Сказка про охотников на динозавров

Время мора предпоследних динозавров.

  Жили-были  на одной захолустной планетке три охотника. Не в том смысле, что вообще всего трое, на целую планету, хотя и не  VIP размера и комфорта, но все же бесспорно отдельную  планету В/У, нет, конечно.
  Если что, то охотников, охотничков и  всякой иной хищной шушеры, уже самого мелкого калибра, хватало, и без них, так что жрали на той планетке, друг дружку все, поголовно с огромным аппетитом и энтузиазмом, почти всегда причмокивая, при чем начиналось причмокивание сразу, как только хищник видел или чуял дичь, так что  ближайшие соседи по галактике, решительно не имея возможность переехать, в сердцах назвали все это место «чавкающим поясом», но именно вот эти трое находились «…на самой вершине пищевой цепочки Чавкающего пояса».
   Это им целый симпозиум  «ботанов» объяснил, не то из Стенфорда, не то из МГУ,  а может из Пекинского  Цинхуа, или из всех сразу. «Ботанов», их  не поймешь, они тем и отличаются от нормальных граждан, что сразу при появлении на свет, сильно травмируются темой нескончаемой учебы, на что  тратят всю оставшуюся жизнь…  Нет у этих созданий никакой настоящей цели потому что, от слова «совсем».
  Но охотники не стали эту тему обсуждать, потому что, а с кем? С «ботанами» что ли? Смешно…Так что послушали «ботановские расказни», и в основном  мимо ушей пропустили, но важное для себя запомнили, и получилось в оконцовке, что выше, их, по положении, в пищевой цепочке могли быть только сверхъестественные существа, во всяком случае, мелочь, так и думала, а охотники  идею поддерживали, хотя им это и казалось забавным, просто потому что понимали, что когда еще живую добычу  потрошат, нужно, чтобы у нее, у добычи, какая то надежда была, на то, что это, дескать, еще не конец, а только начало. 
 Так то оно всем легче будет, и самой добыче смириться  с окончанием  существования в Юдоли слез, и охотникам, потому что они знали, как бывает в реальности, когда: «.. даже крыса, загнанная в угол, в броске последнем пострашнее льва».  Много различных ситуаций, связанных с отдельными этапами решения сложностей в существовании добычи, наблюдали в  свое время, и не только отстраненно наблюдали, но и принимали посильное, чаще всего непосредственное  участие.
   Поэтому при необходимости решать насущные проблемы пропитания, обычно объясняли  популяции жертв, что так, дескать, реализуется воля сверхъестественных, но при этом ни разу, не видимых сил. Проявляли своего рода гуманность, да..
               
  Но в своем узком кругу, самых высших хищников,  после нескольких противоречий, закончившихся, (хотя пока еще не до конца), весьма серьезными, и даже кровопролитными  неприятностями,  нашли возможность впредь сохранять вынужденный компромисс, поскольку, выяснили, что все они были примерно равны по силе, беспринципности и жестокости, в чем уже не раз случалось убедиться, хотя бесконечные попытки «еще раз попробовать на крепость», продолжались постоянно, в тщетной надежде выгадать время для возможности нанести единственный удар, способный прекратить существование  оппонентов-партнеров, при чем одновременно обоих, так как в противном случае не стоило и начинать.
  А поскольку все трое прекрасно понимали, что  осуществление подобной липкой фантазии  вряд ли возможно в обозримом будущем, то  хитрили,   старались при этом  явно не конфликтовать друг с другом,  благо нижестоящей, сидящей, плавающей ползающей и летающей дичи хватало. Богатое место для охоты…
  Ну и, разумеется, для поддержания контактов  хищники-охотники должны были,  где то встречаться, для «приватных» бесед.
 Вот именно по этому поводу и собрались как то, трое «старых друзей», охотников и партнеров, в одном месте. Обсудить трофеи предыдущих охот, уточнить планы на ближайшее будущее.
  Что было необходимо, поскольку, как  известно любому баклану, именно у этой троицы ружья имелись такого калибра, что просто о-го-го, и если, допустим, план охоты не согласовать, то вполне может получиться форс-мажор, когда один охотник, в другого, вместо добычи, невзначай, не специально, не все же влепит из очень мощного калибра. Образно выражаясь: «Хрусть и пополам»!
