Антон Павлович Чехов - гений малой формы

Если вы когда-нибудь в своей жизни задумывались о написании своего собственного рассказа, то вам непременно стоит прочитать от и до все произведения А. П. Чехова.

Лев Толстой писал: "Чехов - несравненный художник. У него всё правдиво до иллюзий. Когда я читаю Чехова, мне кажется, что я не только, вижу его героев, но и слышу их голоса. Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы писания, подобных которым я не встречал нигде".

Чем Чехов трогает читателя? Прочитав большую часть его рассказов, я могу ответить на этот вопрос. Движение рук, незаметную робость, взгляд, интонация голоса - этим цепляет автор, он знает сущность людей, понимает, о чем те думают, способен описать внешность человека и его характер в двух предложениях.

Чехов позволяет себе писать о глупых и умных, богатых и бедных, сталкивать их между собой, создавая конфликты, которые герои не способны решить. Своими рассказами он показывает, что люди разные, и взгляды на жизнь противоречат друг другу.

Кухарки, извозчики, охранники, глупые старухи и мудрая молодежь, военные, борцы за справедливость, студенты и юные девушки - вот его герои. Они живые и настоящие. Чехов не нуждается в приукрашивание, он отражает их жизнь такой, какой она и является, и делает это писатель натурально и интересно.

Максим Горький сказал о Чехове: " Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаусе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и её изображал бесстрашным острым пером, умея найти плесень пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, всё устроено очень хорошо, удобно, даже - с блеском..."

Прочитав несколько рассказов, у вас может сложится впечатление, что он презирает Россию. К сожалению, настоящую критику мы воспринимаем как упрек и оскорбление. Практически в каждом рассказе он говорит о власти, о бедных, богатых, о глупости современников, о бессмыслице, которая окружает его. В его произведениях прослеживается борьба с бездействием и враньем, желание поменять мировоззрение людей.

Прошло больше ста лет со дня его смерти, но проблемы, поднятые им, Чеховым встречаются и по сей день.

Зачитавшись им, я увидел героев его рассказа на улицах своего города, в своих знакомых и друзьях.

Советы к прочтению:
"Шуточка"
"Крыжовник"
"О любви"
"Душечка"
"Дом с мезонином"


Рецензии