Река времени. Часть 58

2 октября. Сегодня в 1951 году родился брат Сергей. Это значит, что ему уже 66 лет. Налил рюмку коньяка и выпил за здоровье брата и за свое, конечно. С утра болела голова, снова давление подпрыгнуло. Это или от погоды, или от вчерашнего усердного труда по сборке кровати.
Сегодня собирали комод. Схема его тоже оказалась не совсем простой. Долго ломали голову по установлению механических креплений под ящики. Сами ящики комода тоже оказались не простыми, а с двойными боковыми досками, на каждой из которых устанавливались металлические полозья.
-Это кто же такие изобрел? Никак кандидат наук и для больших грузов. На ум пришла история с гирей из «Золотого теленка».
-Точно для железяк каких-нибудь. А между ящиками еще доски промежуточные предусмотрены. Вот как! Не зря я с утра принял рюмку спиртного. На трезвую голову с такой архитектурой не разберешься.

Звонил Андрей, сообщил, что его медицинская проверка завершилась, признан годным для новой работы в качестве оператора, но придется еще походить полечить кожу на спине от покраснений. Вспомнил про материальную помощь Димы, как бы напомнив, что и мне пора кое что ему выслать.
-Завтра или послезавтра отправлю, - сообщил я. Как придет пенсия, так и отправлю.
После разговора ходил в расчетный центр платить за квартиру. На этот раз насчитали 7400 рублей с копейками. Потом поднялся в горку в «Яблоко», взял на завтра продукты.
Погода испортилась, помрачнело и похолодело. Дует ветерок с песком. Шагал и размышлял как там в далекой Германии брат Сергей отмечает свое день рождения?
Вечером просматривал пятнадцатую главу «Усинского начальника». Получается уже как послесловие, про детей на Бегреде и в Иркутске.

Нашел материалы по переселенцам в Туве. А. Турчанинов в «Отчете за 1915 г.» указал: «…В годы, благоприятные для роста растительности, как, например, в 1910 году, урожаи на здешних почвах достигают невероятных размеров. Так, в 1910 году на Себи, при посеве точно отвешенных 5 пудов ярицы, урожай был получен в 150 пудов (сам 30). Когда весть об этом дошла до Уймона, то это вызвало среди жителей сенсацию и в тот же год более 30 семей переселились на Севи, но все они жестоко поплатились за свою жажду легкого обогащения. Наступившие затем три неурожайные года (1911, 1912 и 1913) разорили их вконец и заставили рассеяться по разным местам Урянхайского края. И только единичные, более сильные хозяева смогли удержаться на Себи и в нынешнем (1915 году) снова покрыли все убытки, причиненные неурожаями предшествующих лет» [Турчанинов, 2009, с. 32, 33].

С.Р. Минцлов считал, что русский новопоселенец, приспосабливаясь к климатическим условиям, легко относился к переселению: «На переселение смотрят они весьма просто, да и оно понятно: земли не купленные, леса тоже. Стало быть, собрал скот, запряг телеги, уложил скарб и айда на новые места! [Минцлов, 1915, с. 64]. Однако, на наш взгляд, такое суждение носит все-таки поверхностный характер, поскольку оседлое обустройство и начало земледельческих работ на новом месте требуют крайнего напряжения человеческих сил и материальных затрат. Нередко внутри деревень шла борьба за земельные наделы, которых не хватало, семье приходилось искать другие благоприятные для земледелия места. Недаром так неказисто выглядели долгое время избы новопоселенцев, по свидетельствам заезжих очевидцев, что объясняется не только отсутствием средств на достойное обустройство крестьянской семьи, но и неуверенностью в окончательности выбора места поселения, а также другими причинами, о которых речь пойдет ниже.
Культурная разнонаправленность аборигенного и пришлого русского населения, обусловленная разными типами хозяйств и жизненных укладов, верований, конечно, обнаружилась сразу. В контакт вступили этносы, ранее жившие в ином, отличающемся друг от друга природном, культурном пространстве и времени, имевшие разный опыт взаимодействия с природной и социальной средой. И порой эти отличия служили причиной взаимного непонимания и недовольства друг другом (в архивах сохранились документы, где русские жаловались властям на сознательные потравы посевов местным населением, скотокрадство, тувинцы – на самовольный захват русскими покосов, земель под распашку и т.д.). Иногда случались и более серьезные конфликты.

3 октября. И у нас трагедия — на 47 году жизни скончался Юра Бурмакин. С утра звонили Олег и Дима, но я оставил дома телефон и отправился выносить мусор, а потом решил и прогуляться. Так всегда в жизни бывает: ни о чем не думаешь, не гадаешь, а это неожиданное вдруг на тебя сваливается.
-Тебе Олег звонил,- сказала супруга, - посмотри на телефоне. Заглянул, первым числится Дмитрий, позвонил ему.
-Мне дядя Олег звонил, до тебя не дозвонился, у них несчастье, Юра умер, - услышал я от сына.
-Как так? Что на машине разбился?
-Да нет. Утром встал, плохо себя почувствовал, похоже инсульт случился. Вызвали скорую помощь, был в реанимации, но не спасли. Других подробностей я не знаю, знаю только, что похороны завтра. Попытаюсь созвониться с Андреем, чтобы он принял участие в похоронах и помог, если понадобится. Вот так.
На первый мой звонок Олег не ответил. Точнее, попросил, чтобы я перезвонил минут через десять. Через десять минут я снова услышал его тихий упавший, как в подземелье, голос:
-Да, такие вот брат дела. Как говориться, знать бы где упадешь, подстелил бы коврик.
-Сейчас надо только держаться, не падай духом, - попытался я его поддержать, хотя знал, что никакие слова горю не помогут.
-Завтра похороны, потом поговорим подробнее, - услышал я в ответ..
-А где решили похоронить?
-У нас, а Изумруде, я уже место выбрал.

Для всех нас там место найдется, подумал я и позвонил Лиде. Рассказал ей о случившемся, еще поговорили об Андрее и его делах. Он сам позвонил через час и тоже сообщил мне о несчастье в семье Бурмакиных.
-Как у тебя дела? - спросил я.
-Дела у меня нормально, завтра пойду на первую смену.
-Куда и в качестве кого?
-На завод «Форос», шихтовщиком.
-И что будешь делать?
-Говорят готовят для Роснефти окатыши, чтобы бурить было легче. Потом пойду на курсы, учиться на стропальщика.
-Это, наверное, для здоровья вредно, у тебя же легкие больные.
-Производство, как объяснили, не вредное.
-Хорошенько во всем разберись и перезвони, а деньги я тебе сегодня вышлю, пенсию получил.
На этом разговор закончился. С Шерри вспомнили, что когда мне было 47, только Ксена родилась.
-Мог бы Юра еще жизнь прожить и вот такая беда, - заметила она. Что тут скажешь?
Вспомнил рассказ Олега, как они с Юрой на рыбалке провалились под лед. Сочинились строчки:

На то и жизнь дана,
Чтоб горе пережить.
Упасть под лед,
И выбраться наружу.
В тепле и благе жизни нет,
Она лишь только в стуже.

Ксения ходила в магазин О.Кэй, к обеду принесла разные угощения и свой любимый мармелад. До угощения успели собрать комод. Правда, кое что пришлось переделывать, шкафы комода  не желали ровно заходить.
Сегодня все главы «Усинского пограничного начальника», которые по отдельноси направлял Михаилу Тимченко, объединил в один файл «Повесть о деде», кое что еще поправил и изменил. Можно печатать.

4 октября. Сегодня День города Мурманска, показывали, как выкапывали капсулу, заложенную в 1967 году (пятьдесят лет назад). 50 лет назад я пошел служить в армию. Трудно вериться, со мной ли все было? Тогда было 19, а сейчас уже 69.
Юре Бурмакину только 46 лет и вот похороны. На прощание в здание траурных церемоний приходил Андрей. Когда звонил, рассказывал, что видел Валю,Ольгу, Анну и Пашу. Олега, похоже не было. На кладбище Андрей не ездил, занимался оформлением на работу, завтра будет получать спецодежду.
Я ему тоже сообщил новость:
-Тебе на наш адрес пришло требование о возврате суммы кредита. Сообщается, что ты 6 июня 2016 года получил кредитную карту Сбербанка № 4279011631480970 с лемитом 13266.18 рублей.
-Ничего я не брал, это вся та же прошлогодняя история с заемом 20 тыс. рублей.
-Я и не ждал, что ты что-то скажешь новое, лучше послушай. В письме сообщается, что ни одного погашения не производилось, набежали проценты и на 10.09ь2017 г. долг составляет 14530.57 рублей. Информацию можно уточнить по телефону 8-800-700-63-18.
-Зачем мне телефон, я сам схожу и уточню, - сказал Андрей, - потом тебе перезвоню.

Потом перезвонил и сообщил, что в сбербанк не пошел по причине отсутствия паспорта, зайдет завтра, когда снова будет в городе.
Обо всем этом сообщил Дмитрию, когда он звонил и спрашивал по поводу дел на Урале. От него услышал, что он заказал в храме сорокоуст поминания Юры Бурмакина. Храм во имя св. Владимира и находится у метро Владимирская.
Чем я занимался? Была попытка собрать одежный шкаф. Сначала разобрал коробки, расставил все детали (доски) по углам и можно было начинать с участием Ксении, но не нашлась инструкция по сборке . Можно, конечно, и без инструкции, но желательно с ней. По этой причине сборку отложили до завтра, а Шерри поручили по пути на работу зайти в мебельный магазин и попросить инструкцию.
После обеда оплатил телефон «Билайн» (9633658020). Давно не пользовался, теперь понадобится общаться с женщинами. Давление мое, после принятия таблеток, отрегулировалось, но вот пульс резко подскочил. Раньше он был у меня пониженный (ниже 50), а теперь частенько за 70. К чему бы это?

Читал мемуары К.Н. Неклютина — временно управляющего министерством снабжения и продовольствия Омского правительства. Называются они «От Самары до Сиэтла». По сути дела, он был начальником деда. Кое что выписал из воспоминаний министра:
-неожиданно пришла телеграмма из Владивостока, от представителя моего министерства, в которой сообщалось, что французы прекратили кредитование.
-к концу апреля усилилось давление со стороны военного министерства. Они хотели вернуть себе заводы, которые были построены до революции в целях обеспечения армии замороженным мясом.
-крестьяне и производители скота не хотели обменивать свой товар на бумажные деньги.
-я предложил адмиралу реорганизовать моё министерство так, чтобы его представители были в каждом войсковом подразделении. Ему понравилась эта идея, и он попросил меня провести этот вопрос через Совет министров.
-интенданты были более заинтересованы в оформлении бумаг, чем в обеспечении армии всем необходимым. Мне рассказывали, что когда в маленьких городках возникала опасность наступления красных, то интенданты старались передать провиант главе города, получить от него расписку и сбыть всё с рук.
-во время моего пребывания на посту министра мне приходилось часто прибегать к арбитражу против военных.

