Создатель миров
Вселенная безмерна, каждый день рождаются и умирают тысячи миров. Некоторые по естественным законам вселенной, но есть миры, которые рождаются и умирают в результате деятельности разумных существ — богов.
Эта история началась задолго до сотворения того мира, который вы знаете. Легенда гласит, что в стародавние времена, ещё до начала начал, существовал мир, населённый богами. Они обладали удивительными способностями. Одни — двигали горы, изменяли ландшафт одной только силой мысли. Другие в мгновение ока перемещались в любую точку вселенной. Для зрения третьих не было преград. И это только маленькая толика всех способностей и талантов того мира. Некоторые боги обладали настолько редким и уникальным даром, что второго с такой же силой найти было невозможно. Но сами себя они никогда не называли богами. Богами они были для тех, кого наши боги считали богами.
Главный герой этой истории — королевский отпрыск — принц Антуан эв ча Крёу. Антуан обладал уникальным даром — он мог создавать миры. Для осознания этой способности требовались познания структур мироздания, а для освоения требовалось приложить усилие сотни обитателей того мира. Такой дар раскрыть и освоить без наставника, обладающего такой же силой или хотя бы знаниями о том, как эта сила работает, пустая трата времени. Всё что мог делать принц — это призрачные миры, которые видны только их создателю. Об этой способности никто и никогда раньше не слышал, а поверить в её реальность было немыслимо, ведь никаких физических, эфирных или ментальных доказательств, процесса создания мира не было, поэтому все сочли, что у принца нет сил. По крайней мере такой феномен, пусть редко, но встречался, а дети, рожденные без сил, редко переживали возраст пяти лет.
***
Антуан рос очень активным мальчиком и обладал незаурядной фантазией, постоянно придумывал новые игры и рассказывал невероятные истории о неведомых доселе мирах. Поначалу всех это забавляло, но вскоре всем надоели его небылицы. И в возрасте четырёх лет Антуана отправили учиться в «Школу для не одарённых детей». Там учились те, у кого, как считалось, не было способностей. Хотя учёбой это сложно назвать, ведь без сил ничему, кроме как в куклы, да в машинки играть не научишься. Несмотря на то, что обучающиеся в этой школе и не обладали никаким даром, родные их не забывали и часто забирали домой. Всех кроме принца. Вроде бы сын правителя, даже без сил должен быть в центре внимания и всеобщего обожания, но Антуан был не единственным ребёнком в семье, у него было два брата: старший — Ромэль и младший — Тэмбл. Оба обладали телекинезом — пусть заурядной, но всё же способностью и поэтому именно они были в центре внимания, а про Антуана все просто забыли.
Когда Антуана привезли в школу, Тэмбл только родился и Антуан его даже не видел. К этому времени у среднего принца начались проблемы со здоровьем, ведь сила, которой он обладал, не находила выхода и сжигала его изнутри. Все вокруг посмеивались над ним, считая его бездарностью, поэтому Антуана и спихнули в школу для не одарённых детей. Родители обещали, что заберут его на ближайшие праздники, но ни на эти, ни на следующие праздники за ним так и не приехали.
Десять лет провёл Антуан в школе, прежде чем его забрали домой. За это время он прослыл вором и лжецом. Ведь когда он оставался один в гулких залах и коридорах школы, а это было каждые праздники и каникулы, он лазил по сундукам своих одногруппников и искал, чтобы использовать для создания очередного призрачного мира. Посторонние вещи помогали сосредоточиться и выпустить на волю расшалившуюся фантазию. В эти дни он создавал миры и путешествовал по ним. А после, забывал положить вещи на место, вместо этого рассказывал истории о мирах, в которых побывал, пока один был в школе. Одногруппники смеялись над ним и часто избивали за то, что брал их вещи.
— Ха-ха-ха… Видали создателя миров? Ведь все знают, что такой силы не существует.
— Обладай он такой силой, был бы самым великим во всём мире и не попал бы сюда.
— А вы слыхали: он себя ещё и принцем считает, сыном короля? Все знают, что у короля всего два сына и оба телекинетики, об этом в газетах писали.
Поначалу Антуан жаловался на своих обидчиков, но воспитатели и учителя школы говорили в один голос: «Надо за себя стоять» — а как стоять этого не объясняли. Один из учителей, как-то раз посоветовал: «Возьми, что потяжелее и отходи их по первое число», но Антуан не внял этому совету, он считал неприемлемым такой способ. С каждой новой жалобой одногруппники всё больше над ним издевались, а с каждой издёвкой Антуан всё больше и больше закрывался в себе.
