Физический сон это дар Божий

Почему физический сон это дар Божий?| Часть1

Дар Божий


Тогда как возлюбленному Своему Он дает сон

(Псалом 126, 2)

Друзья,  наш физический сон является даром  Божьим. Как писал когда-то Гомер, рассказывая , как он спускается с облаков и отдыхает в шатрах воинов, которые окружили  древнюю Трою, и как воспел сон Вергилий, повествуя о Палинуре, который заснул на носу корабля. Сон – это несомненно  Божий  дар.

Мы  порой уверенны в том, что сон – это всего лишь естественный, а порой  и необходимый конечный результат того, что мы укладываем голову на мягкую подушку и располагаемся  поудобнее в постели. Но это далеко не так. Сон дается нам Богом, и не один из нас не сомкнул бы своих глаз, если бы  Сам Бог не положил Свои персты на наши веки и Всемогущий  не воздействовал бы на наше  тело Своим  мягким  и успокаивающим  влиянием, которым  Он убаюкивал наши мысли, вынуждая нас войти в это блаженнейшее  состояние полного  покоя, которое мы обычно называем просто  сном.

Друзья, есть некоторые лекарства и даже наркотики, которыми некоторые люди травят себя почти что ли до смерти, а потом еще и называют  это сном; но это уже для больного тела, а  для вполне здорового тела сон – это Божий  дар. Бог  дарует сон нам; Он приходит каждую ночь и качает вашу колыбель; Он закрывает завесу ночи; Он велит солнцу прикрыть свои жаркие очи, а потом заходит и говорит: «Пора спать, дитя Мое, спи; Я дарую тебе прекрасный сон и отдых».

О, знаете ли вы, какое  это наказание – лежать на своей кровати, делая все возможное, чтобы уснуть, и чтобы о нас, как о древнем царе Дарии, можно было  сказать примерно следующее: « Он лег сегодня спать не поужинав и даже не захотел, чтобы слуги принесли ему еду, и сон покинул его?» Вы пытаетесь заснуть, но не можете;  и это становиться выше ваших сил –  вы понимаете, что не в состоянии вернуть  себе здоровый сон.

Вы воображаете, что если мысленно сможете сосредоточиться  на определенном предмете, типа подсчитывания  розовых слоников, как учила вас мама в детстве, пока они целиком не завладеют вашим вниманием, то  сможете заснуть, но вдруг обнаруживаете, что и это вам почему-то  не под силу. Вихри мыслей роятся в вашем  мозгу, как если бы весь наш бренный  мир с его проблемами и бесконечными конфликтами требовал вашего  самого деятельного участия.

Перед вашим внутренним взором, как в какой-то нереальной фантасмагории,  вдруг начинает что-то мелькать: все, что вы когда-либо видели. И вот,  вы уже закрыли глаза, но все еще продолжаете видеть мысленным взором, и вот  то, что так мощно атакует ваши уши,  ваше сознание и ваш  мозг, не позволяет вам заснуть. И только один Бог может прикрыть как глаза  молодого юнги, находящегося на  грот — мачте на головокружительной высоте, так и очи царя, потому что   какими  бы только средствами и способами он не пользовался, он все равно не смог бы отдыхать без помощи Бога.

Только один Бог может погрузить ум в Лету (Лета – река забвения) и пригласить вас к отдыху во сне, подкрепить ваши уставшие тела, чтобы вы утром  смогли встать бодрыми и сильными для исполнения тяжких трудов на предстоящий день. Да, друзья мои, как же мы должны быть благодарными нашему  Богу за ночной сон! Сон – это лучший врач из всех врачей, которые мне известны. Именно он лучше всех  исцеляет боль в уставшем  теле, чем все самые знаменитейшие врачи на нашей земле.

Сон лучшее лекарство, которое превосходит все то, что могут нам предложить в любой аптеке. Сон бесподобен сам по себе! Какая это радость, что он в одинаковой степени принадлежит всем нам! Бог никогда  не делает сон привилегией только богатого человека, и не дает его просто лордам или вельможам, чтобы те смогли держать его при себе как  особый предмет обихода, но Он разделяет его между  всеми живущими на земле.

