Ангел хранитель

               

       История, о которой хочу вам поведать, дорогой читатель произошла на самом деле с молодым дежурным электриком на городской электростанции.
         Сам был свидетелем, так как дежурил в ту ночь на этой электростанции.
Тогда не особо верил в Бога, но после этого случая стал серьёзно задумываться над существованием каких- то высших сил, которые могут творить самые невероятные вещи, в том числе и менять нашу судьбу самым неожиданным образом.
       
         Вадим, устроился на городскую ТЭЦ всего пол года назад и совсем недавно успешно сдав экзамен,  заступил на должность дежурного электромонтёра. Работа по сменам, то днём, то ночью и один. Он очень серьёзно относился к своим обязанностям, точно и грамотно выполнял указания начальника смены электроцеха, записывал всё в оперативный журнал и по выполнении докладывал на Главный щит управления.
         В последний день каждого месяца необходимо было записывать показания всех электросчётчиков по территории станции в полночь. И как раз такая ночь выпала на смену молодого и не опытного Вадима.

         - Юра я пойду писать счётчики, уже половина двенадцатого, - доложил Вадим по телефону из монтёрского пункта.
         - Смотри, пиши точно и будь внимателен, не спеши, - напутствовал начальник смены.
        Вадим взял связку ключей, бланк для показаний, где были указаны все электросчётчики с местом их расположения и номера, и пошёл выполнять свою работу. Он прекрасно понимал важность этой работы, ведь от его внимательности зависит, как правильно будет подсчитана прибыль предприятия при подсчёте расхода электроэнергии на собственные нужды. Только, по неопытности, одно он забыл - взять фонарик, знал, что во всех помещениях есть свет, да и посчитал, что фонарика от зажигалки достаточно будет, чтобы разглядеть показания и не стал возвращаться с пол пути , дабы не запутаться по пути следования.

         Запись показаний счётчиков по основному оборудованию прошла без проблем - работа привычная, делается в каждую смену.  Направился на главную подстанцию, где был электросчётчик в электрощите на середине территории. Чтобы включить освещение главной подстанции, необходимо было пройти через ворота и пройти к отдельно стоящему домику, там на стене есть  выключатель. Вадим знал, что на территории ведутся строительные работы - слева от главных ворот, а домик справа от ворот. Но не знал и не был предупреждён, что буквально на днях строителями был вырыт большой и глубокий котлован ещё ближе к воротам. Смело направился к домику,  слабо видневшемуся правее, свет шёл от дальнего прожектора за забором.  Свет этого прожектора освещал в основном правую часть подстанции и совсем плохо левую и уж совсем не виден был ему, огромный провал котлована.

         Вадим прошёл за ворота и вдруг, как буд-то земля ушла из-под ног. Упал боком, успев инстинктивно чуть поджать ноги к животу и руки к груди. Это и спасло ему жизнь. В темноте, прямо перед носом что-то железное, рукой нащупал чуть ниже, у живота ещё железо, прямо между ног, тоже железный штырь, сзади также два и один над головой - касался макушки. У него всё  похолодело внутри от догадки, промелькнувшей в мозгу.  В кармане нащупал зажигалку-фонарик, слабый свет фонарика осветил картину. Лежит он у края огромной ямы, на дне, кругом стержни арматуры, вертикально установленные и приваренные к сетке так же из арматуры, расстояние между стержнями не более 30-ти сантиметров. 
         - Надо выбираться, - пришла первая мысль.  Поднялся, опираясь руками о штыри, у стенки котлована прислонена деревянная лестница, около трёх метров высотой, как раз до края котлована. Сильно болел бок, на который упал, но идти можно. Выбрался из котлована.

         - Если идти могу, значит, переломов нет, только ушиб, - рассудил Вадим. - Запишу все счётчики, уже не много осталось.
        Хромая, поплёлся к выключателю у домика. Когда включил все прожектора, понял, как сильно ему повезло. Записав счётчик, он приблизился к котловану. - В воскресенье пойду в церковь. Спасибо Господу за счастливое спасение! - пообещал он, увидев дно котлована.
        Вышел за ворота, стал тщательно осматривать себя, правый бок сплошной синяк, порвана куртка, но  не единой царапины, очень грязные брюки и куртка.
        - Как буд-то вываляли в грязи, - возмущался электрик.
        - Такая мелочь, ерунда! Чудо, что живой и не инвалид.!
       

       - Петрович,  где так извалялся, дождя на дворе нет, - рассмеялся Николай Иванович – начальник смены станции.
  Вадим рассказал, что с ним произошло, промолчал только о фонаре, который не взял с собой.
По мере того как рассказывал, лицо Николая Ивановича становилось всё серьёзнее и мрачнее.
  - А ну дай тебя осмотрю, - всё не верил он.
  - Ты парень в рубашке родился, - заключил начальник после осмотра.  - Иди, переоденься и помойся. У меня есть бутылка водки, и жинка поесть дала с собой, приходи, отметим твоё второе рождение сынок, - добавил он, улыбнувшись.
      
          Утром, Николай Иванович позвал Вадима на Главный щит.
 - На утренней планёрке я такой разнос устрою этим строителям, что не оградили и не оставили свет на ночь. Моя вина тоже есть, не предупредил тебя. Если бы покалечился, меня бы точно на пенсию списали бы. Ты не особо рассказывай, просто радуйся, видно БОГ тебя уберег, АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ приставил к тебе, чтоб тебя - раба Божьего оберегал и хранил от бед, - поделился Николай Иванович с молодым электриком своими мыслями.
      
         
   
               


Рецензии
Везение дело тонкое! Оно либо есть,либо его нет! Всё по делам нашим и по заслугам! Видно хороший он человек этот Вадим!

Татьяна Фролова 4   30.04.2023 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.