Он мечтал о наставнике, чтобы всем доказать, что способность реальная, а не плод воображения. Этим наставником и единственным другом стал гном-книгарь — Фёкл. Это был очень умный гном, он всё знал об устройстве вселенной и действующих в ней силах. Они встретились в одном из созданных Антуаном миров и сразу подружились, принцу было тогда уже около восьми лет. Фёкл везде и всегда сопровождал принца эв ча Крёу, но никто кроме Антуана гнома не видел, как и всё, что связано с его вымышленными мирами. Книгарь объяснял, как устроена вселенная и какие законы в ней действуют.
— Всё во вселенной: ты, я, окружающие нас предметы и даже далёкие звёзды — состоит из энергии. Энергия имеет разную плотность, концентрацию, интенсивность, длину и частоту волны, поэтому мы видим окружающий нас мир таким какой он есть. Вы боги…
— Мы не боги.
— Для нас боги.
— Для кого для вас? Есть и другие такие как ты?
— Уже нет, ведь мир, в котором ты меня встретил, больше не существует. Так вот. Вы боги можете воздействовать на эту энергию своей силой и изменять её характеристики. Но большинство из вас зацикливаются на определённых спектрах и не пытаются расширить диапазон своих возможностей. Ты сейчас можешь воздействовать на довольно-таки большой диапазон энергетического спектра, но этот диапазон за пределами видимого, хотя, по сути, энергия везде одна и та же, и когда ты это осознаешь, станешь действительно всемогущим и сможешь создавать реальные миры.
— Откуда ты всё знаешь?
— Вы не первые боги и, разумеется, не последние. Вселенная хранит память о всех существах и сущностях, когда-либо населявших её. Мы книгари хранители этой памяти.
— Но как? Твой мир существовал не более недели и только в моём воображении. Ты имеешь доступ к этой так называемой памяти вселенной?
— Память вселенной, да и вообще память — это тоже энергия. Всё во вселенной состоит из энергии, даже если тебе кажется, что вокруг тебя совсем ничего нет, вокруг тебя пульсирует энергия. Создавая тот мир, в котором мы встретились, ты, сам того не осознавая, воздействовал на диапазон энергетического спектра, отведенного под память, поэтому я и появился со знаниями, накопленными вселенной за всё время её существования.
Помимо долгих и частых разговоров Фёкл учил Антуана взаимодействовать с энергией окружающего мира.
***
Родные про Антуана вспомнили, только когда он выпустился из школы. Ему как раз исполнилось четырнадцать. К этому моменту средний принц эв ча Крёу полностью закрылся в себе, стал сторониться всех обитателей школы и ни с кем кроме своего гнома не разговаривал. Оказавшись в некогда родных стенах замка, принадлежащего его отцу, Антуан поначалу обрадовался, но дома в кругу родных его жизнь не стала счастливее: каждая сказанная фраза воспринималась как очередная фантазия или плохая шутка, а отец-король постоянно говорил: "Думай. Думай, что говоришь". Никто не воспринимал его всерьёз, все хотели, чтобы Антуан успокоился и перестал фантазировать. Раньше над принцем издевались одногруппники, а теперь эстафету перехватили братья-телекинетики. Эти и кирпич в подушку могли подсунуть, когда уставший Антуан, валясь с ног, плюхался в свою постель.
Со временем Антуан понял, что делиться своими мыслями и чувствами бесполезно, даже со своими родными, ведь он все равно не будет услышан, а до Фёкла и миров, которые он создавал, никому нет дела. В них просто не верят. И вот в один прекрасный солнечный день, в возрасте восемнадцати лет, как всегда, один, если не считать гнома, загорал на крыше отцовского замка. Вот тут-то ему и пришла мысль: "как было бы здорово…" Он закрыл глаза и начал творить…
2. Идеальный мир
Антуан закрыл глаза. Сперва всё было темно и нечего не было видно. Только далёкий голос Фёкла: «Нет. Не сейчас. Ты ещё не готов». Но принц не слушал своего гнома, он был занят созданием настоящего, идеального мира. Вокруг было темно. Чернота окутывала эв ча Крёу — его тело, разум и душу, проникая в самые глубины чувств и сознания. Краски нового мира долго не прорисовывались, дольше обычного, но принц и не думал останавливаться.
Сперва вдалеке появилась маленькая синяя точка. Она быстро приближалась, становясь всё больше и больше. Антуан уже отчётливо видел, что это распускающийся бутон голубого лотоса. В следующее мгновение лепестки лотоса превратились в высоченные монолитные скалы из голубого хрусталя, вершины которых венчали белые шапки чистейшего снега, а цветок всё увеличивался. Ещё, ещё и вот под Антуаном проплывает огромное, как он тогда подумал, высокогорное плато, на котором царило вечное лето. В центре плато, средь большого озера, на единственном маленьком острове возвышался восьми башенный замок: семь башен по периметру и одна в центре. Все башни были соединены между собой переходами на разных уровнях.
