Глава 2 Перекрёсток Времён

Бенедикт Брониславович вёл школьника в ту сторону, откуда давно уже доносились щёлканье, шипение и ещё какие-то звуки явно механического происхождения. Сзади слышалось шарканье сапог "властелина книг". Василий Михайлович вновь включил функцию света в своих глазах.
"Ш-шуу-шу-уу! Пш-ш-ш-бабах! Щёлк! Хр-р-р! Тр-р-р!" - звучало в полумраке, разгоняемом лишь глазами бывшего первого московского панка. Костя, обернувшись, увидел, что тот улыбается. И улыбка эта была не тихого и смирного библиотекаря, а настоящая кривая ухмылка панка, которая вкупе со светящимися в темноте глазищами придавала Василию Михайловичу вид совершеннейшего маньяка. Видимо, этот любитель письменного и печатного слова решил вспомнить молодость и сейчас снова чувствовал себя Васькой Шолиным, которого в народе, в панковской среде звали Шарль де Голль. Отчасти это было из-за фамилии, отчасти из-за авторитета, который тот имел в юности среди анархистов того времени.
- Кончай, Вась, парня раньше времени пугать,- сказал негромко впереди идущий Щелевич. И как только он заметил?! - Ты ещё зубы свои ему покажи! - добавил он всё тем же недовольным тоном.
Шёдший за Щелевичем Костя аж передёрнулся и чуть не остановился, услышав о зубах и вспомнив рассказы одноклассников про библиотекаря и его возможный вампиризм. Подумав пару секунд, решил не подавать вида, что, возможно, он подтвердил эту гипотезу, пошёл как прежде. Одна надежда была - чтоб Бенедикт Брониславович его не понял. Но, видимо, пронесло.
- Всё, пришли мы, - сказал Щелевич.
Перед ними стоял нехилых размеров агрегат, от которого по стенам шли перевитые кабелем трубы. В центре было кресло, а над ним - обруч с лампочками, справа был ряд монометров, циферблатов, рычагов и кнопок. Над креслом были какие-то механические "руки" с иглами и разным хирургическим инструментарием на концах - и далеко, причём, не стерильного вида. Именно этот агрегат шипел, хрипел и жужжал, да так, что слышно было за километр.
"Жжжжуу-пшшш-бабах!" - шумела машина и стреляла паром, который уходил куда-то вбок, потому его недолго было видно. Устроили, вероятнее всего, тягу.
- Это ещё что за штуковина? - спросил удивлённо двоечник. - Она что тут, с самого  основания школы находилась? Не может быть, такой агрегат сто пудов бы заметили!
- А ты, Иванищев, не так глуп, как кажешься! - усмехнулся старый историк. - Нет, юный Защитник Истории, этот аппарат гораздо моложе школы, его начал строить мой отец, а достраивал его я. Да, долгими длинными ночами я совершенствовал своё творение, продолжая начатое отцом дело. Мой отец днём строил школу, а потом работал в ней завучем. А ночами он спускался в подвал и там работал. Со стороны казалось, что стройка ведётся и по ночам. Ну, садись.
- А для чего этот аппарат? - спросил школьник.
- Этот аппарат - портал к Перекрёстку Времён, - сказал Бенедикт Брониславович. - Он нам нужен, чтобы взять как можно больше исторических реликвий с собой.
Иванищев сел. Обруч опустился на него, обхватив голову и замигав лампочками. Послышался вой, стрелки монометров завертелись, точно взбесившиеся карусели, лампочки замигали с быстротой молний, будто разом сотни папарацци пробрались в эту подземную обитель-лабораторию.
- ААААА! - завопил Костя, но видоизменившиеся кресло держало его мёртвой хваткой
- Обратно мы вылезем, просто прыгнув в кольцо. Я за тобой! - крикнул старый историк.
Пещера стала покрываться туманом, а сам Костя почувствовал покалывание и проход воздуха через себя. Он становился бесплотным, будто привидение. Потом его завертело в тумане и куда-то понесло. Перед ним вспыхивали моменты истории. Развитие растительного и животного мира...первобытные люди, неандертальцы и кроманьонцы...вот уже перед ним Месопотамия и строятся египетские пирамиды...Рим... Греция... Китай...основание Москвы...Петербурга...Бородинская битва... дуэль Пушкина...дуэль Лермонтова...Тунгусский метеорит...Битва за Москву...блокада Ленинграда... Сталинградская битва...взятие Берлина...бомбардировка Хиросимы...авария на Чернобыле... взрывы домов на Гурьянова...11 сентября 2001...Дубровка...гибель ярославского "Локомотива"...падение метеорита "Челябинск"...
"Долго ли мне ещё лететь?" - успел подумать парень, как вдруг покалывание прекратилось и кресло отпустило Иванищева.
Тотчас же в динамике, висевшем прямо в воздухе, раздался голос библиотекаря:
- Эй, Костян, ты там как, живой? Щас меня Бенедикт Брониславович отправит, погоди!
- Живой, - только и успел ответить Костя, как динамик замолчал, а потом и вовсе испарился.
Каким-то шестым чувством Костя понял, что нельзя покидать пределы круга, куда он попал. Он посмотрел наверх.
С неба на него глядели большие овальные светящиеся штуки, вроде окон. Окна в исторические периоды, догадался Иванищев.
Внезапно кресло завибрировало и в нём возник Василий Михайлович. Не удержавшись на ногах, он упал лицом вперёд.
- Ффух! - сказал он, поднимаясь с пола - Непривычный вид транспорта для меня. Так, пацан, ты верно поступил, что не ушёл из круга. Иначе бы ты порхал по пространству и времени и в конце концов бы потерялся в нём. Знавал я подобные случаи, когда всякие торопыги-недотёпы-балбесы четвёртого-пятого класса так делали и в итоге их больше не находили. Они до сих пор где-то летают по пространственно-временному небу, иногда появляясь в различных эпохах, но ненадолго - ведь они больше не принадлежат времени. То есть, вообще никакому времени, даже своему собственному. Официально они считаются погибшими...
Внезапно Василий Михайлович прервал разговор и посмотрел на кресло.
- Щас! - сказал он странным, серьёзно-возбуждённым голосом. - Внимание!
Кресло снова начало вибрировать и мигать лампочками. Не успел Костя Иванищев раскрыть рот, как появился Бенедикт Брониславович Щелевич собственной персоной.
- Никто не видел? - спросил библиотекарь. - Нам сейчас только любопытных не хватало.
- Нет, Вась, будь спокоен, всё чисто. - сказал старый историк.
- Точно? - с нажимом спросил "господин всех книг". У него даже, как показалось Косте, увеличились клыки. Парень покачал головой. Да, лучше не злить библиотекаря!
- Да точно, точно, - отмахнулся вновь прибывший. - Ты ж знаешь уровень нашей безопасности.
- Осторожность ещё никому не помешала. Ну ладно, приступаем.
Бенедикт Брониславович кивнул и достал из кармана футляр - длинный, похожий на небольшую саблю, только пошире.
- Это что? - спросил Костя, покосившись на странный агрегат.
- Это Держатель для Карт. А сами Карты Времени - вот они.
Старый историк снова полез в карман и вытащил колоду совершенно белых с обеих сторон карт. Потом вставил их в Держатель и протянул пареньку:
Ну-ка, милой, дай руку.
Только Костя Иванищев протянул руку, как тотчас Держатель в руке Щелевича-старшего прыгнул в воздух и, выпустив когти-замок, со щелчком сомкнулся, точно челюсти волка, у него на руке. Он сразу пришёлся ему впору.
- Так-с, хорошо. Будем учиться бросать Карты Времени, - сказал Бенедикт Брониславович. - Нажми на кнопку сверху - карта вылезет. Хорошо, Защитник Истории! Теперь подними руку с картой и бросай её так, чтоб она летела ребром. Почти! Целься...Так, что бы для мишени выбрать? - поляк прищурился и посмотрел на небо.
- Ну вот! - пробурчал себе под нос Василий Михайлович, - Нашёл где искать мишень!Тьфу!
Хотя, чего уж тут говорить, Бенедикт Брониславович Щелевич поступал правильно. Ведь во временном небе или, как его ещё называли, Небе Времён, были не только порталы в эпохи, но и звёзды. А на звёзды Карты Времени не действовали и попросту отбрасывались назад, как бумеранги.
- Целься в звезду. В верхнюю...в правую нижнюю...Как ты бросил? А ну-ка бросай снова! Вот, другое дело! Теперь в верхнюю правую...нижнюю левую...нижнюю по центру... - Поляк начертил мысленно в небе некое подобие прямоугольника и так учил Иванищева.
Потом они вернулись в подвал школы № 171. Бенедикт Брониславович сказал Косте, чтобы тот тренировался у него два раза в неделю после уроков и полдня в пятницу.
- Как это? - не понял сначала Константин.
- Ну, допустим, вторник, среда и пятница. Идёт? - объяснил старший Щелевич.
- Идёт, - кивнул школьник после недолгого раздумья.
На том и порешили.

