Н. З. 1. Как мы готовились

  Новозеландский дневник дочери. Оглавление. http://proza.ru/2019/05/11/1576               

Автор - Анастасия Неронова.

        *"Нет, наверное, на нашей планете страны, которая могла бы сравниться с Новой Зеландией (New Zealand) по числу удивительных, экзотических и единственных в своем роде природных явлений и объектов, собранных на ее сравнительно небольшой территории.
        Вулканы и гейзеры, пещеры и водопады, фьорды и ледники, редкие рептилии и птицы, уникальные деревья и цветы — трудно даже перечислить все те чудеса природы, которыми это маленькое государство, расположенное на «крайнем юге», поражает путешественника.
        Но самое главное чудо Новой Зеландии — прославленная долина Роторуа, побывать в которой считает своим долгом каждый гость Новой Зеландии. Да и сами новозеландцы не обходят этот удивительный уголок природы своим вниманием."
       
      
        В один прекрасный день я просто решила: следующий поход - в Новую Зеландию.

        Нир, мой муж, сначала даже не понял, что я серьезно. Такое путешествие обычно после армии делают, когда молодым людям хочется вздохнуть свободы, мир посмотреть. Обычно едут в Южную Америку, как мы, либо в Индию. Но мы были на индийском острове Шри-Ланка, это похоже на культуру Индии, и там нам не слишком понравилось. Уж больно местные «цыгане» пытаются тебя надуть, как-то неприятно.

        Либо едут в Австралию и в Новую Зеландию, что более дорогое путешествие, и молодежь, еще не ставшая на ноги, туда может поехать, если им родители помогают. Едут где-то на полгода (!) обычно.

        А мы?  Посреди рабочего года, посреди Нириного курса дрессировки собак, как можно успеть сделать такое дальнее путешествие? Ведь один только полет туда и обратно занимает 4-5 дней! Нормальные труженики могут поехать только на неделю в Европу. Но мы одержимы!

        Австралию, конечно, пришлось оставить за скобками. Так как на нее и двух месяцев не хватит. Хотя, конечно, и Австралия, и Новая Зеландия идут всегда в естественной паре: они обе отдалены от всего мира и относительно близки друг к другу. И, раз уж летишь так далеко, то как же заодно в Австралию не заскочить?
 
        В общем, мы решили поехать в Новую Зеландию на три недели. Нир еле отпросился на работе. А потом, готовясь к путешествию, оказалось, что три недели не хватит, т.к. полет занимает больше половины недели. Пришлось Ниру отпрашиваться еще. Начальник уже косо стал смотреть, но отпустил. С собаками проще – Нирин курс можно дополнить и потом, тем более, что он пропускает только теоретический семестр. Ну, а я так совсем вольная птица. Я сама решаю, когда мне работать, а когда отдыхать. Наработалась уже!

        А дальше пошли приготовления. Наверно, никто так не готовился к походу, как мы. Я использовала продюсерский подход. Теперь, с Интернетом, где можно узнать любую информацию о чем угодно, это не проблема. Я обозначила маршрут на карте Google Maps, проверила, сколько времени надо ехать из одного места в другое, построила временной график с точностью до часа: я знаю, во сколько нам надо встать, во сколько выехать из города, когда мы доберемся до маршрута и сколько времени займет маршрут. Знаю, сколько что стоит, как выглядят комнаты в гостиницах и даже сколько денег надо обменять в банке на каждую неделю и где эти банки находятся. У меня есть список всех необходимых телефонов и адресов, и все, что нужно было заранее заказать, уже заказано.

        Конечно, только что освободившиеся из армии ребята не готовятся так серьезно к походу. Но у них есть время. Они могут приехать в какой-нибудь город и там решить что делать по ситуации. А у нас каждая минута на счету. Я еле уместила почти все в три недели, что мы хотели увидеть. График получился плотный. Он, конечно, учитывает, насколько это возможно, погодные условия, которые в Новой Зеландии очень неустойчивые. Всегда может оказаться, что придется задержаться где-то, пока не пройдет сильный ветер в горах или ливень. Но все же размазываться у нас не будет времени. Вставать придется рано, Ниру везти машину придется много! И физически этот поход будет нелегким. Но то, что мы там увидим, стоит того. Маршрут наш будет проходить обязательно через места проживания хоббитов.


        *"«Хоббиты — маленький народец, высотой в половину человеческого роста, около 3-х футов (порядка 90 сантиметров), из-за малого роста их также называют «полуросликами» или «половинчиками». Раньше их было куда больше, чем нынче. Они любят тишину и покой, тучную пашню и цветущие луга. В большинстве своём у хоббитов нет бород (исключение составляют лишь племя хватов). Одеваются они в одежду ярких цветов; больше всего их привлекают желтый и зеленый. Однако башмаков хоббиты почти не носят – ведь кожа у них на ступнях грубая и жесткая, а стопы покрыты густыми вьющимися волосами…» (J.R.R.Tolkien)
        Да-да! Именно здесь будут проводиться 14 февраля съемки новых серий объемного фильма «ХОББИТЫ» оскароносного Питера Джексона, снявшего «Властелин колец» по фэнтези Дж. Р. Р. Толкиена. Натуру Новой Зеландии и именно тех мест, через которые мы будем проезжать, сочли похожей на Средиземье.
        Кстати, съёмки трилогии принесли в экономику Новой Зеландии неплохие денежки – около двухсот миллионов долларов. Да и сейчас приносят, т.к. места эти несомненно привлекают сюда туристов со всего Света. А на время съемок фильма новозеландское правительство даже учредило должность министра по делам «Властелина колец», который должен был решать все возникающие экономические вопросы."


        И вот долгожданный день настал, и мы, собрав уже неделю назад все сумки, утром были готовы отвезти Уму и Софи к моим родителям, чтобы в 12.00 отправиться в аэропорт.

        И тут, как раз, когда мы тащили Софи в клетке в машину, нам позвонили из Эль Аля. И предложили вместо того, чтобы лететь в Париж, а оттуда в Гонконг, а оттуда в Окленд Новой Зеландии, (прямого рейса нет, т.к. самолету надо заправиться, ведь это самый длинный перелет, какой только может быть, наверное); полететь из Тель-Авива сразу в Гонконг.

        Таким образом, у нас оказалось свободными пол дня, и мы вылетели только в 21.00. Эти пол дня мы решили просто поспать. Полезно поспать днем, т.к. временной пояс в Новой Зеландии на 11 часов раньше. Когда у нас день, там ночь, надо привыкать. А второй плюс в этой неожиданной перемене: вместо того, чтобы мыкаться по разным аэропортам мира целый день, у нас появилось свободного времени 7 часов, погулять по Гонконгу.


* Справка из Интернет.


Рецензии
Дорогой Лев! Великлепно! Автору почет и уважение.

Повествование открывает мир немыслимо свободных людей и совершенно фантастических открытых для них возможностей.

Их среди нас уже немало: наши дети, внуки. Горжусь, что причастен е появлению таких. Очень надеюсь, что жизнь их не разочарует.

Георгий Иванченко   26.08.2021 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Георгий!
Жизнь не разочарует! А банки везде шалят, - им кушать хочется, им плевать на людей!

С теплом и Уважением,
Лев.

Лев Неронов   27.08.2021 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.