  Что чревато крупными неприятностями как для всех других временно проживающих на этой планете организмов, что не входило как  в планы  хотя и временно, но все же проживающих, что, в общем, было не существенно, а существенно то, что это не входило это в планы самих охотников…
 Вот и причина встречи  старых друзей, партнеров-охотников, ну может быть и не старых, и не совсем друзей-партнеров, но то, что охотников это точно.
  Остальная фауна моментально затихла в ужасе, чтобы не привлекать внимание, а то вдруг,  заметят, вспомнят, что ни будь, и прощай жизнь беззаботная, когда были свободными пташками,  зверьками и уважаемыми, суверенными  субъектами международных отношений, а стали, в один миг объектами охоты, потенциальной дичью и трофеями, на стенки.
  Но, одна пронырливая мышка, отважно сбегавшая подслушать, вернувшись всех мелко трясущихся,  успокоила, дескать, не про  вас, мелочь пузатая, идет речь,  охотников в этот раз мелкая добыча не интересовала, они собрались, чтобы обсудить идею одного из них, самого, по его мнению «исключительного»,  поохотиться на динозавров!
  Из  ее дальнейшего возбужденного писка можно было понять, что Партнеры задумались, потому что идея была с одной стороны соблазнительная, динозавриков, которым, судя по названию, полагалось вымирать, как виду, сохранилось еще столько, что  просто  чуть не на голову падают, и появляются новые, причем вроде бы из неоткуда, также в немалых количествах.
  А с другой стороны, если «Исключительный» во вкус войдет, то и до них самих очередь может дойти. В качестве экзотических блюд, для продолжения банкета. Очень даже легко.
  В связи, с чем  и были высказаны, сомнения в необходимости такой охоты.
  Но «Исключительный», их успокоил, дескать, да вы что, коллеги, друзья-охотники, «Партнеры», как Средний говорит, да разве же я могу себе такое позволить? Мы же чуть не сто лет друг дружку знаем! И, кроме того, у вас же бомбы, ракеты, все сцуко ядерное. Кстати, вы разоружаться еще не надумали? Нет? Ну и правильно, я тоже пока не буду, наоборот несколько ружьишек вот  прикупил. Но это так, затравка к беседе, не принимайте всерьез.
  Друзья-партнеры про слова о том, что «Исключительный», лично их трогать не будет потому что, дескать, «…сто лет друг друга знают», по себя подумали: «…в том то и дело, партнер, в том то и дело».
   Но, в общем, серьезных возражений против предстоящей охоты, не высказали, и попросили поделиться  планами на нее, после информации о результатах предыдущей охоты.
  «Исключительный» и рассказал, все откровенно, потому что знал, что ничего скрывать в их компании не получиться. И в последней охоте на заблудившегося, попутавшего, что то динозаврика, партнеры участие таки принимали, хотя и  шифруются. Вернее думают что шифруются. Ну да их фантазии, их дело.
  Так вот, «Исключительный» рассказал, что парочку динозавриков, он  приметил уже давно, кстати, на  бывших угодьях, Среднего.
-Ты извини, Партнер, но динозавр нынче стал редким трофеем, в основном
 вытоптано все, а там еще водятся крупненькие экземпляры, причем травоядные, хотя встречаются в ваших местах, уважаемые Партнеры, и  динозавры хищные, зубастые такие ящеры, хотя до Тираннозавров еще не доросли, но уже опасные.
   Но это охота совсем другая, да.. Там предварительно поработать придется, чтобы ядерные клычки  сами выпали. Это, я, в общем умею. А потом пойдет такая охота, любо дорого посмотреть. Если конечно, вы партнеры не будете мешать. С вас станется, уже было такое.. Но это пока вообще  только проект.
  А вот, опять таки на бывших угодьях Среднего, я одного на днях почти завалил, но отпустил, пусть побегает раненый-не раненый, но практически полудохлый. Люблю смотреть, на добычу, которая уже считай добытая, но пока еще свежая.
