Эпилог

    Катрина стояла у большого, стрельчатого окна с цветным витражом в тронном зале, бывшей королевы. Она наблюдала, как с удовольствием, слуги убирают мрачные атрибуты правления Оры, как сдирают чёрные занавесы, скатывают ковры и открывают окна впуская свет. В зал отворилась дверь и вошли Рома с Келем, таща шлейф остальных друзей.
-Прости, мы не предупредили,- с ходу извинилась Клаудэт, как же хороша была женщина, теперь у неё была кожа, и она не расставалась с зеркальцем, перекопав весь гардероб надевала каждый день новые платья, Барри же вёл себя немного сдержанней, но всё равно было видно, что он счастлив.
-Как хорошо, что вас так много, я скучаю в этой драгоценной тюрьме. -Хмыкнула Фицджеральд бросаясь к ним на встрече, обнимая по очереди.
-Отпустишь ли ты меня к семье? – осторожно спросила Рома, и скрипачка увидела, как за порогом топчется девочка лет семи, и задумавшись, Катрина улыбнувшись, подозвала малышку к себе. Девочка протиснулась сквозь толпу, натолкнувшись на ногу Келя и окинув его взглядом, открыв рот протянула:
-Легендарный. – воин склонил голову на бок и подхватил ребёнка под руки, усаживая к себе на плечо: - Мамочка, он легендарный. – сильно дёрнула девочка мифика за косу, и воин изогнув бровь, поморщился.
-Я знаю Нора, - улыбнулась Рома и попыталась стащить ребёнка с мужчины, но Нора вцепилась в копну косичек, не желая расставаться с ними.
-Ты же свободна, – улыбаясь ответила Катрина, наблюдая за тем, как амазонка всё же отцепила дочку от такого заманчивого ниндзя и уходя, внезапно сказала:
-А я ведь тебя узнала Кельхавир. Это же ты отпустил меня и дочку из города, когда братство велело меня прикончить. – женщина улыбнулась: - Я тогда была совсем другой… и думала, что никогда не скажу тебе этого больше. Спасибо, ты заставил меня тогда быть сильной. - Рома склонилась перед ним и пошла к выходу.
-Ты всё время была человеком? – замер воин, соображая, как он не догадался об этом раньше.
-Всё это время. – ещё раз прощально помахала рукой Рома и ушла.
-Как хорошо, что всё так, надеюсь теперь каждый будет счастлив в своей жизни, - радостно заметила Фицджеральд, она облегчённо вздохнула и преисполненная отмщением, наблюдая за тем, как теперь друзья прощаются, Пампкин внезапно спросил:
-Мы ведь ещё увидимся?
-Конечно, перед этим троном. - поддержал его Зико, и обняв Винни двинулся на выход, зал опустел, остался только Марион и Кель. Фицджеральд указала рукой на трон, и предложила:
-Марион может наведёшь порядок, пока не найдёшь приемника? – кёрл подумал и согласно кивнул головой. Девушка взяла Келя за руку и потянула с собой на витражную лоджию, находящуюся за тронным залом, шли они молча, пока первым не сдался воин.
-Что теперь?
-Что теперь? - эхом переспросила Катрина, смотря на светящее солнце, вид отсюда был хорош, у подножья стены расстилался синеватый, еловый лес, пахнущий смолой и хвоей, он уходил на сколько хватало глаз, за горизонт.
-Как поступишь? – не унимался мифик, облокотившись на каменный подоконник с открытой рамой.
-Мы освободили вашу страну, теперь отныне люди не смеют вам перечить. - пожала плечами Фицджеральд, хоть она и сама догадывалась чему клонит воин: - Пойми, мне нужно домой. Я должна вернуться, я люблю тебя, даже боюсь представить, как буду жить и знать, что никогда не увижу тебя … - скрипачка развернула его к себе, стаскивая маску с лица и целуя, и прижимаясь лбом к его плечу, сильно сжала руку: - Но дом есть дом, я скучаю по маме… - как только она произнесла эти слова, посередине веранды, собрался старый, каменный колодец, и Кель понимающе кивнул головой, он знал, что это значит. Этот же колодец, изменил всю его жизнь.
