Тётечкины заморочки

Зашла сегодня утром в NEWSLAND и увидела очень грустную статью: "Почти половина россиян не представляет жизнь без интернета".
 Автор "грусти" никитаец.
Сразу же написала комментарий.
Svetlana Vet
отвечает Neanderthals на комментарий сегодня в 13:09 #   

У моей старшей сестры нет ни интернета, ни ТВ, только первоисточники!
Да, приёмник - не работает.
Два компьютера, но пишет ручкой.
С утра она читает Герцена, Белинского, Чернышевского..
Звонит мне и, почти наизусть, первого, второго, третьего и, конечно, на «десерт» - Некрасова!

Но речь пойдёт о Тётечкиных заморочках"
Было это около полувека назад.

Самое интересное, что мы читали летом, на даче.
Единственная литература, оставшаяся от бабушки в деревенском доме, после нашествия местных подлётов - "Шаг вперёд, два шага назад", "Что делать", "О национальном вопросе",  ещё нашли в саду том  дореволюционного издания Салтыкова-Щедрина,  обронили, скорее всего, выбросили.
Уж, больно старая книга, а зря!

Пока мама, т.е., я, гремела на кухне кастрюлями, топила русскую печь, ставила в чугунке перловую кашу к завтрашнему утру,( не всё же эту кашу любить Алекспндру III, мы её тоже обожали!), тётечка читала детям  В И Ленина!

Помню, с каким упоением, моя 3-х летняя дочь и 6 летний племянник Димочка, слушали "Шаг вперёд и два шага назад"!
А наутро, шли проверять сие теоретическое положение!.
- Сонечка, - говорила она моей дочери. - Теорию надо проверять практикой!
Тётечка ставила Сонечкины ножки на свои и практика начиналась!
Они шли к воротам, но оказывались, вскоре, в глубине сада, у колодца!
- Вот видишь, Соня, что получается, когда делаешьТОЛЬКО ОДИН ШАГ ВПЕРЁД, А ДВА ШАГА - НАЗАД!
Радости не было предела!
Сколько интересного!!!
Проверяли все  и всё!

Думаете, что невозможно ничего интересного найти в работе Ленина "Что делать"?!
Ошибаетесь!
 "НАБОЛЕВШИЕ ВОПРОСЫ НАШЕГО ДВИЖЕНИЯ" необыкновенно заинтересовали детей!
 «Ах, эти клеветники, злые — политики! Не нарочно ли они весь “экономизм” выдумали, чтобы наносить людям, из-за одного только своего человеконенавистничества, обиды кровные?»
Попробуйте прочитать это так, чтобы глаза маленьких слушателей засверкали от удовольствия!
Тётечка прочитала!
Сонечка сияла! Димочка пытался заглянуть в книгу! Он уже начинал читать сам!

Продолжение - Ver-ballhornung


Рецензии