Беззаконие и неуважение к закону, которые возникли ещё во время мировой войны и усугубились при революции, проявлялись на всех уровнях управления.
-на второй или третий день, после того, как наши оставили Красноярск, польские солдаты расстреляли своих офицеров и присоединились к красным.
-к счастью, я нашёл в кармане своего пальто пачку швейных иголок. Одну иголку можно было поменять на буханку хлеба, поэтому мы не голодали.
-на этой же станции я встретил князя Ухтомского, который был моим сослуживцем по министерству. Он сказал, что восстание в Красноярске было неожиданным и стремительным, поэтому не успели спасти содержимое находившихся там складов. Удалось только загрузить в мешки лисьи шкуры, и они были сейчас на нашей станции. Я попросил Ухтомского выдать мне несколько таких шкурок для того, чтобы мы могли покупать еду. Он дал мне три мешка шкурок.
-мы выехали из Иркутска девятого февраля 1920 г. и добрались до станции Маньчжурия на границе с Китаем пятнадцатого марта.
Некоторое время министр Неклютин мыкался на разных работах в Харбине. В 1923 году получил визы в США и перебрался в Сиэтл, где трудился до 1975 года в качестве инженера. На пенсию  ушел в 86 лет, а умер в 89.

5 октября  Весь день занимались с Ксеной сборкой платяного шкафа. Высокий, чуть ли не квартирный небоскреб. Когда он в магазине стоял в группе прочей мебели, он не казался таким огромным. В нашей воробьиной квартире собрать его стало делом почти героическим. Я выполнял роль скромного мастера сборщика, Ксена разбиралась в схемах и давала инженерные указания что и где прикручивать. Иногда она, когда я с ней не соглашался, или предлагал  что-то свое, она резко возмущалась вплоть до заявлений: «Ну все, делай сам как хочешь!». В этих случаях я не настаивал и она быстро отходила — переставала кипятиться.
Старый и малый. У меня опыт, но сил и сноровки уже нет, у Ксены способности разбираться в схемах, желание делать по своему, но навыков не хватает. С трудом собрали каркас, подняли «небоскреб», поставили полки. На крепление дверей уже не хватило сил, отложили на потом.

Днем ходил в «Билайн» с целью настройки телефона выборочно звонить по двум симкартам. Второе дело — заглянул в пошивочную мастерскую и узнал сколько сейчас стоит поменять сломанный замок на куртке. Сам замок стоит 160 рублей, а работа — 600 рублей.Видно дело у двух крупных и розовощеких портняжек процветает. Когда яя заглянул  их мастерскую, они пили чай. Я им пожелал аппетита и пошел далее. Третье дело — купил продукты и пошел домой.
Звонил Олегу. Он оказался на кладбище, самочувствие, с его слов, нормальное.
-Где положил сына, - спросил я его.
-А ты знаешь, сразу при въезде на кладбище есть площадка, так от нее в левом углу. Решили поставить оградку.
-Что-то Андрей тебя не видел, когда был на ритуальной церемонии.
-Я в то время выезжал на кладбище с целью контроля за рабочими, что копали могилу. Потом вернулся и был со всеми в церкви на отпевании.
-Дима в Питере заказал по Юре сорокоуст во Владимирском храме и мы все скорбим и  поминаем.
-Спасибо вам всем, - сказал Олег и попрощался. Видно его ждали другие дела.

С устатку от сбора шкафа задремал и проснулся уже в седьмом часу. Освежился в ванной, пил чай с повидлом.  Ксена ходила в магазин «Яблочко». Завтра у нее начинается работа. Режим работы с 9 до 17.00. Если перерыв полчаса, то можно заканчивать в 16.30.
Вечером читал С.В.Дрокова по материалам судебного разбирательства Колчака, сделал выписки:
-красноярской контрразведки подпоручик Евгений Александрович Насонов, кончивший специальные курсы контрразведки при старом режиме
-летописец Иркутска Н.С. Романов о 1920 году писал: «Финансовая паника, закрыты все лавки, лавочки, киоски, никто не желает брать сибирские деньги... На Маньчжурке торговля есть, но на все цены увеличены в три, четыре раза Крестьяне дров не везут в город... Минимум прожиточный утвержден на февраль 12 тыс. руб. ... убито семейство парикмахера Стемповского. Предварительно производились пытки, чтобы указали, где деньги... Объявлено об аннулировании сибирских денег. Всеобщая паника по случаю уничтожения сбережений. Базары пусты. Сибирские не берут, а романовок и керенок нет, положение для некоторых критическое, приходится не обедать... В городе идут обыски, отбирают муку, белье и золотые вещи».

6 октября.  Сегодня все проснулись в 7.30. У Ксении первый рабочий день. Вид у нее кислый, аппетита нет.
-Это она так волнуется, - поясняет мама.
-Чего уж волноваться, университет позади, а тут какая-то библиотека, - среагировал я и пошел умываться.
Хотел дочь проводить, но она не в настроении и я, пожелав ей удачи, без мудрых прописных истин, сказал ей:
-Старайся. Все остальное само собой приложится.
-Хорошо папа, - услышал я в ответ.
С утра болит голова и я решил прогуляться и по пути заглянуть в магазин. С удивлением узнал, что «Евророс» на Маркса работает круглосуточно. С утра дышится легко, машины еще не успели людям навредить.
После продуктовой продукты взялся доделывать платяной шкаф. Впереди самая нервная работа — установка дверей. Их половинки часто перекашивает, образуются по сторонам щели и они, почему-то, не закрываются.
Я вооружился отверткой и положил рядом молоток, половинку двери установил на крепление-доску и начал находить схождение четырех разъемных станков. Шерри взобралась на стремянку и поддерживала дверь сверху. Первая часть операции прошла успешно. Хоть немного и с наклоном сверху к центру, половинка двери встала, можно сказать, удачно.
Вторая половинка сразу пошла накособок. Ее верх еще больше ушел к центру и дверь не закрывалась, половинки ложились друг на друга. В этих случаях, когда что-то не получается, возникает естественное волнение, а от него отвертка плохо работает и шурупы вдруг выскакивают из определенных им мест и укатываются по полу в дальние углы.

Ничего, я успокоился, шурупы нашел, хозяйку отправил на кухню варить картошку, потому как она стала часто говорить мне под руку, и дело потихоньку выправилось.
-Что все? - удивилась хозяйка, заглядывая в комнату.
-Нет, еще не все, надо ручки к дверям прикрутить.
Ручки прикрутили, навели небольшой порядок, перетащили от меня Ксене журнальный стол, который подходил к ее новой мебели. А мне достался ее детский, который я покупал ей в 1996 году вместе с детской кроваткой.
После обеда ходил в мастерскую, отнес свою куртку на ремонт. Мастер Лена сказала перезвонит, но не раньше среды. Еще я пытался найти дочери новый плед на кровать, но нужный мне отдел в «Торговом центре» оказался закрытым. Так прошел день.
Да, я пытался с утра дозвониться до дочери, узнать как у неё дела. Трубку никто не брал. А потом пришла СМС: «Хорош мне звонить». Переговоры на этом и закончились. Нашел еще одного однокашника деда:
Лапчинский Александр Николаевич (1882—1938)— советский учёный в области авиации, комбриг (1935), профессор(1926). В Красной Армии с 1918. Окончил Алексеевское военное училище,Московский и Мюнхенский университеты, Киевскую школу лётчиков (1916). Участник Первой мировой войны. Во время Гражданской войны начальник полевого управления авиации и воздухоплавания армий, начальник штаба военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной Армии.

После 1925 на преподавательской работе—начальник кафедры тактики авиации Военной академии имени М. В. Фрунзе и одновременно профессор Военно-воздушной академии Рабоче-крестьянской Красной Армии имени профессора Н. Е. Жуковского (ныне Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е. Жуковского).
Автор трудов по истории и теории авиации, в которых научно обосновал роль и место авиации в боевых действиях, указал на необходимость завоевания господства в воздухе, сосредоточения сил авиации для содействия наземным войскам на главном направлении, внёс значительный вклад в разработку основ тактики истребительной и бомбардировочной авиации. Выдвинутые им теоретические положения в боевом применении военно-воздушных сил оказались жизненными и в годы Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красной Звезды. Необоснованно репрессирован; реабилитирован посмертно.

Вечером Ксена сообщила, что она теперь состоит в научно-методическом отделе.  Ее начальник, только назначенный, Грешина Анна Ивановна. Кроме нее в отделе еще три человека, с начальником — пять. Директор Баскакова Светлана Зосимовна с ней долго беседовала, интересовалась увлечениями, особый интерес проявила к знанию английского языка, спрос на который возрастает. День получился праздничный, так как отдел угощала новый начальник отдела. Что с собой брала на обед, не съела. Я на ужин варил пельмени и пил чай с конфетами.

7 октября. Суббота. День хороший, хотя иногда проблескивал мелкий дождик. Город отмечал101-ю годовщину. Я наблюдал как с утра на площади «Пяти углов» и в ее окрестностях наводился порядок, собирался кучками народ, по улицам расходились торговцы воздушными шарами. В центре я оказался по причине прогулки. Когда заиграла музыка я уже двинулся в сторону дома.
Мои женщины в это время посещали организацию Ростелеком, где оформляли новый договор на интернет-обслуживание. От прежней фирмы «Телетория» пришлось отказаться.
Она, можно сказать, выдохлась. Тем не менее, надо ей сказать спасибо за помощь, начиная с 2008 года. По пути зашел в магазин за молочными продуктами и в горку, откровенно говоря, хотелось вернуться на автобусе. Но они ходить перестали. Сколько я ни стоял на остановке на С.Перовской,ни один не проследовал. Пришлось возвращаться пехом. С нагрузкой, но поднялся.
Мастер по прокладки линии Ростелекома и установки роутера подошел около 16.00. Как и что делать, в основном, советовался с Ксеной. После того как восстановился Интернет, продолжил читать записи Дрокова о суде Колчака. Вечером прогулялся до «Яблочко».
Сегодня день рождения В.Путина. Наверняка отмечает вместе с друзьями в С.Перебурге.

