Воспоминание о Генуе

Самолет подлетал к знаменитому порту Средиземноморья… Уже видны его очертания, старинные здания, горы… Вот и взлётно-посадочная полоса, на берегу моря, приземлились…
Недолгая поездка на такси, и мы в Генуе, в гостинице… из окна номера виден Новый порт с огромными океанскими лайнерами и припортовым торговым центром.
Решили пообедать, но ресторан в гостинице был закрыт, в Италии рестораны начинают работать вечером, днём нужно искать другие места, чтобы перекусить. Мы вышли из гостиницы и направились к центру города. Пройдя немного увидели маленькую таверну, на пороге которой стоял благообразный старичок, чем-то похожий на «Папу Карло», мы зашли, там был второй старичок, напоминающий «Джузеппе-Сизый Нос» из сказки о «Буратино»…
Блюда в таверне поражали своей простотой и дешевизной: за евро мы насладились морепродуктами с горохом (впервые попробовала подобное блюдо) и небольшим куском пиццы собственного производства, всё очень вкусно и необычно.
Следующий день решили посвятить прогулке по городу… но, когда прошли вглубь от набережной, увидели небольшой трамвайчик, который спускался с горы вниз… и тут же решили подняться на нём в горы. Как оказалось, в Генуе много таких подъёмников: трамвайчики, лифты… люди, живущие в горах, каждый день пользуются подобным транспортом, у них даже есть проездные билеты.
Поднявшись в горы, мы ощутили всю красоту древнего города, с его богатой и неповторимой архитектурой. Полюбовались открывшимся видом и прошли к древней, казавшейся заброшенной церквушке, но нет… она оказалась действующей, внутри было тихо, прохладно, стоял запах Средневековья…
Немного побродили по дорожкам среди леса, покрывающего горы и прячущего дома горных горожан в своей листве… пора было возвращаться к нашему незатейливому дребезжащему транспорту…
Старинный центр города – улица Гарибальди, по обе стороны которой стоят особняки-палаццо знати времён Генуэзской республики, сейчас в них расположены государственные учреждения, банки, в самых красивых – музеи. Обычно, в конце сентября, когда все музеи можно посетить бесплатно, к ним выстраиваются огромные очереди из туристов и местных жителей…
Особое место занимают Королевский дворец, с зеркальным залом и хрустальными люстрами, княжеский дворец Андреа Дориа, выходящий своим фасадом на море и окружённый садом.
В наши дни центр Генуи – улица ХХ сентября, с галереями, украшенными красочными потолками и тротуарами: идёшь, как по коврам… здесь расположены фешенебельные магазины, гостиницы, важные конторы, известный ресторан «Зеффирино», который посещали и любили многие знаменитости: Жан Габен, Фрэнк Синатра, Михаил Горбачёв… Ресторан знаменит своей старинной генуэзской кухней: суп с белой рыбой, морепродуктами и картофелем, паста песто, стейк по-генуэзски, местное красное вино, выпечка, всего не перечислишь… это сопровождается вип-сервисом.
Улица ХХ сентября выходит на площадь Феррари с великолепным фонтаном и зданиями, в которых расположены банки…
Очень красив и необычен своим полосатым фасадом собор Сан Лоренцо, в котором, как говорят, хранится «Чаша Святого Грааля»…
Но, не всё так радужно, когда спускаешься к морю, улочки становятся узенькими и грязноватыми: на них много разных магазинчиков и лавчонок, где, в основном, торгуют выходцы из Азии… ещё один неприятный момент: множество африканцев на пути к Старому порту, грубо навязывающих свои поделки прохожим, отделаться от них трудно.
Старый порт… множество яхт, океанариум, биосфера, возможность полетать и увидеть порт с высоты на панорамном лифте… и, конечно же старинный галеон, который можно полностью осмотреть снаружи и внутри.
Есть ещё ворота Порта Сопрана, домик Колумба, множество старинных храмов, театры, кафе, рестораны, джелатерии  (мороженное в Италии отменное)...
Жители Генуи любят свои старинные дома, новых построек очень мало. Вспоминаю, как мы обедали напоследок в небольшом ресторанчике, недалеко от порта: старинное здание с удивительной древней фреской на стене, добродушный старичок-хозяин (в Генуе  много пожилых людей), вкусная еда из свежих морепродуктов, кофе по-итальянски… О, этот запах…


Рецензии