PROТюмень бульвар Чукмалдина

Бульваров в Тюмени, я скажу, не перечесть.
Я расскажу сегодня про бульвар Николая Чукмалдина.
В мае 2014 года в Восточном округе Тюмени, на улице 30 лет Победы появился фонтан, памятник и собственно, сам бульвар!
Насаждения, ровные дорожки, фонари и вдоль них лавочки.

Тут здорово, уютно и в хорошую погоду людно, друзья!
Кто же такой Николай Чукмалдин?
Это тюменский купец, писатель, общественный деятель, просветитель, меценат. Николай Чукмалдин родился в деревне Кулаково возле Тюмени в семье обрусевших татар — крестьян-старообрядцев.
Николай начинал приказчиком у купцов Решетниковых.
Затем завёл собственное дело, торговал шерстью, чаем, кожей, хлебом.
Основал торговый дом «Т-во Чукмалдин и Глазунов».
Неудачно пытался устроить ткацкую фабрику в Кулаково и спичечную фабрику в Тюмени.
В начале 1860-х входил в демократический кружок Константина Высоцкого.

В 1870-х годах Чукмалдин переехал в Москву, где продолжил торговлю, но не забывал о Тюмени. В 1883 году стал одним из учредителей Русского гимнастического общества.

В Кулаково он построил каменное училище, каменную Николаевскую церковь, общественный банк, фабрику-школу коврового производства, хлебный магазин. .
Чукмалдин много печатался в провинциальных и столичных изданиях.
А еще, он много путешествовал по России (Крым, Северный Кавказ, Закавказье, Финляндия) и за её границами (Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия, Палестина, Египет) и оставил книги очерков о своих путешествиях.

Николай Чукмалдин умер в Берлине, куда приехал на лечение.
Похоронен в родном Кулаково.
В своё время он открыл первый клуб приказчиков,  Народный дом.
На ряду с Иваном Словцовым он стоял у истоков создания краеведческого музея в Тюмени.
У него была большая библиотека, часть которой он отдал Александровскому реальному училищу.
Книги из этой библиотеки были по филологии, истории, математике: химии.

Здорово, что край не забывает своих земляков, что когда то были участниками развития Тюмени.
Вот именем этого человека и назван бульвар.


Рецензии