Отец Владимира Путина — Владимир Спиридонович Путин (23.2.1911 — 2.8.1999). До войны (с 1933 по 1934 год) служил на подводном флоте. Участник Великой Отечественной войны. Призван Петергофским РВК Ленинградской области. В РККА — с июня 1941, боец 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии. Защищая Невский пятачок, был тяжело ранен осколком в левую голень и стопу 17 ноября 1941 года.
Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Член ВКП(б) с 1941 года. После войны — мастер на заводе им. Егорова. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер за неделю до назначения своего сына преемником президента. Мать, Мария Ивановна Шеломова (1911—1998), также работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда. Штабом КБФ награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Дед, Спиридон Иванович Путин, был известным поваром, готовившим для высших партийных и государственных чинов; ему случалось готовить для И. В. Сталина и родственников В. И. Ленина. Предки В. В. Путина по отцовской и материнской линии (Путины, Шеломовы, Чурсановы, Буяновы, Фомины и другие) на протяжении, по меньшей мере, 300 лет были крестьянами Тверского уезда. Наиболее ранний известный предок В. В. Путина упомянут в 1627/1628 годах в писцовой книге Тверской губернии. Это Яков Никитин, бобыль деревни Бородино прихода села Тургиново, вотчины боярина Ивана Никитича Романова, дяди царя.


8 октября. Воскресенье. Планировали пойти в магазин О,Кэй, но не собрались. На улице пасмурно. С утра сбегал в «Яблочко» за овощами. Хозяйка взялась тушить мясо. Я немного поработал с текстами, а потом просмотрел несколько серий фильма «Застава Жилина». Ксения перевела последние листы с английского под грифом «аэродромы». После обеда пошел на разведку, разыскивать, где теперь находится контора фирмы «Телитория». По пути заходил в аптеки за лекарством Левомицитин. В одной не дали, говорят антибиотики и надо рецепт врача.
Контора находится на ул. Полярные Зори, дом 31/1. Не доходя магазина «Модница». Надпись «Мурманские мультилинии. Интернет».  Мультилинии работают, а Телитория на выходном.
Пришло письмо от Михаила Николаевича.  «Добрый день Александр Христофорович!
 О книге, глава № 14
1. Стр. 12. - Спустя месяц, перевалив через снежные Саяны, много раз перейдя горные  реки Буйба и Ус,  партизаны Кравченко и Щетинкина, уходя от преследуемых итальянцев,  вступили в село Усинск
Правильно - …уходя от преследуемых белогвардейцев…
2. Стр. 14. Ночью комиссара зарезали. В чемодане оказались вовсе не деньги, а документы, семейные фотографии, рисунки, письма и тетради, в которых Турчанинов писал о будущем Тувы. Самое примечательное, что идеи Турчанинова не слишком отличались от мыслей, перешедшего на сторону большевиков, Иннокентия Сафьянова.
Правильно будет – Турчанинов А.А. был убит 30 июля в вершине реки Подпорожной (левый приток Енисея). Убийство совершили казаки охраны Комиссара – Токмаков и Потанин, при их обыске в с. Григорьевка 22 августа 1919 года, было обнаружено и изъято у первого деньги в сумме 22289 руб., а у второго – 19625 руб.
3. Стр. 14.  Партизаны окрепли и решили план через Монголию в красный Ташкент отставить, а  вновь перейти Саяны и взять Минусинск. Так и сделали, на лыжах преодолели  хребет и соединились с крестьянской армией в Минусинском уезде.
Правильно будет – Партизанская армия заняла Белоцарск 18 июля 1919 года. Белоцарский бой состоялся 29 августа, а уже 4 сентября Партизанская армия выступила в сторону Минусинска. «Героического» штурма Саян на лыжах не было. Минусинск был взят в сентябре 1919 года.
Стр.17. Иннокентий Севастьянов
Правильно будет – Иннокентий Сафьянов.
4.Стр.20.  В Туву вошли 352-й и 440-й полки РККА.
Правильно будет – В Урянхайский край вошли 352-й и 440-й полки РККА.
Пока".

9 октября Сегодня понедельник. С утра взялся исправлять текст главы 14-й. Михаил Николаевич держит линию строгого историка. Моя история больше касается не событий, а его героя. Тем не менее, что-то поправил, добавил. Все же он молодец, читает, вникает. Не у каждого на это найдется время и терпение. И у меня терпение уже на пределе. Пора заканчивать. Завтра отправлю ему последнюю главу и конец сибирской повести.
После трудов ходил расторгать договор с «Телеторией». На улице туман, сыро и прохладно. Хорошо, что надел теплую рубаху. Шел по короткому маршруту — по дворам, мимо нашей старой квартиры. Навстречу попадалось много мастеровых сантехников, все с инструментами. Готовятся к зиме, а может уже ремонтируют, накануне возведенное. Все может быть. Домики хрущевские. В Москве их на снос, возводят жильцам на радость новые. Здесь новых долго не дождешься.
-Пришел к вам расставаться, - сказал я женщинам, сидящим в офисе.
-А что так? Присаживайтесь, - пригласила блондинка, что справа.
-Дочка приехала и решила поменять провайдера.
-А что не устраивает у нас?
-Да нас стариков все устраивает, а насчет дочери точно сказать не могу.
-Ну ладно. Вот вам бумага, заполняйте разделы. Тут все написано.

Бумага, действительно, известная. Сколько таких переписано, не сосчитать: такой-то такой, адрес, номер паспорта, кем и когда выдан, заявление..Суть его: с такого числа, такой-то такой (имя и отчество полностью) прерываю договор, причина.....и подпись с указанием числа.
-Вы подождите минут 5-10 я сейчас схожу к начальнику, доложу ваше заявление, он завизирует и вы в кассе получите денежный остаток за этот месяц. Хорошо, или потом придете?
-Подожду, лучше разом все и закончить.
Кассир, посмотрев завизированное заявление с указанием остатка суммы 392 рубля 70 копеек, потребовала мой паспорт, долго заносила его параметры в свой компьютер. Потом протянула мне формализованный бланк и показала где сумму триста девяносто два надо написать прописью, а 70 копеек указать цифрами. Все это я сделал, расписался, получил деньги, кассовый счет и пошел домой.
 Нет не домой. Я же решил выбрать Ксене покрывало на новую кровать. Накануне Шерри рассказала где есть такие продаются. Точнее, продавались. Многие отделы на закрытии, в оставшиеся нужного не обнаружил. Пришлось прокатиться до бывшей «Катрины». Там купил не покрывало , а плед за 2250 руб, но оказалось не тех размеров. После обеда пришлось вояж в «Катрину» повторить и взять, на этот раз, покрывало размером побольше. На этом мое сердце успокоилось и я взялся читать мемуары эсера Колосова о «колчаковщине». 

Дроков о тех же событиях меня уже несколько утомил, у него протоколы, допросы, фамилии. У Колосова разговор живее и, потом, он очевидец событий. Первые слова, что я выписал:
"Все наши несчастья; все бедствия, пережитые нами; ошибки, которые мы допускали; эксцессы, которые оказались неизбежными; ужасы жизни и кровавые  кошмары, о которых так много говорится в этой книге, – все это наследие старого режима. Употребляя выражение известного русского социолога, можно сказать, что мы в своей революции приносили слишком большие «жертвы старой русской истории». Порвать с прошлым – такова задача. Она не так легка практически, как это кажется, хотя теоретически разрешается сравнительно просто".Да, Святая Русь это не про нас. Правильно будет сказать: «Вымученная Русь».
С самого изначального времени она веками варилась, варилась и варилась не только в славянском заваре, а с многочисленными, подчас, чуждыми подливами и острыми приправами, что дух захватывало. Что сварилось, не подлежало общему употреблению. Про тех, кто оказался у власти, и говорить нечего. Они употребляли иностранное. Общего стола не получилось. А без стола нет и дома.

Ксена заключила Трудовой договор № 7/2017 от 6 октября 2017 года с организацией — Государственное Областное бюджетное учреждение культуры «Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека» в лице руководителя Баксаковой Светланой Зосимовной. Ей присвоена должность библиотекаря 2-й категории научно-методического отдела. Устанавливается оклад в размере 9800 руб., предусмотрено премирование за основные результаты работы 4300 руб. ежемесячно. Кроме того премирование в процентах возможно  за проведение дополнительных работ от 10 до 20 , всего до 100%. Единовременные премии по итогам — не ограничены.
Установлен районный коэффициент в размере 50 %, процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера в размере 80 %.
Заработная плата и другие начисления будет перечисляться на банковскую карту Сбербанка России.
Устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней, дополнительный — продолжительностью 24 дня. Продолжительность рабочей недели 36 часов.
Работник — ИНН 519091555412
ПФР — 173-950-135 78
Паспорт 40 15 469771 ТП № 62 Межрайонного отдела №2 УФМС России по Сант Петербургу и ЛО 15.02.2016 года.
Юридический адрес учреждения: 183038, ул. С. Перовоской 21-а. Тел (815-2) 45-48-05, факс 45-20-65.

Можно считать, что дочь стала настоящим служащим российской культуры. Есть теперь кому ее двигать. Я сегодня ничего особенно не двинул. Переделал (сократил) последнюю главу повести «Усинский пограничный начальник». Закончил повествование выездом семьи Чакировых из Тувы на поселение в Ольховку. Просмотрел до конца мемуарные записи Колосова о Колчаке. Сложно все было, силы многочисленные и цели разные, а тут еще куча многочисленных иностранных «помощников». Больше всего вредили Колчаку свои и эсеры с Колосовым в этом ряду занимали не последнее место.
Снова взялся читать Л.Н. Гумилева. Китайская грамота порядочно надоела. Наш Премьер Медведев выехал с визитом в Алжир. Похоже, что он станет новым президентом. Вопрос кем станет Путин? Идет почти массовая замена губернаторов на местах. Выдвигают людей грамотнее и моложе. По другому и нельзя. Смотрел интересную передачу про цифровой век и кем может в перспективе стать человек. Опять же проблема отцов и детей, которые в результате мощных новаций, друг друга почти не понимают. Авторы передачи порекомендовали сторонам стараться сближаться.
Дважды выходил до ветру: один раз в магазин за продуктами, второй раз — в мастерскую получать свою куртку. Вставили замок, но похоже не тот, что мне показывали, а другой, попроще. Как бы снова не сломался.


11 октября. Снова стал просыпаться ночью. Снова пью чай, смотрю телевизор, читаю и засыпаю. Просыпаюсь поздно. Встал, а Ксены уже нет, ушла на свою работу. Ходит пешком, тут не далеко, минут двадцать. Сегодня у них выход в библиотеку на улице Кирова. Где это? Я не знаю. В библиотеке будет встреча с норвежской писательницей.
Про Норвегию она мало что знает, разве что из моих очерков о войне, которые она редактировала. Кстати, и не только моих, но и других авторов книги «Вечно в строю». Гурылев попросил меня принять участие в просмотре всех текстов, а я уже привлек Ксену в качестве помощницы. Она ведь редактор по образованию.
Теперь она в библиотеке редактирует мемуары-воспоминания других ветеранов. Ей это делать не впервой.
Я же все никак не могу расстаться со своим «Усинским пограничным начальником». Еще раз просмотрел последнюю главу, добавил строчки про новую границу, охранять которую возложили на Красноряский пограничный отряд с дислокацией в Минусинске: четыре комендатуры и 17 застав.  Вспомнил, что именно в этом отряде начинал свою пограничную службу генерал Саидгариев.   