-Я понимаю тебя хозяйка, - он слабо улыбнулся, и скрипачка не удержалась и скользнула пальчиками по гладкой скуле.
-Ты стал таким красивым, - вырвалось у Катрины, и душа начала плавиться от всего обилия узоров, и металлических украшений.
-Я тоже так думаю, когда смотрю в зеркало. - попытался иронизировать мифик, но грусть проскользнуло в голосе, он помог забраться ей на каменную кладку колодца и почтенно опустился на колено:
-Перестань пожалуйста Кель, - попросила скрипачка и посмотрела на него с невероятной тоской.
-Я рад был служить тебе. – косички свалились блестящим водопадом на пол: - Ты освободила страну, но не меня. – он толкнул её внутрь, и скрипачка полетела в глубокое жерло колодца.
    Очнулась она от того, что кто –то тревожно щебетал над ухом, мама, она заботливо подоткнула одеяло под бок. Увидев, что дочь открыла глаза стиснула её в объятиях, она рыдала от счастья так громко, что Катрине даже показалось, что она немного переигрывает. На столе, лежала новая скрипка в футляре и при одном взгляде на неё, сердце жалобно сжалось и заколотилось. На праздничный обед по возращению дочки, собралась вся «Ветка» люди пели песни, желали процветания дому, и ещё больше желали счастливой помолвки, в отсутствие Фицджеральд, сердобольные предприимчивые родители, уже нашли жениха, богатого сына башмачника Генри. Парень был хорош собой, хорошо воспитан, и скрипачка ему вроде как приглянулась, но постная физиономия, всё ещё не отошедшей от приключений Катрины, оставляла желать лучшего. Она всё ждала, что войдёт Рома, или Винни, и они поговорят, обсудят женские секреты, или просто посплетничают, но это был другой мир и в нём, не было больше места фантазиям. Часами смотря в окно, она всё ждала, что рама отвориться и в него заберётся Кель, наглый, упрямый, с вздорным характером, но такой нужный, и такой желанный. Сердце изнылось, такое ощущение было, что часть его так и осталась в Междуграни, с воином, его образ так нежно хранила девушка в душе. Видя апатию и депрессию Мэри решила, как – то подбодрить дочь и решила провести разговор как мать, хоть это раньше и неприемлила сама. Выбрав момент, когда Катрина сидела в гостиной перед камином, перебирая кусочек кружева от платья, подаренного Клаудэт, подсела к ней на диван.
-Что случилось с тобой? Ты что ни будь помнишь? – осторожно начала мама.
-Нет, просто упала и очнулась, ничего больше. - не хотя ответила Катрина, смотря не отрываясь на огонь.
-Может у тебя появился жених и ты с ним сбежала? - сердито спросила Мэри, она надумала уже себе целую историю в голове и теперь Катрина обязана была в ней сознаться.
-Что? Это тут при чём? – раздражённо обернулась Фицджеральд, пряча тряпочку в карман: - Ты только об этом и думаешь, я же дала своё согласие на свадьбу, чего ты ещё хочешь от меня? – она сорвалась, мало того, она вернулась в дом где её ждали только как решение проблем, ещё и некстати взялись за упущенное воспитание.
-Кто он, и как его имя? – настаивала мама, её голос перешёл на крик, она не могла позволить, что бы дочь самостоятельно делала такой сложный выбор: - Я поговорю с его родителями … или у вас что, всё было? – Мэри порозовела от возмущения, она вскочила на ноги, смотря испепеляющим взором на дочь, которая отчего – то усмехнулась и поднялась, направляясь на выход.
-Если бы ты его видела, то потеряла бы дар речи. – только и молвила скрипачка затворяя за собой дверь, поднимаясь к себе в комнату. Оставив мать в таком бешенстве, что она ещё долго кричала отцу в спальне, какую беспутную дочь они воспитали.
