Головастик

Головастик.

           Дочь пришла с прогулки с букетиком медуниц. Деловито достала вазочку, налила воды, опустила в неё цветы и поставила на середину стола. Только после этого подошла ко мне.
           -- Папа, мы с девочками ходили на Соболёвское болото. Там столько всего интересного! Вербочки уже отцветают, стали похожи на  жёлтые шарики, и мараются пыльцой. На полянках везде медунки цветут. Одна подружка сказала, что цветы так называются лишь потому, как содержат мёд. Мы попробовали, и правда, кочик каждого отдельного цветочка сладкий. Мы пососали, но быстро надоело. Потом мы нашли сорочинское гнездо.
           -- Какое, какое гнездо?
           -- Ну, сорочье, чего ты цепляешься? И в нём, наверное, птенцы были.
           -- Знаю я это гнездо! Когда я его нашёл, в нём семь яичек было, но я думал его давно разорили, там же всё время мальчишки шастают. А почему ты думаешь, что  там были пенцы?
          -- Ну как ты не понимаешь? Стали бы над нами сороки крутиться и стрекотать без конца, если бы гнездо было пустое, без птенчиков.
           -- Резонно,  но неверно. Сейчас сороки, по времени, ещё только насиживают яйца. Ведь надо целых восемнадцать дней, чтобы из них вылупились птенчики. А потом болше трёх недель сорочата будут находиться в гнезде и родители будут их выкармливать -- заметил я.
           -- Но мы же не мальчишки, и по деревьям за гнездами не лазаем. Мы пошли дальше, а сороки нас провожали, пока мы до ельника не дошли. А перед высокими ёлками полянка и на неглубокая лужа с чистой-чистой водой, наверное от растаявшего снега. Девочки увидели в ней какой-то скользкий на вид комок и подозвали меня. Но я тоже не знала что это такое. Масса, похожая на желе, только прозрачная. Когда же пригляделись, то поняли, что она сотоит как бы из склеянных прозрачных шариков, с чёрными точками внутри. Показалось, что эти токи шевелятся. Мы забоялись её трогать и ушли от лужи. А потом мы набрали по букетику медунок и побежали домой.
           -- Доча, -- засмеялся я, -- вы видели обыкновенную лягушачью икру. Лужа мелкая, хорошо прогревается, вот лягушки и мечут туда икру. Только, еслибудет постоянно жарко, как сегодня лужа может высохнуть и тогда икра погибнет. Или, если просто обмелеет, то станет добычей тех же сорок. И не только: немало найдётся любителей лягушачьей икры среди лесной живности. Давай-ка мы с тобой дней через десять-двенадцать туда наведаемся и я покажу тебе чудо.
           -- А можно я подружек позову?
           -- Конечно можно!
          Прошло почти две недели, и вот я в компании трёх девчушек приближаюсь к заветной поляне. Всполошияшиеся сороки встретиди нас ужасным оглушительным стрёкотом.
           -- Во теперь у них точно птенцы, и терерь они не скоро от нас отстанут, -- заметил я, но сороки вскоре перестали преследование. Видимо, люди здесь бывали часто, гнездо не трогали, и птицы к ним првыкли.
           Вышли к луже. – А лужа-то совсем чуть-чуть уменьшилась, -- тихо сказала дочь. – Правда, девочки? Те закивали головами. – Наверное потому, что дождики были.  Икра тоже на том же месте. Только смотрите-ка, чёрные точки внутри стали большими и они на самом деле шевелятся!
           Я подобрал длинную ветку, заострил её конец и подал дочери. – Попробуй, пошевели икринки.
           -- Ой! – едва она прикоснулась к иеринке, как её оболочка лонпула. Из неё показался чёрно-сизый лёргающиёся комочек. Но вот он распрямился и замер. Чётко обозначилось толстенькое овалное тельце чёрно-сизого цвета и относительно длинный бурый хвостик, сверху и снизу отороченный плавниками. Глаза смотрели прямо из тудовища, так как они представляли собой единое целое. Девчонки заахали.
                -- Девочки,  это всего лишь головастик – личинка лягушки, -- пояснил я подружкам. – Видите, икра созрела и набухла. Всё, что вы видите чёрное и бурое внутри икринки, это свернувшийся головастик. Он уже готов вылупиться, и мы только помогли ему.
           Висящий в воде головастик медленно шевельнул хвостиком, заплыл под травинку и спрятался там.
           -- Папа, а можно я ещё помогу головастикам, -- почему-то громким шёпотом произнесла дочь и шагнула глубже в воду.
           Но не успела она поднести веточку к скользкому скопищу икринок, как одна из них сама по себе лопнула. Из неё показался головастик. За ним ещё. Потом сразу несколько. Через полчаса головастиков стало столько, что казалось, ими кишит вся лужа. Многие просто не находили места, где можно было спрятаться.
           -- Вот мы уйдём, а сороки тут как тут, и поедят всех головастиков. Они ведь такие беспомощные, -- сказала одна из девочек, глядя на меня.
           -- Нет, девчата, ни сороки, ни вороны им сейас не страшны. Не достать их из воды, глубоковато пока. Но есть другие птицы, кулики называются. У них длинные ноги и длинные клювы. Много от них погибнет головастиков, пока не превратятся в лягушек. К тому же головастиков ловят ещё и утки. Этим уж никакая глубина не помеха. А знаете что я вам предложу: понаблюдайте за головастиками, за их превращением в лягушек. От дома близко, времени много не потеряете. Осенью расскажете на уроках зоологии.  Я думаю всем вам пятёрки будут обеспечены. А сейчас пошли домой. Больше ничего интересного здесь не произойдёт.
           Шло время. Я изредка вспоминал о данном задании и спрашивал у дочери, как идут наблюдения. На что она неизменно отвечала, мол лужу они посещают, иногда даже с мальчишками, но ничего пока интересного не наблюдается. Головастики растут, по бокам головы появилас какая-то бахрома.
           -- Это, доча, жабры такие. Надо же чем-либо подводой дышать. У рыбы жабры находятся внутри головы, а у головастиков снаружи.
           Примерно через два месяца, в начале июля, она прибежала домой возбуждённая и заявила, что у головастиков около хвоста вырастают лапки.
           -- Нам мальчишки сказали, дак мы сначала не поверили. Они ведь постоянно чего-нибудь придумывают. Ну, как им верить? Тогда они сачком поймали одного головастика и показали через большое увеличительное стекло.  И правда.  По обе стороны  по бокам хвостов выросли лягушачьи лапки, с длинными пальцами и перепонками. Кстати и цвет поменялся. Они сейчас не чёрные, а серовато-зелёные с пятнышками.
           -- Это задние лапки, сейчас должны начать расти передние, а хвост постепенно укорачиваться.
 