Последнее время он руководил разведотделом Восточного пограничного округа в Алма-Ате. В 80-ых годах Саидгариев заболел, уволился и уехал к себе на родину в Казань с молодой женой, бывшей медсестрой окружного госпиталя. А начинал он, вот что удивительно,  на тувинской границе в Усинске, там где дед был пограничным начальником! Потом был Кызыльский пограничный отряд. Саидгариева в Алма-Ате сменил Евгений Сергеевич Давыдов, а уже его полковник Рожков Владимир Васильевич. Я прибыл в Алма-Ату в 1987 году, весной. Нынче 2017 год., значит это было тридцать лет назад!
Старые даты вспоминаются, когда начинаешь работать с календарем. Вот и сегодня я читал и дополнял событиями 6 и 7 июня. Начал это дело я в прошлом году с 11 сентября, каждый день старался проходить два. Наверное, были и  перерывы, график не выдерживаю.
6 июня день рождения Андрея. Прочитал как это событие мы отмечали в 2014 и 2015 годах. Что-то он опять пропал, не звонит.
Как оказалось, Ксена в библиотеку на Кирова сегодня не ходила. Это будет только завтра. А сегодня у них свою книгу о Хибинах представлял мурманский писатель Шталь.
-И твои труды в учетах обнаружила, - радостно проговорила Ксения. Записки пограничного комиссара и еще некоторые.
-Это, наверное очерки, из книг под редакцией Гурылева?
-Вот вот. Помниться и я помогала тебе, но про меня ничего не написано.
-Не расстраивайся, - успокоил я дочь, - все еще впереди, напишут и про тебя и еще больше чем обо мне.

В Интернете прочитал: 11 октября в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке состоится презентация книги Евгения Шталя «Литературные Хибины: энциклопедический справочник. 1835-2015».
Составитель справочника – библиограф и краевед, создатель музея писателя Венедикта Ерофеева кировчанин Евгений Шталь. Евгений Николаевич является постоянным автором научно-популярного и информационного журнала «Тиетта» Геологического института Кольского научного центра Российской академии наук.
Книга Евгения Николаевича Шталя имеет научную, историческую и краеведческую ценность. Часть тиража издания уже передана в фонды библиотек Мурманской области.
Вечером по ТВ сообщили: «Вчера российская авиагруппа на авиабазе Хмеймим (Латакия) в Сирии лишилась фронтового бомбардировщика Су-24М: самолет, отправлявшийся на боевое задание, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и взорвался. Погибли летчики Юрий Медведков и Юрий Копылов».
И еще: «Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что Россия пожертвует островной республике вооружения в знак поддержки борьбы против боевиков-исламистов,которые могли бы где угодно «перегруппироваться и атаковать».


12 октября.  Шерри утром сообщила, что ночью звонила старшая сестра и сообщила, что у младшей Талай в Кемине умер муж Азамат. Все началось с выпивки на свадьбе в Нарыне у сына старшей сестры. Запой так продолжился, что он из него никак выйти не смог. А был толковый специалист. Последнее время работал фельдшером на скорой помощи и его ценили. Даже когда запивал, контракт с ним восстанавливали. И человек, когда трезвый,был неплохой и вот такой исход. По нынешним временам весьма распространенная болезнь. Осталась трое детей и все учатся. Нужно помогать. Вспомнилось, как он отвозил нас в Бишкек, как я ходил с ним к зубному врачу, когда он делал коронку, как окучивали картошку. Земля была такая тяжелая,что тяжеленные окучники еле еле ее рыхлили.
Ксена оформляет социальную карту сбербанка. Ее счет: 4081 7810 4550 3223  4742. Местонахождение банка Маклакова № 43. Шерри сообщила, что дочь собирается в скором времени ехать с директором в Умбу, смотреть библиотечное хозяйство. Сегодня она была совсем не в библиотеке на ул. Кирова, а в Дворце культуры им. Кирова, именно там была встреча с писательницей из Норвегии.
Согласно Интернету, встреча проходила в рамках Российско-норвежского регионального форума, посвященного 30-летию культурного сотрудничества между Мурманской областью и норвежской губернией Финнмарк.
Трюде Тейге автор детективных произведений и исторических романов. Более 20 лет она работала в крупных норвежских телекомпаниях в качестве ведущей ежедневной программы новостей, дебатов и собственного ток-шоу, став одним из самых успешных сотрудников.

На встрече шла речь о книге Трюде Тейге «Девушка, переставшая говорить», недавно переведенной на русский язык. Несмотря на то, что роман принадлежит к детективному жанру, Трюде Тейге подняла злободневную проблему - насилие в семье.
Начал собирать материал пограничной тематики по охране границы на Севере до 1941 года. Вреде знал, но все равно удивился, что с XIV по XVIII вв. северные моря служили единственным путем, по которому пролегала столбовая дорога торговли Русского государства со странами Западной Европы. К Архангельскому городу, расположенному в устье реки Северной Двины, сходились торговые пути всего северо-востока от Урала и Волги. В конце XVII века почти 12% всего дохода Московского государства собиралось в Архангельской таможне.
Значение арктических морей для молодого Российского государства понимали не только его создатели, но и многочисленные враги, и завистливые соседи. Захватить русские земли на Севере и вытеснить наших предков с берегов Белого и Баренцева морей стремились еще в XII—XIII веках чужеземцы. В последующем это неоднократно пытались сделать англичане, шведы и датчане. В 1570 г. 3-тысячный шведский отряд совершил набег на Кемский посад. Нынче снова начинаем открывать Север.
Также завел файл с выводами по изучению Китая. Делал пометки из книги Гумилева «Тысячелетие вокруг Каспия». Читал труд Мошкова по гагаузам изд. 1900 года.
Северная Корея признала Крым российским регионом. Об этом в четверг, 12октября, сообщило посольство России в КНДР. США уведомили ЮНЕСКО о выходе из этой организации, объявил Госдепартамент. Вот такие новости дня. Звонил Андрею, не отвечает.

Отправил Михаилу Тищенко последнюю главу из повести «Усинский пограничный начальник». Написал: Добрый день Михаил Николаевич! Совместными усилиями повесть об "Усинском пограничном начальнике" мы одолели. Нужно, конечно, ее еще перечитать,кое что поправить и исправить. Если не удастся издать книгой, с вашей редакцией, запущу ее в Интернет, пусть все читают.
Последняя глава, которую я вам отправляю, можно сказать послесловие. Жизнь героев в Туве закончилась. А как у Вас. У этой повести есть еще начало. При благополучном раскладе можно будет взяться и за него. Пишите. Будьте здоровы.

13 октября. Сегодня день рождения внучки Даши. Ей исполнилось 18 лет. Кажется недавно я встречал ее с мамой в родильном доме в Никеле, и вот тебе, уже студентка. У сестры Лиды три внука, у меня три внучки, у Сергея пока два внука. Будет наверное и третий, если следовать логике. Хотелось бы и мне внука, да когда теперь.
Сегодня родился и бывший начальник пограничных войск генерал армии В.А.Матросов. В свое время Матросов обидел начальника штаба Среднеазиатского пограничного округа, генерала И.Г.Карпова и не дал опубликовать труд по Афганистану. Считал, что для открытого разговора время еще не пришло. Пришло ли оно сейчас? Видимо, еще нет, так записей его нигде не встречал. Карпов  выходец  из Восточного округа. Ранее командовал Панфиловским и Уч-Аральским отрядами. На памяти остался и такой случай, когда у генерала Харичева Виктора Николаевича, в Алма-Ате, в 1991 году изъяли все его записи и материалы по Афганистану.
Когда сегодня шагал в Ледовый дворец на Челюскина дом. № 2 за воронежским медом, вспоминал, как в Афганистане постоянно угощались гранатами и грецкими орехами. Грецкие орехи пришли на ум потому что Шерри попросила посмотреть будут ли в продаже орехи по сходной цене. Ксена вчера вечером вспоминала про кедровые, как самые полезные. Я бы и сам не отказался от кедровых орешков. Последний раз, если мне не изменяет память, я ими угощался в 2008 году, когда путешествовал с Бурмакиными в Туву.

Вот ведь горе какое! Юры не стало. Какой был заядлый рыбак и с папой куда только он не ездил!  Помню его по Ивангороду, по Троицку и конечно по Туве. С этими мыслями я прошагал вниз к Ледовому дворцу и обратно, взяв на пробу меда липового и гречишного по 750 руб. кг. Купил, конечно, поменьше. Мед, как выяснилось, из под г. Калача.
-Знаю такой, там во время войны жестокие бои были.
-Верно, а  вот сейчас мед разводим. Через неделю воронежские яблочки подвезут, так уж вы подходите. Нам мужчинам яблочки кушать надо обязательно.
Позвонил Гурылев и сообщил о планах выезда 20-го октября в Заполярный на презентацию книги «О чем молчат фьорды»
-Выезд в пятницу, с ночевкой, жена тебя отпустит, - уточнил он.
-Отпустит, больно ей надо.
-А что с переводами, у меня только два, что твоя дочь сделала.
-Все переводы дочь закончила, сколько их всего я не помню, кажется три или четыре.
-Завтра моя помощница будет в офисе с 2 до 7, будь добр зайди и оставь все труды.
-Сделаем, нет вопросов.
-А как у дочери на новой работе, все нормально?
-Пока знакомится, привыкает, вчера была на встрече с писательницей из Норвегии.

Нравится ей или не нравиться сказать не могу. Время покажет.
Около 19.00 звонил Диме и поздравлял его с днем рождения Даши, с 18-летием, разговаривал с ней. Все нормально, на новой квартире нравиться, есть своя комната и с сестрой вместе уже не спит, только немного приболела и сегодня на учебу не ездила. Нездоровиться и Наде, простыла. В Питере прохладно и сыро, идет дождь. Со слов Димы, у Андрея все нормально, ходит на смены.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находясь с визитом в Киеве 9 октября, заявил, что Анкара будет и в дальнейшем поддерживать территориальную целостность Украины, назвав воссоединение Крыма с Россией «аннексией», вместе с тем он ушел от  ответа на вопрос о том, планирует ли в этой связи Турция вводить санкции в отношении России. Однако принял решение о запрете приема судов из Крыма.