  И не нужно  делать глазками намеки, дескать, фу, как ты можешь так поступить, «Исключительный»! Не лучше ли просто прикончить зверушку, что бы не мучалось животное. Мы так никогда бы не поступили, не наш метод!
  -Ха, не ваш метод, говорю же, уже сто лет знакомы, так что давайте, по-чесноку, разговаривать, как охотники, а не как «ботаники».
  Двое других вздохнули и, переглянувшись, махнули рукой. Да ладно, мол, там и добыча так себе, на любителя. Ни шерсти, ни жира, одна шкодливость.
   «Исключительный, тут же поддержал разговор, дескать, вот и я о том же! Очень шкодливый динозаврик попался. Его «демократы», высидели, и он когда вылупился, все за ними бегал, мамами их называл, а мне соответственно шкодил. Вот и дошкодил… Но это личное.
 Партнеры вздохнули. «Демократы», да, это мы понять можем, те еще твари, на вроде гиен, один хохот и вонь от них, и никого приятного благородства!
  Так что,  это ладно, понятно, возражений нет, только мы хотели бы поучаствовать в   разделе тушки,  долю малую получить. Тогда нормально закончится история, ты его как хочешь, так и кушай, можешь даже в Гуантанамо  промариновать. Твоя добыча.  А второй то чем не угодил?
  «Исключительный» опять  ничего от партнеров скрывать не стал.
  На примерах объяснил, что хотя там  сложнее, но, дело в том, что он того должен отстрелить, или сожрать, как закончить с ним, это не важно, потому что  если допотопный ящер, будет в живом динозавровом виде по планете шляться, то, те же «демократы», что б им, припомнят кое что. А так, нет его и нет проблемы.
   Там вообще жирненькая, упитанная такая тушка. Считай, сколько  годков пасется, на оччень богатой поляне. Было дело щупал… Так что выхода нет. Как вы думаете, партнеры?
  Партнеры  хмыкнули и, вновь  переглянувшись, сдержанно согласились. Да,   тушка что и говорить, соблазнительная, сами проверяли, но такому уважаемому партнеру, другу, практически родному, возражать не станем.
  Только вопрос, это же динозавры, получается твари из древнего чуть не КомЮрского периода? Были времена, когда их очень много водилось, огромная такая популяция, но сейчас гораздо меньше стало, можно чуть ли не в Красную книгу «Редких и исчезающих видов» записывать, и поэтому вопрос такой, если ты конкретно, вот это ящера  «добудешь», ничего не нарушишь вообще в природе?
    «И грянул гром», ваш же, Рэй Бредбери написал, про то, как все изменилось, когда один охотник на динозавров, проездом в мезозое, случайно раздавил не то бабочку, не то еще какую то букашку-сикорашку.
  Но «Исключительный», отмахнулся, дескать, ерунда все это. Ничего не измениться, если  отстреливать давно уже оживших свое динозавров, а если и измениться, то только в лучшую строну. Как в «Теории ветвей» сказано: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Ин.15:1 . Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Ин.15:2.
  А конкретно вот этот ящер опять же на ваших, партнеры,  угодьях обитающий, прямо заповедник, какой то, честное слово, настолько древний, и уже ни на что не способный, что  даже неприлично. Да мы же в Африке почитай такой же экземпляр завалили, и ничего!
  И говорю же, кроме того, что он жирный, есть  пара вопросов, которые просто так не решить. Там опять с «Демократами» связано, но хуже всего с моими будущими выборами.
  Надеюсь, вы, партнеры не станете препятствовать торжеству демократии? Ой, да ладно гоготать, жеребцы, это же я просто прикалываюсь. 
 Так как, вы в деле? Все-таки спросить нужно, потому что  правила знаю и на чужую территорию без согласия хозяев соваться не стану.
  Но двое других, благородно отказались от участия в перспективной охоте, просто зная, что это уже бессмысленно, потому что самые ценные куски  из казавшейся еще живой туши, все трое уже получили, и значит, нет причины противоречить охотничьему азарту «Исключительного».
