О любви к детям

Когда при мне кто-то горячо говорит о своей любви к детям, не своим детям, а вообще, я настораживаюсь.
Когда-то давно я работал в одном доме творчества, и мой знакомый писатель часами мог рассуждать о том, что администрации наплевать на детей, что смысл его работы только в детях, и так далее, и так далее...А потом, когда они (дети) к нам приходили, он как уж на сковородке вертелся, только бы поскорее их как-нибудь выпроводить, и едва за ними дверь закрывалась, рассуждал о том, какие они бездарности. Я не соглашался, и он считал меня дураком.
Когда я еще в школе учился, то принял в участие в одном литературном конкурсе. Нужно было представить, каким будет Петербург в год своего трехсотлетия.
Организаторы пригласили на церемонию награждения больше ста детей. И говорили о том, как они их любят. Наградили 10 человек. А пригласили больше ста. Просто, для массовости. Чтобы телевидение сюжет сняло. Многие дети в слезах уходили.
- Нельзя же так....Это же дети..., - взывала к совести организаторов конкурса мама одного из таких ребят.
Меня в ходе награждения вызвали, чтобы вручить приз симпатий от спонсора, но когда ведущий торжественно попрощался, вдруг поднялась из зала одна женщина, она представляла профсоюзы.
- Как же так, - воскликнула она, - а вот мальчик... мы его работу читали...Почему вы его не вызвали.
Лица организаторов, ведущего особенно, скривились. Ведущий что-то забормотал.
А женщина уже вручала мне путевку в лагерь. Другим книжки дарили, а мне путевку (в которую можно было вписать любое имя). Профсоюзы все оплатили. Мою работу они выделили, потому что она оказалась самой мрачной, самой беспросветной, и та женщина сказала, что очень хочет чтобы я смотрел на мир другими глазами, чтобы я увидел что-то хорошее.
Меня и без того отправляли в лагерь родители, и мне там всегда очень не нравилось, поэтому неожиданному подарку я не очень обрадовался, но мне было приятно, что та женщина еще сказала и очень теплые слова о моем таланте.
Ведущий и организаторы конкурса смотрели на меня дико злыми глазами. Они меня испепелить готовы были взглядами своими.
Я принес путевку домой. Мама обрадовалась.
А потом я ушел гулять. Пришел только вечером. Сотовых телефонов тогда и в помине не было, поэтому мама не могла мне позвонить., спросить о чем-то.
Когда я вернулся, оказалось, что маму мою вызвали под предлогом того, что надо оформить какие-то документы, а потом что-то ей наговорили, и в итоге выманили эту путевку (которую она обязательно должна была взять с собой, по их наказу) и дали взамен нее фотоальбом про Николая Второго.
В тот бланк можно было вписать любое имя вместо моего, и сделать так чтобы поехал другой ребенок, не я.
Организаторам, которые хотели просто забыть меня, пришлось постараться, чтобы заполучить желанную для них путевку.
Женщина, представлявшая профсоюзы, ничего об этом не узнала.
Ведущего того я сейчас по телевизору вижу то и дело.
Толстенький такой, улыбчивый.
О своей любви к детям любит порассуждать.


Рецензии