   Кель вяло вертел в руках старый потрёпанный дневник, который оставила Катрина ещё в самом начале, когда они только познакомились, кто же знал, что так всё обернётся. Когда он увидел её первый раз, то впечатление было увы не лучшее, теперь же всё стало неинтересным, скучными и постылым. Несколько раз он подрался в тренировочном поединке, и отлупил рекрутов, но какого –то удовлетворения не получил, сидя вместе с Марионом на троне, он толком и не правил, чаще проводя все государственные дела на улице, гоняя хулиганов и мародёров. Его боялись по-прежнему, но самое главное, его знали, и как только Кель появлялся в переулках Злоботени, многие просто решали с ним не связываться, ведь не было той маленькой скрипачки, которая его осаживала и тормозила. Балы и праздники он проводил сидя в витражной оранжерее и Барри с Клаудэт перестали их устраивать, потому как вечно пьяный болотник, забрызгивал стены тиной и её тяжело было оттирать. Как –то кёрл, которому до смерти надоела меланхолия друга, обратился к нему, словно между делом:
-Что совсем ничего не чувствуешь? И скрипки не слышишь? - Марион посмотрел на то, как воин играет с хрустальным шариком, закинув ноги на подлокотник трона.
-Нет. У меня вообще странное предчувствие, - пожаловался Кель не отвлекаясь от своего занятия, на что маг улыбнулся и спихнул его ноги с трона.
-Ты неделю назад был рабом, а теперь почти король, если бы не разбойничьи замашки. Какое может быть предчувствие? - тот иронизировал, но мифик сердито на него посмотрел, грохнул хрусталь об каменный пол.
-Хочу подраться, пойдёшь со мной? – пропустил вопрос мимо ушей воин и поднявшись направился на тренировочную площадку, Виннифред была права, он никогда не сможет приблизиться к ней, он не человек, и получив всё, не нужно стало ничего. Роскошь излишня, слуги надоедливы, балы просто кошмар, каждая пятая, готова скакать голой, лишь бы он к ней прикоснулся, он ведь титулованный легендарный боец. Пропади он пропадом этот титул, и всё к нему прилегающее, как же он хотел стать обратно героиком и просто держать свою маленькую хозяйку на руках. Внезапно, тело пронзила знакомая дрожь, и все суставы выкрутило от боли, знакомая мелодия растекалась по всему телу, растворяясь внутри.
-Кель? – насторожился кёрл, видя, как руны на руках засветились знакомым красным светом.
-Я знаю где она. - кивнул мифик и галопом помчался на улицу, проносясь мимо служанок, спрыгивая с лестницы в парадной пробежав так до входных дверей, ему нужен был любой колодец в который можно было запрыгнуть. Чем ближе Кель подходил, тем сильнее тащило его внутрь и звон, гулом разносился по всему телу. Отчего же так больно, почему зов такой мощный, она на кусочки его порвёт, какое же должно быть отчаяние. И тут воина осенило откуда столько тоски и боли? Свадьба. Катрина говорила как-то о том, что должна была выйти замуж, посмотрев на дворец словно в последний раз, не задумываясь сиганул в колодец.
Катрина отложила скрипку, посмотрев на гостей за столом, на своего красивого мужа, он ведь не виноват в том, что она его не любит и не полюбит никогда. Фицджеральд вернулась на место, под восторженные аплодисменты матери.
-Я же говорила, что она талант.
-Прекрасно дорогая, ты очень многого добилась. - похвалила её свекровь мадам Хилари, скрипачка сдержанно улыбнулась и положила руки на стол, опустив лицо, что бы никто не увидел, как она плачет. Время так быстро летело, только пару дней назад она была счастлива с Келем, а теперь без зазрения совести думает о смерти.
-Где только это всё было, до этих пор, - усмехнулся отец и поднял стакан тостом: - Выпьем же за молодых.
    Из колодца посередине площади, показалась рука, она крепко ухватилась за камни и на свет Божий выбрался Кель, он сел удобнее на борт колодца и задумался, совершенно не обращая внимания на пару особ, упавших при его виде в обморок. Да, городишко и правда не примечательный и малость маловат, спрыгнув на землю, двинулся наугад, куда тащила его музыка, проходя мимо замиравших в ужасе людей, воин решил маску всё же снять, развязав длинную ткань убрал экипировку с лица, вид его мало изменился если не сказать больше, теперь за ним собиралась толпа. К такому вниманию мифик уже привык, главное, чтобы они не схватили вилы, драться с целым городом он не хотел, его размышления прервал окрик:
-Назовитесь господин. Из какого вы гарнизона? – Кель повернулся и поднял руки, в знак того, что он с мирными целями, перед ним стояли два холёных стража, довольно крупных на вид.
