:  я – не  равен  своей  нынешней  старческой  немощи.  И  сомнениям,  порождённым  ею.  И  ты,  Юзек!  Ты  тоже  не  равен  ни  твоей  НЫНЕШНЕЙ  дипломатии,  ни  твоему  ТОГДАШНЕМУ  пребыванию  в  «гитлерюгенде»  и  вермахте, – в  нежном  возрасте,  конечно  же.  (Видя мгновенное  и  мрачное замешательство  Кардинала)  Ну,  ну… Прошу  тебя…
КАРДИНАЛ  (Превозмогая  себя) Что  вы,  Ваше  Святейшество…  Я  прекрасно  понимаю  контекст  высказанного  вами…  Просто  мне  крайне  тягостно  любое  упоминание  об  этом.  Отсюда  и  моя  непроизвольная  негативная  реакция.  Прошу  вас  простить  меня.
ПАПА  Нет!  Это  я  прошу  тебя  о  прощении.  Наверное,  меня  так  доконали  болезни,  что  я  просто  не  сообразил… Ведь  ЭТО  болит  у  тебя  не  меньше,  чем  тогда…  Сорок  лет  назад,  когда  мы  с  тобой  впервые  об  этом  говорили… Здесь  же,  в  Ватикане.  Помнишь?  На  том  самом,  Втором  Соборе…
КАРДИНАЛ  …Ах,  Ваше  Святейшество… Какое  же  это  было  время…
ПАПА  Ну,  ну,  Юзек.  Чего  там  жалеть?  Что  мы  не  вернёмся  в  те  времена?  И  слава  Богу!  Что  нам  НИКОГДА  больше  не  будет  по  сорок  с  хвостиком?  Что   ни  мне,  ни  тебе  НИКОГДА  не  вернуть  ни  сил,  ни  молодой  жажды  жизни?  Что  я  НИКОГДА  уже  не  смогу  так  славно  бултыхать  вёслами,  летя  на  байдарке  по  этим  смертоносным – и  таким  прекрасным!! – порогам  сумасшедшей  горной  речки?  Что  НИКОГДА  мне  не  поесть  печёной  картошки  на  привалах  с  МОИМИ хлопцами  и  девчатами,  многие  из  которых,  слава  Богу,  дожили  до  свадеб  внуков?  И  не  лететь,  рискуя  сломать  шею,  на  птицеподобных  горных  лыжах  по  снегам  наших  благословенных  Бескид?  Или Татр,  или  Альп?  И  ещё!  Ещё  раз: слава  Езусу!  А  знаешь,  почему?
КАРДИНАЛ  «Ибо  Его  есть  Царство,  и  сила  и  слава  на  веки…» …
ПАПА  …Amen!  Хорошо,  что  у  меня  хватило  ума  сделать  тебя  префектом  Конгрегации  вероучения.  Кто  бы  ответил  лучше… А  мог  бы  ты  мне  сейчас  прокомментировать  эти  святые  слова,  которые  заповеданы  Самим  Езусом?   И  прокомментировать  именно  к  тому,  о  чём  я  теперь  спросил?..
КАРДИНАЛ  Скорее  всего,  Ваше  Святейшество,  комментировать  их  можно  бесконечно.  Либо  не  комментировать  вовсе…
ПАПА  Истинно  так.  …А  всё  же:  какой  из  этих  комментариев  напрашивается  лично  тебе  именно  сейчас?
КАРДИНАЛ  Гм,  сейчас…  Я  подумал  вот  что, Ваше  Святейшество.  Видимые  проявления  Царства  Иисуса – это  и  лыжи,  и  байдарки,  и  Бескиды.  Великолепные  горы,  кстати…
ПАПА  Ещё  бы!  Наши,  польские!  Но  позволь,  позволь…  Ведь  мы  говорим:  Царство  Божье  на  земле – невозможно!  А?..
КАРДИНАЛ  Когда  мы  так  говорим,  Ваше  Святейшество,  то  подразумеваем  лишь  наше  собственное  несовершенство.  Людское  несовершенство!  Но  если  бы  мы…  Если  бы  мы  соответствовали  красоте  этого  мира,  созданного  Богом...
ПАПА  Соответствовали?  Погоди,  погоди.  Да!  Бескиды  создал  Бог.  И  Альпы,  и  эти  грозные  реки  в  горах.  А  лыжи?  А  байдарки?  А  вёсла,  палки  лыжные?  Их-то  люди  мастерили!  Вот  те  самые,  несовершенные.  Так  что  же  нам  с  тобой  делать?  Может,  выкинуть  лыжи  и  лодки  из  Царства  Божьего?  А,  Юзек?
КАРДИНАЛ  Говорят,  что  в  бытность  профессором  философии  в  Люблине  вы,  Ваше  Святейшество,  широко  славились  своими  каверзными  вопросами.  И  это  целиком  справедливо.
ПАПА  Да  полно  скромничать!  Ты  у  себя  в  Регенсбурге  переплюнул  меня  в  каверзности  раз  десять.  Или все  сто!
КАРДИНАЛ  Благодарю  вас,  Ваше  Святейшество.  Постараюсь  быть  достойным  вашего  мнения  обо  мне  и  ответить  на  ваш  вопрос.
ПАПА Ну-ка,  ну-ка!
КАРДИНАЛ  Дело  в  том,  Ваше  Святейшество,  что  при  всём  нашем  несовершенстве  нам  всё  же  дано  вспоминать:  по  Чьему  же  образу  и  подобию  мы созданы?  И,  в  ряде  случаев, – причём  немалом – мы  бываем  достойны  заповеди  Господа:  «Будьте  подобны  Отцу  вашему  небесному»…
ПАПА  Отлично,  Юзек!  Отлично,  сын  мой!  То  есть,  ты  хочешь  сказать:  лыжи,  вёсла  и  лодки – творения  рук  наших – вполне  ОТВЕЧАЮТ  горам  и  речкам – творениям  Божьим?  Что,  как  мы  знаем,  справедливо  далеко  не  для  всех изделий  рук  человеческих… Так?
КАРДИНАЛ  Да,  Ваше  Святейшество.
ПАПА  Браво.  А  теперь  вернёмся  к  нашим  с  тобой  немощам.  В  том  числе,    к  радужной  перспективе  моих  близких – хоть  и  на  зависть  роскошных – похорон.  Тш-ш.  Подожди,  Юзю.  …Ну,  хорошо:  лыжи  лыжами,  вёсла  вёслами.  Это  всего  лишь  вещи.  Применительно  к  моему  статусу  заезженного  мерина,  я  могу,  конечно,  создать  нечто напоминающее  лыжи  с  байдарками, – но,  разумеется,  только  духовно.  И  за  это  можно  тысячи  раз,  да  нет! – миллионы  раз  благодарить  Бога!.. (Мгновенно  принимает  очень  сосредоточенный вид) …А вот  если  так: опустить  ДУХОВНУЮ  составляющую?  Вообще  опустить? Могу  ли  я  ТЕПЕРЬ  изумляться  Божьему  милосердию  с  точки  зрения  ЧИСТО  ФИЗИЧЕСКОЙ?  В  своём  нынешнем  состоянии?  Как  думаешь?..
КАРДИНАЛ  Всё  же  мы  очень  похожи  на  раввинов – талмудистов.  Задаём  вопрос,  заранее  зная ответ.
ПАПА  Что  же удивительного  в  похожести  родных  братьев?
КАРДИНАЛ  Да,  безусловно… Вместе  с  тем,  ваш  вопрос  весьма  любопытно  выстроен,  Ваше  Святейшество.  Даже  для  такого  старого  профессора теологии,  как  ваш  покорный  слуга.  «С  физической»…  Но  ведь,   Ваше  Святейшество?  Здесь  есть  только  две  альтернативы.  Либо  стена  между  нашей  биологической  сущностью  и  нашим  духом  непроницаема,  как  броня, – либо  мы сами  пробиваем  в  ней  дыры.  И  тогда…
ПАПА  Что?  Ещё  одна  «берлинская  стена»?  И  зачем  бить  дырки в  каких-то  стенах?  Тоже  мне,  новоселье!  Да  есть  уже,  давно  есть  все  эти  дырки!  Окна,  арки!  Триумфальные  ворота! Это же мы, мы их заделываем, сами!  Замуровываем!  Самым  отборным  бетоном! …И  как  раз  тогда,  Юзек, – лишь  тогда! – спрашиваем,  как  я – провокационно – спросил  только  что.  А  сейчас,  друг  мой, – ещё  более  провокационно  спрошу!  Ты  меня  простишь?  Ведь вскорости  мне  выпадет  честь  дискутировать  с  такими  величайшими  философами!   Хоть  в  раю,  хоть  в  аду…  Даже  в  чистилище…  Явно  не  мешает  потренироваться.
КАРДИНАЛ  (Впервые  улыбается.  Впрочем,  довольно  хитрой  улыбкой) Судя  по  всему,  Ваше  Святейшество,  не  помешает!
ПАПА  И  чудно.  Вот  мой  вопрос,  Юзек.  Слава  Богу,  для  таких  дряхлых  жеребчиков,  как  мы  с  тобой,  священническое  безбрачие – отнюдь  не  предмет  искушений  и  всяких  там  внутренних  борений.   Но  может  ли   целибат  быть  естественным  ощущением не только  телесно  изношенного  старца, – но пышущего  здоровьем  молодого  мужчины,  отозвавшегося  на  Божье  призвание  принять  сан  католического  священника?  
КАРДИНАЛ  Ваше  бесспорно  неординарное  мышление  ныне  превзошло  само  себя,  Ваше  Святейшество.
ПАПА  Умом  тронулся  перед  смертью,  хочешь  сказать?..
КАРДИНАЛ  Ваше…
ПАПА  Ну,  моё,  моё.  Не  волнуйся  ты так.  Вопросец,  конечно… Да  ещё  для  Папы  Римского.  М-да…  Но  именно  такой,  жутко  искусительный  вопрос  поможет  нам  с  тобой,  Юзек,  развенчать  убогий  миф  об  этой  «стенке»  внутри  каждого  из  нас!  Которая-де,  отрезает  в  нас  духовное – от  нашего  же  биологического!  Надвое  нас  рубит!  …Ну,  так  как  же?  Может  быть,  нашу  с  тобой  юность  вспомним?  Или  так  уж  незапамятно,  что  и  не  вспомнить  без  хорошей  клизмы?  А?  Юзеф?..
КАРДИНАЛ  Нет,  отчего  же.  Если  так  угодно  Вашему  Святейшеству… Видите  ли,  как  вам  известно,  я  принял  сан  в  столь  же  молодом  возрасте,  как  и  Ваше  Святейшество.  Разумеется,  телесные  вожделения  отнюдь  не  оставляли  и  меня…
ПАПА  Как  же  ты  с  ними  поступал?
КАРДИНАЛ  …То  есть,  боролся,  Ваше  Святейшество?
ПАПА  Нет.  Именно:  «поступал»!  Не  забывай:  эти  самые  «вожделения»  вложил  в  нас  не  Кто  иной,  как  наш  Создатель.  А борьба  с  Божественным  даром – только  глупость  и  залог  поражения.  Другое  дело,  что  наши  прародители  Адам  и  Ева столь  же  глупо и крайне поспешно  распорядились  этим  даром… На  пожар  их  несло,  что  ли?..  Но  уж  дело-то  сделано.  А  вот  смотрел  я  недавно  по «сателлиту» русское  телевидение,  как  выступал  один  их  богослов, – Езус,  Мария!  «В  центре  ВСЕГО  западного  уклада СТОИТ ПАДШИЙ  ЧЕЛОВЕК»! Нет,  ты  слышал?  «Падший» –  и  стоит?!
КАРДИНАЛ  Но  то,  что  они  называют  «западным  укладом»,  мы  критикуем  и  порицаем  едва  ли  не  жёстче  их,  Ваше  Святейшество. Разве  Запад  не  отдалился  от  Бога  и  Его  заповедей?..
ПАПА  Зато  ЭТОТ  приблизился!  Только  боюсь,  что  к  некоторым  нелицеприятным  метафорам  Пана  Езуса.  Например,  сучок  в  глазу  ближнего  и  бревно…  Я  же  знаю:  выходит  ТАМ,  скажем,  человек  из  тюрьмы, – и  ему  тут  же! – клеймо  на  лоб:  ВЕЧНЫЙ  преступник!  ПОЖИЗНЕННО!  Всё!  Ни  на  работу,  никуда!  Только  назад  в  тюрьму!  Как  это  может  быть?  ЧЕЛОВЕК  ПОЛНОСТЬЮ  испытал  наказание.  Был  ЛИШЁН  СВОБОДЫ!  Свободы!!  Дара  Божьего  наипервейшего!  Э,  не  тут-то  было… Так  ОНИ  ещё  и  Адаму  с  Евой  в  реабилитации  отказывают.  Заодно  со  всем  потомством! Прямо  от  Имени  Божьего! Все  у  них  «ПАДШИЕ»…  Кайся,  не  кайся, – «падший»!  Так  для  чего  же  тогда  Бог  нам  покаяние дал,  смею  спросить?  Езус мой!..
КАРДИНАЛ  Разве  МЫ  отрицаем  первородный  грех,  Ваше  Святейшество?
ПАПА  Да  как  же  отрицать  действительное?!  Но,  Юзеф!  Бог – это  же  не  русский,  польский,  немецкий  или  любой  другой  обыватель,  чиновник,  в  рясе  или  без  таковой.  Бог – это  Бог!  Он  наказал  наших  пращуров,  и  было  за  что!  Сурово  наказал.  Но  немедленно  же – простил!  А  если  бы  не  простил – разве  пришёл  бы  к  их  потомкам,  накопившим  за  тысячи  лет  миллионы  и  миллиарды  тягчайших  грехов  и  преступлений?  Захотел  бы  ради  их  спасения  родиться  в  хлеву,  в  кормовом  корыте,  в  холоде  и  голоде?  Пошёл  бы  на  нищенство,  заведомые  муки,  поругание,  страшную,  позорную  смерть, – и  полнейшую  враждебность,  непонимание,  что  стократ  хуже  всяческой  смерти?!  Нет,  Юзек.  Оттого,  что  Адам  и  Ева  сильно  поторопились  с  взаимным  физическим  обладанием,  первородный  грех  НЕ  ОСТАЛСЯ  НЕСМЫВАЕМЫМ!  Его  СМЫЛА  святая  кровь  Агнца  Божьего!!  ИСКУПИЛА!  Раз  и  навсегда!  Вместе  со  ВСЕМИ  нашими  грехами!..  
КАРДИНАЛ  …Ваше  Святейшество,  Ваше  Святейшество.  Прошу  вас,  такие  эмоции…
ПАПА  Что  «эмоции»!  Эмоции – ЖИЗНЬ!  Так  что  не  переживай,  прямо  сейчас  не  загнусь.  И  похороны  успеете  подготовить,  и  выборы  Папы  нового…
 
Кардинал  хочет  протестовать,  но  попытка  гаснет  под  красноречивым  взглядом  Папы…
 