Так прошло три дня. Как-то в пятницу Костя, как обычно, спустился в подвал. Возле кресла он заметил Василия Михайловича в окружении незнакомых детей.
- А, Костя! - весело крикнул "господин всех книг". - Заходи-заходи! Ребята, познакомьтесь, это тоже Защитник Истории, из местных он.
Самый высокий из новоприбывших, видимо, девятиклассник, оказался Сергеем Болотовым. Он был худым и подвижным, волосы у него были каштановыми. Одну из девушек звали Алевтина, она была довольно невысокой, тоже с каштановыми волосами, сквозь которые можно было разглядеть сверкающие синевой большие глаза, будто два озера среди леса. Другая девушка, Настя, оказалась шатенкой.
- Как они сюда попали? - спросил Костя у библиотекаря.
- Это я их сюда позвал. Каждую ночь я выхожу на то место, где расходятся в разные стороны туннели, и издаю Зов, по которому они сюда и приходят.
Одни были москвичами, но были и из других городов: Челябинск, Серпухов, Санкт-Петербург, Екатеринбург, даже из Оренбурга притопала одна.
- Что, прямо по туннелям?! - изумился Костя. - Ну и дела! А жить где будут?
- У себя и будут. Ночью уйдут, я им дорогу срежу, за два часа дотопают. Видишь ли, чувак, я могу управлять пространством.


Рецензии