Принц эв ча Крёу стал опускаться на плато. Ноги Антуана коснулись земли, он приземлился в дубовой роще, недалеко от скал, где среди вечнозеленых дубов-великанов паслись стада единорогов, которые ничего не боялись, они даже позволили Антуану приблизиться и погладить себя. Это были грациозные, белоснежные животные, с длинной шелковистой гривой, а их единственный рог излучал серебристое сияние. Высоко в облаках, выделывая мертвые петли, резвились пегасы, но рассмотреть их с земли было практически невозможно. Из рощи раздавалось пение сладкоголосых сирин.
Долго сидел он, в тени раскидистого дуба, наслаждаясь пением сказочных птиц и любуясь воздушной игрой пегасов, пока один из крылатых коней не спикировал до земли и не умчался вглубь рощи, отталкиваясь от могучих стволов деревьев. Принц медленно пошел в том направлении, куда только что ускакал пегас.
Выйдя из леса, Антуан резко остановился, перед ним была ровная поляна, тянувшаяся на пару километров во все стороны, но ни замка, ни озера, ни скал хрустальных, которые сплошным кольцом окружали это место он не заметил. Хотя сверху эв Крёу, прежде чем спуститься, хорошо рассмотрел, что из себя представляет этот уголок вселенной. Там, где должны были быть озеро и замок, в лазуревых бликах отчётливо виднелась пустота. Переведя дыхание и пару минут подумав, Антуан пошёл в направлении этой пустоты, других направлений всё равно не было и вскоре над пустотой стали видеться пики скал. Чем ближе он подходил, тем всё отчётливее и отчётливее были скалы. Замок и озеро появились, когда до них оставалось не более сотни метров.
Антуан остановился возле самой кромки воды. Пологий берег, покрытый белым, словно сахарная пудра, песком, но ни моста, ни лодки, ни другой переправы через озеро не было, а до замка было так далеко, что вплавь не добраться.
Ча Крёу посмотрел на небо. Там ничего кроме редких перистых и кучевых облаков не было, свет был рассеянный и казалось, что источник света везде вокруг этого прекрасного цветка лотоса.
— Интересно сколько я уже здесь? По моим ощущениям несколько часов. Солнца не видно. Походу его здесь вообще нет, а значит, возможно, не темнеет, — сам с собой разговаривал принц — наверное можно отдохнуть пару часиков и покупаться, а заодно покумекать: как на остров к замку перебраться.
Вода была теплой и настолько чистой, что казалось можно достать дна рукой, но как Крёу не старался, так и не смог этого сделать. Каждый раз, когда принц всплывал, он расслаблялся и вода подхватывала его тело, и Антуан лежал на воде как на перине, но стоило ему нырнуть, то проходил, сквозь толщу воды, как нож сквозь масло.
С крыши замка, к тому месту, где купался принц Антуан, спикировал огромный грифон. Если бы зверь отбрасывал тень, то, наверняка, ча Крёу его бы заметил, но грифон, как и всё в этом мире, не отбрасывал тень. И Антуан, увлечённый своим купанием, не заметил, как это животное приземлилось на траву, за пляжем, возле того места, где купался принц. Ни единого звука, ни единого шороха, ничто не выдало появления этого существа.
В этом райском уголке вселенной было спокойно, и Антуан эв ча Крёу ничего не боялся. Накупавшись, он вышел из воды и в этот момент заметил, что в нескольких метрах от него стоит белый, словно снег грифон. Это было воистину величественное и царственное животное. Своим мощным клювом, при желании, эта зверюга, спокойно могла отсабачить голову или любую другую часть тела и не подавиться. Но грифон всем своим видом показывал, что он не угрожает Антуану и когда тот приблизился, склонил голову, в знак почтения.
Принц подошел к этому чуду природы и осмотрел его со всех сторон. Под стоячим зверем Антуан мог пройти, слегка наклонившись. Но как только ча Крёу приблизился, грифон лёг и всё равно возвышался над принцем. Всё тело, включая голову и крылья, покрывала шелковистая шерсть. Каждая шерстинка была ровной и лежала: шерстинка к шерстинке. Длинная пышная грива, как воротник обтекала шею животного и почти закрывала его мощную грудь. Такая же длинная и мягка шерсть покрывала всю спину грифона. А длиннющий хвост венчал костяной острый набалдашник.
На спине грифона было седло из тонкой и мягкой кожи. Седло было оборудовано спинкой, оснащенной специальными ремнями, чтобы наездник не выпал из седла во время головокружительного полёта. Грифон позволил принцу эв Крёу забраться в седло и закрепиться, после чего взмыл в облака и понёс Антуана в сторону замка, в сторону его нового дома.
И в это мгновение принц Антуан эв ча Крёу стал, наверное, впервые в жизни по-настоящему счастлив.