ПАПА  …Вот  так. …СО  ВСЕМИ  ГРЕХАМИ,  говорю!  И – что  же?  ПОСЛЕ  ЭТОГО!!! – какой-то  горе-богослов  смеет  называть   человека  ПАДШИМ?!  НЕСОВЕРШЕННЫЙ – да,  однозначно,  точка!  Но  ПАДШИЙ?!  Сам  Бог  ПРОСТИЛ   И  ИСКУПИЛ! – а  ЭТОТ  богослов  не  изволит  простить,  видите  ли.  Да  слышал  ли  он  о  Голгофе?!  Или  спал  на  уроках,  когда  о  Крестном  Пути  рассказывали?!  Матерь  Божья!  Эх,  был  бы  он  моим  студентом!..
КАРДИНАЛ  Но  ведь Ваше  Святейшество  горячий  сторонник  экуменизма  и  сближения  с  восточными  христианами,  включая  русских  православных…  
ПАПА  Ещё  какой  горячий!  Но кто  же  горячее  Пана  Езуса?  Неужели  Он  одних  апостолов  в  ксёндзы рукополагал,  а  других – в  батюшки?  А  Мать  Его  Пресвятая?  Не  Она  ли  в  1917-м  ПРОСИЛА  человечество  через  трёх фатимских  пастушков  посвятить  ей  Россию?  И  посвятили!  Знаешь,  сколько  там  добрых  пастырей,  в  ТОЙ  Церкви?  А двоечников  и  у  нас  хватает…  Но – больше  не  будем  отвлекаться.  Итак,  когда-то  мы  с  тобой  приняли  сан.  И – вместе  с  тем – мы  были  молодыми  хлопцами. Кровь  с  молоком!  Как  же  всё-таки  ты,  Юзеф,  ПОСТУПАЛ  с  плотским  вожделением,  которое  для  мирянина,  вышедшего  из  костёла  после  венчания  под   руку  с  новобрачной, – трижды  и  семижды  семь  раз  благословенно?..
КАРДИНАЛ  …Если,  разумеется,  оно  направлено  на  ту,  с  которой  он  был  у  алтаря.  Не  так  ли,  Ваше  Святейшество?..
ПАПА  Да  так,  так.  Говорю:  не  волнуйся.  Может,  тебе  просто  на  вопросы  такие  отвечать  не  хочется?  Господи,  ну  так  и  скажи.  КАК  МОЖНО  НЕВОЛИТЬ?..
КАРДИНАЛ  Нет,  отвечу,  Ваше  Святейшество.  Я,  видите  ли,  рассуждал  так:  если  на  призвание  священника  я  отозвался  сознательно,  сугубо  добровольно,  без  всякого  принуждения  со  стороны, – я  ДОЛЖЕН  исполнять  всё,  что  предписала  для  моего  сана  Святая  Католическая  Церковь. Обязан.  От   начала  до  конца.  Если  положено,  предписано – значит  надо.  Мы,  немцы,  усваиваем  сие  с  молоком  матери.  Хотя,  к  несчастью,  В  СВОЁ  ВРЕМЯ  это  похвальное  качество  сыграло  с  нами  кошмарную  шутку…
ПАПА  Да,  Юзек.  У  каждой  нации – своя  Голгофа.  И  своё  Воскресение.
КАРДИНАЛ   (Молча  склоняет  голову.  После  короткой  паузы) …Но,  знаете,  Святой  Отец?  В  более  зрелом  возрасте  принцип  «положено – надо»  отошёл  у  меня  на  второй  план. Если  не  на  двадцатый…  
ПАПА  А  на  первый,  Юзю?
КАРДИНАЛ  Нечто  хорошо  вам   знакомое,  Святой  Отец. Ведь  кто,  как  не  вы,  изведал  ощущение  «хлеба  ДУХОВНОГО»?  Кто,  как  не  вы,  испытал  чувство  ЧИСТО  ФИЗИЧЕСКОГО  насыщения – когда,  читая  Евангелия,  видишь  уже  не  буквы.  И  даже  не  картины!..  Кто,  как  не  вы,  переходил  ТУ  грань,  когда  жажда  физической  сытости  или  сексуального  обладания  ВДРУГ  САМА  СОБОЙ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В НЕЧТО ИНОЕ… Этот  УПОИТЕЛЬНЫЙ  миг!..
ПАПА  Стоп,  Юзек!  Ну,  вот  же!  Оно  и  есть.  Кстати,  Фрейд  называл  это  «сублимацией»:  направлением  того  же  самого  ПО  ДРУГОМУ  РУСЛУ!  Ну?  и  где  же  ты  «стенку»  тут  видишь?  Не  «стенка»,  Юзеф.  А  РАЗНЫЕ  РУСЛА  ОДНОГО  РУЧЕЙКА.  …Говоришь, «вдруг»?..  Пожалуй…  Но  «само  собой»?  Возражу.
КАРДИНАЛ  НЫНЕ  и  я  бы  возразил,  Святой  Отец.  Однако  я  передаю  вам  собственные  впечатления  именно  того  периода  жизни…
ПАПА  Благодарю  тебя.  За  правду  благодарю.  Тяжкую  правду!  Ты,  почти  восьмидесятилетний  человек,  превозмог  себя  таким  признанием.  Ведь  ТОГДА  у  тебя – священника,  не  первый  год  носящего  сан! – первая  мысль  была:  само  собой.  И  у  меня  тоже.  Да,  Юзек.  Это  была  и  моя  ПЕРВАЯ  мысль – всё  вышло  САМО.  То  есть,  всё  сделал  Я  САМ.
КАРДИНАЛ  Касательно  этих  ТОГДАШНИХ  наших  мыслей…  Ведь  в  чём-то  мы  с  вами   не  погрешили  против  истины,  Святой  Отец.
ПАПА  В  чём-то?  Да.  В  произошедшем  была  и  НАША  заслуга.  Причём,  бесспорная!  Ибо  оспаривать  это – значит  видеть  себя  лишь  автоматом,  биороботом  в  Божьих  руках.  И  тем  самым  богохульствовать  в  сердце  своём!  Не  говоря  о  том,  что  оскорблять  себя…  Ведь  что  это  значит,  быть  «инструментом  в  руке  Божьей»?
КАРДИНАЛ  Быть  свободным  и  жить  в  любви.
ПАПА  (Кивает  головой) Да!  Такие-то  мы  инструменты:  СВОБОДА – И  ЛЮБОВЬ.  Ни  больше,  ни  меньше… Но,  похоже,  что  я – инструмент,  успевший  сильно  сточиться… Прости  меня,  Юзеф…  Я,  кажется,  устал…  Бог  не  отказал  мне  в  силах  на  чудесную  беседу  с  тобой,  и  даже  на  негодование по  поводу  ВЗГЛЯДОВ  русского  богослова.  Но  посланные  мне  силы оказались  ТЕМ  САМЫМ,  новым  вином,  влитым  (Усмехается)  в  старые  мехи…  
КАРДИНАЛ  Вы  меня  простите,  Святой  Отец.  Как  я  мог  не  учесть…
ПАПА  Э,  «учесть»!  Ты-то  сам  на  сколько  меня  моложе?  Семь  лет  каких-то… Это  в  гимназии  ты  был  бы  третьеклассником – мелюзгой,  а  я – бугаем  старшеклассником  с  жидкими  усишками  и  папироской  в  зубах...
КАРДИНАЛ (Вновь  хитро  улыбаясь) Неужели  с  папиросой?  Святой  Отец?..
ПАПА (Улыбаясь  ещё  хитрее  Кардинала) А  представь.  Правда,  я  её  не  курил.  Не  зажигал  даже.  Просто  для  фасона  один-единственный  раз  так  вышел.  Был  у  нас  в  Вадовицах  такой  провинциальный  фасон:  папироска  в  зубах, – и  шляпа,  конечно!  Ну!  на  шляпу-то  злотых  не  было.  А  папироска  нашлась,  да.    Может,  и  зажёг  бы  её,   кто  знает…  Да,  иду  я  вот  так-то…  Шасть!  А  из-за  угла – Езус,  Мария,  Юзеф  швенты! – ОТЕЦ!! (Неожиданно  по-детски) Папа  идёт…
КАРДИНАЛ  Представляю,  что  было  дома…
ПАПА  Да  нет!  Не  представляешь…
КАРДИНАЛ  Телесное  наказание?..
ПАПА  Если  бы…  Знаешь,  как  моего  папу  в  Вадовицах  у  нас  звали?  «Капитан»,  вот  как.  Он  же  и  был  капитаном  в  австро-венгерской  армии.  Францу-Йозефу Второму  ещё  служил.  Вот  кое-кто  и  думал,  что  он  меня,  знаешь  ли,  дома…  этак,  по-казарменному… (С  трудом  подымает  слабо  сжатый  сухой  кулачок)  А  он… Стою  перед  ним,  боюсь  глаза  поднять.  Поднимаю,  наконец.  А  у  него – Матерь  Божья!! – слёзы  по  щекам.  Текут  слёзы… Плачет.  Плачет, – и  шёпотом  так:  «Слава  Богу… Слава  Богу, ОНА  ДАЛЕКО.  Может,  и  не  видит…».  О,  Езус...
КАРДИНАЛ  Ваша  мать…  мама?  Фрау  Эмилия?
ПАПА  А  кто  же  ещё-то.  Посмотрел  я – и  тоже  заревел.  Вот  так  и  стояли.  Усатый  мужчина  суровейшего  вида,  перед  ним  хлопец  плечистый,  хоть  сейчас  в  уланы  забирай… И оба  плачем.  Горько,  горько…  Мама-то  наша…
КАРДИНАЛ  Позвольте  уйти… Святой  Отец.  (Встаёт  на  одно  колено)
ПАПА  (Слабо  движущейся  рукой  благословляет  кардинала. Шёпотом) …Во  имя  Отца…  и  Сына…  и  Святого  Духа…  (Кардинал встаёт  и   неслышно  уходит)  ...Amen.               Просто  мне  крайне  неприятно  любое  упоминание  об  этом. ации  своей  жизни.
 
 
Закрывает  лицо  руками... И  начинает  звучать  песня  на самые  первые  в  жизни,  написанные  им,  Папой,  стихотворные  слова. Только  тогда  он  и  в  помине  не  был никаким  Папой.  А  был  просто  19-летним  хлопчиком – полусиротой,  рано  оставшимся  без  мамы. И  было  это  за  каких-то  пару  месяцев  до  первого  сентября  1939 года…
 
Nad  Twoj;  bia;;  mogi;;                                                     Над  Твоей  могилой  белой                                              
biale  kwitn;  ;ycia  kwiaty –                                               жизнь  раскрылась  белым  цветом –
– o,  ile;  lat  to  ju;  by;o                                                       – сколько  ж  лет  прошло  на  свете
bez  Ciebe – duchu  skrzydlaty –                                         без  Тебя – мой  дух  крылатый –
 
Nad  Twoj;  bia;;  mogi;;,                                                     Над  Твоей  могилой  белой,                                    
od  lat  tylu  ju;  zamkn;nt;,                                                 столько  лет  уже  замкнутой,
spok;j  kr;;y  z  dziwn;  si;;,                                                 кружит  мир  с  той  дивной  силой,
z  si;;,  jak  ;mier; – niepoj;t;.                                           что,  как  смерть, не  познаётся.                                  
 
Nad Twoj;  bia;;  mogi;;,                                                     Над  Твоей  могилой  белой,
cisza  jasna  promienieje,                                                       тишь  прозрачная  сияет,
jakby  w  g;r;  co;  wznosi;o,                                                 если  б  что-то  ввысь  взносило,
jakby  krzepi;o  nadziej;.                                                     если  б  хлеб  дало  надежде.
 
...Nad  Twoj;  bia;;  mogi;;                                                   Над  Твоей  могилой  белой                                            
kl;kn;;em  ze  swoim  smutkiem –                                       преклоню  колени  в  грусти –
o,  jak  to  dawno  ju;  by;o –                                               как  давно  уж  это  было –
jak  si;  d;i;  zdaje  malutkiem.                                             что  кажусь  себе  младенцем.
 
Nad  Twoj;  bia;;  mogi;;,                                                     Над  Твоей  могилой  белой,
o  Matko –  zgas;e  kochanie –                                              Мама, – ведь  любовь  угасла –
me  usta  szepta;y  bezsi;;:                                                     я  шепчу,  шепчу  бессильно:
– Daj  weczne odpoczywanie –                                           – Дай  ей  вечного  покоя –
 
СЦЕНА  ВТОРАЯ
 
Некоторое  время  спустя.  Папские  покои.  Папа  оказывает  впечатление  человека  на  исходе  физических  сил   и  готовящегося  потратить  эти  оставшиеся  силы  на  предстоящий  разговор.  Кардинал,  находящийся  здесь  же,  довольно  напряжён…
 
ПАПА  …Ты  один  из  последних…
 
Внезапно  заходится  в  приступе страшного,  хриплого,  удушающего  кашля
 
КАРДИНАЛ  Святой  Отец!
 
Кардинал  встаёт,  но  Папа,  задыхаясь  в  кашле,  делает  максимально  энергичный  в  этом  состоянии  запрещающий  жест.
 
ПАПА  (С  трудом  справляясь  с  приступом,  хрипло  дыша)  …Один… из  последних…
КАРДИНАЛ  Простите,  Святой  Отец?..
ПАПА  Я… говорю:  ты  один  из  последних,  кто  услышит  мой  голос…  на  этой  земле…  Да,  да… Сам  знаешь.  Завтра  утром  меня  повезут  в  Джемелли.  Или они  сами  придут… И  вставят  мне  трубку…  (Показывает  на  шею  спереди,  там  где  трахея)  Вот  сюда. «ТРАХЕОСТОМИЯ»… Всегда  любил  греческий…  После  столь  звучной   процедуры   я  буду  уже  не  говорить,  а  свистеть.  Точнее,  ДОСВИСТЫВАТЬ.  (Силится  улыбнуться)  В  детстве  Юрек  Клюгер  никак  не  мог  научить  меня  свистеть.  Ну,  теперь-то  всё  получится.  Хоть  на  старости  лет…
КАРДИНАЛ  Жаль…  Так  жаль,  Святой  Отец…
ПАПА  Да?  Знаешь,  мне  тоже.  Впрочем,  не  исключено,  что  очень  скоро  голос  ко  мне  всё-таки  ВЕРНЁТСЯ.  В  этом  случае  он  будет  лучше,  чем  в  самые  лучшие  времена.  
КАРДИНАЛ  Вы  достойны  того.
ПАПА  Посмотрим,  посмотрим… А  пока  я  хочу  говорить  с  тобой  ЭТИМ  голосом,  даже  столь  сиплым  и  противным.  (Слабо  машет  рукой  в  ответ  на  протестующие  жесты  Кардинала)  Оставь.  Видишь  же:  не  до  политесов.  Нет  времени.  
КАРДИНАЛ  Я  благодарю  Ваше  Святейшество.  Ведь,  несмотря  на  ЭТО,  вы  посвятили  мне  ваше  время…
ПАПА  …И  сам  понимаешь,  что  неспроста.  К  делу,  Юзеф.  Ты – papabile.  Точнее,  papabilissimo.
КАРДИНАЛ  Ваше  Святейшество…  Вы  считаете  меня  не  просто  вероятным, – но  вероятнейшим  вашим  преемником… Не  знаю,  что  и  сказать…    
ПАПА  Не  знаешь – не  говори.  Хотя,  всё  ты  знаешь.
КАРДИНАЛ  Простите,  Ваше  Святейшество,  но  кроме  Бога,  этого  не  знает  никто.
ПАПА  Правда,  истинная  правда.  Но  Господь  наш  ещё  никого  до  сих  пор  не  лишал  права  на  догадку.  Так  что,  повторяю:  по  МОЕЙ  ДОГАДКЕ  ты – papabile.  И  даже  более  того…  С  этой  позиции  и  будем  говорить.
КАРДИНАЛ  Как  вам  угодно,  Святой  Отец.
ПАПА  Так  вот,  Юзеф.  Ты  думаешь,  я  собрался  тебе  всякие  там  наставления  давать  НА  ЭТОТ  СЛУЧАЙ?  Или  завещания  какие-то  оставлять?  А  вот  и  нет.  Чего  не  будет,  того  не  будет.
КАРДИНАЛ  Ваше  Святейшество,  но  даже  в  этом  случае  мы  говорили  бы  лишь  о  том,  чего  ещё  нет.
ПАПА  Так  сам  же  говоришь:  ЕЩЁ!  И  правильно  говоришь.  Всего  ничего  уже  остаётся  до  этого  «ещё».  Ты  ведь  давно  меня  знаешь.  Разве  я  завёл  бы  такие  речи  ЗРЯ?  И  СЕЙЧАС?..
КАРДИНАЛ  Нет,  Ваше  Святейшество.
ПАПА  То-то  и  оно.  А  бубнить  любые  наставления  или  завещания  я  не  стану.  И  вовсе  не  из-за  сомнений,  что  скоро  эти  покои  займёшь  именно  ты,  брат  мой,  Юзеф.  У  меня  таких  сомнений  нет.  Но  какой  же  идиот  примется  ИМЕННО  ТЕПЕРЬ  завещать  и  наставлять,  заранее  зная:  не  то,  что  каждое  его  слово – каждая  точка  и  запятая  всё  равно  угодят  не  кому-то  в  уши,  а  прямо  коту  под  хвост!
КАРДИНАЛ  Ваше  Святейшество.  Бывал  ли  я  когда-либо  глух  к  вам,  вашим  воззрениям  и  вашим  словам?
ПАПА  Да  никогда. Самый  замурзанный  папарацци  из  самого  жёлтого  таблоида  знает,  что  мы  с  тобой – ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ.  И  это  одно-единственное  на  свете,  что  он  знает  наверняка.  Да,  Юзек.  Ты – мой  истинный  единомышленник, – и,  тем  не  менее…  Конечно,  ты  выслушаешь  меня  от  первой  заглавной  буковки  до  последней  точечки.  НО!  Когда  ЭТО  свершится,  ты  всё  сделаешь, –  но  НЕ  ПО-МОЕМУ!  А  ПО-СВОЕМУ.  И,  в  своём  роде,  окажешься  прав.  …Надеюсь,  ты  не  станешь  трепыхаться,  возражать,  оспаривать?  Это  будет  очень  смешно.  Да  и  я,  как  мне  кажется,  не  заслужил…
 
Кардинал  молчит.
 
