Мишаня. юмореска

- Здорово,  Мишань!
- Здорово,  дядь Сергей!.
- Никак на рыбалку «урвать» удалось от своей?
- На цыпочках…  Получу, наверное, по шеям.  Рыбы-то: тю-тю.  Не клюёт, зараза.
- А ты бы попробовал другим способом.
- Варварским что ль?
- А что?  Вчерась по ящику, как вы его называете, показали репортаж с Дальнего Востока.  Уххх… тыыы!... браконьеров развелось, прямо, страсть!  Все вооружены до зубов. Инспекторы к ним, а они стреляют. Варвары… Многих задержали.
- Я бы их, дядь Сергей, навскидку… в упор… и – порядок.
- Да ты что, Мишань?  Они же – люди!
- Люди!... А я кто, по-твоему?  Баран что ли среднеазиатский? А если они меня грохнут?  Тогда что?  Судить их будут?  А потом – амнистия к какому-нибудь празднику, и они опять – на охоту на инспекторов!... Нееет! Фигушки!... Только к стенке!... 
- Они, Мишань, бандиты, а ты – не бандит. Нехорошо выйдет.
- Нехорошо, говоришь?   Фильм был… Там такой эпизод присутствовал… Канадские колонисты спаивали аборигенов вискарём.
- Чем-чем?
- Виски, значит.  За одну бутылку брали кучу мехов.  Их тоже пытались ловить.  Они отстреливались.  Тех, которых из них потом арестовывали, тоже судили.  А они откупались, и всё начиналось сначала.  Мужиков положили – будь здоров!  Надо было их не судить, а ставить к стенке! Больше  ни один бы нос на Камчатку не сунул!  А ты – судить…
- И всё равно, Мишань, я с тобой не согласен.  Как это – к стенке?  А закон?
- Вот пусть они его и не нарушают.  А нарушил – получай.  Законы-то для чего пишутся?  Попробуй закон в Америке нарушить.  Только полицейский заподозрит, что что-то не так – пуля в лоб.  А у нас цацкаются с ними, с уродами!..  Грабят, бомбы ставят, а им – посиди в тюрьме, может и одумаешься… Какая, дядь Сергей, тюрьма!  Они людей убивают, взрывают!
Я, если бы поймал их с бомбой, посадил на неё всех причастных и – пффф!!! Другие подумали бы. А то – тюрьма… Напугаешь их тюрьмой…
- Сурьёзный ты человек, Мишань.  А что и правда взорвал бы?
- Бандюков-то?.. Опыта пока нет.
- Как нет?  Ты в армии, вроде, был.
- Был… Бетон два года крячил…тренировался…мышцы накачивал…
- А пострелять тебе, значит, так и не дали?
- Не дали, дядь Сергей.  Да мне и не надо.
- Фу, ты… Напугал старика.  Думаю: ну, всё…пусти его с ружьём по стране…да… да… у нас людей-то не останется. Кого не возьми, опять не в ладах с законом, если, конечно, внимательно присмотреться. Ну, Мишаня!
- Ты-то чего, дядь Сергей, разволновался?  Тоже, видать, рыльце в пуху.Колись, старый.  Освободи душу от грехов, иначе  в жизни небесной будешь раскалённую сковородку лизать.
- Балабол… Какую сковородку?  Да… я самый что ни на есть праведник… во всем селе.  Святей меня только папа Римский… да и то… под сомненьем. Чего-то у них последне время заморочки повылезали.
- Тоже мне праведник.  А кто, интересно, пшеничку с закромов колхозных воровал?  Батька твой.  А ты его не сдал, как Пашка Морозов. Ну, святой?..
- Много ты понимаешь.  Отец мой больше положенного никогда не кр… не брал.  Жрать-то охота!  А все попы говорят, что голод на пользу не идёт. Значит, никаких грехов не было и нет.
- Хе-хе-хее… Струхнул, старый.  Да кому ты нужен со своими грехами. Сколько сейчас воруют, батьке твоему за тыщу лет не натаскать…Ладно, пойду наказанье принимать… Авось не убьёт…
- Будем надеяться.
- А чего сделаешь, раз не клюёт… зараза… чтоб те…
- Не пуха, Мишань.
- К чёрту…


Рецензии