Вредные истории любви

«Красивые истории любви, – говорила Баба Яга, – неизменно портят хороших девочек. Вернее, не самих девочек, а их жизнь, простую и понятную, где их все любят и предупреждают любые желания.
В этих-то историях ведь как? Всё героически-возвышенно, а главное, всё именно так, как мечтается. Герой из тысяч других выбирает её, совершает в её честь пару-тройку подвигов, ну, спасает, к примеру, от дракона и прочих тягот жизни; избавляет от существенных препятствий; находит на самом краю земли чудо расчудесное; исполняет все её желания, даже самые невероятные и невероятно невозможные и… вот оно счастье. Со всех сторон.
Только вот, начитавшись хороших книжек, не знает девочка, что умение хлопать глазками да пальчиками направления героизма указывать – это ещё не повод для великой любви. И совсем не её основание.
Вернее, в любви совершенно недостаточно, чтобы тебя обожали и моментально исполняли все твои сиюминутные желания. Куда как важнее тебе самой ощущать эту невероятную головокружительность, щемящую нежность, сладкую надежду, пряную остроту чувств, чуть горчащую осторожность, чарующее таинство, волнующее ожидание, острое разочарование, предчувствие чудес и сами эти чудеса, едва уловимые, ускользающие и – очаровательно реальные… И – невероятно желание делиться этим разнообразием ощущений и чувств со всем миром.
А ещё любовь – это далеко не одни только праздники. Это – будни, наполненные обыкновенностью и обыденностью, привычными делами и хлопотами. Как в них не запнуться и не растерять любовь? Думаю, в этом-то и есть особенное искусство – не терять, а всё время находить любовь в ежедневности. А потому как любовь и живёт в ежедневности и даже обыденности, несмотря на всю свою возвышенность, лёгкость и головокружительность. Вот это-то и нужно прежде всего понять. Иначе любовь так и останется в твоей жизни только красивой сказкой. Иначе любовь никогда не станет твоей реальностью…»


Рецензии