ПАПА  Благодарю  тебя  за  это  молчание.  Ты,  наверное,  думаешь:  «А  для  чего  же,  в  таком  случае,  он  меня  позвал?».  По  правде  сказать:  не  знаю!  Мы  ведь  знакомы  не  годы – десятки  лет.  Ты  papabile.  И  я… просто  говорю  с  тобой  уже  не  как  с  префектом  Конгрегации,  теологом,  философом  или  просто  с интересным  мне  человеком…  Братом  моим…  А  говорю  уже  с  тем,  кто… Не  буду  говорить.  Ты  понимаешь.  Верю,  что  понимаешь…
КАРДИНАЛ  Да,  КАРЛ!  Я  вас  понимаю.
ПАПА  Как,  как?  Ты  сказал  «Карл»?  Просто  здорово,  что  ты  СНОВА  назвал  меня  по  имени.  Как  в  первые  дни  нашего  знакомства.  Мы  же  тогда  так  тогда  и  условились:  наедине – по  имени.  Я  к  тебе – по-польски:  Юзеф.  Ты  ко  мне – по-немецки… Как  товарищи.  Молодец,  Юзеф.
КАРДИНАЛ  Я  скажу  вам,  Карл… То,  что  вы  испытываете  сейчас,  я  чувствую  каждой  своей  частичкой.  Поверьте!
ПАПА  Верю.
КАРДИНАЛ  Думаю,  что  вы  верите  и  тому,  что  я  отдал  бы  всё  на  свете,  чтобы  ИЗ  САМОЙ  ГЛУБИНЫ  МОЕГО  СЕРДЦА  сказать  вам  теперь:  Карл!  ПРИ  МНЕ  будет  то  же  самое,  что  и  ПРИ  ВАС!  Но  в  этом  случае  я  стал  бы  хуже  самого  низкого  из  фарисеев.  Это  был  бы  поцелуй  Иуды!
ПАПА  Успокойся,  Юзеф.  Я  же  сразу  тебе  сказал,  что  знаю  это.
КАРДИНАЛ  Простите  меня,  Карл.  Но  как  я  могу  быть  спокойным!  Да,  я  был,  есть – и  умру! – вашим  убеждённым  сторонником  и единомышленником.  Единомышленником  в  том,  что  Бог,  во  славу  Свою,  некогда  лишил  Церковь  СВЕТСКОЙ  власти,  дабы  избавить  нас  от  целого  роя  соблазнов,  обольщений    и  пороков  мирского  владычества.  И  в  том,  что  этот  мир  истребит  сам  себя,  уйдя  от  Евангельской  Любви!  От  милосердия! Что  эгоизм,  выживание  как  самоцель,  рабство  и  рабовладение – не  что  иное,  как  война  человека  с  собственной  природой,  обретённой  от  Бога!  С  Ним  Самим!  Что  исход  из  этого  постыдного и  гибельного  состояния  невозможен  без  тяги  к  Истине,  которая  есть – Бог! Что  Европа  закончится  как  Европа,  если  мы,  европейцы  не  обратимся к  своим  христианским  корням!  К  Самому  Христу!  Что  мы  ПРИЗВАНЫ  участвовать  в  этом  обращении  до  последнего  вздоха,  до самого  последнего  удара  сердца!..
ПАПА  …самого  последнего…
КАРДИНАЛ  …Но – увы! – есть  и  то,  в  чём  наши  расхождения  очевидны.
ПАПА  О?..
КАРДИНАЛ  КАК  участвовать!  КАК  обращать!  Именно  в  этом,  Карл…
ПАПА  И  это  знаю.  Впрочем,  так  ли  уж  решительно  расходимся?  Как  это  они  тебя  всё  время  называют?  А?
КАРДИНАЛ  (С  улыбкой) Ein  Panzerkardinal!
ПАПА  …Неужели  у  них  не  нашлось  для  тебя  немецкого  слова  получше…  «Кардинал – танк»… Pan-zer-kar-dinal… Лязгающее  прозвище. Холодное,  стальное,  многотонное.  И  давящее… Неведение  категорично!  Ты  вот  полагаешь,  что  мы  «расходимся».  А  самому  тебе  приделали  пушку  и  гусеницы.  Тебе! – профессору  теологии,  интеллектуалу,  пианисту,  и  просто  незлому  человеку…
КАРДИНАЛ  …«Незлой»?  Удачный  синоним  слова  «недобрый»,  не  правда  ли,  Карл?
ПАПА  Полно  цепляться  к  словам.  Сказал,  как  думал.  И  ещё  я  думаю,  что  мы    не  «расходимся»,  Юзек.   Мы   с  тобой…   ПО-РАЗНОМУ СЛУШАЕМ,  что  ли…
КАРДИНАЛ  Гм… То  есть,  по-разному  воспринимаем  действительность?
ПАПА  В  определённой  мере.  Ну,  и  не  только  действительность.  А  ещё  и  то,  что… Скажем,  до  и  после  неё.
КАРДИНАЛ  То  есть,  всё  на  свете?  И  не  только  НА  ЭТОМ?
ПАПА  (С  усилием  пожимая  плечами) Ну,  да.  Как  заведено  у  людей.  СВОЙ  слух,  СВОЁ  восприятие.  И  решение...  Вот  у  меня  там,  в  столе,  стетоскоп  лежит.  Мундека  нашего  стетоскоп…
КАРДИНАЛ  Если  бы  ваш  брат  не  умер  юношей… Наиболее  вероятно,  он  состоялся  бы,  как  большой  врач.
ПАПА  Он  и  состоялся.  Иначе  умер  бы  от  ожирения,  а  не  от  скарлатины  спасённого  им  больного… После  Эдмунда  осталась  горстка  вещей.  А  в  оккупации всё  потерялось,  кроме  этого  стетоскопа.  Но  без  наследства  он  меня  не оставил,  нет. И  какого  же  наследства… Называется:  «ВЫСЛУШИВАНИЕ».  Мундек  слушал!  С  трубкой  и  без.  Больных  и  здоровых.  Других  и  себя.  Бога  в  себе.  Он  всё  время  слушал.  Только  после  этого – решал.  И  делал…
КАРДИНАЛ  …Bene  diagnoscitur,  bene  curatur?
ПАПА  Конечно.  Лечить  без  диагноза  чревато… Ну,  священник-то…  Он  «врач»,  так  сказать,  особого  рода.  И  всё  равно  должен,  Юзек,  просто обязан  слушать!
КАРДИНАЛ  Но – «каждый  по-своему».  Не  так  ли,  Карл?
ПАПА  Да.  Хотя  бы  потому,  что  иначе  никак  не  выйдет. Да  и  не  нужно.  Только  вот  ведь  что,  Юзеф… В  силу  природной  слабости  мы  часто  забываем:  в  мире  постоянны  и  непреложны  только  Бог  и  Его  любовь.  А  всё  прочее – изменяется,  непрерывно,  постоянно.  Процесс  сотворения  мира  Бог  не  прерывает  ни  на  секунду!  Но  как  же  мы  пугаемся  этих  изменений… Новое  страшно  таинственностью… А  уж  если  это  новое врывается,  как  смерч,  прямо    в  твою  жизнь!  О,  какая  же  вера  нужна,  чтобы  не  струсить…  
КАРДИНАЛ  Вы  полагаете,  Карл,  что  мы  с  вами  по-разному  не  только  слушаем,  но  и  относимся  к… НОВОМУ?..
ПАПА  Правильнее  сказать,  по-разному  БОИМСЯ  НОВОГО.
КАРДИНАЛ  А  разве  нечего  бояться?      
ПАПА С  нашей  малой  верой? – есть… Но  собственные  страхи – вот  единственное,  чего  слушать  нельзя.  Ни  под  каким  видом!  Они  ведь  способны  довольно  причудливо  выглядеть…
КАРДИНАЛ  Да… Вероятно, вы,  Карл, имеете  в  виду  нечто  вполне  конкретное?..
ПАПА  Ты  угадал.  Ничего,  если  я  начну  с  примера,  имеющего  отношение  к  тебе?
КАРДИНАЛ  О,  сделайте  одолжение.
ПАПА  Так  вот.  Помнишь,  когда  только-только  вышла  эта  сказка  детская,  в  нескольких  книжках?  Английская?  
 
Кардинал  делает  недоумевающее  лицо.
 
