Первый день лета. 11-я часть повести

В первый день летних каникул Маша спала очень долго. Она несколько раз просыпалась, но вспомнив, что в школу идти не надо, снова закрывала глаза. Блаженно потягивалась в постели и улыбалась. Как приятно поваляться в кровати и ни о чем не думать! Мама подошла к двери спальни, посмотрела на спящую дочь и не решилась ее будить – пусть отоспится, как-никак заслужила отдых.
Но вот солнечный лучик вскочил на одеяло, пробежал по подушке и остановился на пушистых светлых волосиках, потом заглянул в лицо и… Маша зажмурилась от яркого света. Пора вставать!
Умывшись под холодной струйкой воды, девочка выбежала во двор. А там уже Лето! Теплый свежий ветерок гуляет по двору и саду, треплет молодые листочки, белоснежные наряды деревьев, зеленую траву и улетает дальше за ограду сада к лесу.
– Как красиво в нашем саду, деревья в белом цвету, словно невесты! – радовалась Маша.
Она подошла к маминым посадкам клубники:
– Клубника тоже цветет, скоро будут ягодки. А вон на тех кустиках уже завязались зеленые ягодки, - разглядела девочка.
Тарзан услыхал голос молодой хозяйки, вылез из будки и побежал к ней, затем почему-то свернул к забору сада.
– Что там? – заинтересовалась Маша.
Подойдя поближе, она заметила в кустах крыжовника ежа.
– Как он здесь оказался? Да он же совсем маленький. Это ежонок, – поняла девочка, взяв свою «находку» в руки.
Колючий малыш не сопротивлялся. Он смотрел на Машу печальными глазками, и ей показалось, что у него вся мордочка в слезах.
– Он плакал! Потерялся, глупышка. Ежонка, наверняка, разыскивает мама, – опечалилась девочка.
И она была права. В лесу этим утром переполошилась ежиха. Дело в том, что когда она ушла ненадолго, ежонок в норке еще сладко спал. Ежиха решила, что успеет навестить свою сестру, которая жила в другом конце большой лесной поляны. Но вернувшись, ежиха не обнаружила в норке своего маленького сыночка. Ежонок, проснувшись и не отыскав поблизости маму, разволновался и отправился на поиски ее, но совсем в другую сторону – к дому Маши.
А там забор и маленькая щелочка в нем. Настойчивый и испуганный ежонок пролез через щель в заборе и уж тут не на шутку испугался! Все вокруг было ему не знакомо – не те деревья, не та трава, а еще большая собака подбежала к нему.
– Ай-яй-яй! – пискнул малыш и заплакал от горя. – Ма-ма-а-а! Где ты-ы-ы!
Но когда Маша взяла его на руки и заговорила добрым голосом, ежонок немного успокоился. Может быть, как в сказке, он принял ее за добрую фею, спасительницу? Девочка все поняла и тут же пошла с малышом в лес. Она знала, где живет семья ежей, потому что не раз наблюдала за ними, когда гуляла по лесу.
Как хорошо, что Маша пришла вовремя. Ежиха только что вернулась и, не обнаружив сыночка, собиралась отправиться на поиски ежонка. А Маша тут как тут с ее сыночком в руках. «Какая добрая девочка, – подумала ежиха. – Она спасла моего сыночка».
Ежиха благодарно смотрела на Машу и не спешила убегать от нее. Наверное, ей тоже захотелось сделать для этой девочки что-то хорошее. А главное – с этого момента они стали друзьями! Тарзан смотрел на все это, и ему было приятно, что у него такая добрая молодая хозяйка.

6.05.19

  продолжение  http://www.proza.ru/2019/05/14/1318

Ребята! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии
Спасибо, у детей рассказ пробуждает добрые чувства. И почему звери делятся на добрых и ... не очень. Ёжик однозначно добрый герой. Успехов.

Юрий Панов 2   06.05.2019 10:39     Заявить о нарушении
Добрый ежик, потому что он тихий, но его могут обидеть. Да и зубы у него не такие большие, как у волка)))
С улыбкой,

Татьяна Домаренок   06.05.2019 21:40   Заявить о нарушении