***
Замок был сделан из белого, полупрозрачного кристалла наподобие кварца. Это был настоящий лабиринт. Несколько дней Антуан гулял по галереям и залам замка, каждый закуток, которого, был словно произведение искусства.
Смены дня и ночи, как таковой, не было. Стоило ему устать и захотеть спать, как принц сразу перемещался в свои покои, в которых со стен и потолка сочился тусклый свет, освещающий всё помещение. На улице в это время наступала непроглядная темень. В этом мире принцу вообще необязательно было ходить, стоило пожелать и ча Крёу в мгновение ока оказывался там, где хотел, но он не мог переместиться за скалы, за пределы своего цветка лотоса и поначалу его это не беспокоило.
Угловые башни, коих было семь, служили, своего рода, астральной библиотекой, в которой обитали сфинксы. Это были небольшие существа, не больше собаки. Но в каждой башне их было два, а то и три десятка и у них был коллективный разум чувствительный к информационным потокам вселенной. Сфинксы собирали и систематизировали знания бытия, то есть были книгарями этого мира. Будучи телепатами, они могли мысленно передать любой массив информации. Получателю оставалось только переварить и осмыслить приобретенные знания, а на это порой могло уйти несколько дней.
Антуан никогда не любил читать и прилежно учиться. Не, Фёкл, конечно же имел над ним власть и мог заставить себя слушать практически всегда. Только гнома он и слушал, но сейчас гнома здесь не было, и принц был представлен сам себе, а это значило только одно ча Крёу всё своё время тратил на всевозможные увеселения. Самым любимым его развлечением, были полёты на грифоне. Через пару недель Антуан спокойно летал, не фиксируя себя ремнями безопасности, а спустя ещё пару недель, он вообще отказался от седла и какой было упряжи.
Летая на грифоне, принц, то запускал его штопором в глубокое пике, то взлетал высоко за облака, выше обычного полёта пегасов и прыгал с грифона на этих прекрасных крылатых коней. Поначалу пегасы шарахались от неожиданности и скидывали незваного наездника, но грифон каждый раз успевал спикировать и поймать своего хозяина. Спустя пару месяцев пегасы привыкли к выходкам принца, и он мог спокойно пересаживаться с одного коня на другого.
За полгода принц эв ча Крёу изучил каждый уголок этого мира, в котором всё было подвластно его воле, ведь в этом прекрасном, защищённом со всех сторон скалами, раю, он был богом. К этому моменту он начал задаваться вопросом: «Что же находится там за скалами?» Антуан уже принимал пару попыток перелететь через скалы, но для него и его грифона было слишком холодно, на высоте, на которой, начинались снежные шапки, венчавшие, каждый лепесток его хрустального лотоса. Но принц не сдавался, он обратился за помощью и советом к знатокам всех тайн вселенной, к книгарям этого мира, к обитающим в его астральной библиотеке сфинксам.
— Скажите, как мне преодолеть скалы?
— Мы не знаем — в один голос в его голове ответили сразу все сфинксы.
— Тогда, скажите хотя бы, что там за скалами?
— Мы не знаем.
— Как так? Вам доступны все тайны вселенной.
— Да, мы знаем все тайны вселенной, но мы не знаем твоих помыслов. Ты создал этот цветок лотоса и остановился на этом. Ты перестал творить, хотя процесс сотворения этого мира не был закончен. Тебе было не интересно, как мир сложится, там за скалами и ты счел эту информацию не стоящей внимания вселенной. Вот поэтому мы и не знаем, что там.
— Как такое вообще может быть.
— Ты оставил в старом мире частичку себя, и эта частичка теперь служит порталом для энергии, которая поступает из старого мира в этот и во что она там за скалами формируется нам не ведомо, никому не ведомо.
— Какую частичку?
— Мы не знаем.
— Как так? Вселенная должна знать, что творится в том мире.
— Должна, но того мира уже нет. Он полностью разрушен.
— Не может этого быть.
— Но так оно есть.
— Тогда я всё исправлю.
— Ты не можешь. Разорвав связь, со своей частичкой оставленной в старом мире, ты потерял свою божественную силу — создавать и изменять миры.
— И что, ничего нельзя сделать?
— Почему нельзя? Выход есть, он всегда, вот только знания об этом выходе пока нет.
— Н-да, задали вы мне задачку.
— Сам виноват. Надо было послушать Фёкла, тогда бы ты не оказался в этой ситуации.
«Фёкл, он всё знал, как мне его сейчас не хватает» — подумал Антуан эв Крёу и переместился в свои покои.
3. Последствия
— Нет. Не сейчас. Ты ещё не готов — Кричал Фёкл, но принц Антуан его не слушал.
Гном видел, как душа принца отделилась от тела и стала подыматься верх. Он проследил за полётом души и увидел огромную воронку над имением Крёу. От ужаса книгарь закрыл глаза и отвернулся. Воронка поглощала энергию этого мира и Фёкл это прекрасно чувствовал, он сам становился энергией, из которой будет создан новый мир Антуана.