ПАПА  Да  помнишь  ведь!  «Гарри  Поттер»,  ещё  и  фильмы  американцы  сняли.  Настроен  ты  был  тогда,  прямо  скажем,  весьма  агрессивно.  Кое-где  даже  зазвучало  старинное  название  возглавляемой  тобой  конгрегации…
КАРДИНАЛ  «Святая  инквизиция»…
ПАПА  Точно.
КАРДИНАЛ  Гм… Не  знаю,  не  знаю… До  того,  как  дети   усвоят  христианские  ценности,  им   не  стоит  читать  ПОДОБНЫХ  книг.  Для  меня  это   неизменно.
ПАПА  Хорошо.  Но  скажи  мне,  Юзеф:  что  же  является  самым  бесспорным  свидетельством  усвоения  христианских  ценностей?
КАРДИНАЛ  Разумеется,  стремление  к  жизни  без  греха,  Карл.
ПАПА  Именно  так!  А  не  находишь  ли  ты,  что  это  стремление  поистине  бесконечно, – в  том  числе,  во  времени?  Все  поголовно  грешны,  включая  нас  с  тобой.  Только  ОН  безгрешен. (Указывает  вверх).   Посему  Он  не  нуждается  ни  в чьих  позволениях.  И  «спорную»  книжечку  уже  читал.  Выходит,  ты  отказываешь  в  этом – пусть  и вполне  ДИПЛОМАТИЧНО! – как  раз  ищущим  пастырского  совета?..  
КАРДИНАЛ  (По  его  лицу  снова  «очень  видно») Карл!  Но  ТАМ  летают  на  мётлах!..
ПАПА  На  мё-ётлах… Это  серьёзно.  Не  везёт  человечеству  со  сказками.  Бедные  мы,  бедные.  С  чернокнижия  и  жить начинаем…
КАРДИНАЛ  Простите?..
ПАПА  …Ну,  как  же.  Сказки-то  мы  узнаём  с  колыбели.  А  что  в  них,  в  сказках?  Вот,  скажем,  Золушка.  У  неё  же  крёстная – фея!  Почти  ведьма.  Скандал…  «Бременские  музыканты» – и  вовсе  кошмар.  Осёл  на  дудке  играет  и  краковяк  пляшет.  С  петухом  на  пару.  Не  говоря   о  таких  мутантах,  как пигмейка Дюймовочка  и  говорящий  Кот  в  модельных  сапогах.  Теперь  ещё  и  мётлы… Никакой  святой  воды  не  хватит.
КАРДИНАЛ (Улыбаясь) Вы  весёлый  человек.
ПАПА  Ага.  Перед  трахеостомией  самое  время  повеселиться.
КАРДИНАЛ  Надеюсь,  Карл,  вы  понимаете  разницу  между  моим  личным  отношением  и  стремлением… к  запретам?  Тем  более, сегодня  это  просто  не  в  НАШИХ  силах…
ПАПА  …И  слава  Богу!  Но согласись, Юзеф:  отношение  иерарха  Церкви можно  счесть  ЛИЧНЫМ  весьма  и  весьма  относительно…  А  уж  когда  ты  поселишься  в  ЭТИХ  покоях!..  Оттого  я  и  начал  с  именно  твоих  страхов.
КАРДИНАЛ  Вы  сочли  мою  реакцию  на  книжки  фрау  Роулинг…  страхом?
ПАПА  Прости.  Но  ведь  иначе  эта  самая  реакция  была  бы  в  сто  раз  спокойнее.  И  ты  узрел  бы  в  этих  злосчастных  мётлах  не  ведьмацкое  орудие,  а…  просто  фантазию.  Или,  там,  аллегорию.  Либо  намёк  на будущую  широкую  доступность  неких  летательных  аппаратов… Личный  самолёт – это  удобно.  Мне  ли  не  знать…  Да  и  вообще,  неужели  не  видно,  что  эта  сказка…  в  ней  же  так    жаждут  добра?  Не  просто  жаждут, – сражаются,  да  ещё  как!  Вот  увидишь:  в  конце  концов,  там  обязательно  появятся  отрывки  из  Евангелия…
КАРДИНАЛ  В  виде  приманки?
ПАПА  Скорее, наоборот.  Думаю,  что  сама  эта  сказка – недурной  предлог  для  размышлений  над  Священным  Писанием.  Любой  такой  прецедент – В  НАШЕЙ-ТО  РЕАЛЬНОСТИ! – на  вес  не  то,  что  золота… Даже  не  знаю,  чего...  В  ПОДОБНОМ  КОНТЕКСТЕ  всё  это  «чародейство  и  волшебство» – тот  же  Кот  в  сапогах.  А  в  сущности… Гм,  приманка… Почему  бы  и  нет?  Сам  Езус  переключил  Петра  с  рыбной  ловли  на  уловление  душ  наших.  А  Евангелие – чем  не  приманка?  Мы  же  с  тобой  на  неё  клюнули!  И  другие,  куда  нас  повыше…
КАРДИНАЛ Карл,  вы  совсем  не  знаете  страха. Меня  не  покидает  это  ощущение…    
ПАПА  На  сей  раз  оно  тебя  обмануло.  Как  бы  не  так… Я  же  сказал – просто  ПО-ДРУГОМУ  боюсь. А  уж  ТЕПЕРЬ… Знаешь,  я  БЫЛ  таким  не  очень  храбрым  капралом.  Он  поднимает  хлопцев  в  атаку,  сам  бежит  впереди,  а  боится  только  после  последнего  выстрела. Не  забывая   притом   о  разносах  и  нарядах  на  кухне… Правда, танком  и  прочей  военной  техникой меня как-то  не  обзывали. Но  «авторитарный  Папа» – тоже,  знаешь  ли…
КАРДИНАЛ  …Вы-то,  Карл?!  Нет,  несправедливость  людская  безбрежна…
ПАПА  Да  ну,  что  ты… Нет,  Юзек, никакой  ошибки.  Правда,  чистейшая!  Это  ПОТОМ  какие-нибудь  смешные  люди  сочинят  бисквитные  истории  со  сливочным  кремом,  где  разрисуют  меня  добрым  польским  дедушкой.  Но  ты  ведь  знаешь,  Юзеф,  как  часто – и  далеко! – приходилось  мне  прятать  чудом  сохранённые  крохи  доброты…  Да  и  те  бы  растерял.  Езус  мой  не  допустил,  Дева  Мария, – и  моя  семья…  А  что  было  в  самом  начале  моего  папства?  Лучше  уж  летающие  мётлы… Помнишь  Марцинкуса?  
КАРДИНАЛ  Разумеется,  Карл.  По-моему,  это  был  монстр…
ПАПА  Ха!  По-моему,  тоже.  Хорош  иерарх  Церкви,  всю  жизнь  благоговевший  перед  гангстером!  Да  ещё  каким, – Аль  Капоне!  И  даже  скрывать  это  не  пытался.  Что,  кстати,  явный  плюс, – разбойник,  но,  хотя  бы,  не  лицемер.  Прощённый  разбойник.  Только  вот  раскаявшийся  ли… Успел  ли  он…  Как  тот,  евангельский… Ведь  сравняться  с  предметом  обожания  ему  вполне  удалось…  А  по  части  финансовых  афер! Тут  уж  этому  архипастырю   сам  Аль  Капоне   в  подмётки  не  годится…    
КАРДИНАЛ   Томас  Марцинкус  рос,  если  не  ошибаюсь, в  Бронксе.  А  там, Карл, подобные, с  позволения  сказать,  «идеалы»  избирали  многие  мальчики…  И,  к  нашему  горю,  продолжают  избирать  до  сих  пор…
ПАПА  О?  В  Бронксе?  Ну,  так  и  в  моих  Вадовицах  попадались  такие  Капоне!  Правда,  не  столь  жестокие… Ну,  и  поменьше  их  было,  чем  в  этом  Бронксе…  А  у  тебя,  в  Траунштайне,  разве  эта  публика  не  водилась?  Не  все  же  паломничали  за  тридцать  километров  в  Зальцбург?  К  Моцарту  приобщаться?..  
КАРДИНАЛ  О  нет,  Карл.  К  поклонникам  Моцарта,  на  самом  деле,  относились  далеко  не  все.  Скажу  более.  Если  бы  НАША  уголовная,  как  вы  выразились,  «публика»  восторгалась  Аль  Капоне, – о!  Это  было  бы  ещё  полбеды…  Но  они  СОТВОРИЛИ  СЕБЕ  иного  кумира.  Адольфа  Гитлера.  И  ТОГДА  моя  жизнь  ребёнка  и  подростка  ОКАЗАЛАСЬ  в  неизмеримо  более  чудовищном  плену,  чем  жизнь  того  же  Марцинкуса…
ПАПА  Ну!  видишь?  Ты  и  говоришь:  в  ЧУДОВИЩНОМ  ПЛЕНУ!  Ты  же  ПОКАЯЛСЯ!  Твоё  сердце  так  истерзано,  так  переполнено  самым  горячим  раскаянием,  что  Бог  просто  оказался  не  в  силах  тебя  не  простить!  Да  ещё  наградить!  И  как  наградить!  Он  же  такой  добрый…
КАРДИНАЛ  Да.  Но…
ПАПА  Что  ещё  за  «но»?..
КАРДИНАЛ  …Видите  ли,  Карл… Однажды  ко  мне  пришло  одно  озарение.  Это  было  тогда,  когда  я  постигал  семантику  слова  «Евангелие».  Вы  ведь  знаете,  что  латинское  «Evangelium»  обозначало  в  античные  времена  не  что  иное,  как  указы  римских  кесарей.  Императоров.  Мало  кто  отважится  утверждать,  что  в  их  указах,  так  сказать,  «оповещениях»,  содержались  ТОЛЬКО  ДОБРЫЕ,  БЛАГИЕ для  людей ВЕСТИ…
ПАПА  Так  и  есть.  Что  же  из  того?
КАРДИНАЛ  ... Карл!  Не  совершаем  ли  мы  ошибку?  Трактовка  Евангелия,  как  провозглашающего  ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО  БЛАГИЕ  посылы  человеку,  акцент  на  его,  человека, ПРАВА  с  беглым  перечислением  ОБЯЗАННОСТЕЙ… Мы  ведь  не  устаём  это  повторять  верующим  все  последние  десятилетия…
ПАПА  …То  есть,  всё  время  после 1965-го, когда  окончился  Второй  Ватиканский  Собор?  Кстати,  один  священник  назвал  этот  Собор «важной хирургической  операцией  без  анестезии на  пациенте,  который  думал,  что  у  него  отличное  здоровье».  Но,  думаю,  что  время  МОЕГО  понтификата  ты  ведь  имеешь  в  виду  ОСОБО?  Верно?
КАРДИНАЛ  Верно,  Карл.  И  для  многих  людей  за  ЭТО  ВРЕМЯ  Слово  Божье  успело  стать  чем-то  вроде  того  самого  бисквита  со  сливками,  по  вашему  меткому  выражению…  
ПАПА  …Если,  конечно,  жертва  и  мученичество  напоминают  сливочный  крем.  Разве  не  на  них  замешаны  Евангелия?  И  всё  христианство? Чем  же  не  обязанности?  А  гонений,  пыток  и  крестной  смерти  Пана  нашего  не  выключал  из  Евангелий  ни  один  еретик  даже  за  указанный  тобой  крамольный  период.  Вот,  Юзеф.  Это  и  есть  та  самая  заветная  точка.  Точка  вечности,  в  которой  мы  с  тобой  сошлись.  Продолжая  СЛУШАТЬ – каждый  по-своему…
КАРДИНАЛ  Да, это  так.
ПАПА  Юзеф,  Юзеф…  Знаешь,  что  мгновенно  восхитило  меня  в  тебе  во  время  нашей  первой  встречи?  Твоё  ЧУВСТВО  КУЛЬТУРЫ,  СЛОВА  И  ЯЗЫКА!  Язык!  Ведь  он  и  для  тебя  не  просто  некий  феномен  для  изучения.  Или  какой-то  заурядный  инструмент  коммуникации.  Для  НАС  С  ТОБОЙ  язык – это  код  мироздания!  Один  из  величайших  знаков  присутствия  Бога!  Преобразующая  сила,  которой  нет,  не  было  и  не  будет  равных  в  мире!  О!  мы-то  с  тобой  знаем  мощь,  величие,  красоту – и  вселенское  значение  языка…
КАРДИНАЛ  Признаться,  Карл,  к  моменту  нашей  первой  встречи  СОЗНАТЕЛЬНОЕ  отношение  к  языку  НА  ПОДОБНОМ  УРОВНЕ  у  меня  ещё  вряд  ли  было  сформировано…  Возможно,  что-то  шло  ПОДСОЗНАТЕЛЬНО…  Да,  я  уже  тогда  полагал,  что  в  языке  остаётся  нечто  скрытое  от  меня, – но  крайне,  крайне  важное!  Думаю,  что  наша  встреча  ускорила  моё  осознание  этих  тайн…
ПАПА  Ты  приуменьшаешь  свой  потенциал  даже  на  тот  момент,  Юзеф.  Когда  я  читаю  твои  работы  с  применением  лингвистического  анализа, – это  что-то  поразительное.  Слова  перестают  быть  просто следами  чернил  и  типографской  краски.   Прямо  на  глазах  обретают  кровь  и  плоть!  Чудо…  И  вот  сейчас,  здесь,  ты  провёл  краткий  (а  потому  блестящий)  анализ  слова  «Евангелие».  Блестящий!  Ибо  в  таком  наисложнейшем  анализе  ты  допустил  ВСЕГО  ОДНУ  ОШИБКУ.
КАРДИНАЛ  О!  Какую  же?
ПАПА  М-м… Видимо,  крепко  я  сдал…  Никогда  не  позволял   себе   так  переврать  формулировку  мысли…  ЛИНГВИСТИЧЕСКИ  ты  абсолютно  не  ошибся.  Да,  указ  римского  кесаря  назывался  «Evangelium».  Да,  очень  часто  такие указы  возвещали  не  блага  и  милости, а  «проскрипции»,  репрессии,  наказания.  Абсолютная  правда  и  самый  безошибочный  анализ.  Но,  Юзеф!  На  каком  же  ИСТОРИЧЕСКОМ  отрезке  слово   «Evangelium»  соответствовало  ИМЕННО  ТАКОМУ  смысловому  значению?..
КАРДИНАЛ  Вы  хотите  сказать…
ПАПА  Ну,  конечно!  Чисто  лингвистический  анализ  без  сочетания  с  анализом  ИСТОРИЧЕСКИМ  в  данном  случае  ведёт  к  заблуждению.  Добровольному – но  заблуждению!  Чему  же  ещё?  Ведь  так  мы  приходим  к  отождествлению  указов  ЯЗЫЧЕСКИХ  императоров  с  тем,  что  появилось  УЖЕ  ПОСЛЕ  прихода  Христа!  И  В  РЕЗУЛЬТАТЕ  Его  прихода!  То  есть, – пусть  и  на  одну  секунду! – выключаем  из  наших  рассуждений  САМ  ЭТОТ  ПРИХОД!  Куда  же  это  годится?  И  до  чего  мы  так  рискуем  дорассуждаться  вообще?
КАРДИНАЛ  Я  согласен  с  вами,  Карл.  Но  вы  также  согласитесь  со  мной:  уровень  ОТВЕТСТВЕННОСТИ  человека  в  Евангелии  гораздо  выше,  чем  в  Ветхом  Завете.
ПАПА  Соглашусь!  И  выше,  и  гораздо.  А  уровень  МИЛОСЕРДИЯ  Бога?  Да  в  ветхозаветные  времена  тут  же  после  распятия  Пана  Езуса  Иерусалим  был  бы  мгновенно  снесён  с  лица  земли,  как  Содом  и  Гоморра!
КАРДИНАЛ  Он  и  был  снесён.  Только  сорока  годами  позже…
ПАПА  Снесён – кем?!  Скажешь,  Богом?  Нет,  Юзек, – римлянами!  И,  как  говорится  в  Талмуде,  «бессмысленными  распрями».
КАРДИНАЛ  Разве  через  римлян  не  свершилась  воля  Божья?  Карл?
ПАПА  А! Вот  точно  то  же  самое  я  постоянно  слышу  после  краха     пресловутого «социалистического  лагеря»!  Так  и  говорят:  БОГ  выкинул  Войцеха  Ярузельского  из  Бельведерского  дворца  и  поместил  туда  Лешека  Валенсу.  Затем  Отец  Небесный,  после  ряда  аналогичных  рокировок  во  всём  «московском  блоке»,  поменял  Горбачёва  на  Ельцина  в  русском  Кремле  и  прикончил  Советский  Союз. Представляешь  картинку?  БОГ,  который  сотворил  небо,  землю,  нас  и  всю  Вселенную, – возится  с  дюжиной  седых  и лысых  дядек,  как  с  набором  оловянных  солдатиков!  Ибо  всерьёз  озаботился  сносом какого-то  давно  и  насквозь  трухлявого сарая?!  Умора!  
КАРДИНАЛ  Но  разве  это  не  выглядело  чудом,  Карл?  Разве  кто-то  ожидал  столь  быстрого,  просто  лавинообразного  краха  гигантской  махины,  которую  Рейган  отнюдь  не  без  основания  характеризовал  «империей  зла»?
ПАПА  Я  ожидал.  Я.  И  вовсе  не  из-за  каких-то  «звёздных  войн»,  оставивших  коммунистов  без  штанов.  И  не  из-за  падения  цен  на  нефть. Юзек!  «Социалистическим» - то  был – ЛА-ГЕРЬ!  Вот  потому  и  лопнул, – что  ЛАГЕРЬ.  Любой  ученик  воскресной  школы  знает:  Бог  сотворил   нас   НЕ  ДЛЯ  ЛАГЕРЕЙ.  А  если  кто-то  кого-то  начинает  в  них  запихивать – всё  и  разваливается.  САМО  СОБОЙ!  Бог-то  ИЗНАЧАЛЬНО  вдунул  в  нас  неприязнь  к  лагерям  и  всему  такому.  Вот  мы  САМИ  их  и  разваливаем.
КАРДИНАЛ  Но  как  же  Иерусалим?
ПАПА  А  что  Иерусалим?  К  моменту  римской  осады  и  он  тоже  успел  стать  самым  натуральным  лагерем.  Даже чекисты  свои  были.  Правда,  назывались  чуть-чуть  по-другому:  «зелоты».  Конечно,  благозвучнее,  чем  «КаГэБэ»… А  суть  у  них  одна  была,  да,  своих  же  граждан  в  башни  замуровывали  без  еды  и  питья. За  богоборчеством  следует  братоубийство.  Всегда. Как  же  тут  было  Тору  исполнять,  Город  Бога  защитить?  Храм  Его? Нет!  Римляне,  Юзеф,  римляне!
КАРДИНАЛ  С  вами  потрясающе  дискутировать,  Карл…
 
Опускает  голову.  После  короткой  паузы  поднимает  голову – и  выражение  его  лица  уже  не  соответствует  даже  самой  потрясающей  дискуссии…
 
КАРДИНАЛ  …Карл…  Я… Я  скажу  вам  сейчас  непозволительно  банальную  вещь.  ЗДЕСЬ  мне  будет  вас  не  хватать…
 
Папа  и  Кардинал  молча  смотрят  друг  на  друга…
 
ПАПА  Я  благодарю  тебя,  Юзек.  За  всё  благодарю…  Что  я  тебе  скажу… Верно! – мы,  священники,  жутко  подневольные  люди.  И,  как  бы,  вообще  себе  не  принадлежим, – если,  конечно,  священники  ХОРОШИЕ…  Пастыри  добрые...  Вот  Пан  Езус  сказал  Петру:  паси  овец  моих.  Он  и  пас.  Бросил  всё,  Галилею – отчизну,  семью,  дом… Лодчонку  свою,  и  ту  бросил!  Прямо  на  берегу  Моря  Тивериадского,  красивейшего,  с  ласковой  водой…  Родного  моря!  И  что?  Вместо  отчизны – скитания,  изгнания!  Вместо  родного  дома – приют  из  милости!  Вместо  мирной  кончины – на  крест  вниз  головой!  Но  ПЕРЕД  ЭТИМ… О,  на  какую  ловлю  благословил  Пан  рыбачка  этого  бедного… О-о… Я  его  очень,  очень  понимаю… (Показывает  правую  руку) ЕГО  перстень. Почти  тридцать  лет  носил.  ЭТОТ  перстень сломают – ты  СВОЙ  будешь  носить.  Плюс  к  положенному  кресту… Не  к  тому,  что  на  шее, – на  плечах…  А  потом… Будем  молиться,  чтобы  наши  споры  заядлые  Бог  дал  ТАМ  продолжить.  После  маленького  перерыва…
КАРДИНАЛ  …Может  быть,  ТАМ  для  нас  уже  не  будет  почвы  ни  для  каких  споров…
ПАПА  Как  знать,  как  знать… Я-то  уже  совсем  скоро  узнаю.  …Знаешь,  Юзеф,  я  тебе  всё-таки  дам  один  совет.  Просто  совет.  Не  более  того…
КАРДИНАЛ  …Не  обещаю,  что  исполню  ваш  совет,  Карл.  Но  помнить  буду – всегда.
ПАПА  Ну,  это  тоже  кое-что.  Так  вот.  Перед  важным  решением… Э!  Сказанул!  Какие же это  решения  Папы  бывают  неважные…  Перед  ЛЮБЫМ  решением…  Попробуй  вспомнить  себя  маленьким  мальчиком.  Совсем  маленьким…
 
Кардинал  подходит  к  Папе  за  благословением.  Папа  с  огромным  трудом  встаёт,  но  благословения  не  получается.  Они  просто  падают  друг  к  другу  в  объятия…
 
СЦЕНА  ТРЕТЬЯ
 
Спустя  время.  Поздняя  ночь.  Те  же  папские  покои.  Но  хозяин  их  уже  Кардинал,  получивший  новый  статус. Об  этом  недвусмысленно  говорит  белая  сутана  Кардинала,  который  ходит  вокруг  внешне  старомодного  телефонного  аппарата,  о  чём-то  напряжённо  думая.  Затем  быстро  берёт  трубку  и  нажимает  кнопку  соединения  по  коммутатору  связи.  Но  нужную  ему  трубку  пока  не  берут…
 
КАРДИНАЛ  …Спит,  конечно. (Смотрит  на  часы)  Иисусе!  Час  ночи.  С  четвертью…  Ну,  что  же  теперь. (Пожимает  плечами) Прощения  попрошу…
 
На  другом  конце  подняли  трубку.
 
КАРДИНАЛ  Георг… Да,  я.  Пожалуйста,  прости  меня. (Слушает) Нет,  нет.  Ночной  звонок  в  любом  случае  способен  перебить  сон.  Даже  звонок  от  Папы  Римского.  Даже  собственному  помощнику. (Слушает) А… ну,  если  так.  Быть  молодым  всё-таки  намного  удобнее,  чем  стариком.  И  звонить  среди  ночи  тоже  лучше  старикам,  у  них  всё  равно  бессонница. (С  улыбкой) Если  ты  быстро  засыпаешь, я  очень  рад. Тогда  я  не  выгляжу  нахалом  в  собственных  глазах.  Послушай,  Георг.  Ты  уже  передал  в  курию  сегодняшнее?.. (Слушает) Нет,  то,  что  касается  перемещения  на  московской  кафедре. (Слушает) Нет,  нет.  Ты  сам  знаешь:  У  НАС  всё  решается  ОДНАЖДЫ.  Да?  (Слушает) А,  ну  это  другое  дело.  И  приободрить его как-то надо… Вообще,  мне,  признаться,  порядком  надоели  все  эти  сплетни,  как  словесные,  так  и  печатные.  (Слушает) Ну,  конечно!  Везде одно  и  то  же:  я  вытесняю  поляков  за  то,  что  они  поляки,  на  их  места  сажаю  итальянцев,  а  всем  вместе  предпочитаю (ну,  как  же  иначе!) немцев!  И  в  том  же  стиле  прочее.  (Слушает) Вот  этого  я  как  раз  не  хотел  бы,  Георг.  Дело  тут  даже  не  в  эксцессах  на  почве  «пи-ар».  Что  бы  мы  там  ни  сказали, – они  истрактуют  по-своему.  Что  поделаешь,  так  они  видят  ХЛЕБ  СВОЙ  НАСУЩНЫЙ.  Ну,  это  журналисты.  А  вот  когда  начнутся околополитические   упражнения  прочих…  (Слушает) Ах,  уже… Я  так  и  знал.  Какое  всё-таки  счастье  для  кого-то:  быть  вне  политики.  Вот  переместит  ректор  семинарии  декана  с  факультета  на  факультет, – и  все  спокойны,  начиная  с  этого  самого  декана.  (Слушает) Разумеется,  Георг.  Люди  отнюдь  не  глупее  нас.  А  рассчитывать  на  обратное  недостойно  и  просто  низко.  И  я,  я  тоже  не  полагал,  что   никто  не  свяжет  это  с  Московской  Патриархией.  Естественно,  связали.  (Слушает) О,  да!  И  как  же  без  этого!  Разумеется,  для  встречи  с  московским  патриархом  я  и  сам  себя  готов  переместить  хоть  в  далай-ламы.  (Слушает) Ну,  да,  так  и  что?  Русский  патриарх  служил  и  проповедовал  в  Нотр  Дам  де  Пари.  А  как  же  иначе?  Компромисс  за  компромисс,  qui  pro  quo.  (Слушает)  Поразительно.  Каждый  из  нас  отдал  бы  жизнь  только  за  то,  чтобы  поймать  даже  смутное  отражение  замыслов  Божьих.  А  эти  люди  ломают  головы,  учитывают  любые,  даже  самые  нелепые  и  смехотворные  толки,  дабы  узнать  всего-навсего  наши  собственные  замыслы!  Всё  же  и  так  на  поверхности,  Матерь  Божья!  (Слушает) Вот  именно,  Георг.  Подумай,  пожалуйста,  как  всё  это  сформулировать.  Ясно,  чётко.  И  с  обоснованием,  достойным  тех,  кто  с  ним  ознакомится.  Вот,  собственно,  почему  я  и  поднял  тебя  с  постели.  Ложись,  пожалуйста,  теперь  спать  и  ещё  раз  прости.  (Слушает) Нет!  Ни  в  коем  случае.  Зачем  теперь,  ночью?  До  утра  это  подождёт.  (Слушает) Вот  и  хорошо.  Иисус  и  Дева  Мария  да  хранят  тебя.  Спи  с  Богом.
 
