Умолкла Ракова гармонь

      29 марта в Дом мастеров на концерт ансамбля "Калужская тальянка" собралось  так много народа, как не было никогда раньше. Руководитель коллектива Владимир Раков распорядился принести ещё дополнительно скамьи, стулья и сумел рассадить всех дорогих гостей. Едва хватило места самим артистам.

      Концерт проходил с большим подъёмом. Исполнялись, как старые, давно полюбившиеся зрителям народные песни, песни Калужского края, советских композиторов, частушки, так и новые, недавно появившиеся в репертуаре коллектива. Тогда никто и предположить не мог, что это последний концерт "Тальянки" под руководством Владимира Никаноровича. Сами того не зная, люди прощались с создателем этого легендарного коллектива, а он прощался с нами. Через неделю Ракова не стало. Его забрала тяжёлая болезнь, которую он стойко переносил, до последнего дня выполняя свой долг.

      В.Н. Раков родился в 1941 году в селе Богородском  Ферзиковского района Калужской области в трудолюбивой крестьянской семье. Ещё в детстве выучился играть на гармошке, потом поступил в музыкальное училище. По окончанию был направлен в Туву, но через несколько лет вернулся на малую родину. В 70-е годы он объездил всю Калужскую область, изучал народные ремёсла, обычаи, традиции, записывал народные песни, частушки, поговорки. Когда-то его домашняя коллекция начиналась с прялки, что его матери Анне Петровне досталась от её матери и вышивок, которыми она славилась. Но в результате его коллекция так разрослась, что пришлось сделать дома стеллажи.

      Была у Ракова мечта создать свой музыкальный коллектив и она осуществилась в 1987 году. Сначала в нём были одни гармонисты, но затем коллектив стал вокальным. Сегодня "Калужскую тальянку" знают по всей России. Ансамбль неоднократно становился лауреатом фестивалей "Играй гармонь" в Иваново. Тесная дружба связывала Владимира Ракова с Геннадием Заволокиным.

      Осуществилась и другая мечта Владимира Никаноровича. Он сумел добиться, чтобы резной домик в Григоровом переулке, являющийся историческим и культурным  памятником первой трети 19 века был отдан под под музей народного прикладного искусства. Мы его знаем как "Дом мастеров", впервые он открылся в 1992 году. Туда и переехали все собранные  Раковым экспонаты. Постепенно этих экспонатов становилось всё больше. Ведь Раков удивительным образом умел находить народных мастеров, поддерживать их, помогать, устраивать выставки. Умирающие ремёсла благодаря ему вновь возрождались, как, например, хлудневская  игрушка.

      Дом мастеров это не только музей, но и клуб. Постоянно здесь базируется и выступает "Калужская тальянка". А многие самодеятельные артисты и коллективы здесь частые гости.

      О таких, как Раков принято говорить, что ушла целая эпоха. Это был человек, который умел не только мечтать, но и осуществлять свои мечты. Он внёс свой огромный вклад в развитие культуры Калужской области и России. Думаю, со временем на здании Дома мастеров появится мемориальная доска в честь этого замечательного человека.


Рецензии