14 октября. День Покрова пресвятой Богородицы и день рождение папы. Может покров Богородицы спас его в трудные времена. Позвонил Олегу. У него гость, еще один Олег по фамилии Бирюков, друг Юры. Собираются ехать в лес собирать можжевельник с целью посадить у могилы. Не уточнил какой можжевельник, может вереск.
-Говорят, что его лучше весной высаживать, - сообщил Олег, - но мы хотим попробовать осенью, может поднимется.
-Как у вас  с урожаем яблок?
-Не знаем куда деть. Валя раздает кому только можно и на работу возит.
Ну вот, нынче не задержался на Урале, а у вас урожай.
-Нынче нам с погодой везет. Лето было холодное, а сейчас под 12 градусов, бабье лето. Про мурманскую погоду я рассказывать не стал, только сообщил, что Ксена работает в областной библиотеке и у нее все нормально.
-Вот и хорошо, - согласился Олег, - от нас ей самые теплые пожелания.
Вскоре позвонила Лида. У нее новости. На днях с Борисом у нотариуса оформили доверенность на Таню Иванову и благословили ее поехать в Кемерово, оформлять собственность на квартиру и сад. С ней поедет Наташа, они уже заказали номер в гостинице на неделю.
-У Бори же в Кемерово родственники были, - сказал я сестре.
-Были, да след их потерялся. Где они Боря не помнит.
-А как он сам?
-Вроде ничего, только совсем без зубов остался. Надо ехать на Малышева,к Лиде Никитиной, пока их не разогнали. А грозятся это сделать к концу года. С ее слов, ремонт зубов у нее обойдется в 16 тысяч, а в городе до 40 тысяч доходит.
-Ну и что поедет он, или нет?
-Он и раньше был совсем рассеянный, а сейчас вообще ответа от него не дождешься.

Говорю езжай, Паша подвезет, а там, пока то да се,  можешь и у Бурмакина погостить несколько дней. Молчит, ничего не говорит.
-Привет ему от меня передай, пускай едет, не раздумывая.
Тут в комнату зашла хозяйка и предложила прогуляться всей семьей в магазин О.Кэй, купить дочери туфли и продукты, желательно рыбные. Собрались и пошли. По пути подошли к памятнику пограничников возле театра, сфотографировались.
Туфли выбирали долго. Один размер  большой, другой маленький, наконец остановились на темно-коричневых с хлястиком за 1700 рублей (со скидкой). Все продают со скидками. Бывшие цены выше трех тысяч.
На последнем этаже посетили харчевню типа Маклональс. Для меня кроме жареной картошки и чая, прочая еда неприемлема. Ксена поехала домой, а мы с Шерри  взяли рыбу и еще кое что. Проводил ее до остановки, а сам зашел в книжный магазин Глобус. Появились новые книги по Китаю, но дорогие, домой двинул ни с чем.
Как вчера просил Гурылев, зашел в его офис и с помощью его помощницы распечатал три теста ( мой очерк на 7 листах и два перевода Ксены). До дому еле еле доковылял. Пили чай, заказали по Интернету две толстовки и лыжную куртку за 3.700. День прошел. Нет, совсем вечером звонил Дима и сообщил, что получил письмо и фотографии от Сергея из Германии. Отправил ему свои семейные.

По Интернету прошли новости: Первый зам. руководителя администрации президента РФ, глава российского оргкомитета по подготовке к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов (ВФМС) 2017 года Сергей Кириенко  и президент Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу остались довольны готовностью сочинского Олимпийского парка к открытию форума 15 октября.
Шарапова вышла в финал турнира WTA впервые за 2,5 года. Последний раз она играла в финале в Риме в мае 2015 года, где одержала победу над испанкой Карлой Суарес- Наварро. В решающей встрече турнира в Тяньцзине россиянка сыграет с белоруской Ариной Соболенко, которая обыграла итальянку Сару Эррани. Финал пройдет в воскресенье утром. Финал прощел и Шарапова выиграла.

15 октября. Сегодня день работников дорожного хозяйства и пищевой промышленности. Если вспомнить поговорку о плохих дорогах и дураках, что характерно для России, то получается это касается двух упомянутых ведомств. Не буду расшифровывать почему, и так понятно. С пищевыми продуктами я встречаюсь каждый день в магазинах — дорого и качество ниже среднего.
Сегодня я больше ходил по другим магазинам. Выбирал Олегу подарок (скоро ему 70-лет) и смотрел себе джемпер. Ситуация схожая с продуктами - товаров много, но глаз положить не на что.
-Что же вы ничего не берете, - спросила меня один продавец.
-Так нечего брать, у вас тут товары широкого потребления.
-Как широкого. Все приходят, никто не жалуется.
-Может и так, только нас, я имею ввиду общество, опустили очень низко и потому народ берет все подряд лишь бы прикрыться. Пора уже поднимать уровень  и носить вещи качественные, а не забулдыжные.
Про себя подумал, что и сам такой. Ношу всякую старину и о внешнем виде не забочусь, как бомж какой-то. Надо исправляться и хватить экономить на себе, дети уже выросли.

Никто мне сегодня не звонил и я никого не беспокоил. С текстами работал совсем мало. Набросал некоторые соображения по книге Гумилева:
«1.Хунны, изгнанные в 150 году до н.э. на Яик и Волгу Китаем и сяньби,  стали первыми в Великом переселении кочевников с Востока на Запад и,что важно, гонимыми Китаем. На Запад он запустит еще десяток подобных людских волн.
2.На Алтае от смешения хуннов и кыпчаков появились половцы, которые позднее освоились на юге Руси и породнились с ней. Таким образом, китайские хунны стали русскими с древнейших времен.
3. Хунны, в свою очередь, породнились с Китаем, в том числе образовав на его территории свои царства. В 311 году хунну взяли столицу Китая Лоян, а затем вторую их столицу Чаньань, а в ней и китайского императора. К 325 году весь Северный Китай был захвачен хуннами.
Из этого следует, что как Китай, так и Россия пропитаны хунской кровью. В обоих случаях хуннов привлекали для военных действий, имел место пример общей истории. И там и там каждый второй был и есть «татарин». Этому будут способствовать и последующие события. Хунну породнились не только с Китаем, Русью, но и с сяньби — предками Монголов. Сами хунну стали предками ту-кю (тюрков). Надо установить, что значит хунну  и ту-кю по-китайски. Они их породили, они и дали начало Великому переселению народов.

У Гумилева есть интересный пример, как к хуннам эмигрировали недовольные своей участью люди в Китае. Их называли «цзылу». Считалось, «что там жизнь была веселее». Можно сравнить с Запорожской сечью, с казачеством, к которым народ бежал из стольных городов, от обид и притеснений.
Хунны в Прикаспии встретились с алланами (158 г.) и стали роксоланами — «сияющими аланами». Союз их и угров  (метизация) родил гуннов. А гунны родили Атилу. Как сообщают китайские географы, в то время родилось государство «Аланья». Территория его включала Северный Кавказ и Донно-Волжское междуречье.
Кто родил, а точнее побудил, бежать готов со Скандзы на Вислу и далее до Черного моря?  Я думаю, что причина та же  - хунская. Хунны подтолкнули  угров к движению на северо-запад, вплоть до нынешних Норвегии и Финляндии. Готам ни чего не оставалось, как искать место для жизни».

18-21 октября  В эти дни ничего существенного не произошло, за исключением: заболел Андрей после того как сделал шесть смен по месту новой работы. Шихтовщиком быть тяжело — в цехе жарко, температура под 30 градусов. Со всех сторон сквозняки, опять же выходит покурить, вот и простыл.
Я ему сообщил, что у  Ксены первая получка 25 числа.
-А у меня 27-го, - услышал я в ответ.Завтра пойду к врачу на проверку.
Отправил ему две тысячи, но подтверждения не получил. Не исключено, что Сбербанк деньги перехватил в пользу компенсации его долгов.
У Димы все нормально. С работы возвращается на метро. Главное событие — выезд в Заполярный на презентацию книгу. Сказано не совсем точно. Как было предложено, подошел к зданию  областной думы к без десяти десять. В начале обознался. По моим расчетам здание должно было находиться с левой стороны от Дворца культуры им. Кирова. Подошел, смотрю, читаю: «Суд Мурманской области». Под сердце затрепыхалось — ну вот попал в очередную историю, на встречу опоздаю. Спросил проходящую женщину:
-Не скажите где здесь областная дума?
-Скажу, она за Домом культуры с правой стороны, вы поднимитесь по его ступенькам и обойдите, сразу и окажитесь во дворе думы.  Ну слава богу, отлегло. Первого, кого я встретил во дворе, это был сенатор Чернышенко, он давал интервью представителю прессы. Я прошел мимо, поздоровался, но он не прореагировал. Может не узнал, да и не до меня ему было. Куча машин, толкующих людей, среди них обнаружился Гурылев. Он разговаривал с норвежцами. Он указал  машину, на которой придется ехать,отдал свой багаж а сам ушел с норвежцами к большому микроавтобусу.

Рядом со мной, на первых двух сиденьях Форда, устроились Виктор Александрович Шубин и Вячеслав Викторович Сидорин. Оба журналисты. Виктор спортивный корреспондент. Ранее я читал его статью о «Лыжне дружбы» в Раякосках.
"11 марта в 14 часов стартует ХХ-я «Лыжня Дружбы». Старт юбилейный отчасти – все же 20 лет не юбилей, но дата значимая. Похоже, правительство нашего края, Облспорткомитет, администрация Печенгского района, пограничные власти Заполярья, а также главы пограничных служб Норвегии и Финляндии ответственно готовятся провести 12-ти километровый забег многотысячных лыжников, готовых покорить рубежи трех государств. Напомним: 7 км лыжни проходят по территории нашей родной страны, 4 км – по земле норвежской, а 1 км – по финской территории…
По сведениям, которые журналисты почерпнули на пресс-конференции от заместителя председателя областного спорт.ведомства Натальи Марковиной и вице-президента федерации лыжного спорта области Светланы Русаковой, на покорение дистанции «Лыжни Дружбы» выйдут только с российской стороны около 3-х тысяч спортсменов и любителей лыжных прогулок. А будут еще гости из соседних стран, а, возможно, и из других держав.
- Необходимо помнить, что для участия в этих стартах в Раякоски, надо аккредитоваться, - напомнила Светлана Григорьевна. – Наша бригада по этому вопросу будет работать здесь, в здании областного спортивного комитета все эти дни – до 26 февраля включительно.
- Не забудьте напомнить своим читателям и зрителям, дорогие корреспонденты, что необходимо обзавестись детям медицинскими справками, - вновь взяла слово Наталья Петровна. – Детям до совершеннолетнего возраста помогут родители, а тем ребятам, у которых есть паспорт, можно самим взять справку в поликлиниках или спорт.диспансере. И еще: всем участникам «Лыжни Дружбы» организаторы подарят спортивные шапочки – очень красивые…
- А можно посмотреть на шапочки?
- Они еще не готовы к показу, но дизайнерский рисунок у них хорош – это я гарантирую. А вот номера для участников готовы. Посмотрите на них – вот они…

Номерные майки, действительно, выглядят эффектно и нарядно. В них можно не только нарядно выглядеть на дистанции, но и покрасоваться перед родственниками после соревнований…
- Чтобы правильно заполнить документы по аккредитации, откройте сайт областного Спорткомитета: там есть образцы бланков, которые помогут участникам правильно оформить свои заявки – как индивидуально, так и групп, - дополнила выступление Светлана Григорьевна. – Наша бригада готова помочь всем, кто придет к нам в эти февральские дни, оформить заявки на участие в «Лыжне Дружбы»…
Мы дополняем выступления организаторов праздника лыж фотографиями. Уже можно представить, как эти флажки и номерные майки будут в ваших руках и на ваших куртках.