Бережно  кладёт  трубку.  Направляется  к  выходу  и  выключает  свет,  чтобы  уйти  в  спальню.  Но…  В  темноте  раздаётся  негромкий  голос,  который  невозможно  спутать  ни  с  каким  другим – но  он  имеет  теперь  какое-то  совсем  другое  звучание.  Молодое,  что  ли…
 
ГОЛОС  ПАПЫ  …Partimunt  montes,  nascetur  ridiculus  mus…
 
Кардинал  бросается  к  выключателю.  Но  это  оказывается  излишним,  ибо  в  кабинете  возникает  свет,  исходящий  явно  не  из  роскошных  люстр,  электроканделябров  или  даже  настольной  лампы.  Мягкий,  особый  свет.  И  в  свете  этом  возникает…  ПАПА.  Вернее,  кто-то как  бы   похожий  на  него,  как  две  капли  воды.  «Похожий»  потому,  что  высокий,  прямой  как  струна,  с  красивой  седой  головой, – и  без  всяких  признаков  костылей,  не  говоря  о  «привычной»  физической  немощи  и  изнурённости. И – какой-то  нетелесный…В  очень  красивой  белоснежной  сутане,  без  пекторала  и  шапочки.  Всё  это  только  подчёркивает  нетелесность  пришедшего. Кардинал  же  удивлён, – но  не  поражён.  И – не  напуган…
 
ПАПА  …А  ГОЛОС  МНЕ  ВСЁ-ТАКИ  ВЕРНУЛИ.  Я не  очень  напугал  тебя  своей  латынью?  Прости  меня,  Юзеф.  Всё  моя  ОБЫЧНАЯ  склонность  к  разным  штукам  и  розыгрышам. И  актёрская  юность… Видишь  ли,  У  НАС  ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ не  только  не  упраздняется, но получает  развитие. Иначе ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  просто невозможно…
 
Кардинал  в  безуспешных  поисках  ответных  слов, – возможно,  впервые  в  жизни…
 
ПАПА …Только вообрази  себе: на  собственных  похоронах  не  утерпел,  чтобы не  полистать  Евангелие  прямо  на  площади  Святого  Петра! На  радость  телевизионщикам  и  всей  журналистской  братии. А  мне  ведь  просто  отрывок  один срочно   увидеть  вздумалось… Как  раз ещё ветер  поднялся,  вот  и  решил, – все  подумают,  что  это  ветер  листает.  Как  бы  не  так…   Все  жаждут  чудес,  как  в  библейские  времена.  Да  и  в  любые…
КАРДИНАЛ (Потихоньку  привыкая  к  ситуации) …Во  всяком  случае,  внести  свои  коррективы  в  пышность  и  помпезность  вам  целиком  удалось…  Карл… А  я… Я  думал,  что  мы  увидимся…  как-то  по-другому…  И…  не  теперь…
ПАПА  Я  тоже  так  думал.  Но  только  что  мне  ПРЕДЛОЖИЛИ  с  тобой увидеться.  Я  тут  же  с  радостью  согласился.  Другое  дело,  если  ты  сейчас  не  очень  расположен  со  мной  пообщаться… Так  не  стесняйся,  Юзек.  Просто  скажи.  И  будь  абсолютно  уверен:  этим  ты  не  обидишь  ни  меня,  ни  ИНИЦИАТОРОВ  нашего  свидания. ПЕРЕНЕСЁМ – и  только…
КАРДИНАЛ  Нет!  Прошу  вас,  Карл.  Не  уходите.
ПАПА  Раз  просишь – не  уйду.  Так  ты  не  очень  обиделся  за  эту  цитату  из  Горация?
КАРДИНАЛ   «…Горы  рожают, мышка  смешная  родится…».  А,  понимаю.  Вы  знаете,  Карл,  я  давным-давно  знал  смысл  названия  «комната  слёз».  Но  когда  я  сам  попал  туда  сразу  после  конклава,  только  что  избранным  Папой…  Когда  начал  переоблачаться  в  белое… Удивительное  дело.  На  самом  закате  моей  земной  жизни  я  мгновенно  почувствовал  себя  неувереннее  семинариста – первокурсника.  Настолько  беззащитным… И – представьте  себе,  Карл, – заплакал.
ПАПА  Что  же,  Юзек.  Это  бывает.  Кстати,  оцени  происходящее:  между  собой  беседуют  сразу  ДВОЕ  РИМСКИХ  ПАП!  Как  жаль,  что  здесь  нет  хотя  бы  одного  психиатра…
КАРДИНАЛ (Улыбается)  Подсластить  пилюлю – одно  из  ваших  искусств.  Благодарю  вас,  Карл.  И  ещё  за  то,  что  я  ОПЯТЬ  слышу,  как  вы  шутите.  Как-то  легче  становится… на  душе.
ПАПА  Очень  рад,  что  эти  шутки  не  приелись  тебе  ещё  при  моей  жизни.  ЗЕМНОЙ,  разумеется.  Как  ты  догадываешься,  я  жив  и  сейчас.  Ну,  только  немножечко  ПО-ДРУГОМУ…
КАРДИНАЛ  Какое  счастье,  что  мы  верующие!
ПАПА  Не  могу  не  разделить  твою  радость  по  данному  поводу. Если  бы  сейчас  на  твоём  месте  оказался  атеист  или,  чего  доброго,  какой-нибудь  ханжа,  исполняющий  ОДНИ  ОБРЯДЫ,  – их  бы  попросту  стукнул  инсульт  (не  дай  Бог!).  А  маловерный  и суеверный  дурачок  давно  бы  скакал  по  этому  кабинету  с  кропилом,  кропя  меня  святой  водой:  вдруг  Я – НЕ  Я?  А  кто-нибудь  из  адских  персонажей  в  моём  обличии? Не  бояться – это  для  верующего.  И  ты  тоже  веруешь.  То  есть,  ЗНАЕШЬ,  что  ЕСТЬ  Бог.  ЕСТЬ  ЖИЗНЬ  ВЕЧНАЯ.  Потому  душа  твоя  способна  различать  добро  и  зло. «Чудеса  реалиста  никогда  не  смутят», – разве  не  прав  Достоевский?  Ну, так  вот!  Я – ЭТО  Я,  ТЫ – ЭТО  ТЫ,  мы  спокойно  беседуем,  и  никого  не  надо везти ни  в  сумасшедший  дом,  ни  в  реанимацию.
КАРДИНАЛ  Тогда  у  меня  гораздо  больше  поводов  радоваться,  чем  даже  показалось  вначале.  Мой  мистический  опыт  ВСЕГДА  значительно  уступал  вашему.  Но,  всё  же,  он  есть.  Хотя…  Цитата  из  Горация,  очевидно,  не  в  мою  пользу…
ПАПА  …Что  само  по  себе  не  столь  трагично.  Конечно  же,  я  начал  именно  с  этой  цитаты  не  случайно.  Только,  пожалуйста,  не  подумай,  что  я  полагаю  «смешной  мышкой»… ну,  скажем,  всё  время  твоего  понтификата. Но – МЕЖДУ  НАМИ – без  мышиного  не  обошлось…
КАРДИНАЛ  …Не  мог  бы  я  попросить  вас  об  уточнении,  Карл?..
ПАПА  …Если  просишь – уточню.  Вот:  ты  ЗАНОВО  ввёл  служение  святой  Мессы  по-латински?  По  сути  это,  может  быть,  и  неплохо.  Но  разве  люди – верующие  и  даже  неверующие! – подумали  ОБ  ЭТОМ?  Нет,  они  тут  же  вспомнили  абсолютно другое. И  гораздо  менее  приятное. А если точнее:   слова  из  латинской  Мессы  про  ОБРАЩЕНИЕ  ЕВРЕЕВ.  И  кому  какое  дело  оказалось  до  того,  что  эти  МЁРТВОРОЖДЁННЫЕ  слова  МЫ  убрали  оттуда  ещё  сорок  лет  назад,  на  Втором Ватиканском Соборе?  И  тебе  пришлось  объясняться… Даже  оправдываться.  Как  перед  мусульманами  после  ТОЙ,  регенсбургской  речи…
КАРДИНАЛ …Удивительно,  что  именно  вы,  Карл,  заговорили  про  оглядку  на  людей…
ПАПА …Да  нет!  Зачем  оглядываться,  если  Бог  всегда  ПЕРЕД  ТОБОЙ! А    люди… Я  на  них  не  оглядывался,  Юзек.  Я  думал  о  них,  говорил  с  ними… Всё  время  глядя  перед  собой…
КАРДИНАЛ  Но  в  случае  с  введением  латинской  Мессы  я  тоже  думал  о  людях,  Карл.  Разве  не  так?
ПАПА  Так!  Ты  подумал  о  ГРУППЕ   людей.  Например,  о  сторонниках  Лефевра,  с  которыми  я  БЫЛ  в  конфронтации.  Вынужденной,    несчастной  конфронтации!  В  итоге  они  оказались  практически  ВНЕ  ЦЕРКВИ.  А  ты  хочешь  их  вернуть,  и  да  благословит  тебя  Бог  за  это. Но  в  СПОСОБЕ,  избранном  тобой для  их  возвращения – более,  чем сомневаюсь.  Вместе  с  тем,  МОИ  сомнения  остаются  ЛИЧНЫМИ  сомнениями  БЕСПЛОТНОГО  ДУХА. Кроме  того,  я  вижу:  ты  понимаешь,  зачем  я  их  высказал…
КАРДИНАЛ  О,  конечно  же,  Карл.  Не  в  моём  возрасте  страдать  от  задетого  самолюбия.  Не  при  том  стиле  жизни,  который  даровал  мне  Иисус.  И – тем  паче! – от  высказанного  ИМЕННО  ВАМИ – да  ещё  при  ДАННЫХ  обстоятельствах… Наверное,  В  ПОЛНОЙ  МЕРЕ понять  моё  нынешнее  положение  можете  только  вы,  Карл…  Единственный  из  всех.
ПАПА  …Из  всех? – У  ВАС,  хочешь  ты  сказать?  Может  быть… Но  я-то  нахожусь  ТАМ,  где  тебя (как  и  меня!)  понимают  ВСЕ.  И  в  тысячу  раз  лучше,  чем  это  могу  я.  Хотя  мы  с  тобой  всегда  понимали  друг  друга.   Даже  и  тогда,  когда  были  на  абсолютно  противоположных  позициях. На  этих  вот  правах,  Юзек,  я  подам  ещё  одну  реплику.  …Ну,  и  влез  же  ты  в  историю,  когда  затеял  перевод Тадека  Кондрусевича с Московской  кафедры  на  Минскую!  Ой,  влез!..
КАРДИНАЛ  …Но  ведь  вы  знаете,  Карл,  почему  я  принял  это  решение…  Он  прекрасный  пастырь  и  архипастырь,  одарённый  богослов  и  проповедник.  Администратор!  Но  его  присутствие  в  Москве  ломало  всю  НАШУ  стратегию  с  московским  патриархом…  
ПАПА  А, ДИПЛОМАТИЯ…    Помнишь? – «малой  кровью»…  И  БОЛЬШОЙ  ВОНЬЮ.  Очень  большой,  Юзек.  В  своё  время Адам  и  Ева     наивно  полагали,  что  грешат  тайком  от  самого  Бога...  Так  что  грех  подковёрных  дел  вполне  мог предшествовать  даже  греху  первородному…  Но  в  добротных  и  толстых  ватиканских  коврах  вековая  моль  ухитрилась  прогрызть  множество  дыр. А  Интернет  и  прочие  коварные  новшества  разворотили  эти  дырки  до  планетарных  диаметров! И  сквозь них  вовсю  просачиваются  уже  не  только  «дипломатические»,  так  сказать,  ароматы,  но  и  видеокартинки… К  тому  же,  Юзеф,  ЗЕМНОЙ  мир  медленно,  но  верно приобретает  сильнейшую  аллергию  ко  всякого  рода  «элитарным  клубам»,  к  их  нравам…  А  уж к  проблемам,  которые  они  создают, – и  того  больше…  
КАРДИНАЛ  Простите,  Карл?..
ПАПА  Юзек.  То,  что  ты  говорил  о  Кондрусевиче – верно  и  прекрасно.  Ты  перечислил  о  нём   всё.   Кроме  одного-единственного!
КАРДИНАЛ  Что  же  я  забыл,  Карл?
ПАПА  Ну  вот,  Юзек!  Забыл!  И  забыл  о  том,  что  его  любят  ЛЮДИ.  ПАСТВА  ЛЮБИТ  ПАСТЫРЯ! Догадываешься,  за  что?..  А  ты  подумал  о  чём  угодно,  кроме  ЭТОГО:  о  целесообразности, о стратегии, о православных…  Последнее  само  по  себе  великолепно.  Но  разве  мы  ставили    Тадеуша  архипастырем  к  православным? Или,  может,  ПРОСТЫЕ  православные  обрели  «мир  и  в  человеках  благоволение»  немедля  после  того,  как  Тадек  собрал  чемоданы?  И  для  чего  вообще  он  был  послан  в  Москву? Для  ТВОЕЙ И ЧЬЕЙ УГОДНО – стратегии? Ты  ведь  даже  толком  не  посоветовался  ни  с  кем  в  этой  архиепархии! Если  не  считать  формальных  бесед  нунция…
КАРДИНАЛ  Нунций  действовал  по  моему  указанию,  как  и  требует Кодекс  Канонического  права.  Канон 377,  параграф  3.  Разве  мы  сделали  что-либо  в  обход  этого  документа?  В  нарушение?  Карл?..
ПАПА  Документы – неизбежное  свойство  ЗЕМНОЙ  юдоли. Даже  наисправедливейшие  из  них… «Нарушения»…  Милый  Юзек, если  бы  ты  знал,  КАК  при  взгляде  ИЗ  НАШИХ  МЕСТ выглядят  эти… гм…  «нарушения»… Особенно  те,  что  с  соблюдением  формальностей… Да  и  с  ЗЕМНОЙ  точки  зрения – фу… Ведь  с  Кондрусевичем-то  всё  происходило – ГДЕ? В  Москве.  В  России. А  там  и  так  спокон  веков  плевали – и  ДО  СЕГО  ЧАСА  плюют! – на  любые  и  всяческие  кодексы.  Да  что  там  кодексы, – на  ЧЕЛОВЕКА!  На ЛИЧНОСТЬ  и достоинство! Грубо,  цинично,  лицемерно, – даже  на  ОБЩЕМ  ЗЕМНОМ  фоне! Забавнее  всего,  когда  говорят: вот такая У  НИХ самобытность НАЦИОНАЛЬНАЯ. Душа  такая  ЗАГАДОЧНАЯ. Э!  если  бы…  В роли  «загадки  души» всего-навсего  наследственная  душевная болезнь: ПРОСТОЙ  человек забит, глух и  нем!.. ОБЕЗЛИЧЕН. А  ты?  Дал  свидетельство  обратного?  Или  добавил  свой  плевок?..
КАРДИНАЛ  …Вы  очень  строги,  Карл…
ПАПА  …НЕСПРАВЕДЛИВО  строг?..
КАРДИНАЛ  …Вероятно,  ТОЛЬКО  строги.  Ибо,  к  моей  грусти, точно  то  же  самое приходило  ко  мне  из  самой  Москвы.  И  до  сих  пор…
ПАПА  …Приходит?..
КАРДИНАЛ …Несмотря  на  течение  времени.  Есть  и  ДРУГИЕ  основания  полагать:  верующие  ТАМ  недовольны.  Если  сказать  мягко… Представьте:  ДАЖЕ  в  епархиальной  газете  меня  не  впрямую,  но…  как  бы  сказать… Да!  Критикуют.  Не  говоря  о  том,  что  творится  в  Интернете.  И  самое  интересное, – на  итальянских  сайтах!
ПАПА …А  чего  же  ты  хотел?!  СТАДО  ХРИСТОВО – НЕ  СТАДО  БАРАНОВ.  А  для  НАШИХ  овечек непогрешимость  Папы  – предмет  особого  ПОЧИТАНИЯ.  Но  уж  ПОКЛОНЕНИЕ! – оно  не  подобает  никому,  кроме  Бога  одного,  Триединого  и  всемогущего,  да  святится  Имя  Его  на  веки  веков…  
КАРДИНАЛ  …Amen.  Похоже,  мне  нечем  возразить  вам,  Карл.  Я  и  сам  увидел  многое,  когда  мне  передали  письма  прихожан… Наверное,  это  будет  бить  по  мне  ещё  долго…  Если  не…
ПАПА …Увы,  Юзек.  Что,  когда,  КАК   ударит… Мудрено… А  уж  когда  ударит!  Сначала – по  пастве.  Потом – по  нас,  Папам.  АТОМНЫМ  бумерангом! Кто?  КТО  НА  ЗЕМЛЕ  ПЫТАЕТСЯ  МЫСЛИТЬ  В  НАПРАВЛЕНИИ  ИСТИНЫ?  Двое, трое, – ну, десяток чудаков?  А  для  остальных – сплетни!  Провинциальные  посиделки, – не  с  семечками  на  бревне! С  телевизорами  на  диванах  и  с  компьютерами  на  чатах. Виртуальный  курорт  для  монстров  подсознания.  И  для  доморощенных  ужасов  вроде  третирования священников – поляков  Папой – немцем… Как  и  прочих  до  слёз  несправедливых  вещей! Но  только  ли  в  убийственном людском  суждении  сокрыт  исток  этой  несправедливости?..
КАРДИНАЛ  Да,  Карл.  Знаете,  очень  странно.  Ещё  совсем  недавно  я,  уподобившись  самоувереннейшему  из  юнцов,  думал,  слушая  вас:  «Да!  Я  и  сделаю  ПО-СВОЕМУ!».  И  ЭТО  БЫЛ  Я!  В  моём  преклонном  возрасте,  с  моим  опытом,  который  кажется  наивным  людям  чуть  ли  не  усеянным  розами!  Но  вы!  Вы-то  знаете,  Карл,  что  за  все  мои  восемьдесят  лет  на  миллионы  самых  острых  и  злых  шипов  приходится  какая-нибудь  пара  или  тройка  розовых  лепестков!  Да  и  то  порядком  увядших… При  таком-то  опыте… Непростительно.  И  сейчас,  Карл,  я  готов  жадно  внимать  каждому  вашему  слову!  Принять  любой  совет!  Но  вы  мне  его  не  дадите…
ПАПА  Не  дам,  Юзек.  Но  достаточно  того,  что  ты  следуешь  ТОМУ,  единственному  совету.  Я  очень  рад.
КАРДИНАЛ  Разве  следую?..
ПАПА  Безусловно! Иначе  откуда  же на  твоём  лице  порой  видна  такая  детская  улыбка?  Даже  злюки – журналисты  вынуждены  были  признать:  она  появилась  с  тех  пор,  как  ты  оказался  в  этих  покоях.  Конечно,  следуешь,  Юзек.  Ты  наломал  бы  гораздо  больше  дров,  если  бы  не  следовал… Я  этих  самых  дров, – ой,  ой,  ой,  сколько  наломал  за  двадцать-то  семь  лет…  Тоже  выдумывал  разные  штуки.  Вроде  как  стратегия…  А  НАСТОЯЩИЙ  СТРАТЕГ!..  Вот  договорю  с  тобой – и  к  Нему.   …Ну,  и  нечего  сокрушаться  о  том,  чего  не  вернёшь.  Ни  тебе,  ни  мне.  Настоящее – и  БУДУЩЕЕ.  Думаю,  что  как  раз  тебе  никак  не  странно  слышать  о  БУДУЩЕМ  от  бесплотного  собеседника…
КАРДИНАЛ  От  вас-то,  Карл?  О,  нет.  Вы  всегда  ассоциируетесь  у  меня  именно  с  будущим.  Причём,  в  НЫНЕШНЕМ  ВАШЕМ  СОСТОЯНИИ,  как  никогда...  А  вот  со  мной  в  этом  аспекте  всё  намного  сложнее.  (Невесело  усмехается) Видно,  «комната  слёз»  и  для  меня  оказалась  весьма  удачной  моделью  дальнейшего…
ПАПА  Э… Думаешь,  мне  поплакать  не  пришлось…  Эх,  Юзек… Помнишь,  как  называлось  стихотворение,  которое  я  написал  незадолго  до  МОЕЙ  «комнаты  слёз»?  Это  в  Кракове  ещё  было… Последние  дни  там…
КАРДИНАЛ  Конечно  помню,  Карл.  Это «Станислав».  После  покушения  на  вас  многие  усмотрели  в  этом  стихотворении  о  краковском  мученике  ваше  предчувствие  мученичества  СОБСТВЕННОГО.  «…Не  обратить  словам, – кровь обратит…»…
ПАПА  Как  приятно,  Юзеф…  Подумать  только!..  Сам  ты  уже  ДАЛЕКО,  а  твои  стихи  люди  читают  НАИЗУСТЬ...  Ты  подарил  мне  сейчас  большую  радость.  И  вообще,  дорогой  мой  брат,  Юзеф:  ЛИШЬ  У  НАС  мне  удалось  понять  ПО-НАСТОЯЩЕМУ,  насколько  невероятно  счастливый  жребий  вручил  мне  Пан  Бог,  какие  непостижимые  милости! Ну,  да,  в  ЗЕМНОЙ  жизни  я  знал,  например: у этого  НЕСЧАСТНОГО  Агджи,  убийцы  по  профессии  (Езус  мой  милый!!!),  его  профессиональный  пистолет дал  осечку  лишь  потому,  что  Дева  Мария  так  захотела!  И  знал  я,  как  «Отче  наш»,  что  по  той  же  самой  причине  оставался  я  ещё  НА  ЗЕМЛЕ  после  месива  в  моём  животе  и  литров  крови,  которая  из  меня  тогда  хлестала.  И  один  ли  я  знал?  А! меня  как-то  спросил  хлопчик  один  в  Польше  У  НАС:  «Святой  Отец,  а  Дева  Мария  могла  сделать  так,  чтобы  он  ВООБЩЕ  в  вас  не  стрелял?»…
КАРДИНАЛ  Что  же  вы  ему  ответили,  Карл?
ПАПА  …«Хлопчик ты   мой», – говорю  ему, – «А  что  было  бы,  сделай  Мария  так,  как  ты  сказал?».  И  какой  же  чудесный  был  этот  хлопец,  умница!  Подумал,  и  говорит:  «Да… Дева  Мария  СИЛОЙ  бы  не  стала  отучать его  от  киллерства…  А  САМ  он  по-другому  жить  не  хотел… Значит,  ВСЁ  РАВНО  выстрелил  бы:  не  в  вас,  так  в  кого-то  другого.  И  ещё  очень  много  людей  убил  бы».  А  я  же,  вреднющий  старикан, – к  нему  опять!  «Но  ведь  одна,  говорю,  пуля  через  меня  прошла, – и  в  невинную  женщину  попала…».  А  он  посмотрел  так,  да  и  говорит:  «Значит,  эта  женщина  УДОСТОИЛАСЬ  вместе  с  вами  спасти  много  ДРУГИХ  людей».  Вот!  «…Их  есть  Царство  Небесное» – о  хлопчике  этом  Пан  ведь  сказал…
 