-Кельхавир, я дестриэ. - пожал плечами мифик и честно рассказал правду: - Я что – то сделал?
-Пока нет, но уж больно ты выглядишь странно. Дестриэ, что это за звание такое? – еле проговорил стражник и стукнул рукой об рукоять меча в ножнах.
-Невидимый боец. – расшифровал Кель, опуская руку и доставая дневник: - Мне нужно вернуть вещь, одному старому другу. Подскажите дорогу? – он вскинул брови, совершенно забыв об специфичном могавке из косичек на голове, на которые таращились все, как и на его расписную тунику, которая бренчала сверкающими пряжками ремней.
-Кого же ты ищешь воин? – строго спросил главный страж, и шагнул на мифика, которому это было совсем не нужно, но похоже без склоки не обойтись.
-Дом Фицджеральд. - пояснил он, и тут же поймал насмешливый взгляд.
-Что – то не похож ты на гостя. - расхохотался страж, и воин не утерпел, нога взметнулась в сгиб колена, ударяя рёбра, потом в голову, красивой подсечкой сбил с ног, хватая его за метал кирасы, подтягивая его к лицу спросил:
-Где дом? – страж дрожащей рукой указал вдоль улицы, и мифик бросив его, помчался прочь с площади. Бежать проще, чем устраивать свару, и позорить стражников, но те так не решили, он подскочил к лавке башмачника, цепляясь за узорную вывеску, подтягиваясь, ухватившись за сток забежал бегом по черепице на острый конёк. Стража собравшись в кучу, с лестницами полезла за ним, ниндзя бесстрашно балансируя, перескакивал с крыши на крышу, развевая шлейф косичек, внизу за ними неслась любопытная толпа, любители зрелищ, драм и спектаклей, мчались они, что бы ничего не упустить. Кель спрыгнул на ближайшую телегу, запряжённую сонным, серым ослом, кувыркнулся через голову, оказался на булыжной дороге, ведущей через мост. Завертев головой в поисках подсказок, заметил дрожащих вояк на верхотуре, и звенящий отряд, преследовавший его, ниндзя с усмешкой крикнул, пробегая по стене забираясь на противоположную крышу.
-Так где дом Фицджеральд? – сама ситуация его забавляла, и ещё то что он давно так много не бегал, причём с пируэтами.
-Последний, вдоль Набережной, дай только до тебя добраться. – задыхался толстый капрал, грозя улыбающемуся воину кулаком, Кель склонился и бросил:
-Спасибо! Давай я подожду, пока ты отдышишься, - он сложил руки на груди, и усмехнувшись встал на краю конька, собравшись он спрыгнул, сделав сальто встал на ноги и резво побежал вдоль Набережной, куда указал ему капрал. Перескочив низкий забор, оказался на газоне большого особняка где на небольшом почтовом ящике было написано «Фицджеральд». Вздохнув и прислушался, похоже погоня временно отстала и у него есть ещё несколько минут в запасе.  Отряхнув тунику, он на всякий случай нацепил маску на место, и прокравшись к дверям. Вздохнул и хотел было стукнуть вежливо, как совсем не кстати на него вынесся целый отряд стражей, размахнувшись он треснул ногой выбивая дверь, заскакивая прямо перед носом капрала. Прижав створки, рывком схватил первое, что попалось под руки высокий, медный канделябр, сунув его в прочные стальные ручки, устало повёл плечами разворачиваясь лицом в главный зал. В нём было подозрительно тихо, гости будто статуи замерли, держа вилки с едой на весу, такое не всегда увидишь, ниндзя с белыми глазами, с длинными до пояса косами уложенных в могавк, он широким шагом приближался к центру стола, смотря на Катрину, которая кажется даже потеряла дар речи, она открывала как рыба рот, тряся головой словно выгоняя морок. Человек шёл небрежно расталкивая прислугу, которая его и так сторонилась, и наконец остановился прямо перед Фицджеральд, склоняя голову на бок:
-Кель? – чуть слышно произнесла она протягивая к нему руку, чтобы потрогать: - Но как? – она вцепилась в его тунику, словно забыла, какая она на ощупь, всё тот же атлас.
