Н. З. 3. Крайстчерч Кайкура-Крайстчерч

  Новозеландский дневник дочери. Оглавление. http://proza.ru/2019/05/11/1576

Автор - Анастасия Неронова.


                05-06.02.2011 г. КРАЙСТЧЕРЧ – КАЙКУРА - КРАЙСТЧЕРЧ

        *"Крайстчерч (англ. Christchurch, маори tautahi) — город на Южном острове Новой Зеландии, центр региона Кентербери. Название переводится с английского как «церковь Христа».

        По данным переписи населения 2005 г. население города составляет 367 700 человек — это делает его вторым городом в стране по размерам городского населения и самым большим городом на Южном острове страны. Площадь города составляет 452 кв. км, что, в свою очередь, делает его 3 городом страны по размерам территории. Название города на языке маори Те Фенуа О Те Потики-Таутаи (маори Te Whenua o Te Potiki-Tautahi), однако сокращенное название Отаутаи (маори tautahi) гораздо более распространено.

        Основными отраслями экономики города и региона являются сельское хозяйство, пищевая промышленность и туризм. В последние годы в городе стали активно развиваться предприятия высокотехнологических и наукоемких отраслей. Одной из причин этому служит наличие в городе 3 университетов.

        Расположенной в непосредственной близи к городу морской порт и располагающийся здесь международный аэропорт делают город важным транспортным центром страны."

        В Крайстчерч мы получили заказанную машину и сразу поехали вдоль восточного берега в город Кайкура. Он немножко вне общего маршрута и поэтому приходится ехать туда и обратно, два часа в каждую сторону.
 
        Ниру пришлось привыкать к левостороннему движению. Здесь все наоборот. Это немного страшно. Я бы не смогла. Очень легко перепутать и врезаться. Поэтому, Ниру пришлось очень тяжело вначале и он жутко выматывался. Гостиница в Кайкуре оказалась очень гостеприимной. Вечером они устроили барбекю для гостей и наготовили кучу мяса, гарниров и даже яблочный пирог. Мы ночуем в гостиницах – хостелях типа рюкзачников. То есть там ночует молодежь в общих комнатах, с кучей кроватей, общей кухней, где можно готовить свою еду. Общая ванная и туалет. Но везде, где это возможно, мы берем отдельную комнату с двуспальной кроватью, если есть место.

        Кайкура – маленький городок, где живут почти только те, кто работает в турбизнесе. Весь городок существует только на туризме. А привлекательно в Кайкуре то, что там живут большие колонии тюленей, дельфинов, альбатросов и даже киты. Это благодаря географии. Там есть залив, где очень близко к берегу глубина океана становится огромной и туда заплывают все виды морских млекопитающих, но нет акул! Мы съездили в место, где должна быть большая колония тюленей, но видели их только несколько, т.к. погода была туманная. Зато прямо возле нас сидел маленький пингвин. Толи ему было плохо, толи у него работа такая. Показываться туристам. Но он сидел бедный на камушке, пока все туристы его фотографировали, включая и японскую делегацию. Можно подумать, что он солдат английского королевского караула и ему нельзя двигаться, даже если туристы корчат ему рожу.

        Недалеко от колонии есть овечья ферма. Новая Зеландия известна своими лучшими в мире овцами. Они тут являются частью любого стандартного пейзажа. На ферме в Кайкуре показывают, как стригут овец. Дали подержать ножницы. А местная собака показала как она умеет прыгать над загоном с овцами и открывать ворота кошар стаду.

        *"Кайкура (Kaikoura) в 170 км к северу от Крайсчерча. Здесь заснеженные альпийские хребты опускаются почти прямо в океан. В переводе с языка Маори Кайкура означает «пища лангустов», и это название отражает значение моря в жизни региона. Вблизи городка находится глубоководная океаническая впадина, проходящая у самого берега, создающая благоприятную среду для размножения планктона, поэтому здесь собираются очень и очень многие представители природы, которые питаются планктоном. На прибрежных скалах можно легко встретить стаю морских котиков, отдыхающих там. Не редкость в этих краях большие пеликаны и дельфины, и даже киты, прокладывающие свой путь совсем недалеко от берега!

        Самые лучшие мидии и лобстеры можно отведать именно здесь, в Кайкуре, маленьком поселении на Восточном побережье Южного острова являющегося настоящей Меккой для любителей дикой природы. Из Кайкуры можно отправиться в море на одном из прогулочных катеров, а можно просто прогуляться по окрестностям, наблюдая за жизнью и повадками морских животных..."

