Эфир, энергия и информация

         Из книги Е.П. Блаватской «Разоблачённая Изида»:

(Стр. 35 т. 1) «Астральный свет – то же самое, что и звёздный свет Парацельса и других герметических философов. Физически – это эфир современной науки. … В оккультной физике и алхимии хорошо продемонстрировано, что он включает в своих безбрежных волнах не только «перспективу и мощь всех качеств жизни» Тиндаля, но также реализацию всех качеств мощи духа. Алхимики и герметисты верят, что их астральный и звездный эфир, кроме вышеупомянутых серы, белой и красной магнезии или магнес, есть Anima Mundi, цех природы и всего космоса, как духовного, так и физического. «Великий магистериум» проявляется в феномене месмеризма, в «левитации» человека или инертных предметов; по его духовному аспекту его можно назвать эфиром.

Так как розенкрейцеры рассматривали действительное как прямо противоположение кажущемуся, и учили, что то, что материя кажется светом, есть тьма для духа, то они искали последнего в астральном океане невидимого огня, который окружает мир… Так как  великая первопричина всего должна оставаться невидимой и непостижимой, они могут подтвердить свои утверждения только демонстрируя её следствия в этом мире материи, вызывая их из непознаваемого в познаваемую вселенную следствий».

       Что это значит? Что наш физический мир есть следствие, а причина его находится во всех высших мирах, которые нам невидимы, но всё-таки познаваемы с помощью разума.

«Что астральный свет напитывает весь космос, скрываясь в своём латентном состоянии в мельчайших частицах скалы, они демонстрировали посредством искры из кремня и из других камней, чей дух, будучи насильно разбужен, внезапно возникает перед нашим взором искрой, чтобы моментально исчезнуть в область непознаваемого».

        Если огонь имеет такое свойство, то может и другие стихии их имеют? Скорей всего они содержат его в себе. Вода и огонь, земля и воздух – две противоположности. Огонь и воздух, вода и земля – две взаимности.

«Всё, относящееся к духовному миру, должно  прейти к нам через звёзды, и если мы с ними в дружбе, мы можем совершать величайшие магические деяния. «Как огонь проходит через железную печь, так звёздный свет проходит через человека со всеми своими свойствами; он проникает в него, как дождь проникает в землю, которая вследствие этого дождя приносит плоды. Заметьте, что звёзды окружают всю землю целиком, как скорлупу окружает яйцо; через скорлупу проникает воздух и доходит до центра мира».

        Получается, что каждая звезда, включая и Солнце, имеет определённую частоту вибраций, часть из которых мы можем видеть. Эта вибрация, вернее, волны от неё влияют на нас.
      
        Понятие эфира связано с понятием Акаши.

«Акаша – буквально это слово по санскритски означает небо, но в своём мистическом смысле оно означает невидимое небо или, как брахманы называют его во время жертвоприношений Сома, бог Акаша или бог Небо. … тибетские ламы … рассматривали её, как источник жизни, как резервуар всех энергий, как движущую силу всех изменений в материи. В своём латентном состоянии она в точности совпадает с нашим понятием всемирного эфира; в своём активном состоянии она становиться Акашей, всенаправляющим и всемогущем богом».

«…Эфир в Эзотеризме есть самая квинтэссенция всей возможной энергии, и, несомненно, этому универсальному посреднику (состоящему из многих посредников) обязаны все проявления энергии в материальном, психическом и духовном  мире».

        Что же такое эфир? Все названия окружающего мира даются не просто так, они содержать понятие того, что обозначают. Так эфир – это пространство, заполненное материей. Уровни эфира – это уровни материальности материи, то есть части пространства, которое занимает определенный Свет, различный по  частоте вибрации элементов его составляющих. Самая высокая частота вибрации у Начального, так называемого Божественного Света, а самая низкая  у Солнечного Света.

        Уровни   эфира – это источники энергий жизни.  На каждом уровне эфира (уровне материальности материи) своя энергия жизни. Так на физическом плане (уровне) – это солнечный свет – энергия жизни физического тела, на астральном плане (уровне) это астральный свет – психическая энергия человека, на ментальном плане, ментальный Свет  – это энергия мысли.
      
        Что же такое энергия? Можем ли мы понять, представить движение без своего носителя? Нет. Чистое движение для человека непознаваемо, но когда оно проявляется в чём-то, то есть обретает носителя, например, материю, мы способны его познать и даже увидеть. Энергия – это само движение носителя. Любой носитель в нашей Проявленной Вселенной материален.  Чем характеризуется энергия? Направлением и частотой вибрации её носителей. Так Начальный Свет имеет самую большую энергию, а Солнечный Свет самую низкую (на рассматриваемой части пространства).
      
        Что определяет направление и частоту вибрации? Информация. Следовательно, энергия есть носитель информации, а материя есть носитель энергии. Как существуют уровни энергии и уровни материальности материи, так существуют уровни информации. Все они вместе образуют информационно-энергетическое поле пространства (материи) Проявленной Вселенной. Имеем: информация, энергия, эфир (пространство) или Разум, Дух, Материя.


Рецензии