Перечитывая Солженицына

     В 2018 году отмечали столетие со дня рождения великого русского писателя А.И. Солженицына. В Москве лауреату Нобелевской премии по литературе был поставлен памятник, на открытие приезжал президент В.В. Путин и возложил цветы к подножию памятника. В Ростове-на-Дону, где писатель прожил почти 20 лет ставить памятник отказались. Споры о творчестве Солженицына не утихают до сих пор. Больше всего изъянов стараются найти в биографии писателя, его жизнь и творчество не дают сталинистам спать спокойно. Постараемся разобраться во всех упрёках великому писателю. Василий Бидолах считает, что "либерал Солженицын не способен соединить в единое целое осколки империи". т.е. воссоздать СССР. Но Солженицын всегда был против империи: "Нет у нас сил на империю и не надо: она размозжает нас, и высасывает, и ускоряет нашу гибель".(Здесь и далее приводятся цитаты А. Солженицына). Империю может построить только молодая, быстро растущая нация. Построение империи требует огромных внешних и внутренних ресурсов, которыми современная Россия не обладает. "Надо теперь жёстко выбрать между империей, губящей прежде всего нас самих, и духовным и телесным спасением нашего же народа. Наш философ Иван Ильин писал, что духовная жизнь народа важней охвата его территории или даже хозяйственного богатства, выздоровление и благоденствие народа несравненно дороже всяких внешних престижных целей".
     Валерий Есипов упрекает писателя в том, что "Архипелаг Гулаг" помог американцам выиграть холодную войну и способствовал разрушению великой страны. Гитлер тоже считал, что проповеди апостола Павла подорвали величие Рима. До Солженицына в "Имка-пресс" и других западных издательствах выходила масса антисоветской литературы: Солоневич "Россия в концлагере", Ширяев "Неугасимая лампада", Бунин "Окаянные дни", Авторханов, Джилас, русские религиозные философы: Ильин, Франк, Бердяев и много других. Книга Солженицына ничего не добавила и не убавила к их работам, она только подтвердила их выводы. Солженицына часто упрекают в том, что он преувеличил количество жертв. Но ведь дело не в количестве жертв, а в сути самого явления. Сотрудники Белозерского РО НКВД (Вологодская область) Власов, Овчинников, Емин, Воробьёв, Антипов за 3 дня топором порубили 70 человек, потом пили водку на квартире у Овчинникова. Пьяный Овчинников хвастался друзьям: "Молодцы мы с Воробьёвым, не имея практики, рубили человеческое тело как репу". Анисимов, Воробьёв, Овчинников, Антипов вывезли в поле 55 осуждённых и порубили их топорами, а их одежду сожгли. В том же райотделе двух женщин насмерть забили поленьями дров. Протоиерей Всеволод Чаплин не сомневается, что "власть, исполняя свой долг, уничтожала тех, кто угрожал стране. Это касается не только внешнего врага, но и внутреннего. Это была вынужденная мера". Чем угрожали стране беззащитные люди, которых порубили топорами без суда и следствия? Актёр Георгий Бурков воспринимал сталинизм, как "массовое психическое заболевание". "У меня нет Родины, ибо у раба её не может быть. Но если она у меня есть, то внутри меня, и так у многих. Но мы живём на чужой территории, нашу родину оккупировали коммунисты. Это не татаро-монголы, это свои, и, пожалуй, в этом секрет их успеха. Они заставили нас быть чужими в своей стране. Они истребили основу - крестьянство и интеллигенцию". Так что же делать? Солженицын даёт нам лекарство - это покаяние. "Дар раскаяния, может быть, более всего отличающий человека от животного мира, глубже всего и утерян современным человеком. Мы буквально устыдились своего чувства, и всё менее на Земле заметно его воздействие на общественную жизнь. До ХVIII века  Россия была так богата движениями раскаяния, что оно выступало среди ведущих русских национальных черт. Но начиная от бездушных реформ Никона и Петра, когда началось вытравливание и подавление русского национального духа, началось и выветривание этой способности нашей".
      Чтобы наступило раскаяние, нужно осознание греха, а его нет. Более того сталинские репрессии всячески оправдываются, считаются исторической необходимостью. Недавно тележурналист Дмитрий Киселёв заявил в "Вестях", что "по опросам ВЦИОМ позитивно к Сталину относятся 60% населения. Это объясняется прежде всего его значительной ролью в победе над нацисткой Германией, быстрым ростом экономики, индустриализацией. Кто-то говорит о справедливости, стабильности и надёжности. Деспотом и тираном Сталина называют лишь 4%. Опрос на ресурсе ria.ru  с участием более 15000 пользователей показал, что больше других собрал вариант 80% в Сталине хорошего, 20% - плохого. Мы безусловно, будем помнить жертв преступных репрессий, чтить их память и повторять самим себе "Больше никогда!", но и воздавать Сталину должное за то хорошее, что сделанов России при его лидерстве. Дэн Сяопин предложил считать деятельность Мао Дзедуна на 70% хорошей и на 30% ошибочной. Решение было закреплено в 1979 году единогласным голосованием в ЦК КП Китая. С тех пор никакие споры о деятельности Мао не ведутся, а страна без оглядки и без комплексов движется к мировому лидерству. У нас пропорции 70% на 30% может выглядеть как рабочий общественный компромисс".