Взгляд  Кардинала  становится  особенно  просящим…
 
ПАПА  …Не  стесняйся,  Юзеф.  Ну?  давай  же,  спрашивай.  Ведь  очень  хочешь.
КАРДИНАЛ  Не  решаюсь,  Карл.
ПАПА  О,  я  бы  на  ТВОЁМ  месте,  наверное,  тоже  не  решился… Но  ведь  ты  так  сильно  хочешь  спросить  меня:  а  КАК  ТАМ  У  НАС?..  ЧТО  ТАМ?..
КАРДИНАЛ  Вы  и  при  ЗЕМНОЙ  жизни  умели  читать  мысли…
ПАПА  Мысли,  Юзек,  читаются  мыслями.  Чистыми  мыслями.  Грязные  мысли  безграмотны.  А  твои  мысли,  Юзеф,  написаны  прямо  на  твоём  лице  искренне  любопытствующего  мальчика…  А  ещё  говорил,  что  не  следуешь  моему  совету!  Но  ведь  ребёнок   ты  не  маленький,  а  большой.  Потому  и  понимаешь,  что  впрямую  ОТКРЫТЬ  что-либо  на  сей  счёт  я  просто  не  могу.  Но!  Что  у  нас,  бумагомарателей  и  философов,  есть  на  подобный  случай?
КАРДИНАЛ  Нашим  чудо – средством  издавна  были  притчи,  метафоры.  Не  так  ли,  Карл?
ПАПА  Безусловно.  Тогда  слушай.  Был  один  протестантский  мистик  и  проповедник,  ещё  перед  ТОЙ  войной.  Потом  его  в  концлагере  убили… Так  вот,  однажды  он  попал  на  экуменический  семинар.  А  там,  как  всегда:  и  раввины,  и  батюшки,  и  муллы,  и  ксёндзы,  и  пасторы.  И  даже  ламы.  Дали  ему  слово,  а  он  и  говорит:  «Недавно  мне  предстало  видение  Царства  Небесного…».  Все  навострили  уши.  А  он  продолжает:  «…И  я  не  видел  там  ни  одного  католика…».  У  ксёндзов  отвисли  челюсти.  «…Я  не  видел  ни  одного  православного…».  Батюшки  заёрзали  на  стульях.  «…Ни  одного  иудея…».  У  раввинов  начали  дёргаться  бороды.  «…Ни  одного  мусульманина,  ни  одного  буддиста.  Ни  одного  протестанта!».  Поднялся  страшный  шум.  И  тогда  кто-то  находчивый  возопил:  «Так  кого  же,  в  конце  концов,  ты  там  видел?!».   А  он  только  плечами  пожал:   «ВЕРУЮЩИХ».
КАРДИНАЛ  Вот  как… Я  тоже  когда-то  слышал  этот  рассказ.  Но… воспринял  его  как…  попросту  экуменический,  что  ли…
ПАПА  Он  такой  и  есть. В  ЗЕМНОМ  понимании… Вот  что,  Юзек!  Не  пояснишь  ли  мне:  что  такое  «СБЛИЖЕНИЕ  БЕЗ  ЭКУМЕНИЗМА»?  
КАРДИНАЛ Честно  говоря,  Карл,  я  впервые  слышу этот  термин.
ПАПА  Разве?  Но  это  же  новейшая  формула  отношений  Католической  Церкви  с  другими  христианами,  особенно  с   православными.  Что-то  вроде  обеда  без  еды.  И  родилась  эта  формула,  Юзек,  УЖЕ  ПРИ  ТЕБЕ.
КАРДИНАЛ  Но,  Карл?  А  поклонение  русского  патриарха  терновому  венцу  Иисуса  в  Нотр  Дам  де  Пари?  А  освящение  православного  храма  рядом  с  базиликой  святого  Николая  в  Бари?..  А…
ПАПА …Как  бы  тебе  сказать,  Юзеф… НАС  ТАМ  не  балуют  телевидением.  И, надо  признаться,  МЫ  не  очень  грустим  по  этому  поводу.  А  вот  при  НАШИХ  ТРАНСЛЯЦИЯХ  может  вылезти  такое…  Все  ЗЕМНЫЕ  масс – медиа  просто ошалели бы.   И  не  только  они… У  НАС  идёт  постоянная  работа  над  ошибками,  в  ходе  которой  я  время  от  времени  сгораю  со  стыда,  просматривая  СОБСТВЕННЫЕ  телевизионные похождения.  А  их,  как  ты  знаешь,  БЫЛО  предостаточно… Упомянутое  тобой  породило  в  НАШИХ  СФЕРАХ,  скажем  так,  массу  вопросов.  Да  и  ответы  не  ахти… Слишком  много  помпы.  И… ну  да,  ГОРДЫНИ  с  обеих  сторон…
КАРДИНАЛ  Гм… Гордыни…  Не  знаю,  не  знаю,  Карл… Сближаться  ведь  также  стоит,  не  потеряв  лица.  И  мы,  и  русские  ведём  диалог,  оставаясь  на  собственных  твёрдых  позициях…
ПАПА  …Без  перспективы  смягчения  оных  даже  в  преддверии  Страшного  Суда? Что  и  думается,  и  декларируется.  И  потеряться  при  этом  суждено  чему  угодно,  кроме  лица.  Пообщались  себе, – да  и  поняли,  кто  «ГЛАВНЫЙ  ХРИСТИАНИН»,  а  кто  «так  себе».  Прямо  братья  Зеведеевы.  Апостолы!  Но  ведь  тоже  у  Пана  Езуса  интересовались  деликатно:  а где  это  там  в  Царстве  Небесном  местечко поприличнее?.. ДЛЯ  НИХ,  то  есть…  Да  кому  он  нужен,  такой  диалог?  Скажи  на  милость?  А!  ну  да,  ДИПЛОМАТИЯ  ДЛЯ  ДИПЛОМАТИИ. Это,  наверное,  весьма  насыщенный  диалог:  амбиции,  власть,  пресловутые  «сферы  влияния»… «РЕАЛЬНАЯ  ПОЛИТИКА»!  Бедному  Богу  и  не  втиснуться…
КАРДИНАЛ  Мне  кажется,  я  слышу  теперь  не  вас,  Карл,  а… довольно  жёсткие  оценки  и  характеристики  некоторых  кардиналов,  касающиеся  затронутого  вами…
ПАПА  …КОТОРЫЕ  же  из  оценок?
КАРДИНАЛ  Например,  «похороны  Второго  Ватиканского  Собора».  Или  «интриганство».  А  то  и  вовсе  «игра  с  огнём»…
ПАПА   Если  бы  с  огнём… Это  игра  с  могильным  прахом,  Юзек.  И  можешь  быть  уверен:  из  него  ОПЯТЬ  вылезет  всякая  мертвечина.  И  ОПЯТЬ  взгромоздится  между  человеком  и  Церковью.  Нет! – между  человеком – и  Богом! Под  благие,  конечно  же,  словеса.  Хоть  бы  и  насчёт  единения  христиан… Юзеф,  Юзеф… Мы  ТАМ,  У  СЕБЯ,  готовы  ЕЩЁ  тысячи  раз умереть,  принять  все  мыслимые  и  немыслимые  страдания,  чтобы  христиане  и  вообще  ВСЕ  НА  ЗЕМЛЕ хотя  бы  когда-то  одумались!!  И  оставили  бы,  наконец,  словоблудие  о  братстве,  всем  сердцем  ВОЗЖЕЛАВ  БРАТСТВА  ПОДЛИННОГО!  А  САМ  ОН  готов  СНОВА  взойти  на  крест! И  столько  раз,  сколько  потребуется  для всеобщего исцеления  от     ксенофобской  шизофрении! Ибо  такие  Он  испытывает  муки  от  этих  художеств,  что, в  конце  концов,  ОПЯТЬ  предпочтёт крестные… Что,  что  должно  произойти  для  осознания  сущего  пустяка?! – для  детей  единого  Отца  нет  другого  нормального  состояния,  кроме  БРАТСТВА! …Но  при  чём  же  здесь  ИНТЕРНАЦИОНАЛ  ДВОЕЧНИКОВ?..
КАРДИНАЛ  …И  «двоечниками»,  Карл,  вы  видите…
ПАПА  …Думай  сам.  Я  и  так сказал  намного  больше,  чем  должно.  Всё-таки  это  свинство  с  НАШЕЙ  стороны:  злоупотреблять по СТАРОЙ  ПРИВЫЧКЕ Его  любовью  и  всепрощением.  Даже ТЕПЕРЬ,  с  Ним  РЯДОМ… Единство  конфессий – сугубо  ЗЕМНАЯ  ПРОБЛЕМА,  Юзек.  Кстати, И  НА  ЗЕМЛЕ многие  об  этом  знают.  Включая  священников.  Один  ксёндз – францисканец  как-то  готовил  молодую  пару  к венчанию.  Он – еврей,  она  христианка.  Как  ты знаешь,  у  нас  для  венчания  С  НЕКОТОРЫХ  ПОР  достаточно,  чтобы  католиком  был  один  из  новобрачных.  Но  еврейский  хлопец  захотел  принять  таинство  крещения.  И  вот  что  сказал  ксёндзу:  «Отец, я  приму  крещение  лишь  притом,  что  НЕ  ПЕРЕСТАНУ  БЫТЬ  ИУДЕЕМ  и  молиться  в  синагоге.  Но  возможно  ли  такое?..».
КАРДИНАЛ  И  ЭТО  он  спросил  у  СВЯЩЕННИКА?!  ПОСЛЕ  КРЕЩЕНИЯ – ИУДЕЕМ?  В  синагоге?..
ПАПА  Ну  да,  в  синагоге.  Чем  не  место  для  иудея? В  том  числе,  И  ПОСЛЕ  КРЕЩЕНИЯ.  Новость-то  с  хорошей  двухтысячелетней  бородой.  Начавшей  отрастать  в  том  же  Иерусалиме…
КАРДИНАЛ  Вы  говорите  об  апостоле  Иакове  и  его  иерусалимской  пастве?..
ПАПА  Так  и  есть:  Иерусалимская  Церковь  Иакова.  Самые  натуральные  христиане  во  главе  с  апостолом.  И  молились  в  самой  натуральной  синагоге! Дневали  в  ней  и  ночевали.  Ни  на  каплю  от  Закона  Моисея.  САМИ ТОГДАШНИЕ  ИУДЕИ  видели  Церковь  Иакова  не  иначе,  как  этакой  «сектой»  ВНУТРИ  себя… СИНАГОГАЛЬНОЕ  ХРИСТИАНСТВО.  Или  христианская  синагога.  Это  уж  как  угодно…
КАРДИНАЛ  Но  ведь  нет во  Христе  ни  эллина,  ни  иудея?
ПАПА  Лучшей  аллегории  братства  и  равенства  я  не  знаю.
КАРДИНАЛ  Вы  говорите,  АЛЛЕГОРИЯ?..
ПАПА  А  что  же  ещё?  «Нет  иудея» в  БУКВАЛЬНОМ  смысле, – о!  Мы-то  с  тобой  знаем,  что  это  такое…
КАРДИНАЛ  Да.  МЫ  знаем…
ПАПА  Вот,  видишь… А  равенство  во  Христе!  Тут  уж  надо  кое-отчего  отойти.  Эллину – от  язычества.  Иудею – от  фарисейства.  Невелика  и  потеря. Но  разве  нужен  Христу  отказ  эллина  от  великой  культуры  Эллады?  Что  наша  ХРИСТИАНСКАЯ  философия  без  Аристотеля  и  Платона? Математика  без  Эвклида  и  Пифагора?  Искусство  без  Праксителя,  медицина  без  Гиппократа? Литература  без  Гомера  и  Софокла? А  с иудеем – ещё  занятнее.  Когда  это  Сыну  Бога  Израилева был угоден  ОТКАЗ  ОТ  ИЗРАИЛЕВОЙ  ВЕРЫ?! Как народ, ПЕРВЫМ  В  ИСТОРИИ  пришедший  к  истинному  Богу, должен обратиться  к  Сыну  Его? Как?  Уподобиться  фарисеям  и  книжникам?  И  так  же,  как  они,  ПРЕДАТЬ  Закон  Моисея?!  Тот  самый,  заповеданный  Отцом Спасителя  нашего на  горе  Синай!  Закон,  ради  которого  предал  Себя  на  страшные  муки  Сын  Божий! Счастье,  что  ДО  прихода  на  Суд  Небесный  успел  я  покаяться  за  множество  грехов,  совершённых  нами,  христианами. Знаешь  ли,  каков  один  из  наихудших?  ПРИНУЖДЕНИЕ  отступаться  от  Закона  Отца во  Имя  Сына! Это  ли  не  кощунство!!  …Вот  чего  не  было  в  Церкви  Иакова.  Там-то  хорошо  помнили: В  СИНАГОГЕ  проповедовал  Сам  Пан  наш,  Езус  Христус!  Рождённый  от  Духа  Святого – Марией,  МИРИАМ,  Девой  Израилевой!  …Вот  и  сдаётся  мне,  что  тот  еврейский  жених  и  припомнил  хорошо  забытое  старое…
КАРДИНАЛ  …В  отличие  от  МЕСТА  ВАШЕГО  НЫНЕШНЕГО  БЫТИЯ,  Карл,  подавляющему  большинству  ЗЕМНЫХ  иудеев  подобные  воспоминания  вряд  ли  придутся  по  вкусу.  Хотя,  ИМЕННО  ВАМ  удалось  поколебать  сей  порядок  вещей…  Во  всяком  случае,  начать…  Однако  же,  смею  предположить:  НА  СЕГОДНЯ  жених  из  вашего  рассказа – едва  ли  не  единственный  из  НЫНЕ  живущих  иудеев…
ПАПА  Уж  и  единственный?..  Не  совсем,  не  совсем….  А  кардинал  Люстиже?  Ведь  ты  его  знал…
КАРДИНАЛ  …Отошедший  в  Дом  Отца  Жан  Мари  Люстиже – один  из  достойнейших.  А  на  МОЁМ  земном  пути – только  один.  Немыслимая,  уникальная  судьба… Вот  где  живопись  Духа  Святого…  Дерзну    предположить…  
ПАПА  Да.  ОН  ТОЖЕ  У  НАС. Помнишь,  что он  попросил  написать  на  своей  памятной  табличке  в  Нотр  Дам  де  Пари?