Кому не лень позвонить по телефону и спросить о дополнительной информации по «Лыжне Дружбы», запишите телефоны Спорткомитета: 45-17-58, 45-18-58 и 45-99-09
НынеВиктор, как мне показалось, представлял «Аргументы и Факты», а Вячеслав долгое время был редактором «Мурманского вестника» Соседи долго говорили на знакомые писучие темы, о проблемах и знакомых лицах. Оба они заядлые автомобилисты, начали водить еще с первых «Москвичей». Долго обсуждали достоинства машины «Победа», которая в Польше получила наименование «Варшава».  Автомобили, дальние поездки в Крым в Феодосию, к родственникам жены Вячеслава.
-Тогда ведь все относилось к дефицитам, - отметил Вячеслав, - бензин хоть и стоил 30 копеек литр, но давали в обрез. - Приходилось брать с собой три канистры по 12 литров. Все равно не хватало. Тогда я  останавливался на дороге, выставлял на видное место бутылки водки, сигареты и ждал. Ждал не долго. Кто-нибудь останавливался и сливал из бака. Один раз от такого бензина, явно намешанного, у меня цилиндры двигателя полетели.
-А сейчас-то куда выбираешься? - спросил Вячеслава Виктор.
-А как же. Рыбалка милое дело, жену приучил, вдвоем ездим.

Из упомянутых ими журналистов я знал только одного — Николая Бакшевникова. Нет, ошибаюсь, они вспомнили коммунистов Сажина, Степахно. Последний, якобы, защищал  губернатора Ковтун, когда начались наезды Следственного комитета на ее окружение (Тюкавин, Бабенко).
Мои новые знакомые оба служили в ракетных войсках. Один три года ( с1963 по 1967), а другой только год (1968) после института. Они долго делились впечатлениями по службе, вспоминали полигон Капустин Яр.  Когда вернулся из поездки, заглянул в Интернет:
"Сидорин Вячеслав Викторович, журналист, в 1997–2006 — главный редактор областной газеты «Мурманский вестник», член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры РФ (2004). Род. 05.02.1944 в г. Мурманск. Окончил Мончегорский политехнический техникум (1973), отделение работников печати Ленинградской ВПШ (1980). С 1960 работал рабочим авто электриком автобазы «Северовоенморстроя», затем автотранспортной конторы треста «Апатитстрой», секретарем комитета ВЛКСМ ГПТУ - 17 в Апатитах. С 1972 литературный сотрудник, зав. отделом, зам. редактора, редактор (с 1979) городской газеты «Кировский рабочий». С 1983 на партийной работе: секретарь Кировского горкома, зам. зав. идеологическим отделом (руководитель группы консультантов) Мурманского обкома КПСС. С января 1991 зав. отделом газеты «Полярная правда», зам. редактора еженедельника «Рыбный Мурман»; с января 1997 главный редактор ежедневной газеты администрации Мурманской обл. и областной думы «Мурманский вестник», с 2006 — консультант отдела по взаимодействию с СМИ департамента информационного обеспечения и взаимодействия с административными органами Мурманской обл в Правительстве Мурманской обл.

Составитель книги «Стройка плодородия» (1985) о строительстве АНОФ 3, автор стихотворных и прозаических произведений для детей".
И действительно, как он рассказывал, после армии стал работать в Аппатитах. К тому времени его родители перебрались из Мурманска в Белогорск, но он к ним не поехал. Часто вспоминал маму, которая во время войны, в 17 лет,  работала шофером, возила грузы, в том числе те, которые приходили в морской порт по линии «Ленд Лиза».
Вячеслав тесно сотрудничал с Героем Социалистического труда  Абакумовым Александром Викторовичем. Написал книгу о рыбаках, которую Абакумов направил в библиотеку президента. Позже выяснилось, что он еще Герой Вьетнама. Это он на грузовых судах доставлял, в свое время, ракеты для наших установок ПВО.
Первая наша остановка в Лавнах (Междуреченске), куда и выезжает Вячеслав ловить пикшу и треску. Вовсю валит снег и дует холодный ветер. Я оделся легко, постоял и спрятался в машину, где сидел вместе с шоферами. Наш Дима, микроавтобус с норвежцами и депутатом Щербаковым (руководитель российской делегации) — Миша. Он все время выскакивал и бегал за бутербродами, сам кушал и угощал коллег. Один достался и мне.

Водители делились своими забавными историями. Кстати, Миша бывал в Дании, в Роттердаме и попадал  в различные переплеты.
В это время играли гимны, поднимали флаги, наливали сто грамм поминальных. На короткое время подъезжала машина норвежского генконсульства, мужчина и две молодые женщины. Они убедились, что все идет по плану и уехали.
Следующая остановка у Долины славы. Дорожек к мемориалу нет, шагали по мелкому снегу. На Титовке проверяют личные документы. Как выяснилось, офицер, что смотрел наши паспорта, учился в Голицино у Лобасюка. Отрядом командует уже не Михайлов, а некто Медников. Раньше он служил в Коми. Мне вспомнилась история с «прорывом чеченцев» на Титовке и я рассказал ее своим попутчикам.
Еще одна остановка у музея на стоянке транспорта и места закуски. Там норвежцы звонили в колокол, а я рассматривал схему подвесной дороги, которую во время войны установили немцы для доставки продуктов на линию фронта. Подошел Гурылев и показал  на ближайших сопках две арматуры, которые сохранились с тех пор.
Как и раньше по трассе от Спутника к Печенге шагают отдельные военные. Вид у них не то что раньше. Сейчас они бодрые и подтянутые. На подъезде к Заполярному снег валить перестал, выглянуло солнце. Знакомая гостиница «Печенга», снова второй этаж, но номер мой уже не 202, а 203. Пообедали. Объявили отдых до 17.15. На часах около трех. Устроился в номере, позвонил домой, сообщил, что добрался до места. В номере душно, решил прогуляться, посетить местный книжный магазин.

Ничего интересного я там не обнаружил. Уже на выходе взял посмотреть  необычную книгу белого цвета с толстыми корочками. Ее написал Николай Бакшевников и называется она  «Энциклопедия мурманской журналистики». Был интерес приобрести, но не стал, увидев пометку карандашом «1060».
Книгу я не купил, а в Интернете прочитал материалы интервью, которые дал автор:
— В очерке о вас почти десятилетней давности известный мурманский газетчик, один из первых редакторов «Мурманского вестника», Вячеслав Кондратьев сетовал, что в нашем крае ежегодно выходят сотни книг, а о журналистах и тоненькой брошюрки не написано...
— Он историю «Полярной правды» хотел написать. И еще —музей «Полярки» создать.
— Да? Не знал об этом. А у вас все же как возникла идея создания энциклопедии мурманской журналистики?
— Ты знаешь, случайность. Лет восемь назад попала мне в руки биография Миши Тулина. Он работал на мурманском радио, соавтор Алексея Киселева по первому изданию книги «Улицы Мурманска». В бумажном варианте, причем плохо напечатанная... Отложил ее. А потом думаю, дай-ка забью информацию в компьютер — на всякий случай. И постепенно банк этот стал расти. Когда таких справок биографических накопилось штук десять, я понял, елки-палки,— это судьба. Надо собрать всех. На это меня еще и энциклопедия Дащинского, которую напечатал «Рыбный Мурман», подвигла.
— Да, память человеческая — штука короткая.
— Безусловно. Очень короткая. А потом, раньше ведь в журналистику новый человек врастал не вдруг, а постепенно, шаг за шагом. И у него в голове достаточно четко складывалась картина нашего профессионального мира.

И учителей, старших товарищей у него имелось в достатке. А сейчас человек попадает в профессию стремительно и, как правило, с первых шагов считает, что он — звезда, и до него здесь ничего не росло, никого не было. Он — первый! И плевать ему на то, что было до него... В газете пореже все это, там, как и всегда, ответственность за слово выше, а вот телевизор — там сплошные «звезды».
— Очевидно, что вам базовый, стандартный круг имен, составивших мурманскую журналистику ХХ века, был известен. Но, полагаю, в работе над словарем были открытия даже и для вас. Когда вы изумлялись: «О, а я этого не знал!»
— Конечно, были. В том числе подробности — и трагические, и комические, часть из них я в предисловии к книге рассказал. Когда начал уточнять детали биографий, много нового узнал о том же  Ефиме Федотовиче Разине. То, что он был узником Саласпилса. Убедился на этом примере, что все в нашей жизни рядом, пересекается. Когда-то, в классе шестом-седьмом мы в последний раз были на Рижском взморье, где бывал регулярно — там у «Североникеля» был пионерский лагерь, и я хорошо знаю те места. Но в Саласпилсе не был ни разу. Мы поехали — благо это недалеко от Риги. И... Хотя это был не первый для меня лагерь смерти — доводилось бывать в Германии в Заксенхаузене и Бухенвальде, но здесь впечатления остались еще более тягостные, пронзительные.

И еще — последние лет десять, когда едем в отпуск, заскакиваем к бывшему редактору печенгскому Борису Иванову в Новоржевский район.
Что еще? Кого-то я считал вечными мурманчанами, оказалось, все не так. Тот же Григорий Сожин. Кстати, я только недавно узнал, почему он Сожин. У него ведь настоящая фамилия Каганович, он далекий родственник того самого Лазаря Кагановича. Многих из его родственников, даже когда Каганович был у власти, репрессировали, и они меняли фамилии. Когда ехали мы из Белоруссии на Украину и пересекали речку Сож, я, наконец, понял, почему такая фамилия. Григорий Борисович ведь родом как раз из тех мест, из Гомельской области.