     Это позиция Кремля. Киселёв её только озвучил. Но кроме Китая была ещё великая Германия. Там не считают Адольфа Гитлера на 70% хорошим, а на 30% плохим. "Западную Германию наполнило облако раскаяния прежде, чем там наступил экономический расцвет. У нас надо всею гласностью нависают прежние тяжёлые гроздья лжи",- пишет Солженицын. Мы сами для себя должны решить кто мы: европейская христианская цивилизация или монголо-татарская? Если мы китайцы, то какого хрена мы в европейские структуры лезем? "Без оглядки и без комплексов" - это значит без покаяния. Чтобы понять прошлое, надо не только пристально в него вглядываться, но анализировать свои ошибки, чтобы не повторить их в будущем. С приходом Путина к власти началось возрождение сталинизма на фоне полной безнравственности и утопанию в грехах. "Виноваты царизм, патриоты, буржуи, социал-демократы, белогвардейцы, попы, эмигранты, диверсанты, кулаки, подкулачники, инженеры, вредители, враги народа, националисты, сионисты, империалисты - только не мы с тобой! Стало быть и исправляться не нам, а им". Каяться, это не значит выходить на площадь, бить себя в грудь и проклинать своих предков, служивших в Красной Армии или органах НКВД. "Раскаяние нации вернее всего, осязательнее всего и выражается в её делах. Делах конечных. Только через полосу раскаяния множество лиц могут быть очищены русский воздух, русская почва, и тогда сумеет расти новая здоровая национальная жизнь. По слою лживому, неверному, закоренелому - чистого вырастить нельзя". Поэтому писатель и призывал "жить не по лжи". Или хотя бы "не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий! Пусть это приходит в мир, но не через меня". Именно за преступления против человечности и оправдание террора так не любят Россию в тех странах, которые входили в состав СССР.
      Каждый год я слушаю послание Путина федеральному собранию. О чём только там не говорится: социальных проблемах, обороне, экономике, развитию технического прогресса, только не возрождению морально-нравственного состояния народа. Грех как ржавчина продолжает разъедать государство изнутри. "Лишь с раскаянием может начаться и духовный рост каждого отдельного человека и каждого направления общественной мысли". Технический прогресс не может способствовать прогрессу нравственному. "Мы устали от этих всемирных, нам не нужных задач! Что подбираться к оборудованию лунных деревень, когда хилеют и непригодны стали для житья деревни русские? А ещё ко всему, похваляясь своей передовитостью, мы рабски копировали западный технический прогресс и вместе с ним бездушно впоролись в кризисный тупик, угрожающий сегодня существованию всего человечества. Главная цель техники сейчас: устранить плачевные результаты предшествующей техники. Русскому народу надо сосредоточиться на задачах внутренних: на лечении души, на воспитании детей, на устройстве собственного дома. Источник силы или бессилия общества - духовный уровень жизни, а уже потом - уровень промышленности. Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие не могут быть венцом человечества. Если в нации иссякли духовные силы, никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасёт её от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит". Применение бездушной машины зависит от человека. Ради наживы идут на любые преступления. "Экономический рост не только не нужен, но ГУБИТЕЛЕН. Надо ставить задачу не увеличения народных богатств, а лишь сохранения их". Газа и нефти осталось на 25 лет, а Газпром продолжает разбазаривать народное достояние. А потом миллиарды долларов через офшоры выводятся в западные банки. Если цены на нефть падают, цены на бензин всё равно растут. Нет большой идеи развития страны, люди не понимают ради чего они живут. В стране 5 милн. алкоголиков и 8 млн. наркоманов, а алкогольные напитки по-прежнему являются существенной частью доходов государства. "Пока водка - важная статья государственного дохода, ничего не изменится, так и будем ради барыша прожигать народную внутренность". Продукты из стран Евросоюза завозить нельзя, а дешёвое пойло сколько угодно. Пьяным народом легче управлять.