            Ещё через две недели она со смехом доложила, что головастики превратились в неведомых зверей, эдаких дракончиков с четырьмя лапами и хвостом.
           -- Они уже высовываются из воды, но на берег не вылезают, а жабры совсем пропали. Если бы мне раньше сказали, что бывают хвостатые лягушки, ни за что бы не поверила, а теперь своими глазами видела.
           А в начале августа дочь принесла домой поллитровую банку с мокрой травой и просила угадать, кто там сидит. Я честно признался, что угадать не могу. Тогда она осторожно вынула всю траву. На дне банки, выпучив круглые глаза, сидел малюсенький лягушонок.
           -- Мы позвали девочек с соседней улицы смотреть лягушат с хвостами, потому, что они нам не верили, а отец одной из них сказал, что мы видели каких-то тритонов. Когда пришли к луже, там вообще ни головастиков, ни лягушат с хвостами не смогли найти. Эти девчонки начали над нами смеяться, но  тут появились мальчишки. Они здесь играли в войнушку. Они нам и сказали о том, что вчера видели много лягушонков, которые…
           -- Не лягушонков, а лягушат, -- перебил я её.
           -- Опять ты цепляешься! Это же не я так сказала, а мальчишки! Лягушонки, мол, побросали хвосты и перекочевали в Соболёвское болото, но их ещё сегодня можно увидеть на тропинке между лужей и болотом. Мы стали искать на той самой тропке и правда нашли несколько малюсеньких бесхвостых лягушат, перебиравшихся через неё в сторону болота. Одного, вот этого, я посадила в банку.
           -- Теперь ты понимаешь, что вы  проследили весь цикл развития лягушки? От икринки, до лягушонка. Но понадобится ещё два года, чтобы из этого лягушонка выросла взрослая лягушка. И уже она будет метать икру по водоёмам, и всё повторится. А когда на уроке зоологии расскажете о том, что вы видели собственными глазами, смеяться будут не над вами…


Рецензии
Доброго дня Вам, Вадим!

Да, честно скажу, в свое время превращение головастиков в лягушат и для меня стало настоящим откровением. Помню, несколько раз ездили на велосипедах с отцом к ближайшему пруду, чтобы посмотреть, как растут земноводные...

С уважением,

Сергей Макаров Юс   29.04.2023 17:00     Заявить о нарушении
Cпасибо, Сергей!

Вадим Светашов   29.04.2023 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.