        В 5.20 утра, как велено, мы уже были в пункте, откуда отправляются в тур плавания с дельфинами! Нам подобрали гидрокостюмы по размеру и маски с подходящим оптическим номером. Костюмы здесь особенные – в них невозможно утонуть. У них вся ткань толстенькая и вся пропитана воздухом. Вода внутрь почти не проникает и поэтому относительно тепло. Все-таки будем плавать в открытом океане. Холодно! Нас посадили на небольшое судно. Всего в группе человек 15.
 
        Гид был великолепный – рыжий шотландец, веселый и шустрый парень, который объяснил нам, что делать и рассказал о повадках дельфинов, следил, чтобы все было безопасно. Чтобы вернулись все и чувствовали себя хорошо. Он нам велел в воде издавать высокие звуки, чтобы привлекать к себе дельфинов. И чем наши звуки страннее, тем любопытнее будет дельфинам. И тем больше они будут подплывать к нам.
 
        Вот мы и бултыхались в воде, пища и мыча, и даже воя отрывки из разных арий, забавляя дельфинов. Дельфины, наверное, думают: «Вот тупые люди, - платят деньги, чтобы нас развлекать!».

        *"Причем чтобы развлечь улыбчивых тварей, людям приходится делать крюк: минимум - 3 самолета, 3 дня, 3 ночи, плюс на поезде или на машине полдня, а потом ехать обратно, чтобы увидеть другие места Южного острова. В России и на Украине, чтобы привлечь туристов, например, желаемое выдают за действительное: предлагают авиабилеты Москва – Кайкура, Киев - Кайкура. «Рио-де-Жанейро – Васюки». Но сказка всегда становится былью!.."

        Ранним утром дельфины возвращаются с ночной охоты (охотятся дельфины – даски поодиночке. И сейчас как раз их социальное время дня. Сытые, пьяные и нос в табаке. Они собираются вместе, около шести сот особей. Чтобы просто пообщаться, попрыгать на восходящем солнышке, поделать сальто в воздухе. Это они очень любят, как и туристы. А тут им еще и самый интересный аттракцион – поющие туристы.
Задача нашего судна – найти дельфинов, выгрузить нас. А если дельфины двигаются дальше, то быстренько собрать нас обратно и догнать дельфинов. Так мы погружались три раза. Первый раз был некоторый шок от холодной воды. И тяжело было дышать в маске. Потом прошло. И тут началось! Дельфины подплывали к нам по два, по три, по пять, кружили вокруг нас. Здорово, когда удавалось кружить вместе с ними, все время глядя им в глаза. Видно было, что им нравится играть с нами. Трогать их нельзя, чтобы не испугать, - они дикие. Не то что в аквапарке, вам выставили дельфина, гладьте пожалуйста. Тут вся цель – привлечь их.

        Мы купили простенький подводный фотоаппарат и щелкали все, что успели. Особенно мне нравилось ловить момент, когда дельфин вот-вот выпрыгнет из воды. Вынырнуть наружу, увидеть прыжок и нырнуть назад одновременно с дельфином. Один раз было вообще восхитительно: два дельфина подплыли ко мне на огромной скорости, почти врезавшись. Но вдруг разделились и обогнув меня с двух сторон, выпрыгнули прямо вверх!!!

        А еще к нам   притесался один веселый тюлень. Ему тоже было интересно на нас посмотреть, а нам на него. После трех вылазок, когда уже ни у кого не было сил плавать и пищать, мы стали возвращаться. На судне был шланг с теплой водой, чтобы мы могли согреться и переодеться. Гид нам сказал, что если мы почувствуем морскую болезнь, то не стесняйтесь использовать одно из стопки приготовленных ведер. Я единственная, кто им и воспользовалась. Гид сразу помыл ведро и подставил мне другое. Он явно привык, я не очень. Уж больно качало, маленькое судно. А это еще был штиль! Представляю, как болтает при ветре.