      Основой нравственности могла бы стать Церковь, но после советского лихолетья она до сих пор не может прийти в себя. Солженицын писал патриарху Пимену (Извекову): "Какими доводами можно убедить себя, что планомерное разрушение духа и тела Церкви под руководством атеистов - есть наилучшее сохранение её? Сохранение - для кого? Ведь уже не для Христа. Сохранение - чем? Ложью? Но после лжи - какими руками совершать евхаристию?". РПЦ в своей лжи настолько слилась с государством, что уже плохо сознаёт кому она служит. Хор Сретенского монастыря пел на концерте в Кремле по случаю столетнего образования ВЧК-ФСБ. А ведь в самом монастыре в советские годы был концлагерь, где расстреливали монахов, клириков, простых граждан. Чекисты снесли в монастыре несколько храмов и построили школу НКВД. Кто убил Царскую Семью? УралЧк. А сейчас  хор Сретенского монастыря поёт у них на юбилеях. Лицемерие хуже неверия. Несвятой святой митрополит Тихон (Шевкунов) не забыл новомучеников и построил в их честь большой помпезный храм на деньги благотворителей. Кто же эти благотворители? Очевидно, что не родственники убитых. О том, чтобы восстановить древний облик монастыря речь никогда не шла. На открытие храма приезжал президент Путин и объявил его "символом примирения". Чекисты тоже стараются не отствать от новых веяний времени. В Москве в Южном Бутово был построен храм св. Фёдора Ушакова "в честь сотрудников НКВД, погибших в годы Великой Отечественной войны". Чем эти сотрудники НКВД занимались до войны не уточняется. Стоит только съездить на бутовский полигон НКВД и все вопросы отпадают. В разгар сталинских гонений на Церковь митр. Сергий (Страгородский) в Елоховском соборе при огромном стечении народа с крестом в руке поклялся, что "никаких гонений на Церковь в СССР никогда не было и нет". Об этом же он сказал в интервью газете "ИЗвестия". Теперь этому лжецу и клятвопреступнику поставили памятник и собираются канонизировать. Никто не хочет отделять зёрна от плевел и называть вещи своими именами.
      В 80-е гг. ХХ столетия американские университеты разработали программу уничтожения русского языка. Замена русских слов на иностранные, внедрение мата, жаргона. Сам Путин в разговоре с деятелями искусства и культуры назвал мат "часть нашей культуры". Эту программу уничтожения русского языка активно внедряют журналисты ВГТРК, разговаривают на смеси английского с нижегородским. Солженицын ратовал за сохранение русского слова, создал словарь "Языкового расширения русского языка" на основе словаря Даля, но школьников постепенно приучают к иностранным словам. Язык - это душа народа, а "мы все говорим на собачьем языке",- по мнению актёра Виталия Соломина. И сам народ постепенно превращается в волчью стаю. На место уничтоженной русской культуры пришла западная антикультура, убивающая всякую духовность. Больше всего Кремль боится возрождения национального самосознания русского народа. Власть-то в стране нерусская. Русские даже не упомянуты в Конституции РФ. Теперь проталкивается идея, что русский народ - это новая историческая общность - это все граждане РФ. Русский народ - это такой же этнос, как и все остальные этносы со своей культурой во многом утраченной, традициями и обычаями. Именно на русских держится современная Россия. Поэтому на них и направлен основной удар как внутри страны, так и за её пределами. На костях русского народа возникла новая историческая общность - советский народ, он и считает Сталина и Путина своими вождями.
       Солженицына обвиняют в предательстве. Якобы из-за него его другу и адресату Николаю Виткевичу военный трибунал дал 10 лет, хотя Виткевич мог сразу же с первого письма прервать их переписку. Самому Солженицыну дали 8 лет с вечной выссылкой, ещё в лагере он заболел раком. Виткевича же восстановили в партии и по западному радио он заявил, что никаких ужасов в ГУЛАГе не было. Солженицын сам признавался, что проявил слабость и дал подписку о сотрудничестве с НКВД, но ни одного донесения не написал. "Моя душа совершенно чиста". Почему мы должны верить чекистам и не верить писателю? И кого надо обвинять: больного, измученного голодом человека или власть, которая доводила людей до скотского состояния? Теперь сталинисты пишут, что сталинские лагеря были чуть ли не курортом, хотя они мало отличались от фашистских концлагерей. На Нобелевскую премию писатель создал фонд помощи политзаключённым и их семьям, который действует по сей день. Солженицын отказался от ельцинского ордена Андрея Первозванного. Что-то я не знаю ни одного деятеля науки и искусства, который бы отказался от путинской награды. А.И. Солженицын был очень мужественным человеком с небольшими личными недостатками, которые ему можно простить за его подвиг. Давайте перестанем лгать, давайте принесём покаяние по его призыву, выплатим денежные компенсации жертвам сталинских репрессий по международным нормам, и тогда наступит отрезвление и возрождение общества.


Рецензии