Время и мы. Кто кем управляет?

Мою ленту в Фэйсбуке можно условно разделить на два типа постов от друзей, которые иногда пересекаются, но чаще находятся в непримиримом антогонизме. Первый тип – это посты от друзей «доиндийского периода». Здесь все чего-то добиваются, пишут продающие тексты, гордятся успехами, постят дипломы и награды.
Второй тип – друзья, приобретенные во время жизни в Азии. Пишут заметки о путешествиях, жизни в разных странах, обсуждают философские и эзотерические темы. Свои посты я отношу, скорее, к типу второму. Вопреки «алгоритмам соцсетей», пишу «лонгриды», которые, как утверждают «специалисты», никто не читает, и совершаю иные «неэффективные» и «непродающие действия».

Недавно я прочла очередной продающий текст о «тайм-менеджменте», о том как эффективно УПРАВЛЯТЬ ВРЕМЕНЕМ. Вспомнила, как я пару недель собиралась совершить простое «продающее действие». И вдруг поняла! Западный и восточный мир совершенно по разному понимают категорию времени! Можно ли «управлять временем» или Время управляет нами?
Западный мир считает, что ВРЕМЯ – это ресурс, который нужно использовать максимально эффективно. Планировать, организовывать правильно наполнять, «не терять время зря». Успешный человек – это тот, у кого много дел, результатов, достигнутых целей. Это человек, стоящий в «пробках» на пути от одной цели к другой. Время в этом мире исчисляется часами и минутами, у каждого на руках часы. Время не «течет», а шагает четко отмерянными шагами, а иногда «бежит», чтобы что-то «успеть». Человек торопит, ускоряет Время, стремится побыстрее попасть в точку окончания своего жизненного цикла.

О, я помню этот ритм! И понимаю, как далек он от моего нынешнего, азиатского ритма! Время в Азии действительно «течет». Иногда оно «зависает», как птица в раскаленном жарком воздухе. А иногда переходит в бесконечность, когда начинается сезон дождей и кажется, что в мире ничего нет, и больше ничего не будет, кроме нескончаемого потока воды с небес. В некоторых восточных языках понятия «завтра» и «вчера» обозначаются одним словом. Если ты что-то хочешь сделать, то совершенно не важно, когда ты это сделаешь – завтра или вчера. Например, мы хотели открыть отель в октябре, а открыли в декабре, причем открыли совсем не тот отель, который планировали изначально. И что? Мы «потеряли время»? Невозможно потерять то, чем мы не владеем, а над временем мы не властны! Все произошло так, как должно было произойти и совершенно не важно, когда это произошло.
В индуизме категория Времени связана с божеством Кала. Считается, что те, кто попадает под господство Времени, испытывают всевозможные страдания, беспокойства и неудовлетворенность. Освобождения можно достигнуть только в результате уничножения власти Времени. Жители Азии чувствуют себя более умиротворенными, гармоничными и счастливыми, по сравнению с жителями западного мира, потому что они свободны от власти Времени. Редко кто носит часы, приходит на встречи вовремя и вообще попадает в назначенную дату встречи (кстати, редкий азиат быстро и без запинки ответит, какой сегодня день и число). Потерянным считается то время, которое нужно заполнять обязательными делами, а не отпускать в свободное течение. Счастливым, а значит успешным, считается человек, у кого нет необходимости плотно заполнять свое время срочными насущными делами.

«И какой же результат?», - спросит прагматичный «западник». А результат такой: в то время, когда страны Европы переживают кризис и упадок, многие страны Азии живут в состоянии динамичного развития и расцвета. Кала милостив к тем, кто не пытается им управлять. Кто мы такие, чтобы считать, что можем все «спланировать», рассчитать и учесть лучше, чем Кала? У божественной фантазии гораздо больше возможностей, чем у ограниченной человеческой.

А мы отправились в незапланированную, как всегда, поездку в Кампонг Трач. Прекрасные горы стоят там же, где и тысячи лет назад. В пещерном храме возлежит Будда, и рядом с ним кхмерский мужчина в вечном гамаке. Девочки-школьницы возвращаются домой на велосипедах, их наряды и косички-бублики возвращают сознание в далекое прошлое. Как всегда, происходят неожиданные встречи и события. В этот раз виде телевизионной съемочной группы... в пещере. Время и мы. Мы не подвластны и не управляемы друг другом. Время обнимает и растворяет нас, а мы растворяем время...
С любовью ко Времени, Светлана Сук


Рецензии