Дело в том, что нет никакой разницы в том, что сон трудящегося будет  сладок, в независимости от того плохо или хорошо тот поест.  Тот человек, кто тяжело работает, тот, поэтому, спит еще крепче, чем человек, живущий в праздности. И вот, когда богатство  и утонченность не могут найти себе места, постоянно ворочаясь на шикарной пуховой перине, тяжело  работающий человек, со своими сильными  руками и ногами, уставший до изнеможения, бросает свое тело  на твердое ложе и  мгновенно засыпает, а когда встает, то горячо благодарит Бога, что восстановил силы во  время сна.

Наверное, вы даже не предполагаете, друзья мои, насколько мы все обязаны Богу, который дарует нам ночной отдых. Потому что если бы мы имели бесконечные  бессонные ночи, то, возможно, что  больше бы ценили это Божье  благословение. Вот если бы мы несколько месяцев отлежали, постоянно ворочаясь с бока на бок  в своей опостылевшей постели,  то тогда бы уж наверняка больше благодарили бы  Бога за эту щедрую милость. Но так как  сон  является Божьим даром,  самым драгоценнейшим  даром,  то его невозможно по достоинству  оценить, пока он не будет забран и, вероятно, что  даже тогда мы по своему легкомыслию не сможем его оценить, как он того заслуживает.

Псалмопевец пишет, что имеются  люди, которым сон не нужен. Если они  движимы только жаждой наживы или чрезмерным честолюбием, то их пороки заставляют их рано вставать и работать допоздна. Может быть, некоторые из читающих эти строки  тоже повинны в этом. Иногда мы встаем спозаранку, чтобы изучить толстый том, чтобы приобрести знания,  иногда мы сидим по ночам, пока наша настольная  лампа не подскажет нам, сообщая, что солнце уже встает, а в это время наши  глаза болят, мозг усиленно  пульсирует, а сердце сильно стучит.

И вот мы устали и изнеможены; мы уже привыкли вставать рано и засиживаться допоздна, и потом, вследствие этого, мы вынуждены питаться хлебом печали. Многие из вас, становясь деловыми людьми, весьма тяжко трудятся вот таким подобным образом. Мы вовсе не думаем  вас осуждать за это; мы не хотим запрещать вам  рано вставать и сидеть до глубокой ночи, но хочу вам напомнить этот текст: «Бесполезно вам рано вставать, поздно просиживать, есть хлеб печали, в то время как возлюбленному Своему Он дает сон».

Вот об этом-то сне, сне,  который наш  Бог дарит Своему возлюбленному, я и хочу поговорить в серии этих статей, поговорить настолько, насколько мне позволит наш Бог, — о таком  сне, который специально предназначен для Божьих детей, сне, который Бог дает вам —  «Своему возлюбленному».

Бывает, что сон в Слове Божьем имеет  отрицательный смысл, делается это для того, чтобы выразить реальное состояние плотских и мирских людей. Есть люди, которые объяты глубоким сном полной плотской свободы и всеобщей праздности; Соломон писал про них, что они являются  неразумными и беспутными сынами, которые спят во время общей жатвы, так что, когда жатва проходит  и лето кончается, они оказываются  не спасенными.

Сон иногда выражает такое состояние  как медлительность, мертвость и  безразличие, потому что именно в таком виде находятся нечестивые люди, согласно известным  словам: «Пора уже и  нам встать от сна». «Что же, не будем далее спать, как  прочие люди, а будем бодрствовать и трезвиться». Не секрет, что есть много таких, кто все еще спит сном лодыря и  который лежит на ложе праздности и безделия; интересно, какое  будет для них  пробуждение, когда они с ужасом поймут, что их «испытательный» срок  уже прошел; и что серебряные песчинки, которые располагаются в верхней части песочных часов их  никчемной жизни уже просыпались в нижнюю часть, и они уже неумолимо переходят в иной мир, в котором уже  нет надежды, нет спасения, нет ничего, кроме ада

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии