Код Вселенной. В науке все начинается...

В науке все начинается с постановки проблемы, а в философии с неразрешимого вопроса…

Вопрос: какова необходимость существования человека (человечества) на этой планете? Конечно я здесь включаю и себя, как неотъемлемую часть человечества, и как персону, и личность.

Еще расширю вопрошание, намечая подвопрос: насколько верным будет предположение, что человек обладает особой функцией? Той функции, которой нет у других "живых" представителей, а она-то и составляет нашу истинную сущность?

Задавая такой вопрос, я должен быть готов отыскать свидетельства, что же нас, людей всех объединяет? Далее,  поскольку речь идет о познании, я интересуюсь уже более частными вопросами - методом, средствами познания, задачами.

Способна ли уже наука на то, чтобы убедительно показать: каждый из людей является биологическим (индивидуальным), социальным (общественным), культурным существом с множеством инвариант и сочетаний проявления данных свойств?

Сможем ли мы с помощью антропологических средств (тех, которые присущи человеку, а другие ведь нам собственно и недоступны), найти убедительные ответы на поставленные вопросы?

В начале нашего поиска я пытаюсь обозначить некие базовые позиции. Первое, допускаем существование того, что у ЧЕЛОВЕКА есть своя, отличная от других живых существ, - особая Миссия пребывания каждого из нас на планете.

Жизненность этого в том, что хотя бы раз такой вопрос в своей жизни, в той или иной форме, задает каждый из живущих, да и скорее всего из живших, на этом свете.
Для поставленного нами вопроса об очевидной человеческой функциональности нам следует обратиться к трем фундаментальным философским категориям, а именно: к материи, энергии и информации.Что можно назвать философией, и является таковая наукой?

И следует учесть, что функции и строение человеческой психосферы изучаются когнитивными науками, психологией и философией, а вот о природе, в больше степени размышляют и отыскивают ответы естествоиспытатели.

Суть же современной науки нередко - предельная абстракция, выражающая количественную совокупность объектов, процессов и взаимосвязей материального мира планеты. Логика научного познания характеризуется структурной упорядоченностью в восприятии человека, но убедительно доказывается пока лишь, что по своей физической или биологической сути, человек был и остаётся зависимым от окружающей среды.

Другой наш тезис состоит следующим: человеческое предназначение пребывания на планете каким-то образом записано, зафиксировано, может существовать и остаться в латентной форме, при отсутствии спроса, в то же время способно передаваться личности (если она состоялась) для персональной реализации в процессе жизни.
В классической философии человек не столько субъект деятельности, сколько субъект и средство познания мира. Это еще закреплено в всем известном тезисе «Познай самого себя» говорят идущего еще от Сократа.

Сущностное знание закреплено ныне за наукой, а в диалектике (логике) выражен со всей очевидностью метод использования разума. Представляется данная позиция послужила Э. Гидденсу неким постулатом в его утверждении того, что эволюция предстает как постепенная последовательная разверстка изначально данных скрытых возможностей человека по одному из сценариев развития планеты.

Человеческая экзистенция, будучи частью бытия, воплощает в своем устройстве (структуре) предонтологическое понимание мира, в котором она также открывает и себя. Еще следует склониться к поиску разницы в том, как осуществляется взаимодействие, какова может быть та, вероятно скрытая специфика, каждого из нас по отношении к среде нашего обитания и к Другому?

В гипотетическом поле вышезаданного предстает очевидным тезис о том, что человеческое предназначение пребывания на планете каким-то образом записано, зафиксировано, может существовать и остаться в латентной форме, при отсутствии спроса, в то же время способно передаваться личности (если она состоялась) для персональной реализации в процессе жизни.

Я склонен обращаться к самым крупным величинам, которые по-разному называются, но несут самые крупные смыслы, такие как – Абсолют, Универсум, Вселенная, Космос. И вполне очевидным для человека признается, что природа как суть всего существующего.

Берем за основу познания "крупных вещей", то что философия, по мнению М.Б. Туровского, стало новым способом миропонимания человека в условии универсализации картины мира и возможности познавания истины в тождестве происходящего бытия и мысли. Где следует отыскивать основу человеческого?
Тема свободы, и как противоположности, зависимости, обусловленности, предопределенности и т.п. собственно и являются вечно-актуальными, интересными и необходимыми для каждого человека, хотя не каждый будет заниматься поисками этого, но философы делают это обязательно.

Если же обратиться к развитию обеспечения жизнедеятельности человека, то наиболее распространены представления двух базовых моделей: присваивающей и производящей. Так будет проще сказать – будет так, существуют и действуют какие-то программы, как индивидуальные (те, что предназначены для отдельного человека), и большей частью для нас неизвестные, так и надиндивидуальные, те, которые присущи не отдельному человеку, а многим людям.

Допустим, если коллективная миссия людей состоит не только в биологической и социальной необходимости воспроизводства, и оно может реализоваться в особом (присущем только людям) способе оперирования пространством, которое осуществляется за счет энергии жизни, эмоций и деятельности каждого из представителей племени человеческого.

Но в недавней истории род человеческий все более и более теряет важнейшую этническую функцию управления пространством в процессе неумолимо проходящих глобализационных перемен. Что же в нас (и у нас) оказалось потерянным?

И главное мы заключаем здесь то, что лишь обладая определенной функцией познания, пригодной ориентации в мире, возможно было и состоялось эволюционное развитие человечества. Другой очевидный ответ дается о столь длительной необходимости накопления исторического опыта как предпосылки человеческого самосознания.


Рецензии
...м-да... обо всём... - и ни о чём! Вы, батенька, не "Охотовед" (а що се такэ??), а хфилософ!!)) Вам палец в рот не клади:-)

Олег Алексеевич Шарышев   07.05.2019 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Принимаю с юмором и удовольствием.

Записки Охотоведа   07.05.2019 14:48   Заявить о нарушении
Да, кстати: очень удивило фото на аватарке - "биолог-прохфессор с ружжём"... "охотовед"... - скотинку убивать не жалко??

Олег Алексеевич Шарышев   07.05.2019 15:23   Заявить о нарушении
"Охотовед". Профессию я такую в Советском Союзе получил. Достаточно элитную, Горжусь, что отработал свое по совести. А скотинка на животноводческих фермах, дикий зверь или птица в человеческой жалости не нуждается! Природа в стороне от человеческих чувствований всегда находится.

Записки Охотоведа   08.05.2019 01:14   Заявить о нарушении
...то есть "не жалко"... Понятно.

Олег Алексеевич Шарышев   08.05.2019 21:15   Заявить о нарушении