Небо над имением эв ча Крёу заволокло тучами и для его обитателей воронка осталась не замеченной. Крёу подумали, что кто-то из метеонов обучает своё дитя управлять погодой и на тучи не обращали внимание. Но погода портилась с каждым днем. К концу недели образовались два торнадо и стали накручивать круги вокруг имения эв Крёу. Люди начали паниковать, ведь никто не тераформы с телекинетиками не метеоны не могли остановить катастрофу.
Торнадо бушевали уже два дня и только сейчас Ромэль и Тэмбл заметили, что Антуана давно не было видно. Родителям было не до детей, они пытались остановить торнадо и предотвратить катастрофу. Взяв пару десятков свободных слуг, в основном из тех, кто обладал бесполезными в сложившейся ситуации силами, братья кинулись искать Антуана. Три дня шли поиски и только к вечеру третьего дня, на крыше южной башни, нашли почти бездыханное тело своего брата.
— Господа — обратился к принцам эв ча Крёу эмпат Сэдрик — в теле вашего брата чувствуется невероятная сила.
— Не может быть. У него же вообще сил отродясь не было.
— Может и были, просто мы не могли их обнаружить.
— Да разве такое может быть, чтобы человек тридцать лет не проявлял способностей и вдруг не с того не с сего стал обладать силой?
— Отродясь такого не было — поддержал Тэмбл своего старшего брата.
— Не было, но вы видите, что вокруг творится? Это ваш брат делает. Я чувствую, как он разбирает этот мир по атомам.
Братья попытались растрясти и привести в чувство своего брата, но он даже не шелохнулся. Перетащить тело Антуана тоже оказалось проблематичным. Десять телекинетиков, которые с легкостью двигали горы, с большим трудом смогли переместить Антуана в его покои.
Почти месяц он пролежал в бессознательном состоянии, и никто не знал, что с ним. Телепаты и эмпаты пытались привести в чувства Антуана, надеясь таким образом остановить разрушения. Силу в теле Антуана уже не только эмпаты чувствовали, а каждый находящийся в замке. Торнадо бушевали по всему миру, у многих выживших пропадали силы, а числа обратившихся в пыль, унесённую торнадо, никто и узнать не старался.
***
Антуан открыл глаза, его пустой и ничего не выражающий взгляд смотрел в потолок. Казалось, что он никого и ничего не узнаёт. Имение Крёу представляло из себя развалены. Но это был уже не тот мир, в котором жили обладающие силой боги. В этом мире преобладали в основном оттенки серого цвета. Сил ни у кого не было и все забыли, что когда-то обладали ими и всё, что было связано со старым миром.
— Где я?
— Ромэль, он очнулся — Тэмбл подскочил к кровати брата — Антуан, как ты себя чувствуешь?
— Что случилось?
— Мы с Ромэлем были ещё в поле, а ты, завидев крыши родительского имения, бросился вперёд. С гор спустился торнадо, и мы увидели, как стены и крыша дома взметнулись в воздух. Минут пять воронка играла обломками нашего дома, потом бросив всё ушла в горы. Когда мы подошли к развалинам, то обнаружили тебя без сознания, придавленного балкой.
— Что за бред? Не помню ничего такого. А что с родителями стало? Где они?
— Родители да их вот уже лет пять как нету. Мы похоронили их и отправились путешествовать. Здесь тяжко нам было оставаться. Вот только месяц назад вернулись. Ты, что совсем ничего не помнишь?
— Ничего из того, что ты рассказываешь. И почему торнадо метеоны не остановили? У нас в поместье всегда жила парочка.
— Метеоны? Боги погоды? Ты в своём уме? О богах уже более тысячи лет никто не слышал.
Антуан очнулся, но братья его не узнавали. Раньше он был непоседливым фантазёром, теперь же он казался не от мира сего: по долгу сидел, уставившись в одну точку пустыми ничего не выражающими глазами. Раньше его было не заткнуть, теперь же из него слова не вытянешь. Раньше все хотели, чтобы он успокоился и хоть чуточку посидел, теперь же его не заставишь и лишнего шага ступить. Ромэль и Тэмбл не знали, что с братом делать, как вернуть ему жажду жизни и решено было отвести к шаманке, о которой говорили: будь-то бы она ведает древними знаниями.
Шаманка, к которой привели Антуана, отшатнулась, как только тот перешагнул порог её лачуги.
— Кто это? У него нет души?
— Наш брат.
— Это больше не ваш брат. Это фантом — бездушная оболочка, оставшаяся от некогда живого человека.
— И что же делать?
— Ничего. Гоните его. Бездушный не сулит ничего хорошего.
Шаманка вытолкнула всех троих за дверь и даже слушать не стала.