Так вот он, проработав два года в «Полярке», еще до войны уехал в Москву, где пять лет был ответственным секретарем и зам.редактора газеты «Красный спорт», нынешнего «Советского спорта». Оттуда и на фронт ушел, а потом уж вернулся сюда. Он, видимо, очень легкий на подъем был человек, живой. Ведь оторваться от газеты трудно. А он не побоялся это сделать и стал одним из организаторов мурманского телевидения.
Тот же Иван Иванович Портнягин, вся жизнь которого связана с «Поляркой». И он уезжал! Работал в Питере (тогда, в 30-е, наша область была частью Ленинградской) разъездным корреспондентом серьезной российской газеты.
Кстати, знаешь, как он умер? На сцене нашего драмтеатра тогда, в конце шестидесятых, поставили пьесу Леонида Жуховицкого «Справедливость — мое ремесло». О журналисте — справедливом таком, правильном. Я не перепроверял, но никто это и не опровергал: рассказывают, Иван Иванович Портнягин шел по проспекту Ленина с премьеры домой, и ему стало плохо — не успели откачать. Настолько переживал увиденное..
— А почему все-таки только попытка словаря. Это всерьез? Или кокетство?
— Ну почему кокетство, Дима?!
— Так настоящий словарь же есть!
— Но я же еще не знаю, сколько там ошибок. Вот в чем дело! Я не настолько наглец, чтобы назвать сделанное словарем. Я попытался его создать, а теперь поглядим, что получилось. Сейчас я нет-нет да и нахожу некоторые неточности. Надеюсь, что их все же не так много.
— Такое осторожное определение жанра книги связано, наверно, и с тем, что в нее вошли не только словарные статьи, но и публицистические материалы о журналистах.

Еще и байки роскошные журналистские, очень вкусные!
— Это тоже появилось спонтанно, неожиданно пришло. Я сначала планировал сделать два тома: первый — алфавитный, а во второй бы вошли статьи журналистов о журналистах и, возможно, фотоблок. Вообще, иллюстраций очень много получилось. Только снимков — 150, а всего их около семисот.
— Что помогло вам в работе над словарем?
— Книги. В последние годы чем-то помогал Интернет. Там я находил зацепки — цеплялся за строчку и принимался шерстить-звонить, искать. Именно так я вышел на ту же Катю Данову — Екатерину Сергеевну, конечно. Но я привык, что ее звали в шестидесятые Катя... Она сейчас живет в Австралии, ведет на русскоязычной программе Госрадио еженедельную рубрику. Как на нее наткнулся, ей-богу, не помню. И вспомнил, что я ее знаю. В Мурманске ее почти никто и не помнит. А я запомнил по Мончегорску — только начинал работать собкором «Комсомольца Заполярья»... Звонит Володя Кисенко: «Тут приехали две барышни-журналистки из Мурманска, приходи, тебе будет интересно...» И мы пошли к ним в гостиницу. Одна из приехавших была Данова, корреспондент областного радио. Мне это запомнилось, конечно, — первая встреча с настоящим журналистом.
Связался с австралийским журналом, с которым она сотрудничает, вызнал ее координаты. И мы смогли общаться. И так же — с Израилем. С Германией. Хотел я дотянуться и до Соединенных Штатов, но не получилось. Компьютер тут не всегда поможет.

Связался и с нашими бывшими союзными республиками, конечно. С Украиной в первую очередь. Там, в Киеве, у меня был помощник — Яша Махлин, который был у нас редактором «Терского коммуниста» (ныне — «Терский берег») и ковдорской газеты «Знамя пятилетки» («Ковдорчанин»). Там, как оказалось, Ванька Елистратов — до сих пор жив. Тоже через Интернет его нашел. Когда-то я ему сопли вытирал в «Комсомольце» — он спортом у нас занимался, пишущий журналист. Потом перешел в «Рыбный Мурман», потом перебрался в Москву, работал в «Известиях», потом в каком-то журнале российском. Затем вернулся на Украину, он родом из Винницы. А на Север любовь привела...
— А кто еще помогал в работе, кроме уже названных коллег?
— Светлана Алексеевна Попова. Я, чувствую, она с удовольствием читала рукопись. А она многих помнила из стариков, из тех, с кого все начиналось. Особенно, конечно, в том, что касается телевидения областного, где она проработала полвека. Виктор Георги, бывший редактор «Рыбного Мурмана», — он сейчас в Петрозаводске. Ольга Ширмер из Ловозера, где многие годы работала в местной газете. Виктор Жарков, в начале 70-х — художник «Комсомольца Заполярья», а затем Мурманского книжного издательства. Гена Лейбензон из Мончегорска. Издатель Игорь Опимах много помогал — здорово включился в общую работу
— А есть истории, которые в книгу не попали по каким-то причинам? Из-за того, скажем, что просто какое-то имя упоминать не хотелось?
— Ну, среди журналистов тоже мерзавцев-то хватает... Так что, кого-то и упоминать не хотелось. А истории есть, конечно, но во многих просто не уверен — не знаю, насколько они достоверны. Там все-таки все настолько достоверно выглядит, висит в воздухе, что порой кажется — ну чистая правда! И я не из единственного источника об этом слышал...

А насчет историй, которые не вошли в книгу, — вот тебе еще одна, навскидку — о бывшем вашем редакторе, Юрии Савине. В середине 80-х Юра окончил УрГУ и приехал к нам. Пять лет работал в «Полярке». Корреспондент он был неплохой, въедливый. К материалам особых претензий не было. И вот он приносит очередной опус — большущий. Я поморщился, поправил и в машбюро. А порядок такой: после того, как текст набрали, автор его вычитывает, расписывается — графа для того имелась специальная «Фамилии, факты и цитаты сверил», и материал уходит в секретариат. Курьер его забирает и относит в набор. Вышел номер с этой статьей, и все нормально вроде бы. И вдруг курьер является ко мне испуганная, трясущаяся и приносит три странички из материала, которые она каким-то образом не донесла до машбюро, потеряла. Беру газету, сравниваю, зову Савина: «Смотри, Юр!» А он: «Я думал, это вы сократили!» Вот так три страницы выпали, что не нарушилось ни содержание, ни даже пунктуация. Выпали абзацы, которые, наверное, и не нужны были в этом материале... Уникальнейший случай!
— Летучки, кстати, как проходили тогда?
— У меня был в ту пору в «Комсомольце Заполярья» хороший редактор. Я потом и сам вел летучки, но всегда для меня образцом было, как это делала она —Зоя Быстрова (потом, после Мурманска, кстати, работала в АП «Новости», а затем корреспондентом «Правды» — главной в ту пору газеты страны). Я подставлялся много раз. Шалопай тот еще был! Она многократно могла просто выгнать меня, и все тут. И дисциплинарных, и иных...
— Пьянство на рабочем месте, поди?
— И это бывало. Но не на рабочем месте. Мы уходили в ближайший ресторан — «Север». Там лучшая кухня была и — буфет. Ну, мы-то, ладно, сопли-вопли, бал там «Полярка» правила... Это что-то вроде журналистского клуба было. Буфетчица там такая в теле была — так она всех знала и даже не боялась отпускать напитки в кредит...

Когда пришел в журналистику, к ней было отношение особое, как к чему-то святому, высокому. Вот я рассказываю историю про Женьку Яковлева, указываю там, что он писал обо всем — под разными псевдонимами. Рекордсмен был — в каждом номере печатался! И вот мы выходим с летучки редакционной, и он за что-то меня похвалил. Я даже испугался от неожиданности. Он и другие его сверстники-журналисты казались мне богами.
— Вернемся к вашей работе. Я знаю, что не все ладно было с изданием — типография обложки напечатала слишком большие, и книга вынужденно стала чуть толще...
— Да, то, что получилось в итоге, — раритет: фактически две книжки под одной обложкой. Иначе не вставить было. Сошлись на том, что я допишу 62 страницы, этот вариант книги мы сейчас и получили. Вышел такой своеобразный постскриптум к основной части издания. И даже с учетом этих дополнений я составил список, кого еще стоило бы включить в словарь. В нем около 60 фамилий.
— Но книгой-то вы довольны?
 -После презентации настало какое-то опустошение. А потом я как-то успокоился, со многим смирился. Думаю, книга все же получилась неплохая и для нашего брата-журналиста очень нужная.

До 17.15 я еще успел посмотреть новости по ТВ, разложить вещи: что взять с собой, что оставить в моем рюкзачке. Привезли нас к зданию, на котором было написано МБО.
-Что такое это МБО? - спросил меня Вячеслав Сидорин.
 -Трудно сказать, может быть межрайонное библиотечное отделение.
 -Может быть, надо будет уточнить, -предложил он.
Библиотека оказалась детская. Просторная с удобными залами для чтения. В одном таком были расставлены стулья, а на стене висел экран для показа фильма о  военных разведчиках, про которых и наша книга. Я устроился подальше от экрана и выбрал ряд подальше от президиума. Забытое слово. А раньше оно фигурировало в каждом протоколе заседаний, совещаний и партийных собраний.
Основные участники встречи -  библиотечные работники, представители города и района, школьники. Гурылев с норвежцами впереди. Он предложил презентацию книги начать с показа фильма о ее героях.

21-й канал в фильме на 30 минут показал и рассказал о том как происходили высадки разведчиков с моря, как они устраивались в скалах зимой, какие выполняли задачи. Одной, из которых, являлось наблюдение за погодой. Наши самолеты часто вылетали в не знаемое, запас горючего был ограничен. Надо бомбить, а кругом туман, ничего не видно, приходилось возвращаться, не выполнив задание.
Не всегда выполняли задания и разведчики. Среди местных жителей были доносчики, немцы неожиданно окружали, приходилось отстреливаться и уходить. Не всем это удавалось. Часть фильма была посвящена родственникам разведчиков. Многие моменты комментировал сын Ершова, который заменил погибшего старшего группы лейтенанта Кудрявцева..

После фильма дали слово авторам книги. Начал Вячеслав Сидорин, продолжил я, закончил Виктор Александрович. Он рассказывал и постоянно наводил объектив своего фотоаппарата на слушателей. Нагрузка у него была двойная — в данный момент он был не только  автором книги, но и корреспондентом газеты «Аргументы и факты», которому следовало подготовить материалы по данной презентации. При нем имелся альбом и он постоянно вел записи.
 Я не стал пересказывать содержание своего очерка «Накануне войны». Остановился на моменте — что же объединяло русских и норвежских разведчиков. Привел примеры по Альте, где погибли первые наши святые Борис и Глеб и наличии реки и города Альта в Норвегии, вспомнил о родственных и воинских связях св. князя Владимира и конунга Харальда, поморских контактах с Варде и Вадсе, напомнил, что треска в наших странах имеет одно название, а пограничный знак «гренсе мерка» - схожее.  Хотел я рассказать присутствующим  про визиты на Север великого князя Александра Константиновича в середине 19-го века и позже графа Витте, российского министра финансов, потому как району уделялось повышенное внимание, но запамятовал.

