Воспоминание о Флоренции

Однажды увидела телепередачу о Флоренции, о старинной аптеке, в которой продаются духи Екатерины Медичи. Попасть туда – стало моей мечтой… наконец, она сбылась…
Флоренция – город цветов, музей под открытым небом, «колыбель эпохи Возрождения».
Путешествие из Генуи во Флоренцию казалось несложным, но это не так… дело даже не в том, что пришлось делать пересадку с одного поезда на другой в Пизе, а в том, что в Италии расписание поездов – чисто условное, поезд может опоздать, прийти на другой путь, поехать в другое место… спокойствие и невозмутимость итальянцев в этой неразберихе поражают…
Не буду о грустном… Флоренция – средневековая красавица на берегу реки Арно. Удивительно, но архитектура Флоренции отличается от архитектуры Генуи и архитектуры Рима. У каждого итальянского города – своя история. С первого взгляда поражает своей красотой и величием главный храм Флоренции Санта-Мария-дель-Фьоре с необычным двойным куполом, облицовкой фасада и его высокая колокольня. Площадь с копиями знаменитых скульптур великих флорентийских мастеров не оставляет никого равнодушным.
Вот, наконец, знаменитая аптека при монастыре Санта-Мария-Новелла: внутри старинного зала стоят витрины с флаконами и множеством ароматов, трудно выбрать что-либо, но я останавливаюсь на необычном запахе (в нем свежесть листвы и пряность сена, легкий, приглушённый оттенок лаванды и ещё чего-то совсем неуловимого, неповторимого и прекрасного). Эти духи хранятся у меня три года – а запах также неизменен и притягателен, как и в день покупки… То же могу сказать и о приобретённых саше, с различными запахами, которые благоухают в постельном белье по сей день.
Река Арно… неширокая, мутноватая вода… главное – мосты, особенно Понте-Векьо, тот, что с лавочками и магазинчиками, в основном, ювелирными: такого обилия изделий из кораллов в золоте я не видела…
Флоренция – место, где можно купить изделия из кожи ручной работы, дорого, но красиво и индивидуально…
Жилые палаццо Флоренции довольно просты снаружи, что не мешает им быть роскошными внутри.
Удалось попробовать знаменитый тосканский стейк из мраморной телятины – изысканный дорогой деликатес, вкусно, особенно с местным вином «Кьянти» с чёрным петушком на этикетке.
Не буду рассказывать о дороге назад, чтобы не портить впечатление, скажу только, итальянские железные дороги непредсказуемы…


Рецензии