— И что ты об этом думаешь, брат? — Ромэль кипел от негодования.
— Бездушный? Да как такое вообще может быть? Эта шаманка спятила, раз считает, что мы выгоним нашего брата — Тэмбл тоже был вне себя от ярости. И только Антуан не выражал никаких эмоций, казалось, что его вообще случившаяся история нисколечко не тревожит.
***
Через пару дней после встречи с шаманкой Антуан собрал вещи и ушел из дома. Он знал, что что-то с ним не так, но что именно понять не мог. Ему надо было подумать, разобраться в себе. Слова шаманки тревожили его разум «Это фантом — бездушная оболочка».
— Да как человек вообще может быть без души, ведь душа — это сущность всего живого. Жить без души невозможно — сам себе говорил Антуан, покидая родные стены.
Антуан Фантом, так он представился последнему встреченному им человеку, шёл в самое безлюдное место — в пустыню Танпа-ури. Пустыня раскинулась на несколько километров и по уверениям людей, обитающих неподалёку от Танпа-ури постоянно растёт.
Когда-то в этих местах были цветущие сады, а войско местного повелителя было непобедимо. Тот царь не признавал богов и сам возомнил себя богом, чем и накликал на себя беду. Боги в гневе обрушили на замок царя все звёзды, сияющие небесном своде. Целый месяц они падали с неба, образовав большую воронку. Тех богов уже нет. Более тысячи лет о них никто не слышал, но история о их гневе до сих пор передаётся из поколения в поколение. И как доказательство их былой силы, каждый день, над воронкой формируется новый торнадо и разносит пески по миру.
Фантом поселился в небольшой пещерке, в тени белоствольного лучистого дерева, на дне воронки, которую по сказанию образовали падающие с неба звёзды. Дерево излучало мягкий и теплый свет, проникающий в самые глубокие чертоги сознания. Сидя под деревом, Антуан видел картины былого: как торнадо разрушили старый мир и никто не смог предотвратить катастрофу, даже самые сильные жители того мира, которых его друг — гном Фёкл называл богами; он видел как Фёкл рассыпался на тысячи электронов и как душа Антуана ча Крёу вознеслась к небу. Постепенно Фантом вспомнил всё: кем был и что мог. Он знал, что, пытаясь создать свой идеальный мир, он обрек всех на это серое существование.
4. Демоны
Ответы сфинксов не устроили Антуана. Он знал, что должен быть способ преодолеть скалы и принц искал его, изучая каждую расщелину, каждую пещеру. Скалы были изрезаны лабиринтами пещер, в которых не мудрено было заблудиться, а входы во многие из них были тщательно скрыты колючим кустарником, который рос только у подножья скал. Но принц не сдавался и продолжал искать путь за пределы своего маленького мирка.
Спустя год непрерывных и безрезультатных поисков принц эв ча Крёу нашёл достаточно большую пещеру, чтобы провести грифона, которая выходила на ту сторону хрустальных скал. Радости Антуана не было предела. В тот же день взяв своего преданного скакуна, он спустился в пещеру. Внутри пещеры было светло, так же, как и в его покоях свет сочился из стен и свода пещеры.
Спустя час неспешного блуждания по извилистым переходам, принц увидел выход из пещеры. В этом месте пещера сильно расширялась, поэтому он, не теряя времени даром, вскочил на грифона, который всё это время покорно следовал по его пятам, и разогнавшись, вылетел из пещеры. Встречный поток воздуха откинул их обратно на скалы, но спустя минуту грифон, совладав с ветром, парил высоко в облаках, а наездник мог спокойно осмотреться.
Когда Антуан эв ча Крёу создавал этот мир, он хотел создать такое место, где его никто не смог бы обидеть или хоть как-то задеть. Но он не думал, что его мир получился настолько неприступным — Настоящая крепость. Этот маленький мирок находился на огромном летающем гранитном острове, похожем лист нимфеи, на котором распустился хрустальный цветок лотоса. И вокруг больше ничего не было. Принц несколько раз облетел вокруг острова, потом спикировал вниз, но горячий пар заставил снова взлететь, хотя Антуан смог разглядеть, что внизу ничего нет кроме кипящего океана.
Летая вокруг своего мира, до принца дошло, что созданный им идеальный мир — это не райский уголок, а самая настоящая тюрьма, из которой сбежать нет возможности. Это открытие так его напугало, что, вернувшись в замок, Антуан эв ча Крёу месяц не покидал астральных библиотек, пытаясь осмыслить результаты своего творения и найти способ вернуть свои былые силы — создавать миры.