КАРДИНАЛ  Разумеется,  помню,  Карл.  Сейчас,  сейчас…  А,  вот:  «Я  родился  евреем.  Мне  дали  имя  моего  деда – Аарон,  я  ПРИНЯЛ  христианскую  веру  и  был  крещён,  но,  как  и  апостолы,  Я  ОСТАЛСЯ  ЕВРЕЕМ». И  внизу:  «Зихроно  левраха».  «Благословенна  память  его».  
ПАПА  Прекрасный  перевод  с  иврита…  Так  кто  же  такой  Жан Мари  Люстиже? БЫВШИЙ  Аарон  Люстигер? Нет,  Юзек… ААРОН – В  КВАДРАТЕ!  Свободный,  гордый!  Не  раб  фараонов, а слуга  Божий!  Сын  Израилев,  брат  Моисеев… «ВЫПОЛНЕННЫЙ  ЕВРЕЙ»!  Вот  как  он  себя  НАЗЫВАЕТ.  И  называл, – c кафедры  Архиепископа  Парижа!..
КАРДИНАЛ  …На  которую  был  номинирован  вами.
ПАПА Богом,  Юзек. А  мне  Пан  Езус  даровал  величайшее  счастье  стать  проводником  Воли Святой… Но вернёмся  к  еврейскому  хлопцу  и  францисканцу. Ксёндз ответил еврею более, чем по-еврейски, – ТРЕМЯ ВОПРОСАМИ НА ОДИН:  «Невозможно молиться в синагоге после крещения? А Кому же, по-вашему, там молятся? Разве не ИИСУСУ  ХРИСТУ?».
КАРДИНАЛ    Любопытнейший  рассказ,  Карл.  Очень  жаль,  что  я  не  успел  услышать  его,  когда  писал  первую  часть  «Иисуса  из  Назарета».  Теперь,  к  сожалению,  в  первую  часть  это  не  попадёт,  она  уже  издана.  Но  ничего,  я  работаю  над  книгой  второй… Карл,  а  может… Может  вам  КАК-ТО  удалось  ознакомиться  с  первой  частью?..
ПАПА  «Как-то»?  Ты  бы  знал,  что  У  НАС  за  библиотека… Не  «ознакомился»,  а  прочёл  от  первой  буквы  до  последней  точки.  И  перечитываю,  довольно  часто.  Есть  ведь  что!  Ты,  Юзек,  в  «Иисусе  из  Назарета»  превзошёл  сам  себя.  Блистательно! Я  бы  сейчас  ужасно  хотел  тебя обнять  или,  хотя  бы,  пожать  руку.  Но…  Да  что  мои  объятия!  За  эту   книгу  ты  достоин  лучших  НАШИХ  наград.  Ибо писал  ты  её  в  прямом  соавторстве  с  Духом  Святым.   Я  читал – и  наслаждался,  Юзек.  Конечно,  поспорить  есть  с  чем.  Но  ведь  это  одна  из  целей  творчества:  побуждение  к  спору,  к  дискуссии. Мне,  между  прочим,  сразу  бросился  в  глаза  твой  анализ  слова  «Евангелиум»… Помнишь?..
КАРДИНАЛ  …Как  мне  не  помнить,  Карл…  Да,  должен  сказать,  что  просто  не  смог  не  учесть  ваше  суждение  по  поводу  синтеза  истории  и  лингвистики.  Понимаете,  некогда  ко  мне  пришла  одна  мысль:  мы  вступили  в  некую  новую  эру.  ЭРУ  СИНТЕЗА  дисциплин  и  знаний…   Не  СУММИРОВАНИЯ,  а  ИМЕННО  СИНТЕЗА.  Мы,  верующие,  УЖЕ  ДАВНО  познаём  мир  через  призму  синтеза  ВЕРЫ  И  НАУКИ.  Если  по  одной  из  ВАШИХ  энциклик, – синтеза  ВЕРЫ  И  РАЗУМА.  Неверующим  гораздо  сложнее,  чем  нам,  не  потеряться  в  этих  океанах  вселенской  информации…
ПАПА  …Потому,  что  они  разумны  без  веры.  Но,  Юзеф!  Ведь  есть  и  верующие  без   разума.  А  тут  уж… Сам  знаешь.  Разнообразнейший  набор: от  ханжества  до  фанатизма.  И пресловутого  экстремизма… Тебе  намного  труднее,  чем  БЫЛО  мне. А  будет… НЕ  МОГУ  СКАЗАТЬ  ВСЕГО.   Что  ж,  ты  веруешь. Значит,  НЕ  ДОЛЖЕН  бояться. А  разума – о! тебе  его  не  занимать… И  то,  и  другое  сейчас  пригодится  тебе,  как  никогда.  Да  и  не  только  тебе,  не  только…
КАРДИНАЛ  О,  да.  Войны  и  терроризм – зло  величайшее,  но,  как  вы  ЗНАЕТЕ,  оно  имеет  свою  первопричину.
ПАПА  Я  бы  назвал  её  ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ  ОГРАНИЧЕННОСТЬЮ.  О,  Юзеф… Она  способна  воскресить  даже…  события  нашей  с  тобой  ЗЕМНОЙ  юности.   Если  не  хуже… Впрочем,  не  могу  представить  ничего  более  худшего!  ДАЖЕ  ТЕПЕРЬ…
КАРДИНАЛ  Да  сохранит  нас  Иисус…  Хотя,  конечно,  МИР  СЕЙ  стоял  на  грани  конца  несчётное  число  раз.  А  конец  христианства  предрекали  ещё  при  жизни  апостолов. Но я ни  на  гран не  преувеличу:  ТЕПЕРЬ  христианство  стоит перед  одной  из  серьёзнейших  опасностей  едва  ли  не  со  времён  Нерона…
ПАПА …Да? Возможно,  возможно… Впрочем,  у  меня  тут  возникают  несколько  другие  исторические  параллели – времена  того  же  Нерона,  только  в  Иерусалиме.  Если  помнишь,  в  одной  из  ТОГДАШНИХ  бесед  мы  касались  гибели  Второго  Иерусалимского  Храма…
КАРДИНАЛ  Римляне  и  бессмысленные  распри?
ПАПА  Они  самые.  Но  есть  кое-что  и  существеннее. Видишь  ли,  Юзек,  на  тот  момент  роскошь  и  величие  храмовых  ЗДАНИЙ  в  ОЧЕРЕДНОЙ  раз  начали  вытеснять  из  поля  зрения  священников,  первосвященников  и  всех  израильтян…
КАРДИНАЛ  …Подлинного  Хозяина  этих  зданий?
ПАПА  Точно. Как  известно,  Сам  Хозяин  начисто  лишён  комплексов  ущемлённого  самолюбия.  Но,  забыв  о  Нём,  забыли  слабых,  обездоленных… Много  кого  и  много  чего  забыли,  Юзек…  Да  что  там  забыли! – мучили,  травили,  убивали  любого,  кто  НЕ  ВПИСЫВАЛСЯ  В  СТАЮ.  Включая  пророков… Тогда  Хозяин  сказал:  «Баста.  Если  у  вас  ТАК  обстоят  дела – и  БУДУТ  обстоять! – что  МНЕ  тогда  в  этом  грандиозном  сооружении?   Мне  там  неуютно…».  Сказал – и  Храма нет… ВТОРОЙ  раз  в  истории.      
КАРДИНАЛ  Что  же,  Карл.  Видимо,  я  понимаю  смысл  сказанного  вами.  Неужели  вы  полагаете,  что  мы…  ОПЯТЬ  движемся  к  ЭТОМУ?
ПАПА    Никуда  ВЫ  ещё  не  движетесь. Просто   застыли  на  месте.  Но  если  учесть  силу  почти  двухтысячелетней  инерции, –  да!  Может  быть,  и  пятитесь…
КАРДИНАЛ  Инерции,  Карл?  То  есть,  традиций  Церкви?
ПАПА  Думаю,  нет.  Личность  Основателя  Церкви  и  её  традиций  настолько  динамична,  что  говорить  об  инерции  просто  смешно.  А  вот ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ  взгляд  на  традиции  слишком часто фиксирует  внимание… ну,  скажем,  на  ОБРЯДОВОЙ  части.  Или  на  неизбежных  в  ЗЕМНЫХ  условиях  средствах  к  МАТЕРИАЛЬНОМУ  существованию  Церкви  и  её  членов. На  тех  же  интригах  под  соусом  ПРОТОКОЛА  И  ДИПЛОМАТИИ.  …Но  согласись,  Юзек! – всё  труднее и  труднее становится  проповедовать  евангельскую  бедность,  располагая самолётами  в  ангарах,  яхтами  на  эллингах, лимузинами  в  гаражах  и  акциями  транснациональных  компаний  в  сейфах...  И  вот  редеет  аудитория… Час  от  часу,  минута  от  минуты…
КАРДИНАЛ  Но  что  же,  Карл,  вы  намерены  предложить?  Надеюсь,  не   отказ  от  акций  и  пересадку  на  велосипеды?..
ПАПА  Нет,  нет,  не  волнуйся.  Велосипеды  и  пешие  паломничества  явно  не  решат  проблемы.  То  же  касается  распродажи  акций  и  сокровищ  Папского  музея  в  пользу  бедных.  Не  менее  далеки  от  панацеи  шествия  босых   оборванцев  во  главе  с  Папой  и  кардиналами  в  хламидах  с  блошиного  рынка.  
КАРДИНАЛ  В  этом  нет  панацеи,  как  и  ни  в  чём…  Не  так  ли,  Карл?
ПАПА  Ну… Как  сказать!  Панацея  не  панацея, – но  кое-что  всё-таки  есть…
КАРДИНАЛ  И  это  «кое-что»  ВАМ  известно?..
ПАПА  Выражусь  так:  У  НАС  известно.  А  если  ТОЛЬКО  У  НАС – маловато  будет,  Юзек.  НА  ЗЕМЛЕ  должны  дойти  до  всего САМИ.  Просто  обязаны.  Таковы  правила.  Не  могу  сказать  «правила  ИГРЫ».  Поскольку    само  понятие  игры  НА  ЗЕМЛЕ  и  У  НАС  выглядит  слишком  по-разному…  
КАРДИНАЛ  …Решить  задачку  такого  рода  человечеству  не  удалось  за  время  всего  своего  существования…
ПАПА  Тогда  тебе  крупно  повезло,  Юзек.  Равно  как  и  твоим  современникам.  Ибо  от  решения  этой  «задачки»  УЖЕ  никто  никуда  не  денется. ТЕПЕРЬ, КАК  НИКОГДА.  В  противном  случае  жди  проблем  со  сном  и  пищеварением  от  любой  бестолковой  стряпни  вроде   «Кода  Да  Винчи»… Бедный  Юзек.  И  это  на  твою  голову… Матерь  Божья!  Раз  уж  пакостить  взялись,  так  хоть  писать  бы  научились.  Вот  бы  в  МОЕЙ  вадовицкой  гимназии  кто-то  написал  ТАКОЕ  сочинение… Нет,  его  бы  не  исключили,  конечно.  Напротив,  берегли  бы,  как  зеницу  ока.  Ну,  как  это:  гимназия  без  собственного  дурака?  Скучно  же  будет   учиться!  Впрочем,  тебе  скучать  не  приходится…
КАРДИНАЛ  Увы.   Приходы  закрываются,  монастыри  пустеют… Здания,  прекрасные  здания,  в  которые  вложен  осенённый  Богом  человеческий  гений  и  труд, – идут  с  молотка.  Иисусе!..  Вы  ведь  понимаете,  Карл:  все  эти  «Коды» – лишь  симптомы  болезни.  И  новое  язычество  вряд  ли  материализовалось  из  вакуума.  Чего  бы  стоил  сатана  со  всей  своей  ложью,  если  бы  не  навязчивая  идея  узаконивания  греха… И  ведь  какого  узаконивания!  Даже  в  своём  глупом  «Коде»  ОНИ  так  и  пишут:  вот  КАКАЯ  новая  эра  наступает!  Христианство  вас  тысячи  лет  за  нос  водит,  порабощает,  лишает  ЧУВСТВА  ОТВЕТСТВЕННОСТИ! Ватикан  руки  на  вас  греет,  за  ваш  счёт  множит  роскошь,  на  ваших  спинах  к  власти  едет!   Но  теперь – нет!  Вот  оно,  НОВОЕ  ВРЕМЯ  грядёт,  «эра  водолея»!  Теперь  вы  САМИ  хозяева  своих  судеб,  без  всяких  попов!  САМИ  всё  будете  вершить  без  всякой  оглядки  на  Бога!..
ПАПА  …Ну  да,  ведь  те,  кому  они  морочат  голову,  могут  не  знать,  что  на Бога  не  надо  оглядываться.  Он  же  всегда  перед  тобой… Но  всё-таки,  Юзеф? ПОЧЕМУ  ЖЕ  и,  главное,  КАК  ИМ   удаётся?  Да! – УДАЁТСЯ  морочить  головы?..      
КАРДИНАЛ  …Я  множество  раз  слышал  ваши  суждения  по  этому  поводу,  Карл.  Но… Может  быть,  ТЕПЕРЬ…  Появились... некоторые  ДОПОЛНЕНИЯ?..
ПАПА  Вот,  вот.  НЕКОТОРЫЕ… Как  мы с  тобой  заключили,  ЗАДАЧКА  о  противоречиях  между  проповедями  и  лимузинами  ПОКА  остаётся  без  решения. Это  порождает множество  грустных  вещей.  В  том  числе,  НОВОЕ ключевое  слово в  заклинаниях  современных язычников. Ты только что назвал это слово: «САМИ»!! О,  это  мастера  ПОДМЕНЫ  ПОНЯТИЙ… Ведь  истина  в  том,  что  НОВОЕ  ВРЕМЯ  НА  ЗЕМЛЕ  НЕ  ГРЯДЁТ...
 