 После того, как были приняты решения по одной древней евродинозаврихе и совершенно перепутавшему берега,  пока еще всего  лишь современному медиарептилоиду, демонстрирующему явно испорченный, динозаврами генофонд, рано или поздно грозивший неминуемо превратить его в ящера, затем  «Исключительный», улетел, умиротворенно гудя, а партнеры  же, задержались обсудить некоторые тонкости.
  Рептилоид, их мало интересовал, молодой еще, а уже  заелся слишком, оброс  нездоровым жирком, дерзит, вот и заслужил премию Дарвина.
 Но вот допотопный ящер, о котором «Исключительный» рассказывал, это другой случай. Да, «Исключительный», конечно партнер, а конкретно вот этот, покрытый плесенью, уже предусмотрительно лишенный самого интересного, ящер  невероятной древности, произошедший из самых мрачных глубин прошлого, давно должен уйти, но, как, где, и когда?
 Охота, которую «Исключительный», предполагает провести в непосредственной близи от  обителей покоя и благости, на создание которых,  двое других Партнеров, потратили столько усилий, совершенно неприемлема, поскольку создаст непосредственную угрозу, но в то же время отказывать "Исключительному» нельзя, не зря он намекнул на какие то новые сверх ружья, и какие то личные счеты.
  Так что вместо того, чтобы рогами упираться, нужно, что то придумать, чтобы  и овцы были целы  и волки сыты. Да и, кроме того, как не крути, но следует честно  признать, что допотопный ящер был им все же не вполне чужим. Имелись кое, какие ниточки и узелки, которые если порвать, то все развалится к чертям, потому что на живую нитку было наметано. Ну, как мог,  все же ящер совсем древний, вот как его учили, так и шил. Но поговорить лишним не будет..
  Разговор с древним ящером был не прост, но к счастью тот еще не полностью утратив  возможность ориентироваться, согласился, на сделку, пустив при этом скупую слезу, что было совершенно неожиданным видеть на полностью ороговевшей морде.
   И спустя очень короткое время, когда еще даже не сдох предыдущий трофей «Исключительного», он вдруг узнал, что охотиться уже как бы и не на кого.
 Древний ящер, сам скрылся из дворца в пещеру, вместо себя выставив относительно молодого, и даже не ящера, а обычное прикрытие,  с которым, причем, уже успели переговорить оба Партнера.
  И получалось, что охоты отменяется, Земля ящеров останется нетронута. Когда  взбешенный «Исключительный» узнал о такой подмене, то был настолько недоволен,  что стало вполне понятно, что главное для него в добыче, были не жир и шерсть заваленного ящера, а  освободившиеся угодья, которые «Исключительный»  хотел забрать себе. И окончательное слово еще не сказано.
  Ситуация обострялась тем, что допотопный ящер,  предложение скрыться в самую темную глубину пещеры, и не показываясь наружу так же не принял. То  есть, вроде бы согласился, и даже сделал вид, что действительно скрылся. Но старость не радость, не хватило терпения, засветился, и всем сразу стало понятно, что это вранье!
  Всем, в том числе и «Исключительному», а тот разозлился не на шутку. И кто знает, чем эта  шуточка может закончиться. Глядишь, и логова ящера не останется. Нужно что то делать, но ситуация была сложной, и в силу того, что ящер, был как бы не чужим, ему предложили погрызть на старости лет, аппетитные кости, на выбор.
   Но пока тот раздумывал, стало понятным, что «Исключительный» партнер, решил в этом случае действовать исключительно жестко.
   На что как он считал, имел полное право. Ну, он же уступил, в случае с «золотым зайцем», «Агути», хотя там был именно заяц и именно золотой, а тут хитрят.
  И ведь было бы из-за чего! Видите ли, когда то в одном гнезде вылупились. И всего то? Нет, не по партнерски это!  И слышно только, как «Исключительный», еще активней «Золотого зайца» по джунглям гоняет.
  И чувствуется что зол, он, недоволен партнерами. Не Заяц конечно. Заяц просто трясется как ему и положено по природе.
   А партнеры, еще раз серьезно задумались, может, ну его, этого допотопного динозавра? Прошлое, пусть останется в прошлом?


Рецензии
Судя по всему уже в прошлом и осталось!

Олег Пернай   05.07.2021 06:43     Заявить о нарушении