***
Антуан обследовал мир за пределами своего цветка лотоса, но ничего не обнаружил. Но тот мир не был не необитаем, да, он был бездушным, но не необитаемым. В том мире обитали бесплотные демоны — тени страхов, горестей и печалей среднего принца эв ча Крёу. Тени питались энергией старого мира, так как страхи — неотъемлемая часть Антуана, то им не стоило большого труда, сохранить связь с телом и через него получить доступ к неограниченному источнику энергии. Тени не хотели, чтобы Антуан узнал о их существовании раньше времени, поэтому огородились информационным барьером от вселенной.
Демоны чувствовали, что Антуан рядом, но они не знали как до него добраться. И принц эв ча Крёу сам показал своим страхам как проникнуть в его мир. Антуан ничего не заметил, ведь благодаря свету, льющемуся со всех сторон тени, оставались незримы. Но демоны прекрасно видели, как принц вылетел из пещеры на своём грифоне и страх одиночества сразу же присосался к нему и стал нашептывать «Ты на веки остался один. Ты хотел создать рай, а создал тюрьму, ты никогда не покинешь её». А принц думал, что это его собственные мысли.
***
Узнав, как проникнуть в мир Антуана, демоны не спешили атаковать цветок лотоса. Лишь несколько страхов, отчаяние и недоверие последовали за принцем. Следуя по пятам, они шептали ча Крёу, что он повинен в смертях тысяч жителей старого мира; что у него ничего не получится; сфинксы говорят лишь ту правду, которую сочтут нужной; а преданный грифон на самом деле хищная тварь и на нём опасно летать, рано или поздно он сбросит своего наездника. Поначалу принц гнал эти мысли прочь, но чем больше страхи шептали, тем меньше Антуан сопротивлялся.
Спустя полгода после путешествия за пределы своего идеального мира Антуан, согнал почти всех животных своего мира в темницу и запер, а сам закрылся в своих покоях. Он дрожал от страха и его мучила вина. Этого и добивались демоны: на мир опустилась непроглядная тьма, озеро приобрело зелёный оттенок и едкий зловонный запах, а демоны обрели плоть. Теперь идеальный мир среднего принца эв ча Крёу населяли полчища химер, гарпий, василисков и чёрт знает какой ещё нечисти.
5. Елвутус
Пять лет, не встречая ни одной человеческой души и ни с кем не разговаривая, Антуан прожил под лучистым деревом, пытаясь понять куда делась его сила и как всё исправить. В конце концов Фантом пришел к выводу, что без души он ничего сделать не может. Но как вернуть душу? Этого дерево ему не показывало. Антуан сильно исхудал и ослаб, если бы не посох, вырезанный из лучистого дерева, то он не смог бы даже подняться, не то, что ходить. Фантом чувствовал, как хворь поедает его и что если он хочет, что-то исправить, то тут оставаться больше нельзя.
Антуан Фантом был похож на древнего сгорбленного старика, медленно ковыляющего сквозь пески пустыни. Эблисы — демоны пустыни, в дьявольской пляске кружились вокруг Антуана, мешая ему покинуть пустыню, но Фантом не сдавался и шаг за шагом шёл к выходу из пустыни. Спустя месяцы, коим был потерян счет, он почувствовал на своём лице свежий прохладный воздух и повалился без чувств. Так он пролежал три дня и три ночи, и только на утро четвёртого дня Антуан почувствовал в себе силы подняться и продолжить путь.
***
Долго Фантом бродил по миру, посетил тысячи городов изучил сотни тысяч рукописей, но нигде не было ответа на мучавший его вопрос — Как вернуть свои душу и силы? Как-то под вечер, зашёл он в город Елвутус, известный самой большой библиотекой. Антуана проводили к королю, тот почитал старцев за их мудрость и любил, когда они рассказывали поучительные истории.
— Как вас зовут о почтенный?
— Ан-Ан-Антуан Фан-Фантом — заикаясь, по слогам заговорил старик — можно мне чем-нибудь смочить горло? А то пески Танпа-ури до сих пор сушат мои связки и мне тяжело говорить.
— Принесите Фантому графин вина.
Антуан залпом осушил поданный ему графин. Тепло растеклось по всему телу. Старик пошатнулся, но устоял.
— Танпа-ури — продолжил король, когда Антуан вернул графин слуге — страшное место. Расскажите, как вы там выжили, поведайте нам свою историю.
Фантом говорил с неохотой, ведь он до сих пор ещё не научился как следует разговаривать. поначалу его голос звучал неуверенно, сильно заикался, каждое слово давалось с большим трудом. Но чем дольше он рассказывал, тем голос становился громче, крепче и вот старик говорил так, будто он всю жизнь рассказывал сказки. А слушатели, которые, в начале ворчали и слушали с большим неудовольствием, теперь расслабились и представляли каждое слово. Картины, описываемые Антуаном, постепенно становились всё ярче и живее. Слово за словом и вот елвутусцы всеми чувствами ощутили всё то, о чём шла речь в истории Антуана. А старик продолжал и продолжал говорить.