Вспомнил только популярное у военных Норвегии выражение "Soldater grater ikke" («Солдаты не плачут»), которое, наверняка, помнили герои нашей книги. Переводчица была из  Никельского отряда (службы), Прощаясь, а она была с подружкой, вспомнила о моей  книге «Записки пограничного комиссара».
-Так это была не книга, так, отрывки в газете, - пояснил я.
-Все равно полезно и интересно, спасибо вам, - сказали мне обе пограничницы.
Баталии продолжались до восьми вечера. Уже на выходе, когда норвежцы пошли смотреть музей в библиотеке, я разглядел полное название библиотеки — Межпоселковая библиотечная организация, Детская библиотека, филиал № 3.
Вечер закончился застольем в ресторане гостиницы. Дерижировал им Гурылев и надо сказать отменно. Почти все сидящие высказали свое положительное отношение к проведенному мероприятию
В отдаленности стояли столы, за которыми люди отмечали чьи-то дни рождения. Играла музыка, с эстрады пели песни девушка с парнем, в том числе «Червону руту». Про танцы надо сказать особо: рядом со взрослыми плясали три маленькие девочки. Они во  всем подражали взрослым и все только и разглядывали их. Всех поразил кавказский танец с прыжками и акробатическими приемами. Жалко, что у них не было кинжалов.
Я ушел пораньше, заболела голова. Да и закусывать расхотелось. Разве можно так на ночь наедаться! Спал, естественно, плохо. Душно, кровать неудобная. Ночью встал и открыл оконную формугу, подул свежий воздух.

Утром разбудил звонок.
-Александр, ты что на завтрак не явился? - спросил Гурылев.
-Какой завтрак? На часах половина девятого, а завтрак по расписанию начинается в девять.
-Это по расписанию, а у нас с норвежцами он начался в  восем тридцать, им же надобыло уезжать.
-Уехали?
-Да, только проводили, а ты спускайся в ресторан, твой завтрак стоит на столе. Выезд в 22-ю школу в 9.15.
Сдал свой 203 номерок и пошел кушать глазунью с мелко порезанной колбасой. Еще был сок и чай. Вячеслав едет общаться с молодежью в школу № 19, а мы трое: Гурылев, Шубин и я — в 22-ю.

Нас встретила и проводила в зал Марина Попова. Показывать филь о разведчиках помогала молодая преподавательница английского языка.
-А вы наверное еще и классом заведуете?-спросил Виктор.
-Да, мой класс пятый.
-А что вы заканчивали, если не секрет, где изучали английский язык? -поинтересовался я.
-Закончила КомиУниверситет, а приехала сюда вместе с мужем, он у меня военный, контрактник.
Смотрели фильм, потом о войне долго рассказывал Гурылев. Виктор все время фотографировал, сделал и общий снимок всех участников встречи. На прощание зашли к директору, пожилой женщине, выпили по чашке кофе, обсудили дальнейшие планы сотрудничества. Марина Феликсовна Попова, заместитель директора по воспитательной работе, прибывшая на Север с мужем из Астаны, поведала о походах школьников по местам боев близ Киркенеса, где в 1944 году группа норвежских партизан-разведчиков долгие недели вела наблюдение за кораблями фашистов и передавала собранные данные Красной армии. Их сводки сыграли не последнюю роль в успешном освобождении Северной Норвегии от захватчиков.
- Путь длиной более семи километров по болотам и скалам под холодным и сырым пронизывающим ветром занял около четырех часов. После «взятия» высоты был такой же спуск. Когда все осталось позади, у многих не было сил даже поесть - они просто сидели на камнях.

Выяснилось, что Виктор свои звчерашние записи в блокноте забыл в библиотеке. Пытались туда попасть, но она оказалась закрытой на  выходной. К нам в мужскую кампанию подсела внучка Вячеслава Викторовича Наталья.
-Не просто Наталья, а Наталья Артемовна, - предупредил он нас. Так и стали мы ее называть. В Мурманске первым вышел Виктор.Ему следовало навестить ветерана, который страдал от своего сына, что удтивило, бывшего милиционера.
-Вот они деточки! - вздохнул Вячеслав, - дождешься от нихблагодарности. Я вот с детьми в школе проводил литературные занятия, разбирал стихи известного поэта Дементьева. Обратил их внимание на его строчки «..не жалейте ни о чем». Как же не жалеть, если у меня внучка в 26 лет умерла!
-Наша следующая встреча будет в декабре, -перебил его Гурылев, - наверное, числа 13-14 -го, в областной библиотеке,там будем проводить презентацию.
-Да сколько можно, - возразил Вячеслав,- я не могу, у меня и свои дела есть.
-Свои дела -это понятно, но и вы меня поймите, кроме вас никого нет, остальные авторы живут в дальних местах, так уж выручайте.
Когда вернулся домой узнал, что первоначально презентация нашей книгни прошла 10 мая в Думе. В газетах написали: «Уникальную книгу "О чем молчатфьорды», о работе разведчиков в годы Великой Отечественной войны презентовали в региональном парламенте.

Материал собирали в течение трех лет, 12 авторов: "В преддверии дня Победы, стартовала экспедиция памяти. По местам, где шли бои, где началась Петсамо-Киркенесская операция и освобождение Северной Норвегии. Там, где работали советские разведчики вместе с норвежскими партизанами".
Фрагмент фильма "Экспедиция памяти" - часть новой, пока электронной книги. Для ее создания изучены сотни уникальных документов. В том числе и те, что были рассекречены буквально недавно. В них факты непридуманной истории. К примеру о том, как в поход снарядили подводную лодку только лишь для того, чтобы доставить в Заполярье 250 килограммов норвежских газет и журналов военного времени.
Председатель совета некоммерческого фонда "Щит" Геннадий Гурылев: "У нас были источники, которые позволяли получать достоверные материалы. И вот конструкция всех рассказов и материалов в основе документальная, чтобы читателю не придумывать, а говорить правду о тех событиях".
Автор очерков "О чем молчат фьорды" Вячеслав Сидорин: "Сотрудники некоммерческого фонда "Щит" постоянно работали, постоянно добывали какие-то новые сведения, их нельзя было обойти вниманием".

Звонил Андрей. Голос хрипит, еще не поправился и бюллетень ему еще не закрыли. Не работает.
-Выгонят тебя, наверное, - заключил я. Да и место для здоровья вредное.
-Выгнать, не выгонят, но  я уже запустил ход по возвращению на птицефабрику. А тут смену отработаешь, руки поднять нельзя. Только отойдешь и снова да опять.
-Понятно, -та что делать думаешь?
-Думаю перебираться в Асбест, хочу у тебя попросить денег, чтобы снять угол. Последний раз прошу, пора уже самому себя обеспечивать. Так что выручай.
-А сколько надо?
-Четыре тысячи.
-А две тысячи, что я тебе отправлял, ты получил?
-Получил, спасибо.
-От тебя ответа нет. Я уже подумал, что сбербанк закрыл твою карточку. Ты ведь должник.
-Никакой я не должник. Я ходил к ним, разбирался. Ничего я им не должен. Они мне должны вернуть те деньги, что ты в прошлом году заплатил. Почерковая экспертиза подтвердила, что подпись документе не моя.
-Ну ладно, ты главное поправляйся, всего тебе доьрого и не пропадай.
-Хорошо. Я тут недавно ехал в автобусе, в доме дяди Бори свет горел.
-Он должен был встречаться с Лидой Никитиной, зубы лечить. Точнее, делать протезы. С этой целью, видно, и приезжал.

Отправил Андрею деньги, а дома узнаю, что Ксена получила первую получку — аванс 7800руб. Это ей насчитали за 6 рабочих дней.
Вечер смотрел ТВ. По одной программе выступал «антисталинист» Зиновьев. Я читал его, правда, давненько. Он и многие такие как он не могут понять, что без жертв нельзя совершать революции и, особенно, такие, как Октябрьская. С близкого расстояния (для истории 100 лет это мгновение) не все могут рассмотреть правду и ложь. Только и говорят о своих болячках, а что на горе выросло, никого не интересует. А ведь еще в библии сказано, что все новое рождается в муках.  Китайцы тоже признавали право на смену мандатов (гэмин), что можно перевести как сдирание кожи.
По другой программе плакался на судьбу , на страну, которая по его мнению  плохая, всеми ранее уважаемый артист Джихарганян. Чуть его судьба прижала, он и заплакал, стал искать виновных, хотя виноват во всем сам: женился на молодой, она его облопошила, переписав все квартиры на себя, а он ждет к себе внимания и заботы. Их нет, значит страна плохая.

23 октября -очередная годовщина освобождения от немцев на Севере — успешного окончани Петсаме-Киркенеской операции. Вот строчки истории:
"Продвигаясь за отходящей на север группировкой, советские войска, форсировав озеро Куэтсярви, вступили на территорию Норвегии, где освободили от фашистов еще два населенных пункта. 126-й легко-стрелковый корпус добил остатки 2-й самокатно-разведывательной бригады «Норвегия» и перерезал дорогу Ахмалахти-Киркенес. 127-й корпус обошел правый фланг противника и вышел на дорогу Никель-Луостари. Враг отошел на заранее подготовленные позиции к Киркенесу. 22 октября 131-й корпус взял город Тарнет.
Отходя к Киркенесу, противник применял различные заграждения и производил разрушения на дорогах. К тому же путь был сильно заминирован. Все это могло замедлить темпы продвижения, однако на помощь пришли норвежские патриоты, которые помогли бойцам наладить переправу. Все это позволило советским войскам продвинуться на 25-35 км.
 
Наряду  с действиями пехоты, важное значение имели действия моряков. Несколько десантных отрядов, высаженных в районах Пеуравуоно, Суолавуоно, Аресвуоно, в Кобхольм-фиорде, Яр-фиорде и Хольменгро-фиорде, очистили от противника южное побережье Варангер-фиорда от залива Петсамовуоно до Бек-фиорда, захватили вражеские посты, маяки, гидроэлектростанцию, оказав тем самым содействие войскам Карельского фронта.
  В честь завершения второго этапа боев и освобождения от захватчиков древней Печенгской земли И.В.Сталин подписал 23 октября еще один приказ о произведении в Москве салюта.
Звонила Лида. У нее прихватило спину и она временно не гуляет. Новостей особых нет. Рассказала только про Митю Кем, что у него по работе появились неприятности. Начальник, куда он устролился переводчиком, попытался выжить его, не расчитавшись. Вот паразиты!
На улице подморозило, ветерок. Переоделся в теплую форму одежды, ходил для прогулки в магазин «Мебель-сити», смотрел диван, но ничего не выбрал. Мебель не выбрал, но простыл и заболел.Заболел уже давно, еще до поездки в Заполярный. Надо было поберечься, а я наооборот — спал с открытым балконом. Скоро 70, а мне все жарко.
Взялся собирать материалы по поселку. Хочу к концу года набросать проект повести о родных местах и людях. Начал так: «С местом и временем рождения мне повезло. Я родился под знаком Зодиака Рак, у которого талисман - камень изумруд. Вышло так, что мой родной поселок Изумруд стал мне покровителем, да и вдохновителем, как я это сейчас понимаю. О нем и история»


Рецензии