Кардинал  готовится  услышать  нечто  явно  приятное  для  себя.
 
ПАПА  ...А  ПРИШЛО.  Давно  пришло!
 
Весь  вид  Кардинала – сплошное  недоумение.  Если  не  больше...
 
ПАПА  Нет,  нет...  Успокойся,  прошу  тебя.  Дело  вовсе  не  в  том,  что  кто-то  где-то  «льёт  воду». А  В ПОЗНАНИИ  ЧЕЛОВЕКОМ  САМОГО  СЕБЯ! Так  ведь  познающий  самого  себя – СВОБОДЕН! Но  ЭТИМ? – что,  свобода  им  нужна?  Цирк!  Да  они живут  МАНИПУЛЯЦИЯМИ.  Веками  кормятся.  И  как  же  им  ТЕПЕРЬ  прикажешь  воспрепятствовать  новым  временам?  Попробуй-ка  удержать  за  хвост  какой-нибудь  «Боинг»  во  время  взлёта…  Значит,  заключают  ОНИ, – необходимо  ПРИСПОСОБИТЬСЯ.  И  немедленно.  Тем  более, что  в  приспособленчестве  ОНИ  не  меньшие  мастера…
КАРДИНАЛ  …Признаться,  Карл,  я  тоже  с  некоторых  пор  начал  думать  в  подобной  плоскости…  Культ  потребления,  вещей,  денег… Ведь  на  сегодня  не так  уж  мало  людей  способно  избрать довольно  остроумные  способы  указать  вещам  и  деньгам  их  место.  Да,  как  у  Андерсена:  «Тень!  Знай  своё  место!».
ПАПА  Неужели?  Сказочные  метафоры?  Ну  да, Ганс – Христиан… Личность  непостижимая.  Таких  зануд,  как  он,  не  бывает  и  в  сказках.  Даже в его  собственных.  Но  вот  сами  сказки… ПОДЛИННЫЕ  чудеса.  Редкостное  боговдохновение!  Особенно  кое-что  из  ПОСЛЕДНЕГО…  О,  прости,  пожалуйста,  Юзеф.  КОГДА  же,  наконец,  я  ПЕРЕСТАНУ  перебивать  собеседника...
КАРДИНАЛ  Что  вы,  Карл,  какие  пустяки.  Сделайте  одолжение!  Смею  предположить, что ТАМ, где вы сейчас находитесь, приняты  дискуссионные  принципы,  коим  нисколько не  противоречат  ваши.  …С  вашего  позволения,  продолжу.  Собственно  говоря,  все  эти  «кодировщики  Да  Винчи»  ищут  теперь  новую  «дудочку  для  крыс».  Причём  она  должна  стать  ДЛЯ ИХ целей гораздо совершеннее  предыдущей,  которая  начала  уже  изрядно  фальшивить…
ПАПА …Тебе,  как  пианисту,  виднее.  Нет:  слышнее…. Впрочем,  дудочка – это  уже  от  другого  сказочника.  Вернее,  сказочницы,  что  делает  тебе  честь  как  джентльмену… Меняешься  НА  ГЛАЗАХ.
КАРДИНАЛ  Благодарю  вас,  Карл.  Но,  вернувшись  к  «любителям»  Леонардо: судя по всему, у  НИХ  есть  реальные  возможности  приспособиться.  Например,  почаще  вспоминать  о  том,  как  САМА  ЦЕРКОВЬ  прибегала…  гм… ну  да,  к  манипуляциям.  Материал  для  такого  рода  воспоминаний  у  них  может оказаться  весьма  обширный  и, к  несчастью, правдивый. А  то  и  вполне  современный…
ПАПА  Да.  Живому  телу  свойственно  и  цвести, и  болеть,  дряхлеть.  А Церковь – ЖИВОЕ  Тело  Христа  НА  ЗЕМЛЕ,  пусть  и  мистическое.  Да,  Юзеф,  да!  Болезни,  дряхление, – что  может  быть  опаснее… Вспомнить  тот  же  Иерусалимский  Храм… А  здоровый  организм – да  кому  его  одолеть?
КАРДИНАЛ  Но  попытки  одолеть  будут  в  любом  случае… Скажем,  пробовать давить  на  кнопку  ВНУТРЕННЕЙ  СВОБОДЫ  личности…
ПАПА  …Что  уже  и   делается.  К  счастью,  человек  несколько  отличается  от  кофемолки  и   даже  компьютера,  где  всё  решает  кнопка.  Но  вот  подменить  понятия,  превратить  ВНУТРЕННЮЮ  СВОБОДУ  во  ВНУТРЕННЕЕ  И  ВНЕШНЕЕ  РАБСТВО!..
КАРДИНАЛ  Самое  скверное,  Карл,  что  несвобода  подкрадывается  к  своим  жертвам  незаметнее  рака.  Рабство  стало  МОДНЫМ!
ПАПА  Не  могу  возразить…
КАРДИНАЛ  …Да!  Рабство  МОДНО  ОДЕВАЮТ.  Оно  обзавелось  множеством  новых  имён.  И  тоже  МОДНЫХ!
ПАПА  Вряд  ли  это  ново  само  по  себе.  Хотя…   Какие,  говоришь,  имена?
КАРДИНАЛ  «ГЛАМУР».  Это  худшее  из  всех.
ПАПА  О! Надо  молиться,  чтобы  какому-нибудь  умалишённому  не  пришло  в  голову  объявить  «модным»  и  «гламурным»  тот  же  рак… При  этом  самое  странное,  что  НА  ЗЕМЛЕ  снова  заговорили  о  ностальгии  по  античному.  Но,  оказывается,  мало  кто ностальгирует  по  античной  гармонии.  Или по  эстетизму, энциклопедическим  знаниям.  А  вот  античное  рабство!.. «Светская  жизнь»… Это  похоже  на  мои похороны.  И  не  только  пышностью…  
КАРДИНАЛ  …На  ваших  похоронах,  Карл,  не  умирали  от  передозировки  наркотиков.  А  также  не  порывались  к  самоубийству…
ПАПА Что  правда,  то  правда.  Но боюсь,  что   периодическое  повторение  моих  похорон  положение  не  спасёт.  И,  впридачу,  изрядно  потреплет  кошелёк  ДАЖЕ  у  Святого  Престола…
КАРДИНАЛ …Впрочем,  так  называемый  «гламур»  на  поверку  оказывается  куда  разорительнее  и  абсурднее…
ПАПА …К  общему  прискорбию.  Да  сколько  их,  вообще,  таких  капканов… У  КОГО ЖЕ учиться  капканных  дел  мастерам,  как  не  у  своих  инфернальных  ШЕФОВ? О,  Юзеф,  многое  БЫ  у  них  давно  получилось.  С  ЛЮДЬМИ.  Но  состязания  с  НАШИМ  Силачом? Глупее занятия  не  найти.  Дисквалификация  гарантирована.
КАРДИНАЛ  Да,  да,  Карл.  Истинно  так.  Надо  сказать,  вы  меня  УСПОКОИЛИ.  Раз  уж,  ПРИДЯ  ОТТУДА… Как  это  вы  ТОГДА  сказали, Карл?  Ну,  тогда  ещё,  в  самом  начале? СРАЗУ  ПОСЛЕ  ВАШЕЙ  «КОМНАТЫ  СЛЁЗ»?  В  семьдесят  восьмом?..
ПАПА  …Я  говорил  тогда:  «НЕ  БОЙТЕСЬ!».  Как  любой  не  очень  храбрый  капрал  перед  атакой. Правда, в непосредственной  близости от Главного Генерала капрал сделался храбрее… Тем  более,  говорю:  «НЕ  БОЙТЕСЬ!». И,  так  же,  как  тогда,  прошу  ОТВОРИТЬ  ВСЕ  ДВЕРИ  ИИСУСУ  ХРИСТУ! А ещё  лучше – убрать  двери  вообще,  чтобы  нечему  было  захлопываться. И  сорвать  все  засовы,  запоры  и  электронные  замки  со  своих  сердец!
КАРДИНАЛ  Что  же,  Карл… На  сквозняках  открытого  сердца  сатане  остаётся  только  дрожать...
ПАПА  Неплохо  сказано,  Юзек.  МЫ,  КОНЕЧНО,  ВАС  В  ОБИДУ  НЕ  ДАДИМ.   Но! Без  ВАШЕГО  активного  участия  это  может  оказаться  трудновато... ДАЖЕ  ДЛЯ  НАС… К  слову,  ты  довольно  мастерски  сформулировал  это  участие.  И  под  самыми  подходящими  названиями:  «Deus  caritas  est»,  «Бог есть  любовь».  Или  «Spe salve»,  «Надежда  спасает»…
КАРДИНАЛ  Когда  я  писал  эти  энциклики,  меня  постоянно  не  покидало  ощущения  вашего  соавторства,  Карл.
ПАПА  У  НАС  есть  соавторы  и  ПОСИЛЬНЕЕ… Потому  работы  получились  виртуозные.  Правда,  Юзеф,  я  бы  в  тех  местечках,  где  у  тебя… Нет.  ВРЕМЕНИ  ПОЧТИ  НЕ  ОСТАЛОСЬ.  Придётся  ПЕРЕНЕСТИ  дискуссию.  Но,  судя по этим энцикликам,  настрой  у  тебя  довольно  неплохой. Без  ВИДИМЫХ  признаков  назиданий  и  пессимизма.  Понимаешь,  Юзеф:  то,  что  с  монастырями,  приходами,  их  ЗДАНИЯМИ – ужасно.  Да  только  знаешь  ли,  что  ЕЩЁ  бывает?  КОЕ-ГДЕ?  ЗДАНИЯ  храмов  пекутся  со  скоростью  песочных  куличей  (и,  подчас,  такой  же  инженерной  прочности).  А  из  ранее  утерянных  ЗДАНИЙ  эвакуируют светские   заведения  так  спешно,  как  будто  грядёт  цунами  с  красивым  женским  именем.  Но – от  ЗДАНИЯ  до  ХРАМА… А?  Ведь  что  выходит:  ЗДАНИЙ – много,  убранства – много,  ПОСЕТИТЕЛЕЙ – много,  «постных  лиц»,  поклонов,  крестных  знамений – ОЧЕНЬ  много… А  ВЕРЫ – МАЛО.  От  посетителя  до  верующего – столько  же,  как  от  здания  до  храма.  А  священство? – чуть  ли  не  трубит  победу!  Вот! – опять  же    вспомнишь  Иерусалимский  Храм… Не  думаю,  что всё это  как-то  отличается  от  закрывающихся  приходов.  Но,  если  и  так…  Сам  понимаешь,  в  какую  сторону…
 
Неожиданно  Кардинал  начинает  улыбаться.
 
ПАПА  Юзек?..  Чему  же  ты  улыбаешься?
КАРДИНАЛ  О,  нет,  нет! Это  совсем  не  связано  с  печальными  вещами,  о  которых  вы  судите  целиком  верно.  Я,  наверное,  буду  странно  выглядеть,  но  внезапно  мне  почему-то  вспомнился  ваш  вопрос  о…  целибате!
ПАПА  Вопрос  престарелого  хулигана.  Если  помнишь,  перед  ним  БЫЛ  ЕЩЁ  ОДИН  вопрос,  переходящий границы  не  только  хулиганства…  Я  спросил:  можно  ли  БЫЛО  благодарить  Бога  при  тех  страданиях,  которые  я  тогда  испытывал… И в  ТОТ  момент,  Юзек,  вопрос  адресовался  не  только  тебе… Не  знаю,  что  ТОГДА  было  сильнее:  мои  страдания  или  просто  телесная  изношенность  и  естественная  для  немощи  человеческой – усталость… Но  самое  удивительное… Ведь я БЫЛ И  ТОГДА  благодарен  Богу,  искренне  благодарен! Но  с  малой  степенью  точности  представлял:  ЗА  ЧТО  ИМЕННО.  И  это  правда. Так  вот,  Юзеф!  Я  узнал,  «ЗА  ЧТО»! –  в  первые  же  секунды  пребывания  У  НАС.  Не  могу  сказать  тебе  ничего  более…
 
Кардинал  наклоняет  голову…
 
ПАПА  …Впрочем,  нет.  ОДНО  сказать  могу.  ИХ  НА  САМОМ  ДЕЛЕ  НЕТ!  Этих  «стенок»  между  телом  и  душой.  Тело  тленна,  душа  бессмертна.  Но  пока  они  ВМЕСТЕ…  ТЫ  ПОНЯЛ  МЕНЯ?..
 
Кардинал  снова  наклоняет  голову…
ПАПА  А  теперь  мне  ПОРА.
КАРДИНАЛ  Карл!  Я  не  смею  просить…
ПАПА …Ну,  конечно  же.  Буду.  Молитва – один  из  главных  смыслов  ЖИЗНИ  У  НАС. Я  всё  время  молюсь  за  тебя.  И  ещё  за  многих.  Очень  многих…
 
Они  смотрят  друг  на  друга  в  последний  раз.  За  ЭТУ  встречу,  разумеется…
 
ПАПА  …Давай  попрощаемся  так:  ты,  пожалуйста,  иди  первым…
 
Кардинал  склоняет  голову.  Папа  издали  благословляет  его  крестным  знамением…
 
КАРДИНАЛ  До  свидания,  Карл.
 
Быстро  выходит  из  кабинета. Неземной  свет  начинает  медленно  гаснуть.  Но  тут… Тихо,  но  мощно  начинает  звенеть  множество  гитар  и  юные,  сильные  голоса  запевают  то,  что  немного  задерживает  ВОЗВРАЩЕНИЕ  Папы.  Это  «Барка»  («Лодка»).  Та  самая  песенка,  которую  во  время  ставших  хрестоматийных  байдарочных  походов  по  польским  горным  речкам  молодые  хлопцы  и  девчата  сочиняли  всем  миром  вместе  с  ним,  их  вечным  заводилой,  молодым  тогда  ксёндзом  Каролем.  Папа  прислушивается  к  любимой  песне  с  улыбкой,  слишком  весёлой,  радостной  и  хитрой  для  бесплотного  духа…
 
ПАПА …Чуть  не  забыл.  ВЕЧНАЯ  ЖИЗНЬ – это  и  вечная  вежливость.  
 
Делает  почти  неуловимый,  но  озорной  прощальный  жест...  
 
ПАПА   До  СВИДАНИЯ.
…И  растворяется  в  своём  неземном  свете.  А  «Барка»  звучит  всё  мощнее…
 
Pan  kiedy;  stan;;  nad  brzegiem,                               Господь,  идя  берегом  моря,
Szuka;  ludzi  gotowych  p;j;;  za  Nim,                     Искал  людей,  готовых  пойти  с  Ним  
By  ;owi;  serca                                                               Ловить  сердца
Sw;w  Bo;ych  prawd;.                                                 Слов  Божьих  правдой.
 
      O  Panie,  to  Ty  na  mnie  spojrza;e;,                       О  Боже,  Ты  взглянул  на  меня,
      Twoie  usta  dzi;  wyrzek;y  me  imi;.                         Улыбнувшись,  произнёс  моё  имя.
      Swoj;  bark;  pozostawiam  na  brzegu,                     И,  оставив  свою  лодку  у  моря,
      Razem  z  Tob;  nowy  zaczn;  dzi;  ;;w.                   Вместе  с  Тобою  новый  начал  я  лов.
 
…Dzi;  wyp;yniemy  ju;  razem                                     …Вместе  выйдем  сегодня  
;owi;  serca  na  morzach  dusz  ludskich                     Ловить  сердца  в  человеческом  море
Twej  prawdy  siec;                                                          Сетями  правды
I  s;owem  ;ycia.                                                                И  словом  жизни.
 
      O  Panie,  to  Ty  na  mnie  spojrza;e;...                        О  Боже,  Ты  взглянул  на  меня…
 

КОНЕЦ
 
 
4 октября  2007г. – день  св.  Франциска  Ассизского
- 36 -
 


Рецензии