Сперва все увидели пески Танпа-ури, старика, сгорбленного под порывами ветра и опирающегося на посох из белого лучистого дерева. Единогласное «Ох» прокатилось по залу, когда Эблисы закружили, вокруг старца свой дьявольский хоровод, но они ничего не могли сделать Антуану, демоны пустыни боялись испускаемого посохом голубоватого сияния.
Затем, картинка переменилась: бескрайний кипящий океан и где-то высоко в облаках парит одиноко гранитный остров, напоминающий огромный лист нимфеи, в центре которого, располагался бутон лотоса из голубого хрусталя. Остров постепенно становился всё ближе и ближе. И вот наконец взору слушателей предстала окутанная мраком картина: мёртвая роща поникших, завязших дубов, среди которых валялись полуразглоданные труппы единорогов; полчища монстров и демонов всех мастей окружили бледно-зеленое озеро, в центре которого возвышались ещё белые башни дворца; в самой высокой центральной башне, в верхних покоях, вжавшись в стену сидел на полу принц Антуан эв ча Крёу, зажав голову между колен и дрожал от страха. Елвутусцы почувствовали смрад и зловоние умирающего мира, царившие на парящем острове, и ощутили тот ужас, который испытывал принц.
Химеры, гарпии и прочие монстры, и демоны, пытались сломить и поглотить душу создателя миров. Это был единственный способ завладеть телом и выбраться в мир людей.
Душа Антуана ча Крёу была почти сломлена, но крупица надежды ещё теплилась в его груди. Он из последних сил молился силам вселенной. Слушавшие историю отчетливо слышали эту мольбу, напоминающую их молитву о помощи, но звучащую на непонятном, давно канувшем в лету, языке. Рассказчик рухнул на колени и повис на своём посохе, но повествования не бросил. В это время, все увидели, как трясется основание дворца на далёком таинственном острове и почувствовали, как Елвутус идёт ходуном, а земля уходит у них из-под ног. Это заточенные в темницу: грифон, сфинксы, пегасы, единороги и птицы сирин рвались из своего заточения.
В следующее мгновение яркая вспышка осветила весь остров. Сирин затянули свои трели, их голос резал слух демонов, как бритва оголенные нервы. Они своими когтями впивались в глаза гарпий, не прекращая петь, и разрывали тех на две половинки. Грифон рванулся к ближайшему демону, схватил его лапами и поднял за облака. Там он одним ударом, своего мощного клюва оторвал ему голову, бросил бездыханное тело на землю и спикировал ещё на одно чудище, с которым повторил тоже самое. Сфинксы осадили полчища химер, которые почти в два раза превосходили их размерами. Но будучи телепатами, сфинксы обернули химер против своих же сородичей. Пегасы и единороги топтали ползучих василисков. Антуан эв ча Крёу подошёл к окну и стал наблюдать за ходом схватки. Схватка была отчаянной, перевес был то с одной, то с другой стороны. Сражение продолжалось несколько дней, ни минуты передышки. Рёв над полем боя стоял такой, что уши закладывало.
Елвутусцы были настолько поглощены сражением, что уже не видели и не слышали рассказчика. А Фантом и не думал останавливать своё повествование.
Неожиданно весь остров сотрясло так, как будто он налетел на огромную скалу, и стал крениться. На поле брани всё стихло. Но со всех сторон, где-то за скалами слышался треск и скрежет. Создавалось ощущение, что кто-то или что-то отламывает куски от каменного цветка лотоса. Остров осел. Всех, даже демонов охватил страх. Мир — цветок лотоса падал в воды бурлящего океана. Снежные вершины растаяли в мгновение ока, а образовавшиеся потоки воды испарились, не успев затопить равнину. Озеро выкипело, покрыв всё вокруг горячим, обжигающим кожу и лёгкие, зловонным туманом. Ча Крёу, в почти бессознательном состоянии, увидел, как щупальца перемахнули через вершины гор. Это был демон, являющийся самым сильным страхом принца — страхом человеческой близости. Через мгновение снова раздался треск и остров разлетелся на тысячи маленьких кусочков. Всё стихло.
Когда елвутусцы отошли от рассказанной им истории, они увидели, что перед ними стоял уже не дряхлый старик, а полный сил мужчина средних лет. Только посох в его руках говорил, что это тот же самый человек. Он стоял с гордой осанкой и властно посмотрел в глаза короля Елвутуса, который опустился на колени и несмел поднять взгляд на стоящего перед ним незнакомца. Монарх знал, что это один из древних, ставших мифическими, богов и что всё находится во власти этого пришельца.
Антуан Фантом обрёл душу и вернул свои силы. Но кто принц эв ча Крёу или один из демонов занял это пустующее тело так и осталось загадкой…
Время покажет.
Свидетельство о публикации №219050600877