УК РФ не наше всё!

На   крашеной серо-мышиным  цветом двери  кабинета капитана  полиции Сергея  Ильича  Громова звание  не  укзано. Только ФИО..
 
Казенное, казенное заведение.  Серо-зелёное.
Дермантиновые  запылённые папки разных  цветов с надписями по  широким переплётам.

Кактус  возле компьютера.  Весь  в  пыли.

Звонок  по  стационарному  телефону:

Громов слушает. Кого  привели?

 . . . . . . . . . . . .

 - А  я чего? Я  ничего.
Мне  Айфон  Колян  передал,  чтобы  я его  к  вам занёс  по  дороге.
. . . . . . . . . . .
   
 -  Айфон  выпал   из  его кармана,  решил  подобрать.   Обращаться к нему  стрёмно.  Передал   Саньку,  он  рядом с участковым живёт.
 
. . . . . . . . . .

Заявлений  о  пропаже  смартфонов  поступило  два.  Через  четыре  часа.  Смартфоны  других  производителей,  не Apple. Уже  три уголовных  дела в одном  районе. Неспроста  это.

В углу парка,  под  лавкой, охранником ЧОПа  Севастьяновым И.А. были  обнаружены  SIM-карты, в количестве  одиннадцати.    Блеснули  под  лучами  солнца.

Пришлось строчить  объяснительную.

. . . . . . . . . .

Дорога из ОВД домой  проходила  по  тому  самому  парку,  в котором нашли  неспроста разбросанные сим-карты.  Неспроста это,  удобно пользователям менять по  необходимости.
Или же для  раздраконивания чужих телефонов...

Капитан Громов сфотографировал лавку  на  собственный  смартфон.  Не  Шерлок Холмс,  не Эркюль  Пуаро,  поэтому он  использовал  личную   фототехнику,  на телефоне.   
Не  табельное оружие,  регистрации  не подлежит.

Оперуполномоченный,    Андрей Михалченко,  уже  выходил на осмотр  по его  поручению.  Самому удостовериться,  что  скамейка  может  быть использована для участия в  преступных   деяниях,  не помешает. 
Одна  голова,  два  глаза -хорошо,  а  две и четыре глаза лучше  вдвое. 

. . . . . . . . . .

С  легким  шорохом  ключа дверь  в квартире   Громовых  открылась.
На кухне собрались кормить ужином  главу семейства.

Ваня, старший сын, читал   вслух Сказку о мёртвой царевне  и семи  богатырях:

- Братья в ту пору домой
  Возвращалися толпой
  С молодецкого разбоя.

-  Хм... Ксюша,  что  читает  твой  сын!
 Сказка-то криминальная. Статья 162. Разбой
 Пункт 2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с
 применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - наказывается
 лишением свободы на срок до десяти лет - со знанием  дела откомментировал 
 сказку Сергей Ильич.
 -Как  интересно! — прошептал  Ваня.

 -Давай дальше.Что  там сказано   про богатырей  в самом начале:

 - Братья дружною толпою
 Выезжают погулять,
 Серых уток пострелять,
 Руку правую потешить,
 Сорочина в поле спешить,
 Иль башку с широких плеч
 У татарина отсечь.

 - Стоп,  стоп.  Ксюша,  кто  такой  «сорочин»,  найди  в Интернете.

 - «Сорочин» это всадник.
 - Значит, отобрать  коня  у всадника. Сейчас из Лексуса на обочину высаживают. Грабёж или разбой, как  и сказано далее.
  Вот «башку  у татарина  отсечь» куда серьёзнее. УК РФ Статья 105. Убийство.
 Пункт: л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или
 религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в
 отношении какой-либо социальной группы  наказывается лишением свободы на срок от
 восьми до двадцати лет либо  пожизненным.    Когда  речь  идёт  о  группе  лиц и 
 по национальному  признаку,  то  точно пожизненно  должны  сидеть  из-за  моратория  на смертную  казнь. 

 -Угу.. -  это  Ванечка  мотает  на  ещё не отросший ус.
. . . . . . . .
 
Перед   уроком  литературы,  на  перемене,  Ваня  Громов рассказал,  что из-за убийства  татарина всем  семи  румяным  усачам  должны  дать  пожизненный  срок.  Сыну  капитана  полиции врать  ни  к чему. 
Читайте  законы,  поймёте  сами.

Однокласники  решили,  что  Пушкин  пишет  красиво,  зато Ванёк  Громов   гений!


Рецензии
Да, налицо романтизация криминального образа жизни со стороны автора сказки:) Или Пушкин наоборот хотел сказать, какие безобразия творились в стародавние времена упомянутой группой отморозков и беспредельщиков, зато потом, в его время цари навели в стране порядок с преступностью:) Это как сейчас 90-е годы с телеэкрана только ленивый за разгул криминала не ругает:)

И ещё, насчёт "серых уток пострелять" налицо незаконная охота. Можно вспомнить Рашкина с лосём:)

Евгений Белоненко   18.01.2024 20:55     Заявить о нарушении
Евгений, благодарю за отзыв!

Можете ещё другие рецензии прочесть, не соскучитесь!

Елена.

Местиа-Тау   18.01.2024 21:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, уже читаю. И Вас приглашаю с моим взглядом на некоторые сказки ознакомиться, произведения начинаются "Сказко за сказкой". Люди хвалят, а я новым читателям всегда рад.

Евгений Белоненко   19.01.2024 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.