-Книжку пришёл вернуть. – он опустился на колено, склоняя голову: - Как будто ты не ждала меня, хозяйка? – чуть ли не с удовольствием проговорил он, Мэри вскочила с места и отойдя от оцепенения, и начала требовать объяснение:
-Кто вы такой? Почему вы так говорите, как будто знаете мою дочь. – она выскочила из – за стола и пошла к воину, и скрипачка схватила мифика за руку.
-Ради этого ты меня бросила? – кивнул он в сторону испуганных пялящихся во все глаза гостей: - Или ради него? – посмотрел он на сжавшегося башмачника.
-Я поступила глупо, родной. Прости меня, я думала так будет лучше. Но теперь понимаю, что я хочу остаться с тобой! Жить тобой, дышать тобой, это больше не мой мир. - улыбнулась Катрина выбираясь из – за стола и призывая последовать мифика за собой, ручки входной двери не выдержали и канделябр с грохотом упал на пол, перескочив через столешницу Кель метнулся следом, за девушкой уходя через комнату прислуг, Катрина сорвала свадебную вуаль подобрав подол метнулась в сторону старого колодца, из которого конюх поил лошадей. На глазах остолбеневших гостей и стражи девушка прыгнула первой, за ней и сам странный воин.
        -Долго ещё? – взмолилась устало Катрина, смотря на неустанно карабкающегося по кустам Келя: - Мы идём целую вечность.
-Скоро уже, это последний подъём. Чего ты жалуешься, разве тебе не надоел дворец? – засмеялся мифик и подал руку помогая ей взобраться.
-Перестань издеваться равнодушный злодей, - Фыркнула Фицджеральд, держа в руках скрипку, она поднялась вместе с ним, в небольшой зелёной низине, разрослась обширная деревня с высоким строением храма, в ней словно муравьи копошились мифики, теперь они уже не были так похожи на Келя.
-Я так боюсь, а что если твой клан меня не примет? – вдруг поинтересовалась скрипачка, смотря на него во все глаза, он сердито нахмурился и спокойно пояснил:
-Послушай, это мой дом, там моя мама, она не видела меня несколько лет, не думаю, что она захочет тебя убить. - Кель приобнял Фицджеральд. Взяв мужчину за руку двинулась в деревню, пока они шли всюду собиралась толпа шествуя за Келем, выкрикивая его имя с Арены, провожая их до небольшого домика, возле которого дюжий мифик рубил дрова.
-Дель. - тихо произнёс ниндзя и второй обернулся роняя поленья, порывисто кинулся к брату, обнимая его так крепко, что Кель едва не задохнулся.
-Брат, вернулся, я уж и не думал, что придёшь. - бормотал он не выпуская мифика, на что тот его ласково отстранил и со смехом сказал:
-Задушишь ведь, - Дель радостно скрылся в доме крича, так что слышно было наверно по всей деревне. Катрина наблюдая за тем, как воин терпеливо ждёт у порога маму, на крыльцо выскочила маленькая худенькая женщина, которая ростом доходила едва ли Келю до плеча, она обхватила его за шею, целуя лицо, шею, маску, куда доставала, рыдая навзрыд:
-Сыночек мой, Кель, вернулся, Живой! Я все глаза выплакала. - она утыкалась в грудь, рыдая слезами счастья, гладя вновь обретённого сына: - Ты легендарный? Как же ты смог? Какая честь всему нашему роду. – удивлённая женщина обратила внимание на молчавшую Фицджеральд и ещё теплее улыбнулась, протянув руки к скрипачке.
-Это твоя маленькая хозяйка?!
-Нет, она моя жена! - самодовольно улыбнулся мифик, Диана радостно обняла девушку, Келя и всех, кого могла обнять ещё. Это значило только одно, что Катрину приняли в большую дружную семью.





Рецензии