        Несмотря на то, что меня сильно укачало, почти сразу после дельфиньего тура мы отправились смотреть на кита. А что поделать – билеты заказаны, а завтра надо ехать дальше. Тут уж был корабль побольше, публика постарше: японские и американские пенсионеры, которые привыкли, чтобы их водили и все им показывали. А с маской и с ластами они плавать не полезут. Хоть корабль был большой, все равно качало. Были даже синие киты, но редко. За день до нас там были орки – опасные черно-белые дельфины, которые охотятся на все. Немного жалко, что мы их не увидели. Но зато с дельфиньим плаваньем было бы хуже. Поэтому все же хорошо, что орок не было. А был один кит вида «сперм», его так назвали, потому что у него в голове много жира и раньше думали, что это сперма, пока не нашли это и у самок. А жир у них вот для чего: они запускают воду в каналы вокруг пузыря с жиром, охлаждают его, он становится тяжелым. Что помогает киту опуститься прямо вниз на дно. Там он находится 40 минут. Потом, чтобы глотнуть воздуха, кит согревает жир собственным теплом, тот становится легче и кит всплывает мордой вверх.
   
        В Новой Зеландии киты и дельфины часто выбрасываются на берег. В основном это происходит в летние месяцы, когда стаи млекопитающих мигрируют в антарктические воды или возвращаются оттуда мимо островов архипелага. Как правило, если одна гринда выбрасывается на берег, то другие пытаются помочь ей и в результате разделяют её судьбу.
   
        *"Гринды, или чёрные дельфины, — морские млекопитающие из отряда китообразных. Тело гринды, достигающее в длину 8,5 м, полностью окрашено в чёрный цвет, за исключением белого пятна под подбородком в форме якоря.   Совсем недавно, в начале февраля, стая из 82 гринд выбросилась на отмель в бухте Голден-Бей новозеландского острова Северный.

        21 февраля 2011 года. Группа отдыхающих обнаружила тела 107 китов гринд (другие названия — киты-пилоты, чёрные дельфины) на одном из пустынных пляжей в южной части Новой Зеландии. Животные выбросились на берег на острове Стюарт. К тому моменту, когда дельфинов обнаружили туристы, 59 морских гигантов уже погибли. Оставшихся 48 гринд пришлось усыпить, так как дотащить их до воды было невозможно.
   
        По словам представителя Министерства по охране окружающей среды Новой Зеландии, «транспортировка» дельфинов могла занять до 12 часов, и за это время животные всё равно погибли бы от жары.
   
        Согласно статистике, Новая Зеландия имеет самую плохую репутацию в мире, где так трагически гибнут киты и дельфины. Только с 1840 года здесь официально было зарегистрировано более 5 тыс. смертей (!) гигантских морских животных."
 
        За китом следят с вертолета и направляют судно в его сторону. Над водой видно только спину кита. Основная его масса внизу. Ну, и спина длиной с наше судно. Через 15 минут кит ныряет снова под воду и тогда виден его внушительный хвост. Вот и все, не то, что дельфины. А еще мы увидели альбатросов. Они огромные, размах их крыльев у некоторых видов достигает четырех метров. Наш был – метра полтора.

        После того, как мы поплавали с дельфинами и посмотрели на кита, мы сошли с судна китового тура. Мы зашли в рыбный ресторан пообедать, несмотря на морскую болезнь, которая еле успела пройти у меня. Подкрепившись дарами моря, мы двинулись в путь назад в Крайстчерч. Что поделать, Кайкурт лежит вне логичного маршрута и приходится ехать туда и обратно, два часа в каждую сторону. Дорога была не легкой для Нира. Он все еще привыкал к левостороннему движению, где все надо делать наоборот. Это и очень опасно и утомительно, все время находишься в напряжении. Особенно, если ты встал в пять утра и еще не адаптировался к местному временному поясу. Так что, мы часто останавливались по дороге. И один раз он даже лег поспать на полчаса, как Штирлиц.

        Так что мы ехали три часа, а не два. В Крайстчерч мы остановились в хостеле, который находился не в центре города, а в его конце, возле моря. Это было единственное свободное место. Центр города мы так и не увидели. Но зато, то место, где мы остановились, было очень симпатичное, даже романтичное. К сожалению, у нас не было времени на осмотр окрестностей. Надо было произвести некоторые подготовительные работы и покупки. Ведь главная цель путешествия – не города, а треки и природа. Утром мы уже выехали в путь к озерам...

* Справка из Интернета.


Рецензии
Я позавидовала японским и американским пенсионерам, которые привыкли, чтобы их водили и все им показывали.
И их здоровью! Ведь это надо выдержать чисто физически такие приключения!
Странно, что они не плавали в открытом океане и не веселили дельфинов!
Поехали дальше вместе с Вашими неугомонными путешественниками!

Ольга Зарецкая   18.05.2019 15:56     Заявить о нарушении
Я так рад, что Вы путешествуете вместе с нашей дочерью. Приключения на воде впереди!

Лев Неронов   18.05.2019 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.